От_чего_помогает_ягода_жимолость

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

  • Плоды жимолости полны витамином В и железом. Одна чашка свежих ягод в день удовлетворит суточную потребность измученного городом организма в вышеуказанных элементах.
  • Жимолость – верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров.
  • Ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В популярности она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время, жимолость не менее полезна и вкусна, а в плане кулинарии не уступает другим летним ягодам. Поэтому стоит отнестись к ней максимально внимательно.

Читайте также:  Как_приготовить_малиновый_отвар

Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится вкусный кисель, мороженое, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат из зеленых листьев с мягким сыром.

Мусс из жимолости

Мусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 1 стакан жимолости (150-160 г)
  • 500 мл питьевой воды
  • 70-80 г сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы
  1. Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.
  2. Жмых залить водой и проварить 5 мин. Отвар процедить.
  3. В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
  4. Разложить по вазочкам и охладить 1 ч.

Корзиночки с муссом из жимолости

Корзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

  • 200 г сливочного масла, охлаждённое
  • 300 г муки
  • 70-80 г сахара
  • 100-110 г жирной сметаны
  • 2 мелких яйца или 1 крупное
  • щепотка соли
  • 300 г однородного творога жирностью от 9%
  • мусс из жимолости (рецепт см. выше)
  • ягоды жимолости и клубники для украшения
  1. Масло порубить с половиной муки в крошку. Добавить сахар, сметану, яйца, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
  2. Духовку разогреть до 220 °С.
  3. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7 мм.
  4. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставить на решётку и в разогретой духовке 15-20 мин. или до золотистого цвета.
  5. Тёплые корзиночки достать из формочек, поставить на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадить в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавить в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешать и разложить по корзиночкам. Подпечь в горячей духовке ещё 5-7 мин.
  6. Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости и клубникой.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 0,8-1 кг сахара
  • 200 мл питьевой воды
  1. Перебрать и помыть ягоды жимолости.
  2. Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. Варить сироп 10 мин.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками.
Читайте также:  Егаис_лес_заключение_договора

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Жимолость

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Съедобные и несъедобные виды, химический состав жимолости, полезные свойства, особенности использования жимолости каприфоль, вред и противопоказания – это нужно знать!

Сорта ягод жимолости

Сорта ягод жимолости

Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Состав Honeysuckles

В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Читайте также:  Малин_исследование_системы_управления

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.
Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль

И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.

Несколько фото жимолости каприфоль:

Кустарник жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль

Цветение жимолости каприфоль

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод

Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Видео: жимолость съедобная

Источник

Оцените статью