- Какие фрукты и продукты можно есть при повышенном сахаре в крови
- Фрукты и продукты с высоким содержанием сахара: кого должны беспокоить
- Видео по теме:
- Фрукты, повышающие сахар в крови
- Какие фрукты повышают сахар?
- Какие продукты повышают сахар в крови?
- На что указывает показатель ГИ
- Чем опасна еда на основе углеводов
- Можно ли есть фрукты при диабете
- Чего не стоит есть
- Как пользоваться таблицей ГИ
- Употребление чего не повышает сахар
Какие фрукты и продукты можно есть при повышенном сахаре в крови
Узнайте, какие фрукты и другие продукты могут повысить уровень сахара в вашей крови. Будьте внимательны, чтобы избежать вреда для своего здоровья.
На сегодняшний день много людей страдают от диабета, и это заболевание является одним из наиболее распространенных в мире. Один из главных факторов, вызывающих диабет, это уровень сахара в крови, который может взлететь после употребления пищи, богатой углеводами. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты и другие продукты могут повысить уровень сахара в крови, чтобы помочь вам сделать правильный выбор и не вредить своему здоровью.
Еда — это наш источник энергии, но есть пища, которая приводит к увеличению уровня глюкозы (сахара) в крови. Это, в свою очередь, повышает уровень инсулина и, при его постоянном высоком уровне, может привести к развитию диабета. Некоторые продукты содержат много быстрых углеводов, которые усваиваются очень быстро и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Важно понимать, какие продукты следует употреблять с осторожностью или вообще исключить из своего рациона.
Однако следует отметить, что все продукты, повышающие уровень сахара в крови, должны быть употреблены в умеренных количествах. Важно соблюдать здоровый баланс и не злоупотреблять такой пищей, особенно для людей, которые страдают от диабета или высокого уровня сахара в крови.
Фрукты и продукты с высоким содержанием сахара: кого должны беспокоить
Кто-то из нас обычно контролирует уровень сахара в крови. Для этого нужно следить за тем, что вы едите. Фрукты очень полезны для здоровья в целом, однако не все фрукты равны в плане содержания сахара. Вот почему важно знать, какой фрукт можно есть, а какой нужно ограничить.
Если у вас высокий уровень сахара в крови или вы страдаете диабетом, то обычно врач предупреждает вас, что не стоит употреблять слишком много фруктов. Хотя витамин С, магний и калий, которые содержатся в большинстве фруктов, полезны, фрукты могут повысить уровень сахара в крови.
К сожалению, не только фрукты, но и некоторые пищевые продукты могут повысить уровень сахара в крови. Помимо фруктов, которые содержат много сахара, такие продукты, как белый хлеб, пасхтет, пюре картофеля и белый рис, хотя и являются основными продуктами, могут повысить уровень сахара в крови.
- Важно заботиться о своем здоровье;
- Обращайте внимание на уровень сахара в крови;
- Некоторые фрукты и продукты повышают уровень сахара в крови;
- Некоторые пищевые продукты также могут повысить уровень сахара в крови.
Видео по теме:
Источник
Фрукты, повышающие сахар в крови
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фрукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется употреблять тем, у кого содержание глюкозы в крови превышает норму, то есть вследствие нарушения углеводного обмена наблюдается гипергликемия. Основными причинами, вызывающими гипергликемию, являются сахарный диабет (снижение выработки инсулина), нарушения питания, стресс, инфекции и воспалительные процессы. А также дефицит витамина В7 (биотина), который участвует в углеводном обмене и отвечает за уровень содержания сахара в крови.
Поэтому знать, какие фрукты повышают сахар, полезно не только диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
[1]
Какие фрукты повышают сахар?
Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ — 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.
А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.
Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).
Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).
Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.
Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).
Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза — шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).
Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры — хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).
Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма — обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов — глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.
Источник
Какие продукты повышают сахар в крови?
Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.
Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.
На что указывает показатель ГИ
Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.
Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.
Чем опасна еда на основе углеводов
Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:
- молочные;
- зерновые;
- некоторые овощи;
- сахар и все продукты с его содержанием;
- практически все ягоды и фрукты.
Можно ли есть фрукты при диабете
Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.
При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:
При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.
Чего не стоит есть
Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:
- газированные напитки;
- консервацию;
- копчености;
- сало, колбасы;
- различные полуфабрикаты;
- кетчуп;
- конфеты, варенье.
Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:
- цельнозерновой хлеб;
- зелень;
- нешлифованный рис;
- пшеничная и гречневая каши.
Как пользоваться таблицей ГИ
Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.
В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.
ТИП ПРОДУКТОВ | НАЗВАНИЕ | ПОКАЗЕЛЬ ГИ |
Фрукты, ягоды | Финики | 103 |
Арбуз | 75 | |
Ананас | 66 | |
Банан | 60 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Овощи | Запеченный картофель | 95 |
Пюре из картофеля | 90 | |
Морковь (вареная) | 85 | |
Бобы | 80 | |
Тыква | 75 | |
Свекла (вареная) | 65 | |
Дыня | 60 | |
Морковь (сырая) | 35 | |
Свекла (сырая) | 30 | |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный бублик | 103 |
Тост из пшеницы | 100 | |
Сдобные булочки | 95 | |
Черный дрожевой хлеб | 65 | |
Крупы | Хлопья из кукурузы | 95 |
Рисовая каша | 90 | |
Макаронные изделия | 90 | |
Пропаренный рис | 83 | |
Коричневый рис | 79 | |
Просо | 70 | |
Пшено | 70 | |
Перловка | 70 | |
Овсяные хлопья | 60 | |
Сладости | Мед | 90 |
Сливочное мороженное | 87 | |
Крекер | 80 | |
Несладкие вафли | 76 | |
Сухой бисквит | 70 | |
Сладкая газировка | 70 | |
Молочный шоколад | 70 | |
Круасан | 70 | |
Мармелад | 65 |
Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.
Употребление чего не повышает сахар
Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:
- чечевица, фасоль, нут;
- томатный сок, свекла и свежие томаты;
- фасоль (золотистая и зеленая);
- морковь, нут;
- зеленый горошек (свежий);
- капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
- артишок и баклажаны;
- ежевика, клубника;
- голубика, черника;
- гранат;
- груша, яблоко;
- апельсин;
- курага, абрикос, чернослив;
- вишня;
- чеснок, кунжут, лавровый лист;
- горчица;
- сушеные томаты;
- базилик, тыквенные семечки, имбирь;
- миндаль и кешью;
- петрушка, орегано;
- корица, соевый соус;
- черный (дикий) рис и китайская лапша;
- гречка;
- соевая мука;
- мороженное на фруктозе;
- черный горький шоколад;
- джем и арахисовая паста без сахара.
Что нужно кушать при панкреатите?
Какие каши можно при панкреатите?
Можно ли есть бананы диабетикам?
Источник