- Чай из гриба чага: польза и вред для организма человека
- Что такое чага
- Пищевая ценность чаги
- Чем полезна чага для организма
- Описание
- Состав
- Чай из чаги: польза и вред, противопоказания
- Как выглядит и где растет чага
- Чем полезен и от чего помогает чай из гриба чаги
- Приготовление и применение чая из березовой чаги
- Классический чай из чаги
- Чага с иван-чаем
- Монгольский рецепт
- Когда и как собирать чагу для чая
- Противопоказания к применению чая из чаги
- Заключение
Чай из гриба чага: польза и вред для организма человека
Вы наверняка слышали многое о полезных свойствах самых разных грибов, в число которых смело можно вносить рейши и шиитаке. Однако в России растет чага, о потрясающем эффекте которого часто забывают. Мы решили восполнить этот досадный пробел и сейчас подробно расскажем о том, кому и почему стоит включить чай из березового гриба в свой рацион.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое чага
Чага, известная как Inonotus obliquus, бесплодная паразитирующая форма жизни, вырастающая на древесной коре после того, как ее заражают спорами гриба-трутовика. Она проникает в ствол через любые трещины и раны, образовавшиеся в результате деятельности насекомых или непогоды. Чаще всего этот гриб можно найти в середине или нижней части ствола, рядом с поломанными ветками.
Березовый гриб может разрастаться на дереве на протяжении 20 лет — он не остановится, пока не убьет носителя. При этом вес гриба иногда достигает 5 килограммов, а его форма зависит от трещин (их глубины и количества). Из-за того, что в России крайне много берез, чага очень распространена. Особое место ей отводят в китайской народной медицине. Там считается, что она способна продлевать жизнь. Собирать чагу можно вне зависимости от времени года. Правда, вам нужно точно убедиться, что вы получаете именно трутовик, а не какой-нибудь другой ядовитый гриб. Также некоторые советуют вырубать наросты только с растущих или срубленных недавно деревьев. В нижней части ствола, к слову, чага получает меньше полезных веществ. Использовать ее можно в сушеном или сыром виде.
Пищевая ценность чаги
- Витамины группы B
- Витамин D
- Калий
- Рубидий
- Цезий
- Аминокислоты
- Клетчатка
- Медь
- Селен
- Цинк
- Железо
- Марганец
- Магний
- Кальций
Источник
Чем полезна чага для организма
Совершенно внешне непривлекательное чудо природы – древесный гриб чага. Бесплотная паразитирующая форма, способная погубить дерево, на котором поселилась. Почему же люди называют его грибом бессмертия? Феноменальность его обусловлена уникальным содержанием полезных веществ, способных, как считают представители народной медицины, продлевать жизнь.
Описание
Растёт чага на стволах деревьев, особенно любит берёзу, поэтому её называют древесный и берёзовый гриб. В науке – Инонотус скошенный. Когда на стволе дерева появляются повреждения коры или разлом, паразитирующий организм Inonotus obliquus рассеивает свои споры и начинает развиваться базидиомицед, захватывая всё большие участки погибающего дерева.
Иссиня-чёрный нарост с неровной поверхностью, покрытый буграми и трещинами, может достигать 30 сантиметров в диаметре при толщине 15 сантиметров. Если отломить кусок, становится видна внутренняя часть, тёмно-коричневая, изборождённая белыми трубочками. Так выглядит чёрная чага.
Часто на берёзе можно встретить ещё одно растение-паразита, форма его несколько другая: полукруг, копыто. Это гриб трутовик. Верхний слой более светлый, чем у инонотуса скошенного, поверхность ровная и бархатистая, а на разломе он белый, светло-серый или кремовый. Люди называют его чагой белой.
Это не совсем верно: оба гриба схожи по «образу жизни», они размножаются вредоносными спорами, в качестве дома предпочитают лиственные деревья, особенно берёзу. И тот, и другой являются лекарственными растениями, но есть и разница. Отличия не только внешние. Чага более богата полезными веществами, чем трутовик, поэтому лечебные свойства ее обширнее и разнообразнее.
Срезать чагу с деревьев лучше весной и осенью. Дерево (обязательно берёза) должно быть живым, иначе гриб будет менее полезным. Нарост отделяют, счищают верхний слой и удаляют внутренний, светлый, древесный. Полезная часть находится между ними. Коричневый орган и есть ценный продукт.
Гриб – житель леса, он и пахнет лесом. Едва заметный запах листвы и древесный, чуть горьковатый вкус создают приятный тандем. Самый простой способ попробовать чагу – заварить чай. Он похож на традиционный чёрный байховый, только с едва уловимыми нотками тайги. При желании можно добавить ароматные травы, и если нет противопоказаний, то такой чай разрешено принимать ежедневно или 2-3 раза в неделю. Существуют более сложные ритуалы заваривания целебного чая с кипячением, настаиванием. Зависят они от заболевания, которое лечится лекарственным напитком. Такое питьё принимается курсами и с перерывами.
В России налажены производственная добыча и переработка чаги, поэтому на полках магазинов встречаются разные товарные формы продукта в сухом и жидком виде:
- Чай – гриб, собранный с живых берёз, высушенный и выдержанный в специальных условиях. Это может быть порошок или содержимое в гранулах. Запечатывается в герметичные пакетики или брикеты.
- Кусковая – сырая, очищенная и подсушенная. Кусочки сохраняют в себе все полезные качества.
- Настойка – спиртовой раствор в банке или пузырьке. Растворимый порошок берёзового гриба, настаивают в спиртосодержащей жидкости. Полученный напиток – готовое лекарственное средство в жидком виде.
- Экстракт – порошкообразный концентрат, который не нужно заваривать и кипятить. Это уже готовый к применению продукт. Достаточно добавить его в водный раствор и целительный напиток готов. Для наружного применения существует масляный экстракт.
Состав
Высокий состав биологически активных веществ делает гриб интересным для людей, увлекающихся продуктами питания природного происхождения, положительно влияющими на здоровье и иммунитет.
Богатое содержание полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, антиоксиданты, делает этот продукт актуальным для поддержания в тонусе организма человека. А также добавление его в рацион помогает лечить многие заболевания.
На 100 грамм грибов калорийность – 20 кКал
Источник
Чай из чаги: польза и вред, противопоказания
Чаговый чай полезен, но имеет определенные противопоказания. Перед употреблением напитка нужно изучить все его особенности и нюансы воздействия на организм.
Как выглядит и где растет чага
Чага — это гриб, обитающий на стволах и корнях деревьев. Чаще всего селится на березе, иногда встречается на рябине или осине. Выглядит, как твердый крупный нарост с неровной бугристой поверхностью. По цвету обычно черный или коричневый, покрыт многочисленными трещинами.
Чага является для деревьев паразитом и селится на поврежденных стволах. При этом человеку гриб приносит немалую пользу, поскольку на его основе готовят лекарственный чай.
Чем полезен и от чего помогает чай из гриба чаги
Полезные свойства и противопоказания чая из чаги определяются химическим составом гриба. В плодовых телах присутствуют:
- аминокислоты;
- пигменты;
- органические кислоты;
- железо и цинк;
- смолы;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- антиоксиданты.
При грамотном применении чага эффективно укрепляет организм, защищает от болезней и помогает справляться с симптомами недугов. В частности, чай на ее основе:
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- ускоряет процессы заживления тканей при повреждениях;
- выводит отеки и препятствует образованию камней в почках;
- нормализует обменные процессы в организме;
- улучшает микрофлору кишечника, борется с метеоризмом и диареей;
- ускоряет процесс рубцевания при переходе язвы желудка в стадию ремиссии;
- улучшает состояние при кашле, бронхите и пневмонии, способствует отхаркиванию;
- укрепляет сосуды и выравнивает артериальное давление;
- нормализует работу сердца и устраняет аритмию;
- препятствует развитию ранних инфарктов и инсультов;
- помогает бороться со стрессом и повышенной тревожностью;
- оказывает легкое обезболивающее воздействие;
- снижает уровень сахара в крови и защищает от диабета.
Употреблять чаговый чай можно для повышения иммунной сопротивляемости и в качестве профилактики онкологии.
Внимание! Напиток благотворно воздействует на репродуктивную систему, улучшает либидо и борется с гинекологическими заболеваниями у женщин.
Приготовление и применение чая из березовой чаги
Целебные свойства чая из березовой чаги проявляются в полной мере при правильном приготовлении напитка. Существует несколько популярных рецептов.
Классический чай из чаги
Обычный чаговый напиток готовят исключительно на основе березового древесного гриба. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Высушенную чагу измельчают до состояния крошки или порошка.
- Отмеряют 100 г сырья и заливают 500 мл воды с температурой около 90 градусов.
- Под крышкой настаивают чай в течение пары часов.
- Процеживают готовый напиток и переливают в чашку.
Принимать чай нужно натощак примерно за полчаса до еды. Средство оказывает хорошее воздействие на организм при простуде и ослабленном иммунитете.
Чага с иван-чаем
Еще один рецепт предлагает приготовить полезный напиток с добавлением иван-чая. Средство делают по следующей схеме:
- Смешивают сухую измельченную чагу с травой в равных пропорциях.
- Отмеряют 10 г сырья и заливают 200 мл воды.
- На малом огне нагревают в течение десяти минут, не позволяя раствору закипать.
- По прошествии времени снимают чай с плиты и выдерживают под крышкой еще четверть часа.
- Перед употреблением процеживают.
Пить чай с чагой и травой иван-чая нужно дважды в день на голодный желудок. Напиток ускоряет обменные процессы и восстанавливает микрофлору кишечника после отравлений.
Монгольский рецепт
Необычный вариант предлагает приготовить чаговый чай по-монгольски. Алгоритм заваривания следующий:
- В керамическом чайнике смешивают по 10 г сухих ягод боярышника и ирги.
- Добавляют 30 г измельченной березовой чаги.
- Заливают сырье 700 мл горячей жидкости.
- Настаивают в закрытом виде не менее шести часов.
По прошествии срока средство процеживают и разбавляют водой в равной пропорции перед употреблением. Напиток улучшает аппетит, нормализует пищеварительный процесс и укрепляет иммунную систему.
Когда и как собирать чагу для чая
Заготавливать чагу необходимо ранней весной или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев — так плодовые тела проще разглядеть на стволах. Искать гриб нужно на высоте 2-10 м над землей, у основания березы он обычно не растет.
Заготовку проводят при помощи топора или пилы. Наросты срезают как можно ближе к стволу. Прямо на месте березовую чагу очищают от лишней коры, удаляют рыхлые сегменты и участки древесины, а также стряхивают грязь.
По возвращении домой гриб еще раз обрезают, чтобы оставить только темно-коричневую сердцевину. Острым ножом ее разделяют на кусочки по 5 см толщиной и просушивают в духовке на протяжении восьми часов при 40 °С. Высокую температуру не устанавливают, плодовые тела в таком случае теряют часть ценных свойств.
Хранить чагу необходимо в бумажном пакете в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Полезные свойства сырье для чая удерживает в течение двух лет.
Противопоказания к применению чая из чаги
Польза и вред чагового чая одинаковы не для всех. Отказаться от употребления напитка необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при дизентерии и кишечном колите;
- в период обострения панкреатита;
- в детском возрасте до семи лет;
- при беременности;
- во время лактации.
Чаговый напиток не принимают одновременно с препаратами глюкозы и антибиотиками. Во время лечения природным средством рекомендуется убрать из рациона острое, жирное и копченое.
Употреблять чагу нужно в ограниченных количествах не более пары чашек в день. При передозировке чай вызывает чрезмерное нервное возбуждение, аритмию и головокружение. Без перерыва пить напиток можно около месяца, после этого следует сделать паузу на 90 дней.
Заключение
Чаговый чай полезен для пищеварения, сосудов и иммунитета. Но вместе с тем он требует аккуратного применения, так как оказывает сильное воздействие на нервную систему и может вызывать побочные эффекты.
Источник