- Почему клубника/земляника мелкая: 6 секретов крупной ягоды
- 6 секретов крупной ягоды
- 1. Хороший сорт — это 50% успеха
- 2. Крупная ягода растет на крупных кустах
- 3. Клубника мелкая, потому что не хватает влаг
- 4. Мелкая клубника обитает на заросших грядках
- 5. Мелкая клубника растет на больных кустах
- 6. Возраст кустов
- 4 причины деформации плодов садовой земляники
- Основные причины почему вырастают ягоды клубники неправильной формы
- Причина 1 — поражение растений клопом-слепняком (лат. Lygus lineolaris)
- Причина 2 — заморозки во время цветения садовой земляники
- Причина 3 — дефицит бора в почве на грядках садовой земляники
- Причина 4 – недостаток опыления в прохладную и дождливую погоду
Почему клубника/земляника мелкая: 6 секретов крупной ягоды
Мелкая клубника мало кого радует, особенно если 1-2 года назад на тех же кустах она была крупной. Что случилось? Нашла 6 причин измельчания ягод.
Подкармливаю, рыхлю, поливаю, наблюдаю за своей земляничной плантацией. Многие кусты плохо переживают зиму и все лето выглядят полуживыми. Знаю, что толку с них не будет, а выкорчевывать жалко. Там ведь теплится жизнь в виде пары несчастных листочков.
Вот так мы жалеем растения себе во вред. Холим и лелеем инвалидов вопреки естественному отбору, заложенному самой Природой. А потом задаемся вопросом: Почему ягода мельчает? Ведь в первые 1-2 года после посадки все было хорошо.
Земляника Дарселект, фото автора
Кроме жалости к слабым растениям, которые не могут дать нам полноценный урожай, есть и другие причины.
6 секретов крупной ягоды
Научилась выращивать крупные ягоды всего-то года 4 назад. До этого не разбиралась в сортах, сажала розетки, взятые у родственников и соседей. Весь уход состоял из прорубания тропинок в земляничных зарослях. Чего у меня там только не было: муравейники, долгоносики, серая гниль и т. д. и т. п.
Как вы думаете, крупная у меня была ягода? Вопрос риторический. Но желание ее получить было. И я начала устранять свои ошибки одну за другой.
1. Хороший сорт — это 50% успеха
Первое что я сделала — это выкорчевала всю старую землянику и посадила на новом месте саженцы хороших сортов. Мои самые любимые сейчас: Ольвия, Дарселект, Машенька, Сирия, Майя, Клери. Каждый год пробую новинки для своего участка.
Но хороший сорт — это только часть успеха. Недостаточно купить и посадить. За сезон каждому кусту нужно отвесить минимум 150 поклонов, прежде чем он одарит крупной ягодой. Сама по себе нарастает только мелкая.
2. Крупная ягода растет на крупных кустах
Вы видели крупные ягоды на хилых кустах с мелкими листочками? Я нет. Крупную ягоду дают мощные кусты с большими листьями на прочных черешках и с толстыми цветоносами. У других просто сил не будет дать ожидаемый урожай. Ну, разве что порадуют 1-2 крупными ягодками.
Земляника Эльвира, фото автора
Значит, для большого урожая нам нужны большие и сильные кусты. А для этого кормить надо землянику хорошо:
- Весной органикой или азотными минеральными удобрениями 1-2 раза: сразу после схода снега и в период массового нарастания листьев.
- Во время цветения и плодоношения комплексными смесями с микроэлементами (каждые 10-14 дней!).
- Осенью — фосфорно-калийными.
Если осенью фосфорно-калийные не вносили, то их нужно внести весной вместе с азотными.
3. Клубника мелкая, потому что не хватает влаг
На сухой земле даже мощные кусты не смогут налить крупные ягоды — нечем наливать! Влаги нет. Ягоды будут вялыми с выпирающими косточками. Первые ещё нальются, выжав все соки из куста, а потом, увы. Мало того, и куст зачахнет без поливов, не сможет заложить плодовые почки будущего года. А это значит, останется садовод без крупных ягод и в будущем сезоне.
Содержать почву в земляничнике всегда влажной поможет толстый слой мульчи или капельный полив. У меня нет ни того, ни другого. Зато грядки под окном и на участок проведена вода. Поливаю.
4. Мелкая клубника обитает на заросших грядках
Как посадила по схеме 50х50 см, так каждый год и растет моя земляника.
Саженцы земляники размещены по схеме 50х50 см
Не позволяю грядкам зарастать усами. Вовремя их обрезаю. Если есть выпады на грядке после зимы, то укореняю на замену усики от самых крепких и урожайных растений.
Укореняю усы в стаканчики
Усы и дочерние растения вытягивают у материнских кустов соки. А мы ведь ждем от них крупных ягод каждый год. Где им взять силы на восстановление после плодоношения и закладку почек будущего урожая? Из растений выкачивают силы — ненужные на грядке укореняющиеся усы.
Мало того, образуются густые заросли, которые не проветриваются и не освещаются солнцем. В уютном тенистом безветрии селятся вредители, оседают и прорастают в листья споры болезнетворных грибков.
Про сорняки надо писать? Они забирают из земли питание и влагу, обделяя землянику, и тоже создают те самые условия для вредителей и болезней. Пропалываю, но без фанатизма, мелкую траву на тропинках оставляю, а под кустами и вокруг них всегда чисто. Конкурентов нет.
5. Мелкая клубника растет на больных кустах
Усы тянут соки из растения — это раз, болезни и вредители — это два и три. Всё! Крупной ягоды не видать. А откуда ей взяться, если у земляники жизненные силы выкачивают?
Когда куст чахнет, понятно, что ягоды нормальной можно не ждать. Но есть коварный вредитель, который куст не трогает. Растение может быть роскошным, мощным, а ягоду давать при этом мелкую.
Крупную «съедает» долгоносик. Самки откладывают яйца в первые ещё не раскрывшиеся бутоны и надгрызают черешки. Бутоны безвольно повисают, отсыхают, падают на землю. Мы этого часто не замечаем. А ведь это были самые первые бутоны, из которых вырастает самая крупная ягода!
От долгоносика надо проводить обработку во время выдвижения бутонов, инсектицидами Алатар, Фуфанон, Актара и т. п. Потом будет поздно.
6. Возраст кустов
Самые урожайные кусты в возрасте 2-3 года. В первый год они дают несколько ягодок, во второй и третий урожай нарастает.
Земляника Майя, фото автора
А на четвертый год кусты разрастаются, начинают выпирать из земли, в почве и на корнях за годы выращивания накапливаются болезни, прописываются вредители.
Пора пересаживать на новое место. У некоторых сортов такое случается уже и на 2-3 год. Поэтому изучите свой сорт: сколько лет он сохраняет продуктивность и пересаживайте с такой периодичностью..
Причем на новое место надо переносить не старый куст, а розетки, полученные от укоренения усов самых урожайных растений. То есть посадочный материал надо запасать уже на 2-3-м году жизни земляники.
Отслеживать возраст кустов легко, когда соблюдается порядок на грядке. Каждый свой куст знаю «в лицо»: «Вот этот с краю самый старый, а через куст молодой, я его подсаживала на место выпавшего. С него и возьму розетки.»
Если нет возможности укоренить свои усы, то можно и купить. Заодно и сорта обновить, что-то новое попробовать.
Соблюдая все 6 правил мне удалось добиться успеха в своем стремлении вырастить много крупной ягоды.
Земляника Машенька, фото автора
Конечно, коррективы вносит погода. Даже при моей редкой посадке кустов в дождливые годы ягода гниет, а в жару сохнет. Надо подбирать сорта к своему климату: покупать, сажать, пробовать, выявлять самые подходящие. Не жалеть и убирать слабые и малоурожайные, не тратить на них силы и время.
Крупной и вкусной вам ягоды ?.
Источник
4 причины деформации плодов садовой земляники
Клубника (земляника садовая)
Сегодня разберемся с вопросом, почему ягоды клубники корявые и маленькие. Поскольку любимую ягодную культуру – садовую землянику (ее еще часто называют клубникой) – выращивает на своем участке большинство дачников, и когда появляются уродливые плоды, становится обидно. А ведь сочными, спелыми и ароматными плодами в начале лета любят лакомиться взрослые и дети. Урожай крупной клубники, собранный с заботливо взращенной плантации – гордость каждого садовода.
Основные причины почему вырастают ягоды клубники неправильной формы
Для хорошего плодоношения за кустами следует организовать грамотный уход, включающий своевременное удаление усов и обрезку растений, внесение комплексных органо-минеральных удобрений, рыхление междурядий, мульчирование, полив, обработку саженцев от болезней и вредителей.
В отдельных случаях на растениях формируются деформированные ягоды с шероховатой поверхностью и темными грубыми пятнами, на которых сконцентрировано большое количество семян. Вкус таких непривлекательных на вид и корявых плодов существенно отличается от привычного, а их мякоть имеет прожилки и грубую деревянистую структуру.
В чем же причины неблагополучия на земляничной плантации? Зная, чем может быть вызвана корявость клубники, опытный садовод всегда сможет избежать подобных проблем на своей плантации.
Причина 1 — поражение растений клопом-слепняком (лат. Lygus lineolaris)
От присутствия вредителей чаще страдают позднеспелые сорта культуры. Взрослые насекомые питаются соком листьев. Их присутствие можно определить по наличию точечных отверстий на листовых пластинах, которые постепенно скручиваются, усыпают (не развиваются) или загнивают. Но главный вред для растений приносят личинки, которые паразиты откладывают в цветках. Они разрушают формирующиеся эмбрионы в семенах с самого начала развития плодов, как правило, на их кончиках. В результате ткани вокруг поврежденных семянок практически не формируются, вызывая деформацию ягод.
Самый безопасный, хоть и трудоемкий, метод борьбы с клопами – сбор насекомых и их личинок вручную. Вредители, прячущиеся под листвой, хорошо заметны на белом фоне, поэтому после окончания цветения самые настойчивые садоводы 1-2 раза в день проводят их удаление с грядок, встряхивая каждый куст над бумажным листом или тарелкой. Механическое уничтожение насекомых приводит к существенному сокращению их популяции, и, как следствие, уменьшению вреда для созревающих завязей.
Хорошо отпугивает клопов цимицифуга (клопогон), поэтому найдите и посадите этот красивейший многолетник у себя в цветнике. Листья и стволы растения раскидывайте по клубничной грядке.
В борьбе за урожай применение синтетических инсектицидов, системных или контактных, например, Актара, Актеллик, Биотлин, оправдано только в случае массового поражения растений, когда популяцию клопов-слепняков не сократить иными способами. Их используют согласно инструкции, опрыскивая растения со всех сторон дважды, с интервалом в 13-15 дней. Однако вероятность накопления в ягодах токсических соединений при такой обработке весьма велика.
Причина 2 — заморозки во время цветения садовой земляники
Часто возвратные почвенные заморозки, характерные для последнего весеннего месяца, становятся причиной образования на саженцах корявых плодов. Цветоложе центральной части распустившихся цветков при низких температурах темнеет, что приводит к деформации, некачественному опылению и неполноценному развитию завязей клубники.
Если саженцы земляники вступили в фазу активного цветения, а синоптики прогнозируют ночное снижение температуры ниже +5°C, то стоит накрыть с вечера грядки любым имеющимся в распоряжении укрывным материалом, например, агроволокном, полиэтиленом, спанбондом или агроспаном. На день накрытие убирают только в солнечную и теплую погоду.
Причина 3 — дефицит бора в почве на грядках садовой земляники
Микроэлемент бор необходим растениям для нормального фотосинтеза, роста и развития. Недостаток вещества чаще всего наблюдается на карбонатных и известкованных почвах. Борное голодание проявляется тем, что молодые листья кустов сильно деформированы и скручены кверху, старые пластины имеют желтую окантовку, к тому же завязи плохо формируются и растут, а большая часть почек, бутонов и цветков осыпается на землю. При нехватке бора в почвогрунте большая часть цветов – пустоцветы.
Если в прошлом сезоне вы наблюдали описанные выше признаки голодания, то до начала цветения клубнику стоит подкормить микроудобрениями, к примеру, борной кислотой или бурой, которые запахивают в землю при рыхлении, смешав с речным песком.
Исправить уже возникшую ситуацию поможет своевременное внесение любого готового удобрения с бором. Препараты разводят и используют по инструкции, четко соблюдая дозировку.
Возможен вариант внекорневой подкормки саженцев раствором борной кислоты (1%). Такая обработка не только устранит дисбаланс микроэлементов, но и активизирует процессы формирования завязей. Для опрыскивания в самом начале цветения хорошо зарекомендовала себя хелатная форма бора.
Причина 4 – недостаток опыления в прохладную и дождливую погоду
Если во время цветения и формирования завязей стоит плохая погода, то вероятность опыления клубничной плантации существенно снижается. Пчелы и другие опыляющие насекомые при высокой влажности не могут качественно собирать пыльцу. Как итог – количество семян плодов, от которых напрямую зависит размер ягод, уменьшается в разы.
Деформации вызваны ограничением опыления, которое приводит к тому, что семечки, настоящие ореховые плоды клубники, не оплодотворяются и, следовательно, не способны строить ткани.
Кроме посадки на участке растений-медоносов, привлечь полезных насекомых в редкие солнечные часы поможет орошение надземной части земляники раствором меда (20 г на литр воды). Ведь хорошее опыление влияет не только на характеристики качества плодов, но и на их лежкость.
Мы рассмотрели основные причины, почему ягоды клубники корявые и маленькие. Осталось добавить, что если деформированных ягод около 10%, то переживать не стоит – это нормальный показатель для этой культуры. Если же уродливых ягод ежегодно больше, попробуйте заменить сорт – возможно, вашему сорту просто не «климатит» в вашем регионе. И хороших вам ягодных урожаев каждое лето!
Источник