От_каких_болезней_клюква_лечит

От каких болезней клюква лечит

Клюква — самая полезная ягода и природный антибиотик

Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. И помогут нам в этом ягоды, самой полезной среди которых, по утверждению американских медиков, является клюква. Поэтому не стоит жалеть денег, чтобы купить эти ягоды, тем более осенью свежую клюкву продают в разы дешевле, чем зимой замороженные .

Клюква не теряет своих полезных свойств даже после заморозки, а если в вашем морозильнике нет места, положите ягоды в банку, залейте водой и поставьте в темное прохладное место. Клюква — природный антисептик, а органические кислоты, присутствующие в ее составе, выполняют роль консервантов и не позволяют ягоде испортиться даже в воде.

Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды клюквы можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя.

Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Клюква — хорошее мочегонное вредство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов.

Клюква как антибиотик

А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников.

Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Содержит клюква и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.

Полезно для здоровья чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Особенно рекомендуется чередование кислой и щелочной среды для лечения инфекции в мочеполовой сфере. Пить нужно, чередуя: первый день — примерно 1 литр минеральной воды, второй день — 1-2 стакана клюквенного сока, можно и компот из клюквы. Также полезно пить клюквенный сок с минералкой для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также:  Лтк_вепский_лес_ооо

Клюква — природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость. Кроме клюквы, проантоцианидины содержатся только в сливе, авокадо, чернике, голубике, корице и карри.

Клюква как антибиотик

Клюква помогает избавиться от кишечной палочки, бактерий, виноватых в воспалении десен и развитии кариеса, а также против микробов Хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит, язву и рак желудка. Только пить клюквенный сок во время обострения гастрита и язвенной болезни нельзя. Клюква активна даже против вирусов гриппа и герпеса, с которыми аптечные антибиотики могут не справиться.

Компрессы из клюквы устраняют головную боль, ускорят заживление ранок и ожогов. Также их полезно накладывать на участки кожи, поражённые грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного тонизирующего и омолаживающего действия. Клюквенный сок применяют при многих заболеваниях кожи. Регулярно протирая лицо соком клюквы, можно навсегда избавиться от прыщей, экземы и сосудистых сеточек.

Полезна не только свежая и замороженная клюква, но и клюквенный морс. В морсе, который продается в пакетах, содержится не менее 15% клюквенного сока, но в нем много сахара. Поэтому готовить клюквенный морс лучше самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Можно просто добавлять замороженные ягоды клюквы в горячий чай. Употреблять их нужно как можно быстрее, чтобы ягоды успели растаять только сверху, а в глубине остались замороженной. Так пить приятно горячий чай с клюквенным вкусом, но а если ягоды все таки растаяли, то раздавите их ложечкой. Получится вкусный и полезный чай с клюквой, а чтобы усилить его целебные свойства пить его лучше не с сахаром, а с медом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Клюква: целебные свойства, о которых вы не знали

С незапамятных времен известно, что клюква обладает огромной целительной силой. Она растет в глухих, труднодоступных местах, на дальних болотах, тем самым, она надежно защищена от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому экологически она является абсолютно чистым продуктом и благодаря этому сохраняет свою непревзойденную природную силу.

Клюкву можно собирать только до наступления заморозков, потому что минусовая температура частично разрушает витамин С, который в ней содержится в большом количестве.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Полезные вещества, которые в ней содержатся

Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.

Читайте также:  Можно_ли_кормить_свиней_грибами

Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.

Добавим сюда фруктовые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты, пектины и многое другое. Учитывая это, клюкву можно смело назвать кладезем полезных веществ.

Действие клюквы на организм

Действие клюквы на организм

Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.

Повышение иммунитета

Она является сильным иммуностимулятором. Чтобы противостоять вирусам и простудам, в течение осенне-зимнего сезона употребляйте ее, и вам не понадобятся лекарства и прививки.

Противодействие авитаминозу

Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве. Если зимой вы будете постоянно ее употреблять, авитаминоз вам не грозит.

Повышение тонуса

Хорошо известно, что клюква поднимает тонус, причем, мгновенно. Клюквенный морс назначают пациентам, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Он помогает им быстро идти на поправку.

Клюквенные напитки, продающиеся в магазинах, для оздоровления не годятся. Они содержат сахар и лимонную кислоту, поэтому не являются 100% натуральными. Клюквенный морс лучше готовить самим (рецепт см. ниже).

Бактерицидные свойства

Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик. Ее антибактериальные свойства доказаны экспериментально. В частности, в США ученые добавили экстракт плодов клюквы в мясной фарш, и через несколько дней оказалось, что количество кишечной палочки и сальмонеллы в фарше значительно уменьшилось.

Используйте бактерицидные свойства клюквы. Принимайте ее как дополнительное средство при лечении пищевых отравлений, цистита, ангины, вирусных заболеваний.

Жаропонижающие свойства

Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.

Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.

Польза для почек и мочевыводящих путей

Клюква — одно из лучших средств для очищения и оздоровления почек и всей мочевыводящей системы. Она растворяет и выводит песок, который там может находиться. Вещества, которые в ней содержатся, действуют мочегонно. Благодаря этому почки промываются, воспалительные процессы в них прекращаются.

Чтобы очистить почки и мочевыделительную систему от шлаков, каждую осень покупайте 3 кг клюквы (она отлично хранится в холодильнике). Съедайте по 1 стакану в день, можно с небольшим количеством сахара или меда. Это будет действенной профилактикой болезней почек.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет фруктовых кислот, которые содержатся в клюкве, она обладает способностью растворять жиры. Благодаря этому она эффективно удаляет холестериновые отложения, имеющиеся на стенках сосудов. Очищение сосудов, увеличение их просвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Где ее купить и как хранить

Где ее купить и как хранить

Лучше всего покупать клюкву на рынке. Ее там начинают продавать с конца сентября. Эта ягода хороша тем, что она отлично хранится до весны. Держать ее лучше всего в холодильнике.

Читайте также:  Черенкование_плодово_ягодных_культур

Конечно, натуральные ягоды, сохранившиеся в первозданном виде, действуют на организм лучше всего. Но если у вас нет возможности купить свежую клюкву, можно взять замороженную или сушеную, они продаются в универсамах и супермаркетах.

Рецепт клюквенного морса

Натуральный клюквенный морс — испытанное средство при многих недомоганиях, да и вкусный освежающий напиток. Его можно приготовить самостоятельно.

Положите 1 стакан клюквы в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ягоды. Прокипятите три минуты и раздавите ягоды толкушкой.

Толките ягоды осторожно и аккуратно. Делайте это прямо в воде, в которой они варились, иначе они будут сильно брызгаться. Затем процедите.

В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и снова прокипятите несколько минут. Опять процедите.

Проделайте это еще пару раз, пока жмых не станет почти светлым. Тогда он отдаст все полезные вещества.

Получившийся концентрированный морс разведите кипятком до желаемой консистенции и добавьте сахар по вкусу. Морс готов.

Противопоказания

Противопоказания

Клюква содержит фруктовые кислоты. Поэтому людям, страдающим изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит ею злоупотреблять. Они могут применять ее лишь в небольшом количестве, а при появлении неприятных ощущений прекратить.

Также тем, у кого диагностированы болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, применять клюкву надо с осторожностью.

Если вы обладаете чувствительной зубной эмалью, во избежание появления болезненных ощущений пейте клюквенный сок или морс через соломинку.

К счастью, природа позаботилась о нас и снабдила всем необходимым для здоровой жизни. Она дала нам фрукты, овощи, ягоды, целебные травы.

Польза ягод огромна. Они состоят из концентрированных целебных соков, способных очистить и оздоровить организм. Эти свойства особенно сильно выражены у дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, голубики и т.д. Все они обладают способностью повышать иммунитет. Особенно сильно действуют клюква и брусника. Они оказывают сильное мочегонное действие, это промывает и очищает весь организм.

Летом проведите ягодный «детокс». На протяжении одного дня пейте воду и ешьте только ягоды: черную смородину, малину, крыжовник, вишню и т.д. Их можно есть без ограничений. Содержащиеся в них соки промоют организм, очистят почки, печень, желчный пузырь, селезенку. Наблюдайте за процессом очищения. При появлении неприятных ощущений прекратите детокс. Значит, ваш организм к нему еще не готов.

Многие люди привыкли к таблеткам. Они не хотят прикладывать усилий: проглотил пилюлю, и порядок. Но не будем забывать, что лекарства имеют побочное действие. Уделяйте внимание профилактике, используйте для этого щедрые дары природы, тогда и болезни не наступят.

Источник

Оцените статью