От_чего_следует_защищать_леса

Зачем нужно защищать лес?

Наше выживание зависит от леса — от воздуха, которым мы дышим, до древесины, которую мы используем. Помимо обеспечения среды обитания для животных и средств к существованию для людей, леса также обеспечивают защиту водосборов, предотвращают эрозию почвы и смягчают последствия изменения климата.

Почему так важно защищать деревья?

Они дают нам чистая вода для питья, воздух для дыхания, тень и пища для людей, животных и растений. Они обеспечивают среду обитания для многочисленных видов фауны и флоры, дрова для приготовления пищи и обогрева, материалы для зданий и мест, имеющих духовное, культурное и рекреационное значение.

Что мы можем сделать, чтобы защитить лес?

  1. Регулируемые и плановые рубки деревьев: .
  2. Борьба с лесными пожарами: .
  3. Лесовозобновление и облесение: .
  4. Проверка вырубки лесов для использования в сельском хозяйстве и в жилых целях: .
  5. Защита лесов: .
  6. Правильное использование леса и лесных продуктов:

Что люди делают для защиты деревьев?

Использовать макулатура (желательно переработанный тоже) для раскрашивания и рисования. Вместо бумажных салфеток используйте носовые платки и тканевые салфетки. Вместо бумажного или пластикового пакета выберите многоразовый ланч-бокс для школы и детского сада, в комплекте с многоразовыми контейнерами, металлической посудой, тканевой салфеткой и многоразовой бутылкой для воды.

Как мы можем защитить деревья?

  1. Сажайте все больше и больше деревьев.
  2. Сократите использование бумаги.
  3. Делитесь книгами и делитесь пожертвованиями, когда они вам не нужны.
  4. Ежедневно поливайте саженцы.
  5. Повышайте осведомленность людей об опасности.

Зачем нам деревья?

Деревья помочь очистить воздух, которым мы дышимфильтруют воду, которую мы пьем, и обеспечивают среду обитания более чем 80% наземного биоразнообразия мира. Леса обеспечивают работой более 1,6 миллиарда человек, поглощают вредный углерод из атмосферы и являются ключевыми ингредиентами 25% всех лекарств.

Как мы можем защитить животных?

  1. Усыновить. От диких животных до диких мест — найдется вариант для всех. .
  2. Волонтер. Если у вас нет денег, пожертвуйте свое время. .
  3. Визит. Зоопарки, аквариумы, национальные парки и заповедники — все это дом для диких животных. .
  4. Пожертвовать. .
  5. Высказываться. .
  6. Покупайте ответственно. .
  7. Pitch In. .
  8. Рециркулировать.
Читайте также:  Черника_варить_варенье_5_минутку

Источник

Защита леса, а для чего она нужна?

В лесу

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака. Я стал чувствовать что немного отдаляюсь от темы блога, нет тематика у нас с вами деревообработка, но вот задача этого блога это новые технологии и повышение эффективности производства в деревообрабатывающей промышленности. На блоге же выходят последнее время статьи маленько другой специфики. Обещаю, в ближайшее время исправимся. Сегодня мы рассмотрим такой вопрос как защита леса. Кстати в конце поста интересное видео, туристы были окружены огнем в лесу. Видео просто жесть! Советую посмотреть! Германия является одной из самых лесных стран Европейского Союза. Лес здесь растет более чем на 30 процентах земли. И самое главное лес продолжает расти, только за последние четыре десятилетия площадь лесов увеличилась до одного миллиона гектаров, что эквивалентно двум миллионам футбольных полей.

Лес и его функции

  • Это среда обитания для многих животных и растений.
  • Дерево это невозможность образования пустынь и сохранение почвы.
  • Отдых и зоны отдыха.
  • Выработка азота и кислорода.

Но различные виды отдыха и обитание редких растений и животных, не всегда совместимы.

К примеру производство древесины и большое количество лосей в лесу это несовместимо. Многие опасаются, что увеличение вырубки лесов в последние годы наносит колоссальный ущерб лесу, и считают что защита леса должна быть увеличена. Хотя площадь занимаемая лесом и увеличилась с 39,5 миллионов квадратных метров в 2001 году до 62,3 млн. в 2006 году. Данная площадь увеличилась за счет посадок, и тем не менее вырубка древесины превышает объемы выращенного леса. Каждый год в Германии растет в среднем десять квадратных метров леса на один гектар.

Вредители леса

Экстремальные погодные условия, вредители, лесные пожары и изменение климата наносят непоправимый ущерб природе. Например, погода в период с 2001 по 2008 была значительно теплее. В результате кроны деревьев поредели. Но все чаще большое влияние оказывают насекомые и других иностранные теплолюбивые вредители леса.

Если посмотреть за пределы Германии, на большие площади лесов в тропиках, то здесь 13 миллионов гектаров ценных природных лесов уничтожаются ежегодно. То есть около 35 процентов размера Германия. Причины уничтожения это отсутствие устойчивого землепользования, отсутствие стабильного лесопользования со стороны предприятий, а также слабая защита леса с стороны государственных структур. Кроме этого повышается мировой спрос на корма и биоэнергетику. Коренные леса развивающихся стран превращаются в пахотные земли. Последствия всем хорошо известны: усиление изменения климата.

Читайте также:  Какая_ягода_снижает_сахарным_диабетом

Лес нуждается в защите?

Сегодня под девизом «дерево как качество источника энергии » работает большинство министерств энергетики Европейского Союза, страны стремятся к устойчивому развитию и использованию энергии биомассы. Поэтому в этих странах большие средства инвестируются в отопление на пеллетах.

Правительства разных стран в настоящее время работают вместе с неправительственными организациями и научными кругами в поисках новых стратегий использования леса.

Цель состоит в том, чтобы найти способы использования леса с тем условием чтобы и будущие поколения были в состоянии использовать лес в качестве источника энергии и строительных материалов. А это будет возможно только при правильно выработанной стратегии лесопользования и лесовосстановления.

Видео пожара в лесу:

Комментируем данный пост. Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Источник

Как поправки в законодательстве помогут защитить леса

То, что леса необходимо защищать, — аксиома. И в лаборатории климатических и углеродных исследований нашего института разработали несколько предложений в этом направлении.

Законодательство делит леса на три категории — эксплуатационные, резервные и защитные. В Амурской области доля последних по отношению к другим категориям в три раза меньше, чем в среднем по России, и они вытянуты узенькими полосками вдоль рек и дорог. Из защитных больше всего в Приамурье представлены водоохранные леса.

А есть у нас и такая категория, как нерестоохранные полосы. Мы считаем, что их долю следует увеличить. Вот пример. Когда-то исторический ареал кеты затрагивал и восток Амурской области. Сейчас нерест происходит преимущественно в Анюе, Амгуни, Уссури. В Амурскую область добирается лишь небольшая часть кеты. Но для нее есть смысл на будущее готовить задел в виде расширения нерестоохранных полос. Это первое предложение. «Перекинуть» зеленые насаждения из одной категории в другую можно несколькими росчерками пера. Что это даст? Эти новые защитные леса станут менее уязвимыми. Возникнет запрет на определенные виды рубок, появится приоритетность различных природоохранных мероприятий.

Второе предложение — пересмотр ширины водоохранной зоны. По Водному кодексу — это 200 метров у любой реки протяженностью от 25 километров. Будь то Амур или наша маленькая Ивановка — все равно 200 метров. Это не очень справедливо. Мы с коллегами из других регионов провели расчеты. Пришли к выводу, что в зависимости от реки водоохранная зона может составлять даже более двух километров. Каждую реку нужно рассматривать отдельно и на основе рельефа определять водопоглотительную зону реки. И она далеко не всегда будет 200 метров. Приведу в качестве примера реки Амурской области: для Ивановки водоохранная полоса должна составлять 480 метров, для Архары — 360, а для Томи — и вовсе 2550 метров. Считаем, что следует внести изменения в Водный и Лесной кодексы.

Читайте также:  Домик_в_лесу_луна

И третья идея. Всего категорий защитных лесов — 17. В Амурской области их шесть. Мы предлагаем прописать в Лесном кодексе еще одну, которая бы называлась «леса на участках с высоким риском деградации многолетней мерзлоты». Есть мерзлота, которая наиболее отзывчива к потеплению климата. И на ней растет лес. Если его не станет, то может повториться ситуация, как с Батагайским кратером в Якутии. Напомню, это самый большой в мире кратер, образовавшийся в результате разрушения вечной мерзлоты.

Мы предлагаем прописать в законодательстве еще одну категорию защитных насаждений — «леса на участках с высоким риском деградации многолетней мерзлоты»

Но есть и то, что поправками в кодексы не изменить — это культура людей и, в частности, их отношение к природе. Когда проезжают мимо горящих лесов, зачастую даже не удосуживаются позвонить по телефону пожарным. А этот сигнал может спасти тысячи гектаров и миллионы рублей! Есть активность, направленная сверху вниз, когда мы издаем «лесные» законы, формируем какие-то комиссии. А есть человеческая культура отношения к лесам, которая на Дальнем Востоке не на самом высоком уровне. С этим нужно работать. Сам я из Костромы, и мне есть с чем сравнивать. Знаете, там активно развивают систему школьных лесничеств, реализуют разные проекты с участием молодежи.

В нашей лаборатории в этом году мы запускаем проект «Фенология» — по названию науки о сезонном развитии природы. Мы выберем несколько видов деревьев и кустарников и попросим детей из разных уголков Амурской области за ними наблюдать. Ребята будут фотографировать, например, березу, и описывать, когда появились почки, распустились листья, пожелтели листья и так далее. И так мы станем из года в год работать. Это интересное и важное климатическое исследование. Но не менее важно, что мы сформируем экологическую культуру будущих поколений.

Источник

Оцените статью