- Чем полезен молочный гриб
- Что такое молочный гриб
- Химический состав и калорийность
- Пищевая ценность
- Полезные свойства молочного гриба для взрослых и детей
- Польза для детей
- Польза во время беременности, лактации
- Вред и противопоказания
- Как правильно употреблять молочный гриб
- В медицине
- Показания к употреблению
- В кулинарии
- Рецепты. Йогурт, ряженка, творог, сыр…
- В косметологии
- Как правильно хранить гриб. Можно ли замораживать
- Как вырастить гриб в домашних условиях
Чем полезен молочный гриб
Молочный гриб называется еще тибетским или кефирным. Это обусловлено тем, что он формируется под воздействием микроорганизмов, развивается в молочной среде. Продукты на его основе рекомендуется употреблять благодаря большому количеству полезных качеств, которые они приобретают.
Что такое молочный гриб
Это культура, выведенная в Тибете, поэтому она получила соответствующее название. Гриб молочный представляет собой микроорганизмы, которые развиваются в результате взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов. При этом формируется образование, которое внешне напоминает творог или рисовые зерна. При достижении зрелости гриб больше похож на цветную капусту. Он сохраняет шарообразную форму, но структура неплотная, рыхлая.
Чаще всего кефирный грибок белого цвета, но встречаются и желтые образования. На свойства оттенок не влияет. Если интересно, что такое молочный гриб, нужно учитывать его вкусовые качества. Так, образование способствует появлению кислого вкуса молочного продукта. Кроме того, присутствует специфический привкус.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов размер шара увеличивается. Его диаметр может составить 7 см. Главное предназначение такого гриба – получение кисломолочных продуктов.
молочный гриб называют также кефирным или тибетским, он формируется под воздействием микроорганизмов и развивается только в молочной среде
Химический состав и калорийность
Когда изучаются свойства молочного гриба, польза и вред принимаются во внимание перед началом употребления продуктов на его основе. Химический состав средства:
- ацидофильные лактобактерии:
- молочные дрожжи;
- уксуснокислые бактерии;
- ферменты;
- спирт;
- белки;
- витамин А, группы В (В1, В2, В6, В12), D, РР, каротиноиды;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, цинк;
- полисахариды.
Калорийность 100 г продукта невысокая и составляет 56 ккал. Это позволяет применять его при похудении.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров, углеводов, соответственно: 28,7%, 31,7%, 39,6%. Преимуществом продукта является высокое содержание этих веществ при том, что уровень калорийности небольшой. В данном случае обеспечивается поддержка организма благодаря высокому содержанию полезных элементов. Продукт также можно употреблять спортсменам.
Полезные свойства молочного гриба для взрослых и детей
Благодаря витамину А восстанавливается образование клеток, нормализуются обменные процессы. При участии йода и цинка улучшается работа щитовидной железы. Некоторые компоненты способствуют выработке веществ, положительно влияющих на состояние волос, например, коллагена.
Если интересно, чем еще полезен молочный гриб, учитывают его влияние на наружные покровы. Благодаря пользе, которую он оказывает для лица (повышение эластичности кожи, улучшение цвета, сохранение молодости и предупреждение появления морщин), продукт используется в косметологии.
продукт оказывает положительное действие на состояние здоровья всех категорий граждан, не зависимо от пола и возраста
Железо способствует нормализации состава и свойств крови, в частности, активизирует процесс выработки красных кровяных телец. В результате устраняются симптомы анемии. В состав входит существенное количество кальция, поэтому обеспечивается поддержка твердых тканей, улучшается их структура. Отмечается восстановление ногтей, устраняется их ломкость. Волосы становятся крепче, появляется блеск, снижается интенсивность их сечения на концах.
Витамин В12 обеспечивает поддержку работы головного мозга, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. По содержанию в составе молочного гриба этот элемент превосходит многие другие вещества. Благодаря витаминам группы В отмечается восстановление обменных процессов. При этом ускоряется доставка полезных веществ в ткани, повышается скорость транспортировки кислорода, вместе с тем уменьшается риск его преждевременного разрушения.
Тибетский гриб помогает вернуть форму при ожирении. Требуемый результат достигается за счет нормализации метаболизма, регулировки процесса синтеза вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), восстановления стенок сосудов и кровообращения. Одновременно отмечают низкую калорийность продукта, поддержание организма в период похудения за счет полезных веществ. Вместе с тем нормализуется моторика кишечника.
Польза для детей
Благодаря содержанию комплекса витаминов, микро- и макроэлементов создаются условия для нормального роста организма. Полезные вещества в составе гриба оказывают положительное влияние на процесс деления клеток, защищают их от негативного внешнего воздействия. В результате ребенок развивается в соответствии с нормами.
Вместе с тем молочный продукт на основе микроорганизмов способствует повышению защитных сил организма. Благодаря этому снижается риск развития инфекционных заболеваний. В период полового созревания такой продукт улучшает внешний вид кожи, поддерживает процесс выработки гормонов. При повреждении органов и тканей ускоряется заживление. Ребенок быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Гриб помогает нормализовать сон, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Благодаря ему возрастает внимательность, улучшается память. Витамин А, входящий в состав, способствует улучшению функции зрения. Такой продукт поддерживает нервную систему.
во время беременности тибетский гриб поможет поддержать здоровье женщины и плода, обеспечив необходимыми полезными веществами
Польза во время беременности, лактации
Женщина в такие периоды получает большую часть необходимых полезных веществ. Витамины и минералы обеспечивают нормальное развитие плода на разных этапах. Беременной тоже необходимы полезные вещества, что позволяет нормализовать сон, обеспечить качественный отдых, восстановление организма. Одновременно улучшается работа кишечника, за счет чего снижается риск развития запоров. Кисломолочные продукты восстанавливают функцию желудка. Они действуют мягко, препятствуют развитию эрозивных процессов.
Гриб помогает сохранить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. В результате снижается потребность в приеме витаминных комплексов. Способность гриба влиять на нервную систему позволяет улучшить психоэмоциональное состояние женщины. Положительное воздействие на гормональный фон помогает сгладить изменения, происходящие в организме во время беременности, лактации. После родов процесс восстановления происходит быстрее.
Вред и противопоказания
Неправильное употребление такого продукта может привести к появлению побочных эффектов, развитию осложнений в виде аллергической реакции, нарушений работы пищеварительного тракта (повышенное газообразование, диарея и др.). Полезные свойства и противопоказания при этом взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что при правильном употреблении гриб проявляет положительные качества, а при повышении дозировки или нарушении схемы приема продукта эти же свойства могут стать причиной развития осложнений. Противопоказания:
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- алкогольная зависимость;
- бронхиальная астма;
- нарушение работы кишечника, включая острый период заболеваний;
- гиперчувствительность;
- детский возраст до 2 лет.
для получения наибольшего лечебного эффекта от приема молочного гриба необходимо соблюдать определенные правила его употребления
Как правильно употреблять молочный гриб
Чтобы предупредить развитие осложнений, рекомендуется придерживаться ряда правил:
- ограничивается суточное количество продукта – не более 1 стакана;
- наилучший способ приема – употребление молочного рисового гриба за 1 час до сна, причем важно пить его на голодный желудок;
- максимальный срок лечения таким продуктом – 3 недели, затем нужно сделать перерыв (не менее 10 дней), после чего разрешается продолжить прием;
- часто употреблять кисломолочные напитки рекомендуется в течение 1 года, этого достаточно для восстановления функций организма, поддержания работы органов, повышения иммунитета и улучшения внешнего вида;
- нельзя одновременно пить спиртосодержащие напитки и гриб;
- чтобы микроорганизмы не погибли во время перерыва при употреблении продукта, нужно продолжить уход за ним.
Не следует останавливать лечение, когда появляются побочные эффекты: жидкий стул, метеоризм. Это следствие активного действия кисломолочного продукта. Симптомы возникают на начальном этапе приема гриба, постепенно исчезают.
В медицине
Курс лечения в домашних условиях должен рекомендовать врач, т. к. у продукта есть противопоказания, иногда он действует агрессивно. Рекомендации по приему в разных случаях:
- Сахарный диабет (не инсулинозависимый). Необходимо разделить суточную дозу (1 стакан) на 6 приемов, пить в течение дня. Продолжительность курса – 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 20 дней, при необходимости лечение продолжается.
- Панкреатит (после устранения острых признаков болезни). Нужно постоянно наблюдать за тем, как организм реагирует на продукт. Суточная доза – 2 стакана, если необходимо, ее уменьшают.
- Гастрит. Тибетский кефирный гриб разрешается пить при условии, что кислотность снижена. При нейтральном показателе его также употребляют. Разовая доза – 1/2 стакана (перед едой).
- Запоры. При этом состоянии лечение в большинстве случаев не проводится. Кисломолочный продукт действует быстро – уже через полчаса после употребления разовой дозы (100 мл) отмечается нормализация работы кишечника.
Показания к употреблению
Индийский продукт можно пить при различных патологических состояниях, заболеваниях:
- болезни ЖКТ;
- ожирение;
- сахарный диабет (не инсулинозависимый);
- сниженный иммунитет;
- восстановление после болезней (в том числе, инфекционных);
- заживление внутренних или внешних повреждений;
- стрессы;
- повышенная физическая или умственная активность;
- общее плохое самочувствие: усталость, головные боли, нервное перенапряжение и др.
молочный гриб используется для приготовления различных молочных продуктов в домашних условиях
В кулинарии
Гриб можно употреблять свежим. Продукты на его основе используют для приготовления различных блюд. При этом они не теряют свойств, продолжают оказывать положительное действие на организм.
Рецепты. Йогурт, ряженка, творог, сыр…
Готовят разные продукты на основе микроорганизмов. Распространенные рецепты:
- Творог. Кисломолочный продукт, полученный с помощью микроорганизмов, подогревают. Масса должна свернуться. Ее доводят до кипения, через 5 минут емкость убирают с плиты. Когда она остынет, творог перекладывают в марлю, подвешивают, чтобы стекла жидкость.
- Сыр. Понадобится 2 л молока, 2 кг творога (желательно брать продукт, приготовленный с помощью гриба). Компоненты смешивают в емкости, нагревают, но до кипения доводить не следует. Когда смесь свернется, ее откидывают на дуршлаг. Затем растапливают сливочное масло (200 г), добавляют соль по вкусу, соду – 10 г. Все компоненты смешивают, подогревают на плите, нужно довести продукт до кипения. Через 10 минут добавляют 2 желтка, остужают.
- Ряженка. Основные ингредиенты: топленое молоко (400 мл), сливки (100 мл). Компоненты необходимо соединить, поставить в духовку (температурный режим +100°С). Через 2 часа можно достать емкость. Ряженка готовится дальше в стеклянной емкости. Добавляют 2 ст. л. гриба. Длительность приготовления кисломолочного продукта – 2 часа.
- Йогурт. Необходимо подготовить 1 л молока, 1 ст. л. гриба. Длительность приготовления – 1 сутки. Причем молоко должно быть едва теплым (+30°С). Его необходимо держать при температуре +38°С, лучше для этой цели использовать йогуртницу, альтернативный вариант – обеспечение требуемых условий возле батареи. Если продукт получится недостаточно плотным, добавляют 1 ст. л. сухого молока на 1 л.
свойство молочного гриба оказывать положительное действие на кожу активно используется в косметических целях
В косметологии
Гриб – универсальное средство, т. к. обеспечивает положительный результат при борьбе с морщинами, для повышения эластичности кожи, улучшения цвета лица, замедления процесса старения. Молочнокислые бактерии улучшают состояние волос. Кроме того, это доступное средство, его легко использовать, есть возможность получить любое его количество, для чего достаточно обеспечить правильный уход грибу.
- Регулировка выделения кожного сала на наружных покровах головы, устранение перхоти. Понадобится 100 мл гриба, 1 куриный желток, по 1 ч. л. лимонного сока и соды. Компоненты соединяют, наносят смесь на кожу головы. Необходимо дождаться, пока средство высохнет. Образовавшуюся корочку нужно удалять с помощью расчески. Процедура повторяется каждые 2 недели. После нее моют голову.
- Повышение эластичности кожи лица. Берут 50 мл гриба, 1 ст. л. картофельного крахмала, 15 мл коньяка, 4 ст. л. сока свежего огурца. Средство применяют 2 раза в неделю, наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем его смывают, применяют увлажняющий крем.
- Укрепляющая маска. На чистые влажные волосы наносят кефир на основе гриба. Его распределяют по всей длине. Голову накрывают полиэтиленом, полотенцем. Длительность процедуры – 30 минут. Частота выполнения маски – 1 раз каждые 7 дней.
маски с кефирным грибом помогут улучшить состояние волос и придадут им естественную красоту
Как правильно хранить гриб. Можно ли замораживать
Подходящие условия – температура в пределах +4…+8°С. Оставлять гриб следует в холодильнике. Длительность хранения – 3 дня, затем его нужно использовать для приготовления кисломолочного напитка. Гриб помещают в емкость с водой, но лучше разбавить жидкость молоком в соотношении 1:1. Не рекомендуется оставлять его на столе, замораживать также не следует. Такие действия приведут к гибели микроорганизмов.
Как вырастить гриб в домашних условиях
Учитывая структуру, получить такой продукт с помощью набора компонентов невозможно. Рекомендуется приобрести его в аптеке или взять часть у знакомых. Можно поспособствовать увеличению объема гриба. Для этого нужно создать подходящие условия:
- Берут 2 ст. л. сухого продукта, 0,5 л. теплого молока.
- Гриб оставляют на 1 сутки в покое, по окончании этого периода готовый напиток сливают. Его можно пить, готовить другие блюда.
- Гриб применяют дальше – каждый день заливают молочными продуктами, что будет способствовать росту количества микроорганизмов.
Нужно учитывать, что плотно закрывать емкость нельзя. Недостаток кислорода приведет к гибели гриба. Следует использовать марлю. Ее складывают несколько раз, после чего закрывают банку. Когда гриб сильно увеличится, отделяют одну его часть для дальнейшего роста в другой емкости. Кисломолочные продукты можно хранить только 3 дня в холодильнике.
Источник