Полезные свойства кизила, вред и противопоказания
Родина кизила – Передняя Азия. Но в последнее время появилась новая информация: при раскопках в Швейцарии были найдены окаменелости кизиловых косточек, возраст которых, по подсчетам ученых, около 5 тысяч лет.
Ягоды можно встретить в Крыму, в Закарпатье, Молдавии, на Кавказе, в Южной и Центральной Европе, в США, Китае и Японии. В природе растение предпочитает горные леса, но прекрасно приживается в обычном огороде на любимой даче. Считается, что в местности, где растет кизил, более чистый воздух, так как он очищает кислород от вредных бактерий.
Кизил – что это такое?
Кизил относится к семейству кизиловые. Существует почти 50 видов этого растения.
Кизил широко используется как в пище, так и в качестве полезного максимально витаминизированного лечебного средства.
Калорийность на 100 г кизила составляет 40,4 ккал.
Пищевая ценность ягод: углеводов – 9,7 г, белков – 1 г. Жиры полностью отсутствуют.
В мякоти находятся следующие вещества: антоцианы, пектин, моно- и дисахариды, дубильные вещества, пищевые волокна, зола, азотистые вещества, фитонциды, флавоноиды.
Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная.
Косточки кизила на 34% обогащены жирными маслами.
Кизил на 85% состоит из воды, содержит до 17% органического сахара (глюкозы и фруктозы).
Витамины: C (45 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,166 мг.
Химический состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
Полезные и лечебные свойства ягоды
В лечебных целях используются практически все части растения: ягоды, корни, кора и листья. Он просто необходим городским жителям, пребывающим в постоянном стрессе, употребляющим не всегда качественные продукты и постоянно пребывающим в условиях с плохой экологией.
Целебные свойства кизила:
- Пектины стимулируют процесс очищения организма от вредных продуктов метаболизма. Хорошо выводят мочевую и щавелевую кислоту. Нормализуют обмен веществ. Отличное желчегонное средство.
- При простудных заболеваниях очень полезно и вкусно лечиться кизиловым вареньем. Отвар из коры и плодов является общеукрепляющим средством, тонизирует.
- Людям с заболеванием сахарного диабета рекомендуют пить свежий сок из ягод кизила за полчаса до еды. Он снижает уровень сахара в крови. Дозировку следует строго регулировать: начинать можно с 50 мл, постепенно доводя в конечном итоге до 250 мл.
- Профилактика цинги (в ягодах большое содержание витамина C – 45 мг). Для космонавтов и моряков даже готовят специальную желеобразную пасту из кизила.
- Благодаря дубильным веществам используется как вяжущее средство.
- Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
- Нормализует артериальное давление.
- Положительно влияет на сосуды головного мозга, избавляет от головных болей, предотвращает склероз.
- Применяется при кожных болезнях, заболеваниях суставов.
Ягоды оказывают лечебное действие при следующих заболеваниях: авитаминоз, малокровие, ревматизм, подагра, корь, ангина, грипп, рахит, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Еще в давние времена делали ягодный лаваш. Перетертые до однородной массы ягоды заливали в плоские формочки и сушили их на солнце либо в печи, затем скатывали получившиеся коржи в рулоны. Такой лаваш мог излечить глубокие гнойные раны и нарывы, если его приложить к пораженному месту.
Напитки из кизила помогают при болезнях желудка и ротовой полости.
Сушеный кизил обладает такими же полезными свойствами, как и свежие ягоды. Его можно применять при головокружениях, почечной недостаточности, частом мочеиспускании, сильных маточных кровотечениях, белях, импотенции.
Кизил очень полезен и для детей. Но кушать эту ягоду будет можно, когда ребенку исполнится полтора, а лучше 2 года. Начинать следует с одной ягоды и при хорошей восприимчивости постепенно увеличивать их количество.
Употребление кизила способствует росту, формированию и укреплению костных тканей, что очень важно на стадии развития организма.
Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине. Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты.
Употребление при беременности
В период беременности женщине просто необходим кизил. Он поможет восполнить витаминный баланс и укрепить здоровье. Для максимального извлечения пользы, следует выбирать мягкие ягоды темно-красного цвета. Их вкус не должен быть терпким.
В день достаточно одной небольшой горсти, чтобы оздоровить организм. Не стоит пить свежий концентрированный сок, полезнее будет заменить его компотом, джемом или желе (желатин укрепляет кости).
Полезные свойства кизила при беременности:
- Предотвращает анемию.
- Укрепляет стенки сосудов. Предотвращает ломкость капилляров. Применяется при отеках и различных воспалениях ног, варикозе.
- Помогает при токсикозе на ранних сроках беременности.
- Нормализует уровень гемоглобина.
Во время беременности идет большая нагрузка на желудок. В профилактических целях мягким лечебным средством может стать кизиловый кисель.
Во время грудного вскармливания кизил также очень полезен. Но стоит подождать, пока ребенку сначала исполнится 3 месяца и уж тогда вдоволь получать полезные витаминки, постепенно поштучно вводя ягоды в свой рацион (нужно убедиться, что у ребенка не будет аллергической реакции).
Компот из кизила.
На 3 литра кипящей воды добавить 2 стакана хорошо промытых ягод. При закрытой крышке варить 5 минут. Затем выключить огонь и дать отстояться до полного остывания.
Настой из кизила.
В стакан с кипятком добавить 10 г сушеных ягод и настаивать полчаса.
В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте.
Вред и противопоказания
Вкусное и полезное на первый взгляд растение на самом деле не всегда может пойти организму на пользу. Существует целый ряд существенных противопоказаний, при наличии которых от употребления в пищу кизила лучше отказаться, так его плоды имеют свойство оказывать на человеческий организм тонизирующее воздействие.
Основные противопоказания к употреблению кизила:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нервное перевозбуждение;
- запор;
- нельзя употреблять ягоды перед сном (они наоборот бодрят);
- склонность к кровотечениям;
- индивидуальная непереносимость.
Источник
Кизил: польза и вред ягод
Жителям южных регионов повезло – с августа по сентябрь поспевает кизил. Свежие и подвергнутые обработке ягоды приносят организму пользу. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и живущие в умеренном климате, включают в рацион сушеные, вяленые, замороженные плоды, а также продукты переработки: джем, компот, варенье. Блюда, отвары, настои из терпкой ягоды очень полезны. По набору целебных свойств кизил не уступает шиповнику и лимону.
Польза ягод кизила для здоровья
Ягоды имеют уникальный витаминно-минеральный состав и малокалорийны, поэтому их включают в рацион люди, активно следящие за своим здоровьем. Полезные свойства кизила ценят беременные женщины. Умеренное потребление ягод помогает им в непростой период жизни:
- предохраняет от анемии;
- сглаживает проявления токсикоза;
- оказывает лечебное действие при простуде, болях в горле;
- на поздних сроках уменьшает отечность, выводит излишки жидкости.
Уникальные свойства кизила
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, 100 г продукта содержат 88,6% от суточной нормы ее для взрослого человека. В плодах значимое количество фолиевой кислоты, от которой зависит работоспособность, настроение, иммунитет, нормальная работа сердца, сосудов и системы кроветворения.
Кизил содержит важные для организма макро- и микроэлементы (100 г):
Продукты, содержащие бор, нужны женщинам в период климакса, менопаузы. Минерал повышает естественный уровень эстрогена, защищает кости от потери кальция
Свежие сок и мякоть богаты антоцианами – биологически активными природными пигментами с бактерицидными, антиоксидантными и противоотечными свойствами.
Кому кизил полезен
Сок свежих ягод приносит пользу при диабете, в лечебных целях его принимают курсами по 10 дней. Начинают с небольших доз − 1−2 ст.л., постепенно доводя разовую дозу до 250 мл. Схема приема классическая – 3 раза в день перед едой. Эффект от курсового употребления кизилового сока:
- улучшается перистальтика кишечника;
- нормализуется работа поджелудочной железы;
- активизируется метаболизм;
- снижается уровень сахара в крови.
Вред ягод кизила для организма
Наличие пуринов в кизиле должно настораживать людей, страдающих от подагры, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, а также тех, кому рекомендован диетический стол №6 и безпуриновая диета. Есть патологии, при которых ягоды приносят вред:
- язва желудка;
- хронические запоры;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью.
Плоды оказывают тонизирующее действие, поэтому их не употребляют перед сном.
Кисель из кизила при поносе
Взрослым при отравлениях и расстройствах желудка из сухих ягод готовят отвар, который принимают по 0,5 стакана три раза в день. Рецепт приготовления полезного напитка:
- 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка;
- настоять 30 минут;
- процедить.
Заключение
Польза ягод для организма очевидна. Это источник флавонидов, антиоксидантов и дубильных веществ. Целебные отвары, вкусные компоты и кисели особенно актуальны в межсезонье – они укрепляют иммунитет, восстанавливают силы. Рецепт полезного кизилового компота на зиму в видео:
Источник