От_каких_фруктов_нет_аллергии

10 продуктов, на которые не бывает аллергии

фото носит иллюстративный характер

фото носит иллюстративный характер

Аллергиков с каждым годом становится все больше. Иммунитет формирует специфическую реакцию на некоторые продукты, и из-за этого может начаться крапивница, отеки, становится трудно дышать, а в особо тяжелых случаях возникает анафилактический шок. Из-за подобного шока недавно погибла девушка в день собственной свадьбы — съела конфету, в начинке которой были даже не орехи, а их следовые остатки. Этого оказалось достаточно, чтобы развился шок, невесту не спасли. Кроме орехов к самым аллергенным продуктам относят шоколад, морепродукты, виноград, яйца, молоко и некоторые другие. Значение имеет и способ приготовления пищи: оптимально запекать, готовить на пару или варить. Жарка, особенно во фритюре, уже делает продукт небезопасным. А что же тогда можно есть совершенно бесстрашно? wday.ru собрал список продуктов, на которые аллергия встречается крайне редко, а то и не встречается вообще.

Сами по себе эти фрукты аллергенами не являются. Но реакция может возникнуть в том случае, если у вас есть аллергия на пыльцу или деревья обрабатывали каким-нибудь ядреным химикатом, инсектицидом например. Именно потому, что яблоки и груши относятся к фруктам с низкой аллергенной опасностью, их рекомендуют для первого прикорма малышей — в виде пюре или даже в запеченном виде. А вот бананы и сливы, которые тоже считают очень подходящими для первого знакомства детей с фруктами, аллергию вызвать могут. Поэтому с ними стоит быть осторожнее.

В первую очередь это все виды капусты: цветная, брокколи, брюссельская, обычная. Капуста способствует выведению токсинов из организма, снижает воспаление в кишечнике. А еще это ценный источник кальция, клетчатки и других питательных веществ. К слову, Джессика Симпсон уверяет, что сумела после третьих родов похудеть на 45 кг именно благодаря капусте. Она ела ее во всех видах, а в результате смогла втиснуться в джинсы, которые ждали своего часа долгих 14 лет.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_собакам

Модный суперфуд, впрочем, действительно полезный. Это гипоаллергенный псевдозлак, который не содержит глютена, и потому его можно даже тем, кто страдает непереносимостью пшеницы и молочных продуктов. К тому же в киноа много белка, так что отчасти этот продукт отсутствие молока в рационе компенсирует. Помимо белка киноа содержит 12 незаменимых аминокислот, в нем много клетчатки, фосфора, магния и железа.

Тренер по фитнесу вам рис не посоветует, так как в этом злаке ну очень много углеводов. Его едят, когда стараются нарастить мышечную массу и калорий нужно много. Но с точки зрения аллергии это безукоризненная пища. Аллергия на рис проявляется очень редко, а ее причины до сих пор неясны: может быть, слишком большое количество этой крупы в рационе, может быть, генетическая предрасположенность.

С ним все сложно. Теоретически гипоаллергенны курица и индейка, если их выращивали на органически чистом корме. То есть обычная домашняя курица. Впрочем, магазинная тоже подойдет, если производитель куриного мяса не увлекался химическими добавками к корму. Причем лучше выбирать белое мясо — грудку. Кроме того, один из самых гипоаллергенных видов мяса — это ягнятина. Ягнят не кормят ни бобовыми, ни зерновыми, ни молоком, поэтому их мясо аллергии не вызовет.

Или сладкий картофель. Даже обычная картошка может вызвать аллергию, хотя ее и относят к списку продуктов, разрешенных универсальной гипоаллергенной диетой. Но только в том случае, если ее обрабатывали химическими веществами, они у многих вызывают непереносимость. Например, может начаться зуд во рту, а это очень неприятно. А вот батат обычно ничем не обрабатывают, сам по себе он аллергию не вызывает, поэтому безопасен. Но довольно дорог.

Читайте также:  Джека_рассела_терьера_какие_фрукты

Оливковое и подсолнечное масла разрешают всем. На них можно тушить, ими заправлять салаты. А вот жарить не надо — просто потому, что жареная пища хуже переносится организмом. Но надо быть внимательным: иногда встречается пищевая непереносимость подсолнечного масла. Это немного другая реакция, не иммунного характера.

Дело в том, что аллергию чаще всего вызывают белки. При термообработке они частично распадаются, причем белки, содержащиеся в растительной пище, менее устойчивы к воздействию температур. Поэтому овощные супчики есть можно всем. Разве что избегать ярко окрашенных овощей в рецептуре — помидоров, например, красного перца, свеклы и моркови.

Источник

Аллергия на фрукты

Аллергия на фрукты — очень распространенная группа аллергий на сегодняшний день. Неимоверное разнообразие фруктов на прилавках супермаркетов порождает неимоверное количество аллергических реакций. Давайте разберем понятие фруктовой аллергии, чтобы вы могли вовремя ее выявить!

Причины аллергии на фрукты

Фруктовая аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует ненадлежащим образом на белки в пище. Первый этап процесса называется сенсибилизацией — когда «память» иммунной системы регистрирует пищу как возможную угрозу. Антитела к этой пище продуцируются, и при последующем столкновении эти антитела могут связываться с белками пищи и вызывать высвобождение определенных веществ в организме, таких как гистамин. Это приводит к аллергической реакции.

Любой плод может вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен список самых аллергенных фруктов.

  • Яблоко.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Манго.
  • Дыня.
  • Нектарин.
  • Персик.
  • Груша.
  • Ананас.
  • Клубника.

Симптомы аллергии на фрукты

Симптомы для всех видов фруктовых аллергий обычно включают:

Важно помнить! Иногда могут возникать более серьезные симптомы (такие как трудности с глотанием и затруднения дыхания), известные как анафилаксия. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь!

Читайте также:  Какие_фрукты_самый_полезные

Виды аллергии на фрукты

1. Пищевой синдром пыльцы (также называемый синдромом аллергии на пыльцу).

Данный недуг обычно встречается у людей, которые уже имеют аллергию на пыльцу и страдают от сенной лихорадки, хотя симптомы, вызванные сенной лихорадкой, могут быть очень мягкими. Люди с пыльцевым пищевым синдромом испытывают аллергические симптомы, когда едят определенные фрукты. Это связано со сходством между белками, обнаруженными в пыльце, и теми, что присутствуют во фруктах.

Симптомы обычно мягкие и могут реагировать на антигистаминные препараты, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить план лечения.\

2. Аллергия на растительный белок.

3. LTP-зависимая аллергия.

Диагностика аллергии на фрукты

Если вы подозреваете, что у вас есть фруктовая аллергия, важно как можно скорее увидеть своего врача. Скорее всего, аллерголог изучит внимательно вашу историю болезни, проведет физический осмотр, а затем отправит вас на аллергический тест. Аллергические тесты бывают двух типов – кожный тест и анализ крови.

Важно помнить! Известно, что наличие астмы, особенно плохо контролируемой, является основным фактором риска возникновения более тяжелых аллергических реакций.

Лечение аллергии на фрукты

Лучший метод лечения аллергии на фрукты – придерживаться строгой диеты. Например, если у вас аллергия на яблоко, вам следует исключить из рациона этот фрукт в любом виде.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фрукты могут быть в качестве ингредиента в огромном количестве продуктов.

Если у вас аллергия на конкретный фрукт, это не обязательно означает, что вы будете реагировать на любые другие фрукты. Однако аллергологи советуют избегать в рационе других очень аллергенных фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение также очень важно для облегчения симптомов фруктовой аллергии. Ваш аллерголог должен разработать план медикаментозной терапии для вас.

Зачастую используются такие препараты:

  1. антигистаминные препараты, которые помогают от мягких симптомов;
  2. стероидные рецептурные средства;
  3. гидрокортизоновые мази и увлажняющие гипоаллергенные лосьоны от кожных симптомов.

Источник

Оцените статью