- О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?
- Красный
- Оранжевый и желтый
- Зеленый
- Синий и фиолетовый
- Белый
- Об авторе
- Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета
- Красные овощи и фрукты
- Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника
- Оранжевые или желтые овощи и фрукты
- Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза
- Зеленые овощи и фрукты
- Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец
- Как цвет овощей и фруктов влияет на их пользу?
- Красный
- Оранжевый и желтый
- Зеленый
- Фиолетовый или синий
- Белый и коричневый
О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?
Цвет растений обусловлен присутствием в них определенных химических соединений. Поговорим о том, что означают цвета овощей и фруктов, какая существует связь между свойствами последних и их цветом.
Красный
Красный цвет овощи и фрукты имеют благодаря ферменту ликопину; именно он отвечает за окрас помидора, грейпфрута и арбузной мякоти. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина. Ликопин – антиоксидант, самый сильный из всех, которые присутствуют в организме человека. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие старению клеток и накоплению в них ошибок, которые впоследствии могут привести к разным заболеваниям.
Употребление в пищу овощей и фруктов красного цвета помогает замедлить образование атеросклероза, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, препятствует развитию катаракты и других заболеваний глаз, помогает бороться с воспалительными явлениями и снижает риск образования опухолей.
Интересно, что ликопин не разрушается при термической обработке, а при приготовлении блюд из плодов красного цвета концентрация фермента повышается за счет упаривания растения. Например, в томатной пасте содержится в 30 раз больше ликопина, чем в свежих помидорах.
Источник: depositphotos.com
Оранжевый и желтый
За желто-оранжевый цвет отвечает бета-каротин – пигмент, относящийся к той же группе каротиноидов, что и красный ликопин, и тоже являющийся антиоксидантом. Бета-каротин выполняет еще одну важную функцию: это предшественник витамина, или провитамин, то есть вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол жизненно необходим для нормального функционирования организма. Бета-каротин также обладает способностью укреплять иммунитет. Бета-каротином богаты морковь, тыква, дыни, абрикосы.
Еще один желтый пигмент – лютеин. Его много в персиках и цитрусовых (цвет яичного желтка обусловлен им же). Лютеин имеет большое значение для профилактики заболеваний глаз.
Источник: depositphotos.com
Зеленый
В зеленый цвет овощи и фрукты окрашены благодаря наличию в них комплекса пигментов – уже упоминавшихся лютеина, ликопина и бета-каротина, – но помимо этих соединений зеленые растения содержат фолиевую кислоту, или витамин В9. Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания плода: ее нехватка приводит к неправильному формированию нервной, кровеносной и иммунной систем малыша, а у матери повышает риск прерывания беременности. Недостаточное поступление витамина В9 у мужчин ухудшает качество спермы.
Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых яблоках и листовой зелени (шпинат и т. д.).
Источник: depositphotos.com
Синий и фиолетовый
За синий цвет у овощей и фруктов отвечают антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам. Вообще антоцианы многоцветны, и то, каким будет цвет растения, зависит от уровня кислотности среды, в которой они находятся. В кислой среде антоцианы дают красный цвет (некоторые сорта красных яблок), в щелочной – желто-зеленый, а в нейтральной – сине-фиолетовый. Промежуточным вариантом могут быть все оттенки розового (например, кожица у редиса).
Антоцианы имеют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт. Их употребление положительно влияет на мозговую активность и иммунитет.
Антоцианы настолько полезны, что ученые вывели новые сорта «обычных» овощей, окрашенные в непривычный сине-фиолетовый цвет, например, фиолетовую цветную капусту и фиолетовый картофель. Содержание антоцианов велико в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте (которая на самом деле фиолетового цвета). Много антоцианов в красном вине; своими лечебными свойствами оно обязано именно этим соединениям.
Источник: depositphotos.com
Белый
Белый цвет растений означает, что в них нет или мало красящих пигментов, однако это не говорит о том, что белые овощи и фрукты бесполезны. В них присутствует масса других важных для организма соединений (например, редька, лук и чеснок содержат аллицин, ответственный за жгучий вкус и обладающий противогрибковыми свойствами и антибактериальной активностью).
Проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление именно белых овощей (редиса, картофеля, цветной капусты, лука, чеснока, грибов) вполовину снижает риск развития инсульта.
Источник: depositphotos.com
Наиболее правильно с точки зрения диетологии употреблять в пищу овощи и фрукты разного цвета: таким образом достигается максимальная насыщенность рациона полезными веществами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Диетолог Андреев рассказал об опасности фруктов и овощей в зависимости от цвета
В нашей тарелке есть красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые фрукты и овощи. Принято считать, что все они очень полезны. Но у продуктов разных цветов есть и свои минусы.
Выбирайте «разноцветную тарелку» — это одна из базовых рекомендаций врачей и диетологов для тех, кто хочет оставаться стройным и здоровым.
Речь о том, чтобы как можно чаще употреблять в пищу по-разному окрашенные фрукты и овощи. Ведь цвет зависит от количества и сочетания в плодах различных пигментов, большая часть которых — полезные антиоксиданты.
Но оказывается, излишнее увлечение плодами определенного цвета может и навредить здоровью.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Красные овощи и фрукты
Помидоры, свекла, редис, сладкий перец, яблоки, клубника
— В красном пигменте содержится ликопин, он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Употребление таких продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина, укрепит иммунитет, а еще ликопин препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. НО! Красный цвет — это и предупреждение. На такие продукты у многих аллергия.
Оранжевые или желтые овощи и фрукты
Персики, абрикосы, апельсины, морковь, оранжевый перец, бананы, ананасы, кукуруза
— Всем известно, что оранжевыми продукты делает бета-каротин, — напоминает врач. — Он повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции. Очень хорошо употребление продуктов с высоким содержанием бета-каротина (например, моркови) для здоровья кожи (избавляет от сухости и шелушения). НО! Излишнее содержание бета-каротина окрашивает кожу в желтый (рыжеватый) цвет, но это не опасно для здоровья. Также большое количество витамина А может оказаться токсичным для беременных.
Зеленые овощи и фрукты
Брокколи, шпинат, капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец
— Помимо витаминов А, K и C они содержат клетчатку, магний, кальций, калий и железо, а также фолиевую кислоту, — объясняет врач-диетолог Александр Андреев. — Такие продукты не только улучшают работу иммунной системы, но и регулируют пищеварение. А еще продукты зеленого цвета низкокалорийные. НО! Не стоит употреблять излишнее количество зеленых продуктов, это чревато повышенным количеством сероводорода в организме. При небольшом количестве он оказывает противовоспалительное действие, а вот в избытке может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.
Можно сказать, что самыми полезными являются зеленые продукты. Но все должно быть в балансе — как видите, превышение количества того или иного продукта в рационе чревато, например, аллергией.
Источник
Как цвет овощей и фруктов влияет на их пользу?
От окраски продуктов, употребляемых в пищу, во многом зависит количество тех или иных питательных веществ.
Диетологи рекомендуют каждый день съедать овощи и фрукты всех цветов радуги для поддержания здоровья и нормального функционирования всех систем организма.
Красный
С давних времён красный оттенок символизирует огонь, энергию, красоту. Многие готовы отдавать предпочтение фруктам, ягодам красного цвета, так как подсознательно он вызывает аппетит и, как правило, означает зрелость продукта. Неприемлемо употребление пищи такого оттенка только аллергикам.
Овощи, фрукты и ягоды красного цвета содержат в себе полезный фитонутриент — ликопин. Вещество оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Справедливо будет отметить, что процесс термической обработки продуктов красного цвета не влияет на количественное содержание в них ликопина. В связи с этим значительную пользу для организма оказывает употребление натурального томатного соуса, например, или лечо, в составе которого красный болгарский перец. Полезный для здоровья ликопин содержится в арбузах, помидорах, свекле, красном перце, ягодах. При этом вовсе нет необходимости искать труднодоступные экзотические фрукты для обогащения организма этим нутриентом. Лучше отдать предпочтение сезонным овощами и фруктам, которые произрастают в вашем регионе проживания. Таким образом, больше вероятности, что они не подвергались химической обработке, необходимой для длительной транспортировки.
Оранжевый и желтый
В продуктах оранжевого цвета в изобилии находятся важные для здоровья антиоксиданты, в том числе каротин. Употребление в пищу апельсинов, моркови, тыквы, хурмы оказывает положительное влияние на состояние органов зрения. Бета-каротин преобразуется в витамин А, полезный для остроты зрения, профилактики кожных заболеваний. Наличие желтого оттенка свидетельствует о содержании витамина С. Особенно полезны овощи и фрукты желтого цвета в период сезонных вирусных заболеваний. Витамин С помогает в укреплении защитных сил организма, а также важен в период восстановления после перенесенных респираторных недугов.
Зеленый
В зеленый цвет окрашены продукты, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Разумеется, при наличии какого-либо заболевания, требующего медикаментозной поддержки, уповать только на действие зеленых овощей и фруктов не стоит. Но врач Елена Титаренко рекомендует питаться разнообразно и полноценно с целью профилактики возникновения проблем со здоровьем. Брокколи, шпинат, укроп, петрушка, кинза, киви, авокадо богаты лютеином — природным антиоксидантом. Помимо этого, в них содержатся кальций, витамины и фолиевая кислота, которая важна в период беременности для предотвращения возникновения патологий плода. Также зеленые овощи помогают снизить уровень холестерина в крови.
Фиолетовый или синий
Для всех желающих сохранить красоту и молодость, замедлить старение рекомендуется чаще употреблять синие и фиолетовые овощи, ягоды. Именно они содержат огромное количество антиоксидантов, способных влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также самочувствие. Помимо этого, употребление в пищу сливы, баклажанов, ежевики, черники способствует улучшению качества запоминания информации, что полезно не только людям преклонного возраста, но и детям. Фиолетовые и синие продукты противодействуют возникновению патологий сердца и онкологических заболеваний.
Белый и коричневый
Белокочанная капуста или шелковица белого цвета не столь привлекательны внешне, как более яркие продукты. При этом нельзя не заметить, что они не менее полезны. Аллицин, присутствующий в белых овощах, ягодах, помогает гипертоникам, так как является естественным средством снижения давления. Также вещество помогает выводить из организма холестерин. Продукты белого цвета ценны тем, что участвуют в укреплении иммунитета и противодействуют возникновению доброкачественных и злокачественных образований. Цветная капуста, картофель, груши, редька помогают снизить вероятность возникновения инфарктов и инсультов, положительно влияют на перистальтику кишечника, содержат массу полезных витаминов и элементов, таких как калий, кальций, магний, цинк и другие.
Источник