От_фруктов_овощей_желудок

Как примирить овощи-фрукты и ЖКТ?

Овощи и фрукты составляют довольно большую часть рациона человека. Большинство витаминов и клетчатки мы получаем именно из них. Пользу переоценить сложно и безусловно их нужно кушать. Но что делать, если мой желудок и кишечник категорически не верят в эту самую пользу? Капуста, свекла, морковь,яблоки и многое другое всё это-табу, так как после них начинаются дикие боли и вздутия. Летом, конечно проще огурцы и кабачки как-то компенсируют. А вот что делать сейчас? Может есть кто нибудь с подобными проблемами? Как спасаетесь? Что едите?

Надежда, как я Вам сочувствую У меня тоже сильное вздутие от яблок и капусты, тоже пока не знаю, как бороться с этим. Яблоки кушаю чищенные, полегче, а капусту очень маленькими порциями

Надекжда акп написал:Но что делать, если мой желудок и кишечник категорически не верят в эту самую пользу? Капуста, свекла, морковь,яблоки и многое другое всё это-табу, так как после них начинаются дикие боли и вздутия.

Только тепловая обработка немного снизит вздутие. Скорее всего это индивидуальная непереносимость. Или хр заболевания жкт( гастрит, панкреатит?)

О, наш брат-гастрик подтянулся))) В общем, термообработка, конечно. Ну и вечером тазик салатика не навернешь. Я свежие овощи в гомеопатических дозах ем, 50г капустки, 30 морковки и т.п. А куда денешься, пузо ругается. Яблоки пару кусочков в горячий чай, причем не ем, а запах нюхаю))

Хоть у меня кислотность и повышена, и перевариваться должны по идее даже кирпичи, но. побаливает пузцо-то, даже салат «веник» много не съешь(морковка-яблоко). Приходится гарнирчики не очень полезные есть, пюре, каши на воде и т.п.

Гастрит? А гастроэнтеролог что говорит?
В общем случае помогает термообработка и постепенное увеличение порций по возможности. Я сырые яблоки почти не ем, запекаю в микроволновке или привариваю. Капусту можно попробовать цветную или брокколи, они помягче, чем белокочанная. Я еще тушу и варю пекинскую, на неё не такая сильная реакция. Белокочанную вообще исключила. Зато внезапно нормально реагирую на репу и сельдерей (всё вареное и печеное). Может, подойдет?
Кабачки зимой относительно недорогие в заморозке, можно их добавлять в суп или рагу.

Попробуйте исключить сырые овощи и фрукты. Подключите минеральную воду(проконсультируйтесь с врачом) Боржоми,Лужанская.Включите в рацион слизистые каши. (Овсянку). И. обратите внимание на результат. Если есть положительный результат,только в этом случае будете понемногу добавлять сырые овощи и фрукты и переходить с диеты на общий стол.

Ну вот и знакомая тема. Я тут уже пару лет над рассказывал свою историю. Повторю в общих чертах. С детства ещё мама следуя заезженному штампу о пользе овощей и фруктов старательно нагружала меня ими. Ну и став взрослым я тоже старательно следовал этому постулату. А тут ещё как-то в перестройку,когда приходилось подрабатывать кто где сможет, работал в яблочных садах. И расплачивались с нами яблоками. Боже, сколько их бывало у меня. Тонны. И все вкусные. Сорта не помню.Употреблял сколько влезет. И радовался. А как же ,витамины. В общем к сорока годам начали появляться боли в желудке. Да какие! И советчики мне хором что поменьше жареного, да водки поменьше. И ещё . В тот период появились горы всяких минеральных вод. И реклама в ящике нахваливала то одну то другую. Вот и пил не читая этикетки от чего и для чего. И как то вечером , съев несколько яблок, получил такой болевой приступ, что думал ну вот ещё 5 минут и вызываю скорую или коньки откину. Но как то напившись таблеток и немного отойдя , полез в справочник практикующего врача. Был у нас такой. Нашёл симптомы. И что вы думали-Виноваты яблоки. Ну прямо налицо причинно-следственная связь. А тут подошла очередная комиссия. Пожаловался, посмотрели анализы и вердикт помню уже 20 лет. Категорически запрещены яблоки и томаты, особенно всякие магазинные томатные соусы. Зашла речь о минеральных водах и конечно выяснилось, что я не думая пил абсолютно не то. И рекомендация с моей повышенной кислотностью показана «Поляна квасова» . Я и не слыхал про такую. Где- то из Карпат. Начали привозить. У нас не было. Ну скажу вкус у неё специфический. Скажем с привкусом соды. Ну а без яблок решил переживу лишь бы боли ушли. И они потихоньку ушли. Но на это потребовалось почти 10 лет. После этого решился потихоньку употреблять яблоки. И вот очередные 10 лет позволяю себе 1 яблоко в день. Хотя болей нет но уж очень они памятны.

Читайте также:  Красиво_украсить_вазу_фруктами

1. проверьте поджелудочную, она может быть больна, без симптомов.
2.голод с водой теплой без газов «поляна квасова»- 2 дня.
3. слизистые каши, разваренные, овсянка, гречка, пшенная-ваши первые друзья.
4. овощи -фрукты вводить постепенно, и то, печеные-вареные.
5. купите себе клетчатку, но только РАСТВОРИМУЮ. нерастворимкю вам нельзя. принимайте перед фруктами.
6.кисели-ваши напитки.
и несмотря на скудный рацион и вроде неправильный, вы еще и похудеете.
Слушайте организм.
Можно попить креон.
панкреатин наш пользы не дает.

Польза их сильно переоценена, особенно фруктов . Отчасти, из-за того, что традиционно в СССР нутриентов людям не хватало именно тех, что мы берем из овощей и фруктов.
На самом деле, по минимуму можно обойтись, например, капустой и морковкой, как источниками витаминов С, A и некоторых других, остальные нутриенты получать из другой еды.
Попробуйте в МЗР составить себе полноценный рацион без фруктов и живите спокойно

я не знаю где вы живете и есть ли возможность, но мой выход из аналогичного положения таков (реакция не на все такая, но есть), прибегаю к сушке (яблоки, груши, абрикосы, вишня туда же ягодки рябина, калина иногда шиповник и терн) все летом сушим (спасибо мамуле она строгий контролер по этому поводу), причем стараемся все советским способом яблок накрамсали и на солнце (оговорюсь райончик у нас чистый, машины там не ездят, производств нет). Зимой варю компотики или поедаю сухими, сколько там остается витаминов не знаю, но ты не шарик воздушный после употребления и это радует. Осенью-зимой пропиваю вдобавок обязательно витамино-минеральный комплекс, без них организм увы не борется с весенним обострением)))

Источник

От фруктов овощей желудок

Некоторые отрицательные свойства овощей и фруктов. Неужели овощи и фрукты вредны?

Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:

Читайте также:  Полезно_ли_кушать_фрукты_каждый_день

1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.

Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд — синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.

3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.

Читайте также:  В_каких_фруктах_простые_углеводы

вред овощей и фруктов

4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.

5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.

6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.

7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.

При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.

8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.

Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.

То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Источник

Оцените статью