От_чего_ягода_санберри

САНБЕРРИ — СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Имя американского селекционера Лютера Бербанка (1849-1926) когда-то было хорошо известно в России, его часто сравнивали с И. В. Мичуриным. Бербанк жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году он основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по берегу океана и горам, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать с приглянувшихся семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».

Это был удивительный человек с душой ребенка — недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, — говорили они. — Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».

Не был признан Бербанк и учеными, считавшими его самоучкой, а выведенные им растения — результатом счастливого стечения обстоятельств. Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира. Так, он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшольцию. Санберри, о которой пойдет речь, тоже результат труда «калифорнийского волшебника».

Многие годы биологи-селекционеры пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить гибрид со съедобными ягодами. Шло время, и в 1905 году наконец пришел долгожданный успех: от двух невкусных, но неядовитых растений — африканского паслена и европейского мелкоплодного стелющегося паслена — путем скрещивания такой гибрид был получен. Может быть, за любовь к солнцу Бербанк и назвал это растение солнечной ягодой или санберри. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — съедобность и даже вкус в переработанном виде.

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1-1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными, «антрацитовыми» ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива. «Такая жизнестойкость, — отмечал Бербанк, — характерна для гибридных растений». Растение многолетнее, но выращивают его каждый год из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт пересаживают одновременно с помидорами. Размещают ее на солнечной стороне, на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.

Читайте также:  Желтые_лесные_ягоды_названия

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры. Ведь санберри и помидоры родственники, относятся к одному и тому же семейству пасленовых.

Солнечная ягода — неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение, хорошо переносит и небольшие заморозки. Эту ягоду давно оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Вот уже несколько сезонов подряд я выращиваю санберри на своем садовом участке под Москвой. Сажаю всего три кустика, этого бывает вполне достаточно, чтобы сварить варенье или джем и угостить им всех желающих. Чтобы придать заготовкам приятную кислинку, можно добавить японскую айву, антоновские яблоки, лимон или ягоды барбариса. Таким необыкновенно красивым вареньем или джемом можно украсить бисквитный торт, посыпав сверху белыми кокосовыми стружками.

Волшебник Бербанк подарил миру прекрасные растения, в том числе и санберри. Время расставило все по местам. Труды ученого вошли в сокровищницу мировой биологической науки. Бербанк был не только селекционером, но еще и талантливым писателем, популяризатором дела, которому посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат мемуары и двенадцатитомный труд «Методы и открытия и их практическое применение». Избранные сочинения Бербанка переведены на русский язык и изданы в нашей стране в 1955 году.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ САНБЕРРИ

1 кг созревших ягод санберри и 5-6 плодов японской айвы, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4-5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), засыпают 1,5 кг сахарного песка и дают настояться 4-5 часов. Затем добавляют 1-1,5 стакана воды и держат на огне при помешивании 20-30 минут, а через 12 часов доваривают до готовности. Для получения джема время варки увеличивают, но сахара расходуется в этом случае меньше — 1,2-1,3 кг.

Читайте также:  Малиново_розовый_цвет_помады

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанда или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно лишь вишневые листья.

Источник

Солнечная ягода санберри

Мое знакомство с санберри произошло несколько лет назад, когда соседка-дачница с большим стажем принесла несколько кустиков рассады незнакомого мне тогда растения, назвав его «окультуренным пасленом».

Посадив растения, я с любопытством наблюдала за новоселами своего сада. Каково же было мое удивление, когда из неприметной рассады выросли почти метровой высоты кусты с мощными, мясистыми стеблями! Вскоре появились цветки — звездчатые, белые, собранные в соцветие-кисть, как у картофеля. Цветение продолжалось вплоть до октября. Завязь на кустах появлялась, начиная от самой земли и заканчивая макушкой растения. Ягоды сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню, росли гроздьями по 8—15 штук и созревали не одновременно. Особенно декоративно куст смотрелся в момент массового созревания ягод.

Санберри (с английского переводится как «солнечная ягода») — результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка.

Я, конечно же, вспомнила, что такие кусты, только значительно меньших размеров и с более мелкими ягодами, росли в местности, откуда я родом, повсюду: на огороде, возле «купаницы» (так мы называли местную сажалку), вдоль канав на осушенных участках болота, куда гоняли на выпас коров… Помнится, мама всегда предостерегала, чтобы я не ела зеленых ягод с таких кустов, мотивируя тем, что они ядовиты. В спелом состоянии (почерневшие ягоды) разрешалось съесть небольшое их количество. Но на вкус они казались слишком пресными.

Некоторые гости, заметив на нашем участке санберри, интересовались, что это такое. Другие же, чаще выходцы из сельской местности, увидев кусты «окультуренного паслена», с ностальгией вспоминали, как в детстве наслаждались (на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет!) ягодами дикорастущего паслена, которые после первых морозов становились сладковатыми.

Как собирать урожай?

После того как ягоды почернеют, их нужно оставить на кусте для дозревания (чтобы стали упругими, как мяч), а потом сорвать и хранить в тепле. Часть ягод, срезанных с гроздьями, сохранились у меня в холодильнике до Нового года.

Достаточно изучив санберри, я пришла к выводу, что его можно выращивать как на клумбе, так и в качестве горшечного растения, которое в летний сезон будет украшением участка, а после наступления холодов — интерьера дома. Если позволяет площадь, в доме можно разместить и целый куст в горшке, а если нет — поставьте в вазу букет из веток с ягодами. Санберри достаточно эффектно смотрится даже после опадения листьев, радуя глаз обилием плодов, которые долго держатся на ветках. Плоды санберри способны не только украсить интерьер, они приносят пользу. Ведь растение не зря называют эликсиром здоровья.

Читайте также:  Через_рощу_через_лес

Ягоды санберри содержат много пектинов, селен и антоцианы, богаты серебром. Это делает их эффективным средством при лечении различных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, подагры, псориаза. Ягоды санберри способствуют улучшению зрения, избавляют от болезней печени, головных болей, помогают при ревматизме и диабете.

Ежедневное употребление в пищу 5—6 ягод (или до 5 столовых ложек варенья) способствует улучшению самочувствия при гипертонической болезни, выведению из организма ядов и шлаков. Если же кому-то не нравится пасленовый привкус свежих ягод, перед употреблением обдайте их кипятком.

Компресс из горсти давленых ягод помогает при варикозном расширении вен.

Интересно, что ягоды не теряют своих целебных свойств и в варенье, которое можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Кстати, оно весьма ценится за оригинальный вкус в западных странах.

Рецепт варенья из санберри. Для приготовления варенья 1 кг целых или истолченных ягод заливаем сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара. Чтобы варенье обладало лечебными свойствами, норму сахара рекомендуется снизить до 300 г на 1 кг ягод и обязательно добавить измельченный лимон. Варенье доводят до кипения, затем настаивают 12 часов в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой и в последующем хранят в холодильнике.

Вино из ягод санберри. На 10-литровую бутыль требуется 3,5 кг раздавленных ягод и 3 кг сахара. Содержимое доливают остуженной кипяченой водой, дают перебродить без доступа кислорода и без дрожжей. Через месяц вино готово. Приготовленный таким образом напиток также обладает лечебными свойствами.

Сок ягод санберри с медом. Разведенный водой (1:1) сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или полностью устраняет головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.

Таким образом, КПД санберри на участке, на мой взгляд, достаточно высок. Единственный минус в том, что это однолетнее растение и выращивать его придется через рассаду. Но, полагаю, компенсацией за труд станет неприхотливость культуры и отличное плодоношение даже при плохих погодных условиях, когда другие ягоды не созревают.

Татьяна ПОЛОНСКАЯ,

садовод-любитель

Источник

Оцените статью