- Причины запора — в еде. Врач назвал провоцирующие его продукты
- Какие продукты могут вызвать запор?
- Неправильное питание как причина запора
- Продукты, вызывающие закрепление стула
- Хлебобулочные изделия
- Овощи и фрукты
- Молочные продукты
- От каких фруктов бывает запор
- Танины или дубильные вещества
- Фрукты и ягоды, содержащие танины
Причины запора — в еде. Врач назвал провоцирующие его продукты
Гастроэнтеролог Лопатин: к запорам приводят продукты с «крепящими» свойствами. И в целом, чтобы не знать таких проблем со стулом, нужно сбалансированно питаться, пить достаточно воды и быть физически активным. Кроме этого, рацион стоит проинспектировать на содержание в нём продуктов с закрепляющим стул эффектом — они вызывают это неприятное состояние организма.
Сперва — немного основ. Что же считается запором? Это невозможность освободить кишечник в течение трёх дней и более, отметил терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин. Вдобавок к этому часто появляются вздутие, боль в животе и повышенное газообразование.
Для того чтобы таких проблем не знать, организму нужно получать в достатке жидкости и растительной клетчатки. Из-за их дефицита создаётся прекрасная почва для возникновения запора: кал уплотняется и обезвоживается, а кишечник работает вяло.
Секрет в том, что грубая нерастворимая клетчатка, впитывая в себя жидкость, набухает в кишечнике и формирует пищевой комок. А он уже делает своё дело — стимулирует перистальтику кишечника и позволяет ему регулярно работать.
Из напитков стоит уделить внимание и чёрному чаю. При склонности к запорам он должен быть некрепким. Крепкий — только при поносах.
А теперь о еде.
Любители красного мяса, запоминайте: даже одного раза, когда вы его переели, достаточно, чтобы будущую неделю чувствовать, что такое запор. Так потому, что в свинине, говядине, баранине и телятине нет клетчатки. Зато там полно животных жиров и белковых структур, которые очень долго перевариваются.
К сладкоежкам тоже относится. Причём выбирающим тёмный шоколад снова повезло. Кроме того, что он и так считается полезнее, ещё и для работы ЖКТ — друг. Чего не скажешь о молочном… В нём слишком много жиров и совсем нет помогающей пищеварению клетчатки. А перерабатывается жирная еда долго, поэтому и кал до выхода добирается неспешно.
Также желудку трудно справиться и с другими жирностями — булочками, пирожными, бургерами, картошкой фри и пиццей. В них жиры, трансжиры и добавки, которые сильно отодвигают желание сходить в туалет.
Помешать этому может и крахмал. Его много, например, в белом рисе. Поэтому если переесть — пищеварение замедлится.
Могут спровоцировать запор и фрукты. В частности, хурма. Но есть несколько уточнений. Сладкие сорта — можно. Если вяжущая, то не стоит, в крайнем случае не есть с кожицей. В ней содержится много дубильных веществ (танинов), которые замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока.
Есть и бананы, которые не подходят. Крахмал в недозрелых, слегка зелёных долго переваривается, причём в толстом кишечнике. Для его микрофлоры — хорошо, но для вас очень долго.
Вся эта информация могла оказаться для вас неожиданной. Удивим ещё больше — тем, как на здоровье влияют комнатные растения.
К примеру, спатифиллум, который по давней легенде может приносить ухаживающей за ним хозяйке женское счастье, на деле быстрее того подарит понос, тошноту, рвоту и боли в животе. Но сильно не пугайтесь — всё это грозит, если попробовать цветочек на вкус.
Но! Другие домашние растения опасны появлением ожога или дерматита кожи — достаточно, чтобы их сок попал на руку, например. Да и сок алоэ, широко известный как лечебный, на деле-то и не всем полезен.
Источник
Какие продукты могут вызвать запор?
Расстройство работы кишечника, проявляющееся в виде задержек дефекации, может быть обусловлено самыми различными факторами. При отсутствии патологий со стороны нервной системы, хронических заболеваний органов пищеварения, а также механических препятствий на пути каловых масс причину нерегулярного стула следует искать в образе жизни и питании. Низкий уровень физической активности, недостаточное потребление жидкости, нерегулярные приемы пищи, состоящие в основном из полуфабрикатов, фастфуда и других вредных высококалорийных блюд, в значительной мере затрудняют работу ЖКТ.
Из всех продуктов питания в особую группу можно выделить продукты, вызывающие запор, у большинства людей. Они тормозят моторику кишечника, способствуют процессам брожения и приводят к формированию твердого кала.
Неправильное питание как причина запора
Неправильное питание, недостаток жидкости и нерегулярные приемы пищи становятся основными причинами появления проблем с опорожнением кишечника у многих людей. Высокий темп жизни современного человека и стремление все успеть приводит к тому, что люди экономят время на приготовлении пищи. Консервы, полуфабрикаты, сдобные булочки, фастфуд позволяют быстро насытиться и утолить чувство голода. Однако подобное питание в итоге заканчивается нарушениями в работе всего ЖКТ, включая кишечник.
Продукты, способствующие запору, характеризуются следующими особенностями:
- высокий процент содержания в составе простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые легко расщепляются в пищеварительном тракте и полностью усваиваются организмом;
- отсутствие или очень незначительные количества грубых пищевых волокон (целлюлоза, пектин, лигнин, гемицеллюлоза и др.), стимулирующих перистальтику кишечника и способствующих формированию объемных каловых масс;
- наличие в составе дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами;
- длительное нахождение в кишечнике из-за сложности процесса переваривания.
Важно: Причиной запора может стать недостаток поступающей в организм жидкости. Нормальный по консистенции стул должен на 70% состоять из воды. В случае же ее нехватки формируются твердые и сухие каловые массы, с трудом передвигающиеся по толстой кишке.
Ежедневное наличие в рационе фруктов и овощей является наиболее эффективным и простым способом профилактики запоров
Двигательная активность кишечника напрямую зависит от объема каловых масс. Чем больше кала, тем в большей степени он оказывает механическое раздражение рецепторов кишечных стенок и стимулирует сократительную активность. При употреблении продуктов, вызывающих запор, процесс образования пищевого комка, двигающегося по кишечнику, нарушается. В отличие от продуктов, содержащих не перевариваемые пищевые волокна, легко усваиваемая пища полностью перерабатывается в организме, всасываясь в кровь и не оставляя основы для формирования кала нужной консистенции.
С точки зрения вероятности возникновения запоров имеет значение не только качественный состав рациона, но также способ приготовления и комбинирования блюд. Протертая и измельченная до состояния пюре, термически обработанная, а особенно в жареном виде, пища способствует закреплению стула. Установлено, что совместное употребление картофеля, сладостей, круп с мясом, яйцами или рыбой затрудняет работу ЖКТ и способствует процессам брожения в кишечнике.
Продукты, вызывающие закрепление стула
Какие продукты вызывают запор? Их список достаточно длинный, и они почти всегда присутствуют в рационе любого человека. Сюда относятся все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, крупы и овощи богатые крахмалом, мясо, рыба, сладости, молочные продукты с высоким содержанием кальция.
Совет: При подборе меню для людей, страдающих задержками дефекации, важно учитывать не только общие рекомендации, но и индивидуальные особенности организма. Реакция на один и тот же продукт может значительно отличаться у разных людей.
Хлебобулочные изделия
Людям, имеющим склонность к возникновению запоров, рекомендуется исключить из рациона изделия из муки высшего сорта или хотя бы частично заменить их выпечкой из ржаной муки или муки грубого помола. К продуктам, в значительной степени ослабляющим перистальтику кишечника, относятся:
- свежий белый хлеб;
- сдобная выпечка;
- торты, бисквиты, пирожные;
- макаронные изделия;
- печенье.
Особенно вредны для людей, страдающих длительным отсутствием дефекации, такие блюда, как пицца, гамбургеры, пирожки с мясом или яйцом.
Овощи и фрукты
Овощи, ягоды и фрукты относятся к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей с нерегулярным стулом. В их составе присутствует большое количество не перевариваемой в кишечнике клетчатки, стимулирующей перистальтику и придающей нужный объем каловым массам за счет способности удерживать воду. Однако не все из них полезны при запоре. Исключением являются:
- картофель (особенно в виде чипсов и жареный во фритюре), баклажаны, сельдерей;
- черника, черная смородина;
- брусника, кизил;
- бананы;
- гранаты;
- груши, айва;
- репчатый лук, чеснок.
Важно: При задержке дефекации нельзя употреблять только незрелые бананы, так как они содержат много крахмала, который теряется по мере созревания плода.
Для переваривания красных сортов мяса требуется около 6 ч
Важно: При склонности к запорам употреблять мясо допускается только в отварном или тушеном виде в сочетании с овощами и зеленью.
Молочные продукты
Развитие запора может быть связано с употреблением в больших количествах молочных продуктов. В их состав входит дисахарид лактоза, который способствует процессам газообразования, что приводит к замедлению его работы. Также они содержат много кальция, избыток которого в организме может вызвать нарушение функций толстого кишечника. Задержка стула чаще всего возникает на фоне употребления следующих молочных продуктов:
Источник
От каких фруктов бывает запор
Нерегулярное опорожнение кишечника и скапливание там каловых масс называется в простонародье запором. Это явление случается с людьми по разыми причинам, может носить хронический или эпизодический характер. Во втором случае такой недуг часто связан со стрессом или неправильным питанием. Например, употреблением или злоупотреблением некоторых фруктов и ягод.
Танины или дубильные вещества
Запор вызывают как правило те фрукты и ягоды, в состав которых входят танины или дубильные вещества. Танины – безазотистые соединения полифенолов и фенолкарбоновой кислоты. Они встречаются в коре деревьев, в травах, кустарниках и в плодах некоторых растений. Отличительной чертой, позволяющей распознать плоды, содержащие дубильные вещества, является вяжущее ощущение во рту при их разжевывании.
Дубильные вещества могут оказывать лечебное воздействие на организм. Связываясь с белками слизистой оболочки, танины образуют защитную пленку, через которую не может проникать жидкость. Поэтому их используют при лечении желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвах, при воспалительных процессах, отравлениях солями, тяжелыми металлами и алкалоидами, при кровотечениях.
У полезных свойств дубильных веществ есть и обратная сторона. Образовавшаяся танино-белковая оболочка не дает нормально осуществлять пищеварительный процесс и замедляет перистальтику кишечника. Массы полупереваренной пищи долго находятся в организме, становятся более твердыми и сухими. Что, естественно, приводит к запорам.
Фрукты и ягоды, содержащие танины
К растениям, содержащим танины, относятся: айва, кизил, терновник, черемуха, хурма, манго, гранат, незрелые бананы, груши, некоторые сорта винограда, черника, черная смородина, черноплодная рябина.
Даже одноразовый прием большого количества фруктов с высоким содержанием дубильных веществ может привести к запору. Особенно часто вызывают этот недуг черника, черноплодная рябина, айва, кислый кизил, терновник, черемуха и компоты из этих ягод и фруктов.
Спелая хурма и бананы содержат в себе малое количество танина, а недозрелые – абсолютно невкусны для употребления в пищу, особенно хурма.
Но дубильные качества этих продуктов, вредные в большом количестве при нормальном пищеварении, являются отличными помощниками при расстройствах желудка и диарее. Лучше всего делать крепкие отвары из айвы, корок граната, сушеной черемухи, черники, черноплодной рябины и поить ими больного.
Если запор – одна из ваших постоянных проблем, обратите внимание на свое питание и образ жизни. Обычно этим недугом страдают люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, неправильным питанием (обжорство, часты перекусы в сухомятку, фаст-фуд, любовь к мясу и мучному).
Поэтому больше двигайтесь, правильно питайтесь (ешьте овощи и фрукты, содержащие клетчатку – яблоки, персики, абрикосы, морковь, капуста). Соблюдайте водный баланс — выпивайте не менее 1,5-2 л простой воды в день. Помните, что употребление чая и кофе также способствуют появлению запора.
Источник