От_чего_растрескиваются_ягоды_винограда

Растрескивание ягод — причины возникновения и меры борьбы

Саадев Д. Рамтеки (Sahadev D. Ramteke), Викас Уркуд (Vikas Urkude), Сачин Д. Пари (Sachin D. Parhe), Шарад Р. Бхагват (Sharad R. Bhagwat), Отделение физиологии растений, ИКАР-Национальный исследовательский центр виноградарства, Пуна, Индия (Division of Plant Physiology, ICAR-National Research Centre for Grape, Manjri, Pune, India)

Аннотация.
Растрескивание ягод — одна из самых серьезных проблем у винограда. Растрескивание ягод — это физиологическое нарушение целостности ягоды, при котором трещина на поверхности ягоды приводит огромным потерям в виноградарстве за счет снижения, как самой урожайности, так и качества урожая. Трещины на ягодах винограда обычно возникают из-за повреждения кутикулы (верхнего слоя клеток кожицы или воскового покрытия кожицы) или повреждения самой кожицы ягод; из-за физиологических и климатических стрессов для виноградного растения, непосредственно воздействующих на кожицу ягод, а также из-за сильных осадков. Экологические и физиологические причины растрескивания ягод винограда пока еще не совсем понятны. Вероятно, это явление связано с взаимодействием между состоянием окружающей среды и активным ростом или целостностью стенок клеток ягод. Нами была предпринята попытка обобщить знания о различных факторах, способствующих растрескиванию ягод у винограда, а также дать рекомендации по предотвращению растрескивания и наметить направления для будущих исследований по данной тематике.

Факторы, влияющие на растрескивание ягод:

  • вода на гребнях и поверхности ягод
  • температура ягоды
  • относительная влажность
  • растрескивание, вызванное болезнями винограда
  • степень зрелости ягод
  • сортовые особенности
  • механические свойства ягоды

Нами было представлено несколько стратегий профилактики этого расстройства, включая тщательное управление орошением, мониторинг влажности почвы, опрыскивание гормонами роста и роль микроэлементов.

Ключевые слова: растрескивание ягод, растрескивание фруктов, причины, меры борьбы, потеря урожая

Растрескивание ягод винограда

А В
Рисунок. Растрескивание ягод: А — Фэнтэзи сидлис ; В — Ред глоуб

Виноград (Vitis spp.) в Индии — одна из основных важных сельскохозяйственных культур, имеющая высокий экспортный потенциал. Виноград выращивается в различных почвенно-климатических условиях в трех различных агроклиматических зонах страны, а именно в субтропических, жарких тропических и мягких тропических климатических районах Индии. Ежегодно в Индии убирают около миллиона тонн винограда. Производительность отрасли виноградарства в Индии очень высока, и урожайность также быстро растет. Несмотря на это, виноградари и фермеры очень часто жалуются на значительное количество растрескивания ягод, то есть на нарушение целостности ягоды, при которой поверхность плода трескается, главным образом, из-за сильного орошения или дождей после длительного периода засухи. Растрескивание ягод винограда является важной проблемой отрасли виноградарства, потому что ее появление приводит к значительным потерям в отрасли (Cosidine et al., 1972; Winkler et al., 1974). Растрескивание ягод понижает рентабельность отрасли за счет увеличения затрат на урожай и снижения урожайности. Качество урожая и срок его хранения, как на кустах, так и в холодильных камерах также уменьшаются из-за угрозы гниения гроздей, и таким образом теряется гибкость маркетинга. Когда во время сезона сбора урожая наблюдается значительный дождь, растрескивание ягод и следующая за ними гниль оказывают существенное влияние на объем и качество ягод, и, как результат, могут значительно снизить финансовую отдачу отрасли виноградарства.
Растрескивание ягод определяется как разрыв целостности кожицы ягод винограда. Растрескивание обычно происходит, если во время созревания ягод идут дожди и ливни. Этот явление характеризуется трещинами, появляющимися после дождя на кожице ягод, иногда мелкими, иногда глубокими, затрагивающими область прикрепления к плодоножке (круговая трещина), носика ягоды или боковой части ягоды (боковые трещины). Растрескивание ягод — сложное явление, и на его проявление, по-видимому, влияет множество факторов. В течение последнего десятилетия проведение биохимических исследований и исследований на уровне генома выдвинуло новые идеи о различных механизмах, которые могут быть задействованы в дифференциальной восприимчивости к растрескиванию, проявляемой сортами винограда. Потрескавшиеся ягоды теряют коммерческую ценность для рынка и экспорта, и могут продаваться только на местном уровне или идти в переработку. Растрескивание ягод во время созревания зависит от особенности сорта и условий выращивания. Растрескивание ягод наблюдается в делювиальной почве чаще, чем в аллювиальных или вулканических почвах. В терминах физиологии растений разрыв или растрескивание ягод, которое происходит на стадии созревания, можно объяснить чрезмерными темпами увеличения объема ягоды в результате большого дисбаланса между процессами поступления воды в ягоды и из ягод. Растрескивание ягод у винограда с образованием продольной трещины может происходить до сбора урожая (Meynhardt 1964b, Dvornic et al., 1965) или во время хранения (Ryall and Harvey 1956). Однако есть и другая форма растрескивание — тонкие концентрические поверхностные трещины на кожице ягод.

Читайте также:  Гриб_чага_сколько_может_храниться

Рост и развитие ягод

Развитие ягод винограда имеет три различные фазы роста. После опыления рост виноградных ягод происходит быстро и происходит в результате клеточного деления и увеличения клеток. В это время содержание сахара остается низким, а накапливаются органические кислоты. Этот период быстрого роста обычно длится от 3 до 4 недель, основываясь на наблюдениях за сортами вида Vitis vinifera L. Вторая фаза развития ягод — это фаза медленного роста, в которой рост ягод замедляется, а органические кислоты накапливаются до самых высоких концентраций. На этом этапе ягоды начинают терять хлорофилл и остаются очень твердыми. Второй этап длится от 2 до 3 недель. Третий этап отмечен периодом быстрого роста ягод. На этом этапе ягоды начинают размягчаться, сахара накапливаются, а содержание органических кислот снижается. Рост ягод происходит только за счет увеличения клеток.
Третий этап — это период, в котором происходит начало созревание ягод, и начинают появляться пигменты у окрашенных сортов. Как правило, именно на третьем этапе происходит растрескивание ягод. Хотя неизвестно, почему происходит растрескивание, считается, что это связано с задержкой расширения клеток и взаимодействием с условиями окружающей среды. Орошение может сыграть определенную роль в растрескивании ягод. Первоначальные исследования в 1980-х годах предполагали, что интенсивное орошение приводит к растрескиванию ягод. Широко известно, что внутреннее давление на ягоды увеличивается после орошения. Однако недавняя работа ученого в области физиологии растений Марка Мэтьюза (Mark Mathews) из университета Калифорнии в Дейвисе (UC Davis) говорит о том, что растрескивание ягод более выражено у кустов, которые подвергаются воздействию водного стресса. Таким образом, при ирригации вода, используемая для создания водного стресса (в данном случае искусственное орошение), потенциально может стать, скорее проблемой, чем орошением. В то же время не только вода в результате искусственного водного стресса может стать причиной растрескивания ягод: Мэтьюз считает, что другие физиологические или механические повреждения также ответственны за растрескивание ягод. В настоящее время нет окончательного ответа на вопрос – что именно вызывает растрескивание ягод (Nick, 2000).

Читайте также:  Губ_твоих_накрашенных_малина_автор

Источник

Причины и способы предотвращения растрескивания ягод

растрескивание ягод винограда

Фото Красохиной С.И.

Растрескивание — это физиологическая патология (физиопатия), объединяющая в себе множество явлений, которые могут возникать до и после сбора урожая.

Обычно растрескивание возникает с наступлением начала созревания ягод в фазе размягчения, когда в ягоде накапливается большое количество воды и сахаров и происходит снижение эластичности кожицы.

Растрескивание может проявляться в разных формах и на разных частях ягоды:

  • растрескивание в области прикрепления к плодоножке (трещина по окружности);
  • продольные или поперечные трещины на боках ягоды;
  • трещины, затрагивающие кончик ягоды.

растрескивание ягод винограда у плодоножки

растрескивание ягод винограда на кончиках

Погодные условия или водный дисбаланс могут способствовать появлению трещин в ягодах столового винограда.

Также для этой физиопатии есть еще одна причина, подробнее о которой можно прочесть здесь. Явление это еще не полностью изучено, однако большое количество исследований, проведенных в мире, показывают первостепенную роль следующих предрасполагающих к данной проблеме факторов, а именно:

Неблагоприятные погодные условия в период до цветения и цветения, а также во время первой фазы активного роста ягод могут вызывать аномалии в структуре ягоды.

Растрескивание может возникнуть из-за дождя и/или высокой относительной влажности воздуха, резких колебаний температур день/ночь и особенно из-за водного дисбаланса (стресс из-за чередующихся условий низкой доступности воды в почве (засухи) и высокой/чрезмерно высокой доступности (сильный дождь после продолжительной засухи).

Как ограничить растрескивание ягод

Помимо оптимального управления влажностью почвы, необходимо составить сбалансированный план питания и, возможно, добавить кальций в тех формах и тех фенологических фазах, в которых куст винограда может принимать его и больше всего в этом нуждается.

Подробнее о сроках внесения кальция здесь.

Кальций не очень подвижен внутри растения и двигается исключительно по ксилеме (Кальций и качество ягод). Кроме того, движение в ксилеме происходит в основном от корней к листьям, и в очень ограниченном количестве — от листьев к ягоде.

Читайте также:  Десерты_фруктов_ягод_рецепты

Кальций является очень важным элементом, так как он действует в качестве «моста» между пектатами средней ламели из соседних ячеек (Кальций и кожица винограда , Исследование значения кальция для столового винограда).

Причиной проблем с консистенцией мякоти ягоды и предрасположенности к растрескиванию ягод на каждой фазе вегетации винограда является низкое содержание пектата кальция в клеточных стенках.

растрескивание ягод темного винограда


Фото Красохиной С.И.

Потребность растения в эвапотранспирации должна быть удовлетворена достаточным содержанием воды (следовательно, для виноградаря важно проводить мониторинг состояния почвы, растений и следить за погодой), чтобы регулировать орошение и минеральные подкормки во избежание дисбаланса.

При разработке стратегии использования регуляторов роста растений (РРР) важно учитывать, что применение РРР в высоких концентрациях может увеличить опасность растрескивания ягод.

Применение листовых подкормок на основе бора и кальция может оказаться полезным в определенных фенологических фазах: от фазы до цветения до самых первых стадий роста ягод.

Дополнительные материалы по проблеме растрескивания ягод здесь.

Источник

Оцените статью