От_чего_зависит_сладость_фруктов

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Напитки и сладкие блюда

Напитки и сладкие блюда Кисель «Ягодная поляна»Необходимые продукты:красная смородина — 25 г;черная смородина — 25 г;сахар — 30 г;крахмал картофельный — 10 г;вода — 1 стакан.Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и

Читайте также:  Заказать_овощи_фрукты_фуд_сити

«Сладкие» заготовки

«Сладкие» заготовки При консервации плодов на зиму существует несколько видов стерилизации.Наиболее удобный из них — прогревание в емкости (бачке, кастрюле), заполненной водой. На дно посуды кладут деревянную решетку или кусок фанеры, плотного картона и т. п. После этого

Почему фрукты сладкие?

Почему фрукты сладкие? Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших,

Сладкие вещи Часть II

Сладкие вещи Часть II 1. Сладостей яркие обёртки Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мёд, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты.

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево-гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Из фруктов чаще всего запасают яблоки и груши. Их укладывают в картонные коробки, предварительно обернув каждый плод вощеной бумагой, можно туалетной.Также можно засыпать плоды сухим песком или свежими древесными опилками. При этом следует помнить, что

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды АвокадоПлод авокадо разделите на две части и удалите косточку. Мякоть съешьте, воспользовавшись десертной ложечкой. Выемку от косточки можно заполнить острым салатом, соусом или крабами.Четвертинки авокадо могут попасться в салате или быть поданы на

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево – гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника Из других животных врагов крыжовника выделяются птицы, поедающие сладкие ягоды десертных сортов: воробей, галка скворец и дрозд. Воробей приносит вред в садах с черешнею и вишнею, где часто портит самые лучшие сорта ягод; хотя

Источник

Подскажите, за счет чего получается сладость в плодах?

Дорогие эксперты, подскажите, пожалуйста, за счет чего получается сладость в плодах?
Например, сладкие ягоды в некоторые годы не имеют той сладости, что была в другие годы. Или арбузы — некоторые сладкие, а другие этого сорта — нет.
Знаю, один из факторов — солнце, и что под его воздействием что-то и превращается в сладость, ощущаемую нами.
Или порекомендуйте какой-нибудь научный труд.

Читайте также:  Во_второй_половине_дня_только_фрукты

А что будет, если поливать сладкой водой или медом? Вкуснее же не будет?

Нет, не будет.Чтобы это всё подсластить, нужно лить соль)) Калия, например. Или Бора. Вот такой изгиб природы)

Ирина. На сладость плодов и ягод ОДНОГО и ТОГО же СОРТА в основном влияют 3-4 природных фактора: 1) Температура — южные плоды всегда слаще, да? 2) солнечная инсоляция — яркость солнечного света; 3) Влажность, чем выше влажность почвы и воздуха, тем разбавленнее сладость плодов и ягод. Вот например, ягоды моей ремонтантной малины Геракл в августе сладкие, потому что и тепло и солнца больше, а к концу сентября и не так тепло, и не так много солнца, как летом ягоды этого же сорта, с этих же кустов уже не такие сладкие. На сладость ягод, конечно влияет и сорт. Например ягоды земляники Трубадур в моем саду самые сладкие. Ягоды Редгонтлита не такие сладкие, хотя тоже вкусные, десертные. Мои внуки и внучки, сначала пробуют все 8 сортов земляники, потом вижу их уже всегда на грядке Трубодура. Сладость ягод в небольших пределах можно регулировать и агротехническими приемами. Несколько повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, при минимуме (или даже исключении) азотных, во второй половине лета стимулируют больше накопление сухих веществ, в том числе сахара у плодов и ягод, а у орехоплодных — жира.

Франс Хасанович отлично описал факторы, но я бы еще добавил наличие трех «сладких» элементов питания в почве!
Это два из трех основных элементов — Фосфор и Калий, а также Магний. Учувствуют в накопление сахаров и микроэлементы, но доля их достаточно мала!

То есть правильно пишут, что для сладкой морковки надо подкормить «осенними» удобрениями, содержащими фосфор и калий?

Ну, да! Вторая половина лета!
В первой половине все растет там Азот больше рулит, во второй идет накопление сахаров, там Калий и Фосфор верховодят!
Возможно Франс Хасанович меня поправит!

Ирин, интересный вопрос, послушаю.
У меня в этом году очень сладкие клубника (никогда такую сладкую не ела) и черная смородина (хотя смородина спела уже в дожди и холод) и безумно кислая вишня вся — и ранняя, которая в жару с клубникой спела и поздняя.

Источник

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Возможно, странно прозвучит следующее утверждение, но поверьте – это так: «Растения имеют собственные «фабрики» производства пищи. И чем же вы думаете, эти фабрики являются? Конечно же – листьями растения. И сегодня расскажем — почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар в растениях.

Читайте также:  Ананас_полезный_фрукт_или

Вспомните вкус персика или яблока. Большинство фруктов – имеют сладкий вкус, а это означает только одно – в этих плодах содержится сахар. Как он попадает в растения? На самом деле, именно благодаря системе «фабрик» в плоды поступают необходимые питательные вещества.

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Важным компонентом является углекислый газ. Листья поглощают его самостоятельно из окружающего воздуха. Кони добывают влагу – это еще один важный продукт. Два вещества, вода и углекислый газ – это то, что нужно растению для получения сахара. Весь процесс производства образуется в листьях.

Но не стоит, забывает, что «фабрика» будет работать только лишь под действием солнечного света. Процесс фотосинтез как раз характеризует это «преобразование». Слово «фото», если перевести с греческого языка будет означать «свет».

Но существует и такие растения, которые далеко не сладкие., хотя имеют листья, как абрикос или яблоня. Почему так происходит? Дело в том, что в листьях таких растений так же вырабатывается сахар, но он с большой скоростью преобразуется в крахмал или белок, которые не имеют сладкого привкуса.

Любой реальной производственной фабрике нужны транспортные средства, чтобы возить продукты из чех в цех, или увозить с фабрики. В растениях эти машины называются – хлоропласты. Они зеленого цвета, и это потому, что в основе их лежит вещество – хлорофилл. А топливом, на котором эти «транспортировщики» работают – дает солнце.

Итак, как же протекает сам процесс производства? Почему растения бывают сладкими — для начала, растения с помощью корней берут из почвы влагу. Вода начинает подниматься по корням вверх по растению, и так достигает сосудов, которые находятся в листьях. По листу вода растекается и проникает в каждую клетку листа, «загружаясь в» хлоропласт.

С водой, поступает так же и пища, которая остается в листьях, минуя корень растения.

Вместе с тем, листья активно поглощают воздух, в котором содержится углекислый газ. Газ, который попадает в камеры листа, где уже находится вода – начинает химически реагировать. Таким образом, получается сахар, или крахмал. После этого, на машинах «хлоропластах» сахар разносится по всему растению.

Но листья так, же и избавляются от излишков пищи, либо продуктов выделения. Способствуют этому маленькие дырочки, которыми покрыт лист с изнаночной стороны. Называются эти отверстия – устьица.

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Оцените статью