- Три главных причины порчи винограда во время хранения
- Отрыв ягоды от цветоножки
- Водянка ягод
- Серая гниль винограда — главный губитель ягод
- Растрескивание винограда: причины и профилактика
- Переизбыток влаги и остальные причины
- Недостаток питательных веществ
- Особенности сортов
- Растрескивание из-за болезней
- Профилактика и лечение
Три главных причины порчи винограда во время хранения
Столовый виноград — любимая культура для многих растениеводов. Употребление ягод винограда в свежем виде очень полезно для здоровья, но как сохранить их подольше?
«Срок годности варьируется в зависимости от сортов столового винограда, и на него оказывает значительное влияние регулирование температуры и восприимчивость сорта к распаду, — рассказывает Карлос Х. Крисосто из отдела науки по растениям в Калифорнийском университете Дэвиса. — Также большое влияние оказывают такие факторы, как физиологическое состояние ягод и болезни».
Отрыв ягоды от цветоножки
Первая причина, по которой виноград может начать портиться, — это отрыв ягоды от цветоножки. Опасность повреждения возрастает с уровнем спелости ягод. Чем дольше ягоды остаются на растении, тем больше они подвержены отрыву цветоножки. Также на это явление значительно варьируется в зависимости от условий сезона и от сорта. Ягоды бессемянных сортов винограда менее прикреплены к ножке, чем ягоды сортов с семенами.
Кроме того, есть мнение, что применение гиббереллинов ослабляет адгезию плода к цветоножке.
Плохая техника сбора ягод и упаковки во многом способствует данной травме ягоды. Поэтому следует бережно обращаться с каждой гроздью, а при хранении поддерживать рекомендуемую температуру и влажность.
Водянка ягод
Водянистость ягод зависит от уровня зрелости и может быть следствием милдью, когда развившиеся ягоды пораженного растения становятся водянистыми с бурой мякотью.
Водянистые ягоды также могут быть следствием перекармливания растения азотом, если виноград растет в постоянно затененном месте или подвергся заморозкам во время созревания ягод. В связи с вышесказанным рекомендуется избегать чрезмерного внесения азотных удобрений.
О способах борьбы с милдью есть достаточно много рекомендаций, которых нужно придерживаться, если вы хотите получить хорошие ягоды.
Серая гниль винограда — главный губитель ягод
Серая гниль винограда (Botrytis cinerea) — одна из самых разрушительных болезней столового винограда, при котором заражение передается от одной ягоды к другой.
Симптомы начинаются с коричневой окраски ягоды, затем кожа лопается, за этим следует появление белых гифальных нитей, которые, наконец, производят массу серых спор. Возникновение трещин на ягоде в период, близкий к урожаю, является потенциальным источником инфекции. Однако ,во влажных условиях не требуется даже наличие трещин.
Инфекцию Botrytis можно уменьшить с помощью различных методов, включая уничтожение больных частей растения, применение фунгицидов до сбора урожая, удаление подозрительных или поврежденных ягод перед хранением, когда применяется быстрое охлаждение в дополнение к фумигации диоксидом серы или с использованием генераторов CO 2. (Источник и фото: Карлос Крисосто, UC Davis).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник
Растрескивание винограда: причины и профилактика
Лопнувшие ягоды винограда могут испортить весь урожай, в который было вложено немало сил и средств. Но от этого никто не застрахован. Даже у самых опытных виноградарей происходят подобные неприятности. Чтобы избежать этого явления, важно знать причины и методы их устранения.
Переизбыток влаги и остальные причины
Часто плоды трескаются из-за переизбытка влаги. К этому приводят два основных фактора:
- Неправильное орошение кустарников.
- Частые и продолжительные дожди.
Полив играет важную роль в формировании и созревании ягод. Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.
В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.
Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожа, не успевая растянуться под водянистую мякоть, начинает трескаться и загибаться по краям разрывов. Нарушение водного баланса – главная причина, почему, созревая, лопается виноград.
Чтобы избежать этого, надо регулярно поливать кустарники и поддерживать необходимый уровень влажности в период перед созреванием ягод.
При обильных дождях почву следует мульчировать. Слой мульчи в 15-20 сантиметров помогает поглотить часть влаги от дождя.
Недостаток питательных веществ
Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Состояние почвы тоже значительно влияет на качество урожая. Замечено, что ягоды, выращенные на черноземных почвах, меньше подвержены растрескиванию.
Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:
- Усиленному росту.
- Накоплению влаги в тканях.
- Снижению сахаристости плодов.
- Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
- Ослаблению прочности кожицы.
- Увеличению срока созревания.
Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.
Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:
- Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожи.
- Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.
Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкрепленные фосфором, редко начинают растрескиваться.
Калий участвует в распределении воды в клетках. При подпитке калием кустарник легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление в ткани. На толщину кожи калий не влияет.
Фосфор и калий уместно добавлять в прикорм с начала цветения и роста ягод до момента их полного созревания.
Особенности сортов
Существуют определенные сорта винограда, плоды которых склонны лопаться в период созревания. Это связано с тонкой кожицей, которая с трудом справляется с распирающей нагрузкой в виде сочной мякоти.
Есть сорта, способные выдерживать даже затяжные проливные дожди. Но есть и те, ягоды которых могут треснуть даже из-за незначительных перепадов влажности. Наиболее склонны к растрескиванию технические сорта и столовые.
Из списка самых подверженных растрескиванию сортов можно выделить:
- Русвен;
- Амирхан;
- Снегирь;
- Кишмиш;
- Росинка;
- Алиготе;
- Русмол;
- Запорожский;
- Виктория;
- Виагра (Орхидея).
Некоторые сорта разные виноградари характеризуют по-разному. Например, сорта Алешенька, Юодупе, Оригинал Розовый.
Выращивая виноград, ягоды которого могут лопнуть, следует особое внимание уделять его орошению и подкормке.
Растрескивание из-за болезней
Болезни тоже могут хорошо подпортить ягоды и привести к их растрескиванию. Подобную проблему вызывают разные болезни:
- сосудистый некроз;
- хлорох;
- эскориоз;
- оидиум.
Самое распространенное заболевание, провоцирующее появление трещин на плодах – оидиум. Его вызывает грибок, покрывающий кустарник серым мучнистым налетом. Он живет исключительно на живых тканях. Зимний период грибок переживает в трещинах растения.
Болезнь начинает развиваться при температуре выше +25 градусов и повышенной влажности воздуха. Сначала растение покрывает серая плесень. Она держится весь сезон. Грибок продолжает выпускать споры.
К концу лета налет становится сильно заметным, объемным. Следующий этап поражения – ягоды трескаются, а их внутреннее содержимое выворачивается наружу. От оидиума спасает своевременная обработка растения раствором фунгицида. В раствор можно добавлять золу.
Профилактика и лечение
Чтобы избежать проблем с плодами, надо вовремя проводить профилактику. К ней относится ряд мер:
- Поддержание нормальной влажности почвы.
- Мульчирование грунта.
- Подкормка калием и фосфором, исключение азотных удобрений в период формирования и созревания ягод.
- Регулярная обработка для предупреждения болезней.
Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь плоды, которые остались целы. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать. Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды могут стать приманкой для ос. Жалящие вредители будут сначала лакомиться испорченными виноградинами, а потом переключатся и на целые плоды. В итоге можно потерять весь урожай.
Их легко раздавить, а это нежелательно. Сок и частички гнили разбрызгаются и ухудшат ситуацию. Лучше применить ножницы. Для выстригания виноградин, расположенных на внешних рядах гроздьев, подойдут ножницы с тупыми концами. Из труднодоступных мест плоды удобнее доставать тонкими ножницами с острыми концами.
Прежде, чем приступить к процедуре устранения испорченной части урожая, надо оценить ущерб. При поражении большей части винограда, нет смысла ее проводить. Если треснуло менее 20-30% от всего урожая, то можно постараться его спасти.
Виноградник, подверженный растрескиванию, становится уязвим для серой гнили. Поэтому в любом случае придется проводить профилактику против ее распространения. Если осталась часть урожая, пригодная для использования, фунгициды применять нельзя. После обработки этим веществом виноград непригоден и опасен.
Фунгициды можно заменить биофунгицидами. Еженедельная обработка окажет нужное влияние и станет отличной профилактикой от серой гнили. Сохраненные гроздья можно подвергнуть биофунгицидным ваннам. Грозди просто окунают в раствор. К обработке желательно добавить внекорневые подкормки различными микроэлементами.
Источник