От_чего_помогают_ягоды_бузины

Чем полезна Бузина черная

Бузина (лат. Sambucus) – это многолетнее небольшое дерево (ветвистый кустарник) из семейства жимолостных. Этот куст немалых размеров, вырастает от 3 до 10 метров высоту. Ствол и ветки имеют серый цвет, листья вытянутые, черешковые, зеленого цвета. Цветет это деревце с мая и до начала июня маленькими, душистыми, беловато-желтыми либо кремовыми цветами. Плоды бузины черной – ягодовидные, фиолетово-черного цвета, кисло-сладкие на вкус и созревают они с августа по сентябрь. Также существует бузина с плодами красного цвета, но она непригодна для употребления, так как считается ядовитой. Бузину можно встретить как в солнечных, так и тенистых местах на опушках лесов в России, Украины, Белоруссси, Прибалтики.

Существует несколько вариантов перевода и значения названия этого кустарника. С латинского языка бузина переводится как «Sambucus». Говорят, что оно происходит от названия древнего иранского трехструнного инструмента, который называется самбук. По приданию этот инструмент изготавливают именно из древесины бузины. Существует и другая версия, в ней говорится, что это название походит от греческого слова «Sambyx» и переводится как «красная краска», ведь бузина обладает красящимися свойствами.

Химический состав бузины

Бузина черная имеет множество полезных веществ, которые благотворно влияют на работоспособность и общее состояние нашего организма. В ее плодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Плоды этого кустарника низкокалорийные, они содержат всего 73 ккал на 100 грамм съедобной части продукта.

Минералы
Кальций мг 38.000
Железо мг 1.600
Магний мг 5.000
Фосфор мг 39.000
Калий мг 280.000
Натрий мг 6.000
Цинк мг 0.110
Медь мг 0.061
Селен мкг 0.600
Витамины
Витамин C мг 36.000
Тиамин мг 0.070
Рибофлавин мг 0.060
Ниацин мг 0.500
Пантотеновая кислота мг 0.140
Витамин B-6 мг 0.230
Фолиевая кислота мкг 6.000
Витамин B-12 мкг 0.000
Витамин А, МЕ мкг 600.000
Витамин А, ре мкг 60.000
Витамин Е мкг 1.000

Бузина черная — 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Бузина - полезные свойства ягоды

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.

  1. Отвар из бузины помогает улучшить метаболизм в организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
  2. Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
  3. Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
  4. Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
  5. Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
  6. Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
  7. Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого распаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
  8. Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров, для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
  9. Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
  10. При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
  11. Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
  12. Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Бузина черная — противопоказания

Как и любые другие целебные растения, бузина черная имеет ряд своих противопоказаний к употреблению. Бузину черную не рекомендуется употреблять, если у вас такие заболевания, как:

Читайте также:  Малинуа_стандарт_породы_рост_вес

Также не рекомендуется употреблять этот продукт при беременности, а если уж очень хочется, то для этого нужно быть очень осторожным и быть постоянно под наблюдением своего врача. Многие врачи предостерегают употреблять черные ягоды бузины детям младше 12-ти лет.

Нельзя принимать любые продукты питания, где используется бузина черная, если она вызывает аллергическую реакцию либо у вас индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять плоды неспелой бузины, они могут оказаться ядовиты.

Листья и побеги бузины красной имеют сильный резкий запах. Он неприятен не только людям, но и животным и насекомым. К примеру, закладывая надломленную веточку бузины красной в нору крота, можно отпугнуть его, а ограждая места выпаса скота такими ветками – не позволит им разбежаться.

Ягоды бузины способны понизить уровень сахара в крови.Если Вы принимаете лекарства для лечения диабета, возможен риск гипогликемии.

Не рекомендуется употреблять эти ягоды вместе с препаратами подавляющими иммунную систему — кортикостероиды и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний. Бузина стимулирует иммунную систему и действие препаратов может быть снижено.

Риск обезвоживания. Не рекомендуется принимать эти ягоды совместно с мочегонными препаратами, так как у этих ягод такой же мочегонный эффект.

Интересные факты

Если ваши руки испачкались соком зелени либо различными плодами после работы в саду или огороде, их очень сложно и мучительно отмыть под проточной водой. Но с этой проблемой можно с легкостью справиться, если потереть в ладонях плоды бузины. Ее сок отлично отмоет руки от загрязнений, и вам остается лишь сполоснуть руки водой.

В Англии существует закрытый клуб ценителей вина из черной бузины. Вступить в него могут лишь те, у кого есть рекомендации от трех его членов, а они исключительно лорды и богачи, так что простому смертному туда не пробраться.


Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Читайте также:  Лес_дестинейшенс_парфюм_фрагрантика

Источник

От чего помогают ягоды бузины

Бузина – лекарственное растение из семейства Бузиновые, которое часто еще называют натуральным активатором иммунитета. По антиоксидантным свойствам ягоды. 10.12.2021, Sputnik Армения

Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич рассказала Sputnik о пользе ягод бузины и простых вкусных заготовках из ее плодов.Чем полезны ягоды бузиныСпециалист рассказывает, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также цветки, листья, кору и даже корни бузины. Помогает растение при воспалительных заболеваниях органов дыхания, для стабилизации иммунной системы человека, для улучшения работы мозга и других.Кроме того, ягоды содержат до 0,5 % дубильных веществ, до 5 % сахаров, около 7 % клетчатки, около 1% органических кислот. Плоды бузины черной содержат красящее вещество самбуцин, белковые, жировые и слизистые вещества.Какую бузину можно естьВ пищу можно употреблять только хорошо созревшие ягоды бузины.»В незрелых плодах обнаружен гликозид самбунигрин – при его гликолизе выделяется синильная кислота и продукт, сходный с никотином, которые могут вызвать головокружение, тошноту, рвоту, одышку, нарушение частоты и глубины дыхания, тахикардию», — предостерегает эксперт.В зрелых плодах бузины, а также при переработке ядовитые вещества, своеобразный вкус и запах исчезают.Что приготовить из ягод бузиныСпециалист отмечает, что ягоды бузины черной можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.Плоды бузины сушеныеПлоды отделяют от плодоножек, веточек и сушат в притененном проветриваемом помещении. Досушивают в духовке при слабом нагреве. Хранят в сухом месте в стеклянных банках.Плоды бузины замороженныеЗамораживать можно как плоды, так и веточки с плодами. Плоды насыпают в емкости (пластиковые лоточки, полиэтиленовые пакеты) и 1,5-2 часа охлаждают в холодильнике. Затем емкости помещают в морозильную камеру, где и хранят до употребления. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины.Напиток долгожителейИз ягод бузины можно приготовить настоящий эликсир долголетия. «Для этого в горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде», — рекомендует эксперт.Джем из бузиныВымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.Напиток «Лето»Взять в равных количествах сушеные плоды бузины и шиповника, листья земляники, смородины черной. Все перемешать, залить кипятком, дать настояться 5 мин и добавить сахар. Напиток можно пить горячим и холодным.Кисель из бузиныСвежие или размороженные плоды (75 г) заливают горячей водой (500 мл) и варят 1-2 мин. Затем отвар сливают, плоды раздавливают, заливают водой (500 мл) и варят еще 5-10 мин. Соединяют оба отвара, добавляют сахар (120 г), лимонную кислоту (1 г), разведенный картофельный крахмал и доваривают до готовности.Варенье из бузины чернойСпелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.Витаминный и укрепляющий чайПолезный и ароматный чай можно приготовить способом заварки равного количества плодов черной бузины и шиповника.Вода из цветков бузины черной»Свежесобранные цветы залить горячей водой (1 л), добавить сахар (две столовые ложки) и лимонную кислоту (1 г), дать настояться. Употреблять в теплом или холодном виде», — заключает Людмила Мурашкевич.

Читайте также:  Можно_посещать_леса_крыма

Источник

Оцените статью