От_чего_зависит_вкус_фруктов

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Напитки и сладкие блюда

Напитки и сладкие блюда Кисель «Ягодная поляна»Необходимые продукты:красная смородина — 25 г;черная смородина — 25 г;сахар — 30 г;крахмал картофельный — 10 г;вода — 1 стакан.Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и

«Сладкие» заготовки

«Сладкие» заготовки При консервации плодов на зиму существует несколько видов стерилизации.Наиболее удобный из них — прогревание в емкости (бачке, кастрюле), заполненной водой. На дно посуды кладут деревянную решетку или кусок фанеры, плотного картона и т. п. После этого

Почему фрукты сладкие?

Почему фрукты сладкие? Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших,

Сладкие вещи Часть II

Сладкие вещи Часть II 1. Сладостей яркие обёртки Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мёд, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты.

Читайте также:  Bio_fruit_gel_exfoliator_биокомплекс_фруктовыми_кислотами

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево-гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Из фруктов чаще всего запасают яблоки и груши. Их укладывают в картонные коробки, предварительно обернув каждый плод вощеной бумагой, можно туалетной.Также можно засыпать плоды сухим песком или свежими древесными опилками. При этом следует помнить, что

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды АвокадоПлод авокадо разделите на две части и удалите косточку. Мякоть съешьте, воспользовавшись десертной ложечкой. Выемку от косточки можно заполнить острым салатом, соусом или крабами.Четвертинки авокадо могут попасться в салате или быть поданы на

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево – гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника Из других животных врагов крыжовника выделяются птицы, поедающие сладкие ягоды десертных сортов: воробей, галка скворец и дрозд. Воробей приносит вред в садах с черешнею и вишнею, где часто портит самые лучшие сорта ягод; хотя

Источник

От чего зависит сладость плодов

Были вчера с приятелем в лесу, набрали каждый по ведру лисичек (на 95% минимум только они и попались). Попутно обратил внимание на чернику. Хоть мой товарищ и против сбора ягод (ждать не готов, идет дальше в незнакомом месте), немного собрать в отдельный круглый полулитровый контейнер мне все-таки удалось.

Почему плоды сладкие или пресные

И вот на что я обратил внимание. Оказывается, в одном и том же хвойном и мшистом лесу где-то ягоды сладкие, а где-то – совсем пресные и безвкусные. С лесными яблоками более-менее понятно – может быть, сорт отличается, но с черникой-то – вроде везде одна и та же растет.

Это наблюдение справедливо и для многих дачных культур. Где-то малина буквально сахарная, а где-то – безвкусная водянистая. От чего это зависит, если сорт используется тот же самый? Рассмотрим основные факторы:

  1. Недостаток калия и фосфора в фазе плодоношения. Именно эти 2 макроэлемента важны для окончательного накопления сахаров в ягодах, корнеплодах, фруктах и овощах. Хотите получить сладкую и крупную морковь, подкормите ее соответствующими «осенними» удобрениями. Также на сахаристость оказывают непосредственное влияние магний, бор и ряд других микроэлементов, но их оптимальные концентрации на порядки ниже.
  2. Уровень солнечного освещения (инсоляция). Сахара образуются в результате процессов фотосинтеза. Усвоенная листьями солнечная энергия активно накапливается в растениях и участвует в биохимических реакциях. Больше солнца и углекислого газа – больше сахаров и крахмала.
  3. Средняя температура воздуха. Как я не ругаюсь, когда слышу об очередном социологическом опросе, дающем средние значения по стране (а не медианные, без учета крайних экстремумов), в данном случае можно воспользоваться именно среднеарифметической температурой за предыдущие годы. В Краснодарском крае летом это одни значения, а в Мурманской области – совершенно иные. Понятно, что где теплее, там вкус у фруктов и ягод будет более сладким и насыщенным.
  4. Уровень влажности. В июле этого года, когда зарядили бесконечные дожди, наша ремонтантная малина (как и лесная кстати) быстро налилась, но вкус ягод ощутимо пострадал. Плоды красные, набухшие, водянистые. Можно есть, но радости особой не испытываешь при этом.
Читайте также:  Елочные_игрушки_ягоды_фрукты

А какие у Вас сложились наблюдения на этот счет? Что в этом году выросло сладким, а что – неимоверно кислым? Поделитесь мнением в комментариях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-08-12
Тот ещё садовник

Источник

Что влияет на вкус плодов

Уважаемая редакция, я начинающий садовод, участок купили четыре года назад. В первый год осенью были поражены, сколько созрело яблок. Но все они были мелкие и кислые, да еще какие-то неровные. Почитав литературу, мы поняли, что это произошло из-за того, яблони у нас были сильно заросшие. Нам посоветовали хорошенько проредить крону, что мы и сделали. На следующий год деревья отдыхали. На третий год мы не поверили своим глазам. На тех же деревьях созрели вкусные, крупные, красивые яблоки. Скажите, что еще влияет на вкус плодов?

1.jpg

На вкус плодов влияют многие факторы. Как и для человека, для растений важны солнце, воздух и вода. Разберем влияние каждого фактора.

СОЛНЦЕ. При посадке растений в тени или при загущенной посадке, заросшей кроне плоды растут при недостатке света и тепла. Это существенно ухудшает вкус плодов. Они не достигают своих максимальных размеров, накапливают меньше сахаров и будут слабо окрашены. Особенно сильно недостаток солнца влияет на теплолюбивые культуры, такие как виноград, томаты, перцы, баклажаны, абрикос, груши. Но и наши обычные яблоки сильно теряют во вкусе, если крона загущена, и плоды плохо освещены солнцем.

Поэтому овощные растения сажайте пореже. Вовремя удаляйте у них пасынки (томаты, перцы, баклажаны, виноград). На плодовых деревьях регулярно проводите обрезку. Не сажайте теплолюбивые растения в тени.

ВОЗДУХ. Хорошее проветривание растений влияет на устойчивость их к болезням. Больные растения тоже дают менее вкусные плоды.

Кроме того, воздух очень важен для корней растения. Почва должна быть рыхлая. Плотная почва часто закисает. А в кислой почве хуже усваиваются питательные вещества, что ведет к появлению невкусных, кислых плодов. Когда растению комфортно, и плоды будут лучшего качества. Плотные почвы надо разрыхлять.

ВОДА. Растения потребляют все вещества из почвы только в растворенном виде. Если влаги недостаточно, плоды созревают мелкие, невкусные и несочные.

Как и для человека, для растений нужно полноценное, сбалансированное питание. Мы потребляем мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, содержащие витамины. Растения тоже должны получать весь набор питательных элементов. Основные для них — это азот (N), фосфор (F) и калий (K). Почвы на наших участках, как правило, бедные, поэтому очень важно вносить комплексные удобрения, содержащие весь NPK-комплекс. Либо давать эти вещества раздельно в виде различных удобрений: азотных (мочевина, навоз), фосфорных (суперфосфат) и калийных (сульфат калия, хлористый калий, зола).

Читайте также:  Примеры_оформления_тортов_фруктами

2.jpg

Азотные удобрения влияют на размер и сочность плодов, фосфорные и калийные — на накопление сахаров, лежкость и красивую окраску.

Кроме основных элементов питания, для растений нужны «витамины». Так садоводы называют микроэлементы: бор, марганец, железо и др.

Недостаток (или избыток) каждого из элементов ухудшает вкус плодов. Так от недостатка калия у плодов в период хранения усиливается побурение и размягчение мякоти.

При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся.

Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора. При нехватке бора плоды внутри становятся похожими на пробку, в них снижается содержание сахара, а при хорошей обеспеченности бором улучшается лежкость плодов.

От недостатка бора часто страдают свекла и цветная капуста. У свеклы мякоть темнеет и становится деревянистой, у цветной капусты плохо развиваются и буреют головки.

Очень важно давать сбалансированные дозы всех элементов, что обеспечивается внесением комплексных NPK-удобрений, где пропорции уже заранее подобраны правильно (для среднестатистического состава почвы).

Так чрезмерное внесение азота ухудшает качество и яблок, и груш, сокращает срок их хранения. Плоды растут более крупные, но менее плотные (рыхлые), к началу съема плохо окрашены. Поэтому планируйте внесение удобрений, содержащих азот, в первой половине лета, когда он полностью расходуется на рост побегов и завязей. Во второй половине лета сокращайте дозу азота или исключите его совсем.

В этот период вносите фосфорно-калийные удобрения. Они не только улучшают вкус плодов, но и способствуют вызреванию побегов, подготовке растений к зиме.

Многие садоводы не хотят использовать минеральные удобрения. Заменой может стать «зеленое» удобрение, приготовленное из растений. Их закладывают в бочку (2/3 или 3/4 объема) и заливают водой. Настаивают 2 недели — удобрение готово. Перед использованием разбавляют водой. Травяное удобрение называют «мягким», оно не обжигает корни, его трудно передозировать.

Наиболее ценными и богатыми питательными веществами являются крапива, лебеда, сныть, люпин, донник, клевер, люцерна. Некоторые садоводы специально сеют их где-нибудь за пределами сада, а потом скашивают и настаивают в бочке. Но даже из обычных сорняков с добавлением золы получается прекрасное, полноценное удобрение. Правда, оно не исключает применения микроэлементов, которых часто не хватает в почве, а значит, и в растениях, которые мы настаиваем.

Вносить удобрения можно в сухом виде (навоз или гранулы заделывают в почву) или в виде раствора. Им поливают растения под корень (яблони — в приствольный круг) или опрыскивают этим раствором листья.

Корневые подкормки дают с хорошим поливом. При внесении в сухую почву можно обжечь корни. Внекорневые подкормки лучше всего давать рано утром или в теплый вечер. Опрыскивания проводить теплым раствором и по нижней стороне листа, где удобрения лучше впитываются.

Наиболее эффективно внесение удобрений в растворенном виде в период вегетации. Также удобрения вносят в почву рано весной (стартовое внесение азота) и осенью после окончания вегетации (запас на будущий сезон).

Источник

Оцените статью