Почему вымытые овощи и фрукты быстрее портятся?
Мытые овощи и фрукты быстрее портятся, потому что на их поверхности есть маленькая тоненькая защитная пленка их бактерий, пыльцы. Мы ее портим, даже когда берём в руку той или иной плод. Особенно видно этот плодовый эпидермис на диких сливках. Кажутся синими, но когда проведёшь пальцем, то на сливке, в месте пальца, будет зелёная полоска. Потом, еще фрукты могут портится, потому, что вода попадает в микропоры плода и сама начинает портится, провоцируя цепную реакцию клеток, которые начинают портится.
Если Мы помыли фрукты или овощи, так же ягоды то тем самым Мы нарушаем их защитное покрытие и хранение после этой процедуры становиться по срокам заметно меньше. Необходимо после этой процедуры их высушить и перевозить не в таре в виде полиэтиленового пакета, а в таре из бумаги или в газете. Тара должна быть проветриваемой и в негерметичной таре тогда они сохраняться до 3-х дней. Не надо их резать и чистить, все это только ускорит реакцию их порчи и потери ими своих полезных веществ, все это делают непосредственно перед их употреблением и приобретать заранее нарезанные наборы для салата или супа не следует по этой же причине.
Многое зависит от самих фруктов и овощей и о того, как их моют.
Что касается моркови и картофеля, то мытый картофель хранится чуть-чуть хуже, чем тот, который в земле. Если после очищения его сразу высушили, то ничего с ним не произойдет. А вот мытая морковь хранится очень плохо, она сразу пытается расти. есть даже правило: морковь при сборе от земли не очищать! Многие дачники этого не знают, и снимая урожай, стряхивают землю с корнеплодов. Морковь этого не любит! Она хорошо хранится только в том случае, если её кожура покрыта землей или глиной.
Овощи-фрукты с мягкой кожурой — бананы, персики и т.д. конечно мыть нельзя перед хранением. Думаю, тут всё ясно: их кожица впитывает влагу на ура. Зелень тоже мыть нельзя: на поверхности зелени остается много воды, которая быстро вызывает гниение.
Огурцы-помидоры мыть можно, но не нужно. И конечно, если помыли — сразу вытрите насухо! Но лучше не мыть, потому что в процессе лишних процедур мы чуть-чуть надавливаем, повреждаем мякоть и кожицу. Это незначительно, но влияет на хранение.
Капуста, яблоки: у них толстая шкура, и если они хранятся с доступом воздуха, то есть могу быстро высохнуть, то можно даже не вытирать.
Кабачки не любят мыться заранее, а баклажанам всё равно.
В общем, думаю ясно: в процессе мытья овощи-фрукты лишаются дополнительной защиты, их оболочка может быть повреждена. Поэтому мыть урожай заранее не стоит.
Источник