От_чего_помогают_ягоды_кизила

Полезные свойства кизила, вред и противопоказания

Родина кизила – Передняя Азия. Но в последнее время появилась новая информация: при раскопках в Швейцарии были найдены окаменелости кизиловых косточек, возраст которых, по подсчетам ученых, около 5 тысяч лет.

Ягоды можно встретить в Крыму, в Закарпатье, Молдавии, на Кавказе, в Южной и Центральной Европе, в США, Китае и Японии. В природе растение предпочитает горные леса, но прекрасно приживается в обычном огороде на любимой даче. Считается, что в местности, где растет кизил, более чистый воздух, так как он очищает кислород от вредных бактерий.

Кизил – что это такое?

что такое кизил

Кизил относится к семейству кизиловые. Существует почти 50 видов этого растения.

Кизил широко используется как в пище, так и в качестве полезного максимально витаминизированного лечебного средства.

Калорийность на 100 г кизила составляет 40,4 ккал.

Пищевая ценность ягод: углеводов – 9,7 г, белков – 1 г. Жиры полностью отсутствуют.

В мякоти находятся следующие вещества: антоцианы, пектин, моно- и дисахариды, дубильные вещества, пищевые волокна, зола, азотистые вещества, фитонциды, флавоноиды.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная.

Косточки кизила на 34% обогащены жирными маслами.

Кизил на 85% состоит из воды, содержит до 17% органического сахара (глюкозы и фруктозы).

Витамины: C (45 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,166 мг.

Химический состав: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.

Полезные и лечебные свойства ягоды

В лечебных целях используются практически все части растения: ягоды, корни, кора и листья. Он просто необходим городским жителям, пребывающим в постоянном стрессе, употребляющим не всегда качественные продукты и постоянно пребывающим в условиях с плохой экологией.

Целебные свойства кизила:

  • Пектины стимулируют процесс очищения организма от вредных продуктов метаболизма. Хорошо выводят мочевую и щавелевую кислоту. Нормализуют обмен веществ. Отличное желчегонное средство.
  • При простудных заболеваниях очень полезно и вкусно лечиться кизиловым вареньем. Отвар из коры и плодов является общеукрепляющим средством, тонизирует.
  • Людям с заболеванием сахарного диабета рекомендуют пить свежий сок из ягод кизила за полчаса до еды. Он снижает уровень сахара в крови. Дозировку следует строго регулировать: начинать можно с 50 мл, постепенно доводя в конечном итоге до 250 мл.
  • Профилактика цинги (в ягодах большое содержание витамина C – 45 мг). Для космонавтов и моряков даже готовят специальную желеобразную пасту из кизила.
  • Благодаря дубильным веществам используется как вяжущее средство.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Положительно влияет на сосуды головного мозга, избавляет от головных болей, предотвращает склероз.
  • Применяется при кожных болезнях, заболеваниях суставов.
Читайте также:  Рецепт_блюда_белыми_грибами

лечебные свойства кизил

Ягоды оказывают лечебное действие при следующих заболеваниях: авитаминоз, малокровие, ревматизм, подагра, корь, ангина, грипп, рахит, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Еще в давние времена делали ягодный лаваш. Перетертые до однородной массы ягоды заливали в плоские формочки и сушили их на солнце либо в печи, затем скатывали получившиеся коржи в рулоны. Такой лаваш мог излечить глубокие гнойные раны и нарывы, если его приложить к пораженному месту.

Напитки из кизила помогают при болезнях желудка и ротовой полости.

Сушеный кизил обладает такими же полезными свойствами, как и свежие ягоды. Его можно применять при головокружениях, почечной недостаточности, частом мочеиспускании, сильных маточных кровотечениях, белях, импотенции.

Кизил очень полезен и для детей. Но кушать эту ягоду будет можно, когда ребенку исполнится полтора, а лучше 2 года. Начинать следует с одной ягоды и при хорошей восприимчивости постепенно увеличивать их количество.

Употребление кизила способствует росту, формированию и укреплению костных тканей, что очень важно на стадии развития организма.

Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине. Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты.

Употребление при беременности

В период беременности женщине просто необходим кизил. Он поможет восполнить витаминный баланс и укрепить здоровье. Для максимального извлечения пользы, следует выбирать мягкие ягоды темно-красного цвета. Их вкус не должен быть терпким.

В день достаточно одной небольшой горсти, чтобы оздоровить организм. Не стоит пить свежий концентрированный сок, полезнее будет заменить его компотом, джемом или желе (желатин укрепляет кости).

Полезные свойства кизила при беременности:

  • Предотвращает анемию.
  • Укрепляет стенки сосудов. Предотвращает ломкость капилляров. Применяется при отеках и различных воспалениях ног, варикозе.
  • Помогает при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
Читайте также:  Чем_вывести_домовой_гриб

употребление при беременности

Во время беременности идет большая нагрузка на желудок. В профилактических целях мягким лечебным средством может стать кизиловый кисель.

Во время грудного вскармливания кизил также очень полезен. Но стоит подождать, пока ребенку сначала исполнится 3 месяца и уж тогда вдоволь получать полезные витаминки, постепенно поштучно вводя ягоды в свой рацион (нужно убедиться, что у ребенка не будет аллергической реакции).

Компот из кизила.

На 3 литра кипящей воды добавить 2 стакана хорошо промытых ягод. При закрытой крышке варить 5 минут. Затем выключить огонь и дать отстояться до полного остывания.

Настой из кизила.

В стакан с кипятком добавить 10 г сушеных ягод и настаивать полчаса.

В настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте.

Вред и противопоказания

Вкусное и полезное на первый взгляд растение на самом деле не всегда может пойти организму на пользу. Существует целый ряд существенных противопоказаний, при наличии которых от употребления в пищу кизила лучше отказаться, так его плоды имеют свойство оказывать на человеческий организм тонизирующее воздействие.

Основные противопоказания к употреблению кизила:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нервное перевозбуждение;
  • запор;
  • нельзя употреблять ягоды перед сном (они наоборот бодрят);
  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость.

Источник

Кизил: польза и вред ягод

Кизил: польза и вред ягод

Жителям южных регионов повезло – с августа по сентябрь поспевает кизил. Свежие и подвергнутые обработке ягоды приносят организму пользу. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и живущие в умеренном климате, включают в рацион сушеные, вяленые, замороженные плоды, а также продукты переработки: джем, компот, варенье. Блюда, отвары, настои из терпкой ягоды очень полезны. По набору целебных свойств кизил не уступает шиповнику и лимону.

Польза ягод кизила для здоровья

что приготовить из кизила

Ягоды имеют уникальный витаминно-минеральный состав и малокалорийны, поэтому их включают в рацион люди, активно следящие за своим здоровьем. Полезные свойства кизила ценят беременные женщины. Умеренное потребление ягод помогает им в непростой период жизни:

  • предохраняет от анемии;
  • сглаживает проявления токсикоза;
  • оказывает лечебное действие при простуде, болях в горле;
  • на поздних сроках уменьшает отечность, выводит излишки жидкости.
Читайте также:  Экзема_при_грибковых_заболеваниях

Уникальные свойства кизила

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, 100 г продукта содержат 88,6% от суточной нормы ее для взрослого человека. В плодах значимое количество фолиевой кислоты, от которой зависит работоспособность, настроение, иммунитет, нормальная работа сердца, сосудов и системы кроветворения.

Кизил содержит важные для организма макро- и микроэлементы (100 г):

Продукты, содержащие бор, нужны женщинам в период климакса, менопаузы. Минерал повышает естественный уровень эстрогена, защищает кости от потери кальция

Свежие сок и мякоть богаты антоцианами – биологически активными природными пигментами с бактерицидными, антиоксидантными и противоотечными свойствами.

Кому кизил полезен

Сок свежих ягод приносит пользу при диабете, в лечебных целях его принимают курсами по 10 дней. Начинают с небольших доз − 1−2 ст.л., постепенно доводя разовую дозу до 250 мл. Схема приема классическая – 3 раза в день перед едой. Эффект от курсового употребления кизилового сока:

рецепты с кизилом

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • активизируется метаболизм;
  • снижается уровень сахара в крови.

Вред ягод кизила для организма

Наличие пуринов в кизиле должно настораживать людей, страдающих от подагры, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, а также тех, кому рекомендован диетический стол №6 и безпуриновая диета. Есть патологии, при которых ягоды приносят вред:

  • язва желудка;
  • хронические запоры;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Плоды оказывают тонизирующее действие, поэтому их не употребляют перед сном.

Кисель из кизила при поносе

Взрослым при отравлениях и расстройствах желудка из сухих ягод готовят отвар, который принимают по 0,5 стакана три раза в день. Рецепт приготовления полезного напитка:

полезные свойства кизила

  • 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка;
  • настоять 30 минут;
  • процедить.

Заключение

Польза ягод для организма очевидна. Это источник флавонидов, антиоксидантов и дубильных веществ. Целебные отвары, вкусные компоты и кисели особенно актуальны в межсезонье – они укрепляют иммунитет, восстанавливают силы. Рецепт полезного кизилового компота на зиму в видео:

Источник

Оцените статью