- 10 типов продуктов, способных вызвать диарею
- Виды продуктов, вызывающих диарею
- 1. Острые блюда
- 2. Заменители сахара
- 3. Молочные продукты
- 4. Кофе
- 5. Продукты с кофеином
- 6. Фруктоза
- 7. Лук и чеснок
- 8. Брокколи и цветная капуста
- 9. Фаст фуд
- 10. Алкоголь
- Пищевые привычки и питание
- Пищевые привычки
- Продукты питания и напитки
- Как определить вредные продукты и пищевые привычки
- Как лечить диарею
- 6 типов продуктов, способных вызывать диарею
10 типов продуктов, способных вызвать диарею
Чаще всего диарею вызывают вирусы или бактерии. Однако употребление определенных продуктов также может вызвать понос. В этой статье мы рассмотрим наиболее частых «виновников» [1].
Виды продуктов, вызывающих диарею
Часто диарея, связанная с диетой, возникает либо из-за индивидуальной непереносимости компонентов еды (чаще всего лактозы или глютена) [1], либо когда определенные продукты были съедены или выпиты в слишком большом количестве [2]. Самый частый пример такой ситуации – это избыток кофе или алкоголя [2].
1. Острые блюда
Остроту перцу чили и карри придает капсаицин. Это вещество раздражает пищеварительный тракт, из-за чего острая пища, съеденная в большом количестве, особенно с непривычки, может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею [1].
2. Заменители сахара
Полиолы, или сахарные спирты часто используются как подсластители в продуктах, напитках и фармацевтическом производстве. Эти пищевые добавки часто содержатся в следующие товарах [1]:
- жевательной резинке;
- десертах и конфетах без сахара;
- диетических безалкогольных газированных напитках;
- некоторых зубных пастах и ополаскивателях для полости рта.
В отличие от сахарозы, полиолы менее калорийны, так как медленнее и не до конца всасываются в кишечнике [3]. Они практически не влияют на уровень глюкозы крови и не стимулируют выделение инсулина, поэтому рекомендованы людям с сахарным диабетом [3].
С другой стороны, съеденные в большом количестве, полиолы могут вызывать понос и вздутие [1]. Поэтому в Евросоюзе товары, содержащие более 10% этих веществ, должны иметь специальную маркировку, предупреждающую о возможном проносном эффекте [3]. Обращайте внимание на наличие следующих пищевых добавок в составе: сорбит (E420), маннит (E421), изомальтит (E953), мальтит (E965), лактит (E966), ксилит (E967) и эритрит (E968) [3].
3. Молочные продукты
Если Вы замечали неоформленный стул после употребления молока или молочных продуктов, это может быть признаком непереносимости лактозы. Это значит, что в организме нет специальных ферментов, которые расщепляют молочный сахар. К другим симптомам относятся боль в животе и вздутие. В таком случае достаточно отказаться от цельного молока, которое можно заменить на безлактозное или растительное [1].
4. Кофе
Кофе не только обладает бодрящим эффектом, но и стимулирует моторику толстой кишки. Поэтому 2-3 и более чашек этого напитка в день могут спровоцировать диарею. Понос может возникнуть и из-за молока или искусственных подсластителей, которые добавляют в кофе [2].
5. Продукты с кофеином
Помимо кофе, кофеин содержится в шоколаде, какао, коле, черном и зеленом чае, энергетических напитках. Все они так же могут быть продуктами, вызывающими понос [1].
6. Фруктоза
Фруктоза – это натуральный калорийный сахар, содержащийся во фруктах. Именно из-за нее фрукты, съеденные в большом количестве, могут спровоцировать понос. Так же фруктозу часто добавляют в кондитерские изделия и напитки [1].
7. Лук и чеснок
Лук и чеснок содержат фруктаны – углеводы, которые плохо перевариваются и способны вызвать приток воды в просвет кишечника, тем самым приводя к развитию диареи [1].
Если вы хотите заменить лук и чеснок в рационе, обратите внимание на сельдерей и фенхель. Они способны придать блюдам похожий вкус, но при этом безопаснее в плане расстройства стула.
8. Брокколи и цветная капуста
Эти овощи из семейства крестоцветных богаты на клетчатку и питательные вещества, но могут вызвать трудности в переваривании. У людей, не привыкших к диете с высоким содержанием клетчатки, брокколи цветная капуста могут вызвать газы или диарею. В таком случае лучше постепенно вводить пищевые волокна в свой рацион [1].
9. Фаст фуд
Жирная и жаренная пища богата на насыщенные и трансжиры, и практически не содержит клетчатки. Это не только вредно для здоровья, но и значительно ускоряет прохождение такой еды по желудочно-кишечному тракту [1].
10. Алкоголь
Употребление алкоголя может привести к жидкому стулу на следующий день. Это особенно актуально для пива или вина. Попробуйте отказаться от спиртных напитков и посмотреть, прекратится ли понос [1, 2].
Таким образом, диарею может вызывать не только кишечная инфекция, но и определенная еда. Причина может быть как в пищевой непереносимости, так и в чрезмерном потреблении трудноусвояемой либо стимулирующей кишечную моторику пищи. Если Вы заметили связь между нарушением стула и приемом одного из вышеперечисленных продуктов, попробуйте убрать его из рациона. Если понос не прекратится, обратитесь к врачу.
Список литературы
- What Common Foods Can Cause Diarrhea?Medically reviewed by Katherine Marengo LDN, R.D. — Written by Kathryn Watson — Updated on August 12, 2020https://www.healthline.com/health/foods-that-cause-diarrhea#food-and-diarrhea
- Common Causes of Chronic Diarrhea. Adapted from IFFGD publication #150 by W. Grant Thompson, MD, FRCPC, Emeritus Professor of Medicine, University of Ottawa, Ontario, Canada
- Grembecka, M. Sugar alcohols—their role in the modern world of sweeteners: a review. Eur Food Res Technol241, 1–14 (2015).
Enterol 122 10.06.21
Источник
Пищевые привычки
и питание
Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.
Количество просмотров: 121 484
Дата последнего обновления: 28.08.2023
Среднее время прочтения: 5 минут
Появление диареи может быть следствием особенных привычек при приеме пищи, которые оказывают влияние на работу органов пищеварения.
Пищевые привычки
Ниже приведены некоторые наиболее распространенные причины диареи, связанные с пищевыми привычками:
- быстрый темп приема пищи. Только спустя 20 минут после приема пищи желудок отправляет сигнал мозгу о том, что Вы сыты. Поэтому при быстром темпе приема пищи Вы рискуете переесть и создать лишнюю нагрузку для желудка.
- быстрое глотание пищи. При быстром проглатывании кроме пищи в желудок также попадает воздух, который может стать причиной метеоризма и плохого пищеварения.
- прием тяжелой пищи в больших порциях. Организму необходимо больше времени для переваривания подобных продуктов и блюд, при этом пищеварительной системе приходится работать интенсивнее.
- поздний прием пищи. Под вечер Ваша пищеварительная система работает с минимальной отдачей (скорость замедляется, почки и другие органы начинают отдыхать).
Продукты питания и напитки
Мы все разные. У одних людей определенный продукт может вызвать понос (диарею), а другие прекрасно его переносят и даже употребляют в качестве успокоительного. Здесь стоит упомянуть некоторые продукты и блюда, которые, как правило, могут стать причиной диареи:
- алкоголь. Ваше любимое вино или любой другой спиртной напиток может вызвать раздражение желудка. Напитки по-разному влияют на организм человека, поэтому Вам следует определить, какие из них Вам не подходят, и избегать их употребления.
- острая пища. Последние исследования показывают, что жирные и острые блюда, например, китайской или индийской кухни, могут стать причиной болей в животе у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Специалисты полагают, что это происходит из-за сложных веществ, входящих в состав перца чили.
- жареная и жирная пища. При переваривании и обработке подобной пищи естественные желудочно-кишечные сокращения становятся более интенсивными, что может усугубить симптомы диареи.
- избыток фруктов или овощей. Причиной диареи у некоторых людей может стать чрезмерное потребление чернослива, киви, бобовых, брокколи или капусты.
- молочные продукты. У некоторых людей молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Замените их немолочными продуктами, например, миндалем или соевым молоком.
- кофе и чай. Кофеин считается триггерным фактором (запускающим процесс расстройства) для многих людей, страдающих нарушениями пищеварения. Старайтесь ограничить количество потребляемых напитков с его содержанием и замените их травяным чаем.
- сахарозаменители. Такие искусственные подсластители, как сорбит и фруктоза, которые содержатся в диетических напитках, сладостях и жевательной резинке, могут вызвать диарею отчасти потому, что они плохо всасываются стенками тонкого кишечника. Смотрите состав продуктов на упаковке и старайтесь выбрать природные заменители.
Помните, что симптомы диареи вызывают не только те продукты, которые Вы употребляли сегодня, но и те, которые попали в Ваш организм вчера. Кроме того, причиной диареи может быть размер порции и то, как быстро и во сколько Вы принимали пищу.
Как определить вредные продукты и пищевые привычки
Если Вас мучает диарея, она могла стать следствием приема тех или иных продуктов или способа их потребления. Вы можете определить вредные для Вас продукты или пищевые привычки с помощью дневника, где Вы будете описывать, какую пищу Вы принимаете ежедневно, когда и каким образом делаете это, чтобы потом сравнить свои записи с беспокоящими Вас симптомами.
Как лечить диарею
Конечно, диарею необходимо лечить. Вы должны начать терапию после появления первых симптомов. ИМОДИУМ ® Экспресс хорошо усваивается организмом, нормализуя работу пищеварительной системы. Благодаря ИМОДИУМ ® Экспресс перистальтика Вашего кишечника, абсорбция жидкости и вся система в целом восстановится быстрее, чем, если Вы будете ждать, когда диарея пройдет самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
6 типов продуктов, способных вызывать диарею
Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.
Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:
Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.
Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.
Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:
Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.
Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Основные источники кофеина:
- кофе;
- чай;
- шоколад;
- энергетические напитки.
- Жареные и жирные продукты.
Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.
Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.
Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.
Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.
Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.
Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:
- длится больше недели;
- стул содержит кровь или гной;
- сопровождается повышенной температурой тела.
В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!
Источник