От_фруктов_овощей_желудок

«Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов

Фрукты должны обязательно входить в состав здорового рациона — это знают все. Также, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, в среднем жители России едят овощей и фруктов меньше, чем требуется по физиологическим нормам.

При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.

Сколько можно съесть фруктов за раз

Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов — витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки — фрукты содержат фруктозу — моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.

«Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам — 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень», — пояснила Марина Константинова.

Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

Чем грозит избыток фруктов

В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.

«Но, например, одно яблоко — это полезный вкусный перекус, а полкило — вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, — предупреждает доктор. — Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, — могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение».

Читайте также:  Последовательность_закладки_овощей_при_тушении

Переедание сладких фруктов — банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Возможно ли отравиться фруктами

Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.

«Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели — тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты», — предупреждает доктор.

Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.

Основные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • боль в животе,
  • общая слабость, головокружение.

Если есть такие проявления — надо обратиться за врачебной помощью.

Как правильно мыть фрукты

Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.

  • Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
  • Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно — с помощью дуршлага.
  • Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной «химии» на их поверхности.
  • Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
  • Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. «Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой», — говорит доктор.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Первая помощь: что делать при отравлении

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
  • Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
  • В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Если состояние ухудшается — температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови — необходимо срочно обратиться к врачу.
Читайте также:  Мфц_овощной_график_работы

Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами

  • При наличии сахарного диабета.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Если есть отеки — лучше не употреблять арбузы и дыни.
  • Людям с аллергией.
  • При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Источник

Названы возможные опасные последствия переедания фруктов

Терапевт Константинова рекомендовала не переедать фрукты из-за риска аллергии и отравлений

Случаи переедания фруктов часто случаются в летний сезон. Среди основных последствий — аллергические реакции и нарушения работы ЖКТ. Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал.

По словам эксперта, во фруктах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу.

«Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам – 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень. Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день», — объяснила врач.

Терапевт отметила, что, например, одно яблоко – это полезный вкусный перекус, а полкило – вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые же могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком.

«А употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов – банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела», — предупредила медик.

При употреблении большого количества фруктов могут появиться симптомы переедания и аллергической реакции. Отравление же может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных определенными добавками (гормоны роста, нитраты, пестициды и дифенил) или испорченными фруктами.

«В этом случае симптомы отравления будут зависеть от количества съеденного: чем больше съели – тем тяжелее клинические симптомы. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты. Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов в пищу. Если после съеденных фруктов у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, боль в животе, общая слабость, головокружение – необходимо обратиться к врачу», — рекомендовала она.

Читайте также:  Сколько_запекать_овощные_котлеты

Воздержаться от злоупотребления фруктами особенно рекомендуется при наличии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ, отеков (лучше не употреблять арбузы и дыни), людям с аллергией, а пациентам с болезнями почек и сердца стоит ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Ранее «Газета.Ru» писала о том, почему нельзя есть много вишни и черешни.

Источник

От фруктов овощей желудок

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте .
Как правило лечение СРК это самое основное ваше питание и психоэмоциональнный .
Анализ на сибр как давно сдавали ?

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! СИБР подтверждён, я верно понимаю? От альфанормикса не было совсем никакой положительной реакции? Как переносите кисломолочные продукты?

фотография пользователя

фотография пользователя

Клинически Вы рассказываете СИБР, почему нет ответа на альфанормикс не совсем понятно, дозу которую Вам назначали, адекватная. Возможно, какая то индивидуальная непереносимость клетчатки. Возможно, есть перекрёстная энтеропатия. Я бы порекомендовала исключить глютеновую энтеропатию, есть специальные скрининги (АТ к тканевой трансглутаминазе и глиадину IgA и G). Если везде все в порядке и нет отклонений, то убрать из рациона свежие овощи и фрукты. Попробовать термически их обрабатывать.

фотография пользователя

Здравствуйте. После углеводистых продуктов или продуктов с большим содержанием клетчатки в норме развивается вздутие,боли и жидкий стул. «Доза» продукта при этом индивидуальная. Для уточнения вашей индивидуальной переносимости рекомендую диету fodmap, с помощью которой можно выявить продукты на которые вы реагируете симптоматикой.

фотография пользователя

Здравствуйте, Павел при сибр лечение вам было назначено адекватное.
Рекомендую соблюдать диету FODMAP.
И провести дообследование и исключить целиакию :
Сдать кровь на Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG , Антитела к эндомизию.

фотография пользователя

Здравствуйте! Какие еще обследования , кроме теста на СИБР и УЗИ брюшной полости выполняли- копрограмма, кал на условнопатогенную флору, кал методом обогащения Парасеп?

Источник

Оцените статью