- От чего поможет малиновое варенье
- Администрация Мысковского городского округа
- Администрация Мысковского городского округа
- Аккаунты Главы Мысковского городского округа
- Последние обновления
- Алгоритм действия при пожаре
- Безопасность граждан
- Услуги в электронном виде
- Предложения и замечания по проекту, рассматриваемому на публичных слушаниях
- Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу информирует:
- Виртуальный канал обращения инвесторов
- Разделы сайта
- Контакты
- Малиновое варенье – поможет не только при простуде
- Всё о малиновом варенье: как выбрать, как приготовить и правильно есть
- Ежегодно 16 августа отмечается День малинового варенья.
- Ягоды и варенье – это разные вещи
- Лечиться вареньем нужно правильно
- Как сохранить пользу малины
- Как выбрать варенье?
От чего поможет малиновое варенье
Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.
С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.
Чем еще полезна малина?
• Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
• Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
• В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца.
• В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
• Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
• Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму.
Администрация Мысковского городского округа
прием граждан 8 (38474) 2-04-36 делопроизводство 8 (38474) 2-56-31
Администрация
Мысковского городского округа
Аккаунты Главы
Мысковского городского округа
Последние обновления
Алгоритм действия при пожаре
Безопасность граждан
Услуги в электронном виде
Предложения и замечания по проекту, рассматриваемому на публичных слушаниях
Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу информирует:
Виртуальный канал обращения инвесторов
Разделы сайта
Контакты
прием граждан 8 (38474) 2-04-36 делопроизводство 8 (38474) 2-56-31
Источник
Малиновое варенье – поможет не только при простуде
В День малинового варенья поговорим о пользе этого десерта для здоровья.
Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.
С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.
Чем еще полезна малина?
- Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
- Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
- В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца.
- В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
- Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
- Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму.
Источник
Всё о малиновом варенье: как выбрать, как приготовить и правильно есть
Ежегодно 16 августа отмечается День малинового варенья.
В честь этого события Metro пообщалось с экспертами о мифах, которыми окружён этот сладкий продукт, и о том, каким должно быть идеальное малиновое варенье. Бонусом – рецепт без сахара.
Ягоды и варенье – это разные вещи
Полезные свойства малины сложно переоценить. В ней находятся:
· органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая. Они нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
· витамин А улучшает остроту зрения, регулирует метаболизм;
· витамины группы В участвуют во всех обменных процессах в организме, поддерживают рост и деление клеток, укрепляют иммунитет;
· витамин С – мощный антиоксидант, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожи;
· микроэлементы: железо – важный элемент в кроветворении, калий и магний помогают в работе сердечной мышцы и сосудов; кальций и фосфор отвечают за формирование костей и зубов;
· клетчатка – важный компонент для поддержания роста микрофлоры в кишечнике.
“При классическом способе приготовления варенья многие витамины и минералы разрушаются, и варенье будет просто вкусным и сладким десертом. Чтобы сберечь полезные свойства, необходимо делать варенье без варки. Малину перетирают в блендере или вручную, засыпают сахаром и закрывают в банку. Однако оно долго не хранится даже в холодильнике, примерно 3 месяца”, – рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
«Классическое варенье – это высококалорийный продукт с обилием сахара. Ягоды и фрукты в сахарном сиропе долго хранятся, но повышают гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).
В процессе варки часть витаминов исчезает под воздействием высокой температуры, так как разрушается витамин С (аскорбиновая кислота), практически все витамины группы В и бета-каротин. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой служат сами фрукты и ягоды.
При варке почти не изменяется клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Тем не менее при любой термической обработке большая часть полезных веществ активно разрушается – и остаётся лишь 10–30% пользы», – соглашается Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), приложения «НутриКампус».
Полезные свойства малины сложно переоценить.
Лечиться вареньем нужно правильно
“В малине содержится салициловая кислота, которая обладает потогонным действием и помогает снизить температуру при простуде. Для взрослого достаточно 2–3 столовых ложек варенья в день. Его можно добавлять в чай или в тёплую воду, но не в кипяток, иначе полезные вещества могут разрушиться”, – говорит Юлия Зотова.
«Малиновое варенье содержит ацетилсалициловую кислоту – природный аспирин, который помогает лечить простуду, уменьшать воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле», – подтверждает Ната Гончар.
Как сохранить пользу малины
Малиновое варенье обладает множеством полезных свойств, однако не нужно забывать о том, что это десерт с довольно большим количеством сахара.
“Тем людям, кто придерживается особой диеты и хочет держать себя в спортивной форме, употребление варенья лучше ограничить. Пациентам с сахарным диабетом сладкое варенье следует заменить на джем с пектином или вареньем «пятиминутка» без сахара. Людям с аллергическими реакциями на малину варенье из неё противопоказано”, – советует Юлия Зотова.
«Я рекомендую не варить варенье на зиму, а замораживать ягоды в герметичных контейнерах. Сделайте для семьи запасы в морозильной камере, чтобы наслаждаться ароматной ягодой зимой. Рекомендую делать небольшие порции, чтобы сразу съедать содержимое контейнера, не подвергая плоды повторной заморозке. Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере и добавить безопасный подсластитель, но съесть сразу же, как фруктовый сорбет. Вы даже можете проварить ягоды без сахара – они тоже хорошо сохранятся, а для сладости можно будет добавлять мёд, сироп и безопасный подсластитель непосредственно перед употреблением», – подсказывает Ната Гончар.
Как выбрать варенье?
Эксперт Юлия Зотова советует обратить внимание на следующие пять пунктов:
1. На этикетке должно быть указано, что варенье произведено в соответствии с ГОСТом. Это важный документ, в котором указываются все требования к качеству продукта.
2. Дата производства должна совпадать с сезоном созревания малины – июль-август. Если варенье произведено, например, весной или поздней осенью, то значит использовались не свежие ягоды, а высушенные или замороженные.
3. В составе указывается: малина и сахар. Некоторые производители добавляют ещё пектин в качестве загустителя. Также можно встретить в составе лимонную или аскорбиновую кислоту.
4. Цвет варенья – от красного до тёмно-красного. Варенье коричневого цвета говорит о том, что начались процессы брожения или продукт произведён из некачественных ягод.
5. Варенье должно быть упаковано в стеклянную банку или упаковку дой-пак.
Эксперт Ната Гончар объясняет, какие добавки допустимы в варенье, а какие лучше обходить стороной:
· Полезные варианты варенья без добавления сахара могут содержать безопасные подсластители: цитрол, эритритол, стевию, сорбит, стевиозид.
· Избегайте синтетических сахарозаменителей: сахарина (Е954), аспартама (Е951), ацесульфама калия (E950).
· Кроме того, многие производители пытаются скрыть чистый сахар под следующими добавками: патока, карамельный сироп, сахарный колер, фруктоза, декстроза.
· При покупке варенья или джема внимательно читайте состав на этикетке и ищите разрешённые загустители и стабилизаторы: натуральный пектин (E440), лимонную кислоту, лимонный сок, агар-агар. Это безвредные стабилизаторы, которые естественно загущают варенье, помогут ему дольше храниться, сохранять аромат и красоту плодов.
· Откажитесь от покупки варенья, если обнаружите в составе крахмал в качестве загустителя.
· При самостоятельной варке варенья лучше отказаться от готовых желирующих смесей, так как многие из них представляют собой разновидность сахара. Для приготовления джема и повидла лучше выбрать пектин или лимонную кислоту.
· Хорошее варенье должно быть ярким, а его цвет должен быть идентичен цвету той ягоды или фрукта, из которого готовили варенье. Даже если на банке с вареньем написано, что оно не содержит красителей, есть вероятность, что производитель приукрасил естественный цвет малины. Цвет варенья должен быть натуральным, а насыщенность, излишняя яркость или тёмный цвет – явные признаки добавления красителя.
· Не забывайте читать состав – из красителей наиболее опасны тартразин (Е102) и «жёлтый солнечный закат» (Е110).
· Проверить наличие красителя поможет простой способ: размешайте ложку варенья в стакане воды и добавьте немного соды – натуральное варенье изменит цвет, а окрашенное нет.
Полезные свойства малины сложно переоценить.
Источник