Можно ли поправиться от фруктов?
Толстеют ли от фруктов, зависит от многих условий. Во-первых, никто не наберет лишние килограммы, если укладывается в свою норму калорий и не переедает. Полнеют не от конкретных продуктов и блюд, а от избытка калорий, которые вы потребили с пищей, но не успели потратить. Любой излишек будет отложен в жир — не важно: кислые ягоды это или жирное мясо. Во-вторых, от состава и КБЖУ самого фрукта, количества сахара, в нем содержащегося.
Так, самым калорийным считается авокадо. Этот экзотический плод очень полезен, но кушать его нужно в меру, не более 1 штуки в день, а еще лучше половинку. К счастью, этот фрукт с маслянистой мякотью обладает немного непривычным вкусом, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.
Достаточно калорийны и бананы — на 100 граммов спелого продукта приходится 96 ккал, сахара — 23 г. Кроме того, этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов и крахмала. Поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушайте бананы утром с овсянкой или творожком. Для вечерних перекусов он не очень подходит.
Третий рекордсмен по калорийности — виноград. Самые не полезные для фигуры — сладкие сорта. Калорийность белого винограда — 43 ккал на 100 граммов, красного — 68 ккал, темного — 72 ккал. Сахара — около 16 граммов. Опасность еще и в том, что виноград, в отличие от других калорийных фруктов, совершенно не утоляет голод, и его можно съесть очень много. Если не контролировать объем порций, можно легко набрать лишний вес. Старайтесь употреблять не более 100 граммов винограда за один раз, а еще лучше добавляйте его в белковые или овощные салаты. Например, попробуйте легкий салатик с курицей и виноградом.
От каких фруктов толстеют:
- авокадо (калорийность — 212 ккал на 100 граммов, менее 1 г сахара);
- банан (калорийность — 96 ккал на 100 граммов, 23 г сахара);
- виноград (калорийность — 72 ккал на 100 граммов, 16 г сахара);
- гранат (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
- манго (калорийность — 60 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
- черешня (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 12 г сахара).
Обычно количество этих продуктов рекомендуется ограничить худеющим.
Чтобы не поправляться от любимых фруктов, надо соблюдать всего 2 простых правила. Первое: каждый фрукт должен быть вписан в КБЖУ. Второе: плоды с высокой питательной ценностью лучше употреблять в ограниченных количествах, преимущественно в первой половине дня.
Фрукты, от которых худеют
Лучшие для похудения фрукты — цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины. На втором месте: сезонные и зеленые яблоки, на третьем — абрикосы. Не менее полезны и различные виды ягод: клубника, малина, черника, облепиха, ежевика и вишня. Очень полезны кислые ягоды — брусника, клюква, рябина.
От каких фруктов худеют:
- грейпфруты (калорийность — 28 ккал на 100 граммов, 6 г сахара);
- апельсины (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,2 г сахара);
- яблоки (калорийность — 32 ккал на 100 граммов, 10 г сахара);
- киви (калорийность — 46 ккал на 100 граммов, 8,9 г сахара);
- абрикосы (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
- ананас (калорийность — 48 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
- груша (калорийность — 41 ккал на 100 граммов, 9,6 г сахара).
Несколько рекомендаций худеющим
Если вы питаетесь сбалансированно и не переедаете, употреблять фрукты и ягоды каждый день можно и нужно. В сутки рекомендуется съедать 1,5–2 чашки.
Изобилие сочной мякоти и клетчатки в рационе позволяет улучшить настроение и укрепить здоровье. При этом желательно не злоупотреблять высококалорийными фруктами с большим содержанием сахара. Это не только ведет к полноте, но и провоцирует проблемы с зубами, повышение холестерина. Кроме того, фруктоза замедляет метаболизм.
Не ешьте ягоды и фрукты сразу после еды. Это вызывает брожение и нарушения пищеварения. Идеально — на перекус днем. Ягоды выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с консервированными фруктами и соками — в них очень много сахара. Особенно опасны пакетированные.
Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.
Источник
8 правил, как есть фрукты и не поправиться
Если спросить, какие продукты считаются самыми полезными для здоровья, скорее всего, вы сразу же назовете фрукты. И будете недалеки от истины, ведь важных для организма веществ в них не мало. А вот то, что от фруктов можно поправиться, знают не все…
Вместе с Татьяной Пономаревой, врачом-физиотерапевтом клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium), «Летидор» разберется, почему на фруктовой диете легко набрать вес и как есть ягоды и плоды, чтобы этого избежать.
Нередко, изучая дневники питания людей, которые «ничего такого вредного» не едят, врачи отмечают, что причиной набора лишнего веса становятся фрукты. Так, например, 3-4 крупных сладких яблока — это суточная норма по простым углеводам. Бывают случаи, когда человек, который ничего не ест кроме фруктов, набирает за день калораж, в 1,5-2 раза превышающий его суточную норму… Почему так происходит?
Почему мы толстеем на фруктах
Во всех фруктах без исключения содержится и глюкоза, и фруктоза. И если о вредном воздействии переизбытка глюкозы на организм знают многие, то фруктоза нередко считается полезной во всех отношениях. И частенько именно ею рекомендуют заменять привычный нам белый сахар.
С чем это связано? Наш организм отлично знает, что делать с глюкозой. Она расщепляется с помощью гормона поджелудочной железы, и именно так мы получаем энергию для жизни. Избыток глюкозы откладывается сначала в мышцах и печени в виде гликогена. И лишь потом, если еще что-то осталось, идет про запас в жировые отложения.
С фруктозой дело обстоит иначе. В нашем организме нет ферментов, которые были бы предназначены для ее расщепления. А значит, использовать это вещество мы не можем. Ни построить из него ничего нельзя, ни энергию получить. Поэтому фруктоза прямиком отправляется в печень и выводится из организма.
Есть ли польза во фруктах
Конечно, есть. И первое, что приходит на ум, — наличие в них витаминов и микроэлементов. Эти микронутриенты — незаменимые участники всех обменных процессов в организме, именно они защищают ДНК наших клеток от повреждений и тем самым противостоят быстрому старению.
Но надо отметить, что количество витаминов и микроэлементов в современных фруктах сократилось на 50-80%.
Ценный компонент фруктов — это пищевые волокна. Это те самые пребиотики, которыми питаются полезные бактерии нашего кишечника. А, как известно, от нормального состава микробиоты во многом зависит сохранение стабильного веса. Помимо этого клетчатка, набухая в желудке, обеспечивает долгое ощущение сытости. Также она снижает уровень сахара в крови, препятствуя его всасыванию.
Как есть фрукты, чтобы не поправляться
Главное — соблюдать умеренность. Даже самый полезный продукт при избыточном употреблении ничего кроме вреда не принесет. Вот несколько правил, придерживаясь которых вы не наберете лишний вес. — Придерживайтесь нормы. В среднем рекомендуется съедать около 300 г фруктов и ягод в день. — Ешьте фрукты и ягоды в первой половине дня. А точнее, до 16-17 часов.
Не забывайте, что простые сахара вечером из-за снижения активности поджелудочной железы прямиком отправятся в жировые запасы.
— Учитывайте суточное количество простых сахаров. Например, в среднем можно себе позволить около 50 г простых сахаров (норму лучше высчитать индивидуально, на них может приходиться около 20% от суточной калорийности рациона). В эти 50 г могут входить пара крупных яблок, чашка ягод, 1 ст. ложка меда. Вы можете выбрать любой другой набор продуктов. Но посчитать фрукты как источник простых углеводов нужно обязательно!
— Ешьте фрукты на десерт. Фруктово-ягодный перекус — не самая лучшая идея. Он резко повышает уровень сахара. Либо ешьте это на десерт, либо дополняйте продуктами, которые содержат ненасыщенные жиры. Они сделают рост глюкозы в крови более плавным.
— Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам несладких сортов. Найти такие порой не просто. За последние 10 лет селекция отдает предпочтение сладким сортам — их покупают с большей охотой. Но варианты всегда есть, дерзайте. — Обратите внимание на темные ягоды. Они считаются самыми полезными. В них содержатся антиоксиданты антоцианы, которые защищают клетки организма от повреждений и тем самым оказывают омолаживающий эффект.
— Учтите ваш привычный режим питания. Если вы практически не ели растительную пищу и вдруг решитесь сразу же увеличить ее количество в рационе, то рискуете столкнуться с расстройством ЖКТ.
Начните вводить фрукты и ягоды в рацион постепенно, начиная с 100-150 г в день. — Обратите внимание на возможные противопоказания. Безусловно, лучше есть фрукты и ягоды в сыром виде. Однако если у вас есть нарушения со стороны ЖКТ, их нужно запекать или припускать в небольшом количестве воды. Обработанные таким образом пищевые волокна не травмируют слизистую желудка или кишечника и не спровоцируют обострения заболевания. Фото: freepik.com
Источник