От_чего_ягоды_клоповника

Клоповка: свойства и влияние ягод на давление

Клоповка: свойства и влияние ягод на давление

Многие при лечении различных недугов обращаются не к традиционным аптечным средствам, а используют народные. Травы и ягоды часто приходят на помощь в разных ситуациях. Не является исключением и клоповка, которая оказывает влияние на давление.

Описание

Сахалинская клоповка – это кустарник семейства вересковых (ближайшие родственники – брусника, клюква). Название свое растение получило из-за не слишком приятного запаха ягод. Существуют иные варианты названий – красника, вакциниум превосходный. Произрастает кустарник на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае, предпочитает болотистые местности.

Ценность представляют в основном ягоды. Они округлой формы, до 1 см в диаметре. Используются в пищу, а также в народной медицине. Кроме того, существует множество рецептов здоровья на основе листьев, молодых побегов, соцветий и корневищ красники.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод клоповки обусловлены их составом. Он включает в себя большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому растение полезно в качестве иммуностимулирующего, общеукрепляющего и тонизирующего средства. Его рекомендуют в качестве профилактики принимать в период сезонных простуд, авитаминоза.

Высока концентрация также дубильных веществ, поэтому растение характеризуется вяжущим свойством, кровоостанавливающим действием. Рекомендовано для повышения вязкости крови при ее низкой свертываемости, для остановки кровотечений, помощи женщинам с обильной менструацией.

Также клоповка способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует ритм. Положительно влияет на состояние сосудистой системы, способствуя укреплению и повышению эластичности стенок сосудов, марганец в составе снижает уровень «плохого» холестерина. Это способствует улучшению кровообращения, очищению сосудов, снижает риск развития тромбозов и связанных с ними недугами. Логично, что улучшение кровообращения – это и лучшее питание тканей и органов и, следовательно, правильное их функционирование.

Высокое содержание органических кислот в ягодах позволяет применять их для улучшения пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока. Плоды улучшают перистальтику кишечника, помогают быстрее переваривать пищу, улучшают всасываемость полезных элементов.

Высоки антиоксидантные свойства красники. Она способна избавлять организм от шлаков и токсинов, выводить соли тяжелых металлов, связывать и выводить свободные радикалы. Этим обусловлено, что в народе клоповка считается одной из мер профилактики онкозаболеваний.

Из-за антиоксидантного действия плоды и сок из них считаются эффективным противопохмельным средством. Наконец, природные антиоксиданты способны замедлять процессы возрастных изменений в организме, запускать естественные техники самоомоложения.

Это, кстати, является причиной использования кашицы из ягод и сока в качестве наружного косметического средства. На основе клоповки готовят маски и скрабы, целебные свойства которых – омоложение, подсушивающий эффект и небольшое отбеливающее действие.

Читайте также:  Малина_плодоносит_два_года

Стоит отметить положительное влияние красники на функционирование нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессами, показана при повышенной нервной возбудимости. Также сок ягод спасает от головной боли, мигрени.

Ягоды обладают умеренным мочегонным действием, а также работают как антисептики благодаря входящим в состав фитонцидам бензойной кислоты. Это позволяет успешно использовать их для лечения циститов и аналогичных заболеваний органов выведения.

Ягоды также позволяют нормализовать уровень гормона мелатонина в организме (гормона сна), поэтому лечебные свойства красники подразумевают еще и восстановление здорового и крепкого сна.

Кисловатые плоды полезны при сахарном диабете, поскольку помогают снизить уровень глюкозы в крови.

При этом заболевании лучше съедать свежие ягоды или сок из них, не прибегая к использованию подсластителей.

Как влияет на давление

Благодаря витамину С клоповка повышает упругость сосудов. Кроме того, она оказывает легкое сосудосужающее действие, а потому помогает снизить артериальное давление.

Нельзя забывать о том, что повышенное давление – это, как правило, вторичный симптом. Основным же заболеванием могут быть анемия, патологии сердца, гормональные сбои. Клоповка не лечит их, а лишь помогает устранить или уменьшить симптом.

Хотя справедливо заметить, что польза красники для сердца, эндокринной и нервной систем очевидна. Нередко давление подскакивает на фоне пережитых волнений и стрессов.

Важно понимать, что сама по себе красника не является лекарственным средством и в большинстве случаев лишь усиливает действие лекарственных препаратов.

При несоблюдении дозировок народных средств возможен вред для организма – резкое ухудшение состояния в связи с падением показателей артериального давления.

Также симптомами передозировки станет тошнота, боли в животе, рвота, нарушения стула. При подозрении на передозировку или непереносимость растения его прием необходимо немедленно прекратить.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах растение обладает и негативным влиянием на организм в определенных случаях.

  • Противопоказана клоповка при индивидуальной непереносимости ягод. Не рекомендованы ягоды для беременных, в период лактации и детям до 12 лет, поскольку высока вероятность аллергических реакций.
  • Из-за высокой концентрации органических кислот не следует употреблять плоды при повышенной кислотности желудка, язве, обострениях органов ЖКТ, а также панкреатите, холецистите.
  • Из-за способности понижать давление клоповка противопоказана при гипотонии. Несоблюдение данной рекомендации может привести к ухудшению состояния, появлению слабости, вплоть до обморока.

Способы применения

Для нормализации давления можно приготовить самостоятельно в домашних условиях отвары или сиропы.

Для снижения давления эффективно принимать сироп из ягод. Для него потребуется 1 часть сахалинских ягод и 2 части сахара. Ингредиенты соединить, перемешать и настаивать неделю, периодически перемешивая.

Читайте также:  Темный_грибной_соевый_соус

Примерно на третий день начнет выделяться сироп, который нужно собирать. Удобнее это делать сразу, по мере его появления. Некоторые рецепты рекомендуют предварительно подавить ягоды, прежде чем засыпать сахарным песком. Но иногда на этот счет можно встретить информацию пользователей, что в таком случае сироп получается мутным. Справедливо заметить, что на его свойства это никак не влияет. Как и на скорость отделения сиропа.

Готовый сироп нужно хранить в темной стеклянной таре в прохладном месте. Употреблять по чайной ложке трижды в день, запивая водой. Длительность лечения – 1,5-2 месяца.

Этот же сироп можно использовать для приготовления морса. На стакан воды берется 1-2 чайные ложки снадобья. Готовый напиток можно употреблять по утрам вместо чая, а также в ситуациях, когда резко подскочило давление. Положительный эффект наступает примерно через 30-40 минут. Ну а стойких результатов можно добиться при употреблении состава курсами.

Неплохой лечебный эффект дает использование настоя на основе побегов клоповки. Вместе с листьями их собирают в период вегетации, сушат и измельчают в порошок. На стакан кипятка требуется столовая ложка (без горки) сухого сырья. Настаивают жидкость час-полтора, после чего фильтруют.

Оставшийся жмых выбрасывают, а настой принимают по столовой ложке трижды в день, запивая стаканом теплой воды.

Лучше употреблять снадобье за полчаса до еды.

В аптеке можно также встретить настойки на основе клоповки для снижения давления. Употребляют их согласно инструкции, как правило, это 15-25 капель в сутки. Средство отпускается без рецепта врача, но предварительно все же желательно проконсультироваться со специалистом.

О полезных свойствах клоповки для организма смотрите в следующем видео.

Источник

чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?

это ведь из области народной медицины, посоветуйтесь со своим врачом Красника (клоповка)
Vaccinium praestans Lamb.
Красника — это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.
Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.
Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику «клоповкой».
Распространение
Сахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко) , Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.
Местообитание
Красника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.
Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.
Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.
Химический состав
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
Фармакологическое действие и применение
Лекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.
Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.
Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.
Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.
Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения.

Читайте также:  Возделываемые_сельскохозяйственные_культуры_широколиственные_леса

она стабилизирует давление . низкое повышает . высокое понижает . первые плоды, как раз везут с севера Сахалина . выше сказанное путают с клюквой .

Клоповка ( красника)? Несомненна и лекарственная ценность красники, хотя это растение пока не включено в Государственную фармакопею. Установлено, что ее ягоды богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни, как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.

«Красника (лат. Vaccinium praestans) — кустарничек семейства брусничных. Народное название «клоповка» обусловил специфический запах ягод .
Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.
Целебные свойства
Красничный сок помогает при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством, используется при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. «

Источник

Оцените статью