От_чего_помогает_ягода_черника

Черника для глаз — польза ягоды для зрения

Черника с давним времен пользуется особой популярностью у тех, кто имеют проблемы со зрением. Что уж говорить о количестве препаратов и биологически активных добавок, в которых содержится черника. В аптеках их большое количество. Последнее время появляется много противоречивых мнений о том, действительно ли черника полезна для зрения. Давайте разберемся, какой эффект черника оказывает на зрение.

Черника и восстановление зрения

Впервые о пользе черники для зрения заговорили в 20 веке. Ученые обнаружили, что в ягодах черники содержатся полезные для глаз микроэлементы лютеин и зеаксантин. Эти вещества защищают глаза от воздействия ультрафиолета. Они концентрируются в центральной точке сетчатки макуле и вытесняют лучи ультрафиолетового спектра.

Черника содержит в составе инсулин, ценное вещество, которое полезно не только для зрения, но и для всего организма. Инсулин обладает свойствами, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм в целом, помогает избежать развития хронических заболеваний, онкологических патологий.

Влияние черники на зрение

Черника помогает глазам от усталости, перенапряжения глазных мышц, которые возникают из-за длительной работы на близком расстоянии. Ягоды черники могут оказать полезное действие на глаза в этом случае.

Регулярное употребление черники способствует укреплению зрительного аппарата, который в том числе отвечает за аккомодацию, способность глаз фокусироваться на разных расстояниях. Офтальмологи отмечают, что черника крайне полезна при развитии синдрома сухого глаза, состояния, при котором слезная секреция вырабатывается в недостаточно количестве, и у человека возникает ощущение сухости и жжения в глазах, желание потереть веки.

Чем полезна черника для зрения

В первую очередь черника полезна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают нивелировать уровень стресса, что также положительно сказывается на зрении, ведь хронический стресс также может вызвать патологические процессы в органе зрения, серьезные заболевания глаз, такие как катаракта, глаукома.

Среди других ключевых полезных свойств черники принято выделять:

  • борьба со свободными радикалами, что замедляет старение, служит профилактикой для развития многих опасных заболеваний;
  • черничные ягоды имеют в составе волокна, пектин, фруктовые кислоты, железо;
  • черника содержит гликозиды, которые укрепляют сетчатку и сосуды;
  • нормализуют защитные процессы сетчатки;
  • укрепленение коллагена соединительной ткани.

Помогает ли черника укрепить зрение

Черника помогает нормализовать процесс питания сетчатки, светочувствительной ткани, на которую проецируется изображение. К другим полезным свойствам черники относятся сохрание уровня кислорода и микроэлементов, важных для нормальной работы органа зрения.

Читайте также:  Разукрашки_берегите_лес_от_пожара

Некоторые исследования показали, что черника также благотворно влияет на остроту зрения. Качество зрения может значительное улучшиться, если употреблять определнное количество черники каждый день.

Как применять чернику для того, чтобы улучшить зрение

Офтальмологи предупреждают: чтобы черника действительно дала нужный эффект, ее необходимо есть много и каждый день. Такая возможность в нашем климает есть не всегда, поэтому и выпускаются различные биологически активные добавки с экстрактом черники. Но употреблять такие добавки необходимо только по согласованию с врачом-офтальмологом. Обычно БАДы прописывают в качестве поддерживающей зрение терапии.

Считается, что средняя норма употребления черники — 3 столовые ложки в течение дня. Такая доза актуальна, если человек есть свежие ягоды черники. Если речь идет о чернике в засушенном виде, то будет достаточно 1 столовой ложки. Рекомендовано предварительно заливать засушенные ягоды горячей водой.

Что касается употребления в пищу черничного сока, то здесь важно проследить, чтобы черничного концентрата было не менее 30% от всего состава напитка. Офтальмологи рекомендуют есть чернику для профилактики близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Но врачи предупреждают, что восстановить зрение с помощью черники нельзя. Это только вспомогательный элемент.

Правильные пропорции употребления черники

Мы уже выяснили, что ягоды черники способны принести пользу организму, если есть ее в определенных дозировках. Чернику в сыром виде нужно употреблять по 3 столовые ложки в сутки, в сухом виде — по одной столовой ложке в день. Суточная норма употребления черники = 50 миллиграмм. Полезная норма употребления черничного сока равна 200-250 миллилитров в сутки.

Чем можно заменить чернику, чтобы улучшить зрение

У некоторых людей может быть аллергия на чернику, а кому-то ягода просто не нравится на вкус. Но ценные вещества, содержащиеся в чернике, можно найти и в других продуктах. Антацианы имеют в своем составе вишневый и виноградный соки.

Также существует множество продуктов, полезных для зрения, имеющих в составе витамины B, B12, витамин А, каротиноиды, зеаксантин, лютеин. Эти вещества есть в жирных сортах рыбы, говяжьей печени, яблоках, яйцах, молоке, ядрах миндаля.

Противопоказания к употребления черники для зрения

Есть чернику можно не всем. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся:

  • непереносимость веществ, содержашихся в чернике;
  • аллергические реакции;
  • наличие панкератита, холецистита;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение заболеваний поджелулочной железы.

Интересные факты про пользу черники

  • В чернике много витаминов А и В.
  • В чернике очень мало калорий, всего около 600 миллиграмм в одном килограмме черники.
  • Исследования последних лет показали, что регулярное употребление черники способствует минимизации риска развития болезни Альцгеймера.
  • Черника усиливает кровоснабжение сетчтаки глаза, улучшая остроту зрения.
  • Есть данные, которые утверждают, что поедание черники может затормозить процесс старения.

Источник

Ягода черника: правильное питание

Черника — не просто вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает массой ценных свойств, поэтому если правильное питание для вас не пустой звук, обязательно включайте эту ягоду в свой рацион. Тем более, что полезные рецепты с черникой можно найти в любой кулинарной книге.

Читайте также:  Светло_буро_малиновый_цвет

Правильное питание: черника для здоровья

Правильное питание: черника для здоровья

И свежие, и сушеные ягоды черники содержат много полезных веществ. Это витамины, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, белки, пектины, углеводы, флавоноиды, антиоксиданты. Что касается витаминов, это Е, РР, С, В1, В2, А, а минералы — железо, калий, фосфор, хлор, сера, натрий и другие.

  • лечит желудочно-кишечный тракт;
  • избавляет от кашля и боли в горле;
  • помогает при болезнях печени и желчного пузыря;
  • снижает сахар;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу всех органов;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает зрение.

Черника — это природный антибиотик и антисептик. Она убивает болезнетворные микроорганизмы, причем действует и внутри, и снаружи. Поэтому применять ее можно в разном виде.

Ягода оказывает дезинфицирующее действие на желудок и кишечник. В результате гнилостные процессы в кишечнике предотвращаются и его микрофлора улучшается. Черника стабилизирует работу желез и органов, снимает различные воспаления, регулирует менструальный цикл. Кроме того, ягода омолаживает организм, так как содержит антиоксиданты. Она препятствует разрушению и старению клеток и всего организма.

Черная ягода — замечательное средство для улучшения остроты зрения. Она снимает усталость при работе с компьютером или чтении, защищает ткани глаз от изменений хрусталика и сетчатки, делает капилляры сетчатки более прочными, а также усиливает действие других методов (использования лекарств, гимнастики для глаз).

Как видите, ценность этой ягоды для здоровья огромна. Поэтому правильное питание и предполагает включение этой ягоды в меню.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Черничная диета в домашних условиях

Черничная диета в домашних условиях

Кроме всех полезных свойств эта ягода еще и помогает похудеть. Дело в том, что она содержит мало калорий, при этом выводит шлаки и токсины. Все эти свойства помогают стать стройнее, если придерживаться правильного питания. А еще можно попробовать диету.

Диета в домашних условиях на этой ягоде очень простая, не требует приготовления сложных блюд. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. Похудеть можно на 3 кг. Можно пить чаи на травах или минеральную воду. Запрещен сахар и другие сладости, хлеб и сдоба.

  • утром — надо съесть 100 г творога с небольшим количеством сметаны, а также чернику (полстакана), еще можно выпить 250 мл кефира (нежирного);
  • перекус — смешать или взбить чернику с кефиром;
  • на обед следует съесть то же самое, что и утром, в тех же количествах;
  • полдник — надо сделать коктейль из нежирного йогурта и черники;
  • вечером — необходимо смешать стакан черники и два стакана кефира. Готовый напиток надо разделить на две части. Часть надо выпить сразу, а часть — потом (перед сном).
Читайте также:  Какие_ягоды_не_растут_в_тундре

Диета в домашних условиях низкокалорийная и однообразная. Зато она дает хорошие результаты.

А можно просто устраивать разгрузочные дни на чернике, если диета в домашних условиях на три дня для вас слишком трудная. В эти дни надо просто съедать до 1 кг черники, можно добавить кефир.

В любом случае, даже простое употребление этой ягоды очень благотворно сказывается на состоянии здоровья и на фигуре.

Вкусные и полезные рецепты с ягодой

Черничная диета в домашних условиях

Существует много рецептов блюд, в состав которых входит эта ягода. Обычно черника используется для приготовления пирогов, булочек и тортов, но есть и более полезные рецепты.

Этот завтрак — пример правильного питания.

Две чайных ложки меда и четверть чайной ложки лимонной цедры надо смешать со стаканом йогурта. Затем в стакан положить немного йогурта и ягоды, повторить слои. Сверху посыпать овсяными хлопьями.

Хоть это и выпечка, но она полезная и низкокалорийная. Поэтому можно смело готовить этот пирог.

300 г черники надо засыпать 4 столовыми ложками сахара и потомить на огне, чтобы сахар растворился. Затем добавить столовую ложку крахмала и проварить пару минут. Это будет начинка пирога. Далее надо приготовить тесто. Яйцо надо взбить, добавив пять столовых ложек воды, затем добавить немного разрыхлителя и стакан муки. В последнюю очередь надо влить стакан растительного масла. Готовое тесто надо убрать в холод на некоторое время. Затем его надо раскатать и разделить на две части. Одну часть выложить в форму, затем — начинку, и снова тесто. Выпекать примерно полчаса при средней температуре.

Очень легкий и вкусный десерт. Перед подачей его можно заморозить.

Два желтка надо взбить с 60 г сахара. 250 г маскарпоне надо хорошо размять и добавить в массу, все перемешать. Стакан черных ягод взбить в блендере и тоже добавить к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешать. Подавать надо, украсив ягодами, фруктами или мятой.

Надо взять по четверти стакана сливочного сыра и риккоты, добавить немного сахара, четверть чайной ложки цедры апельсина, две чайных ложки лимонного сока и все взбить в блендере. Затем оставить массу в холодильнике на несколько часов. В стаканы выложить чернику (можно добавить малину и клубнику), сверху выложить сырную массу. Можно по желанию посыпать шоколадным печеньем, которое предварительно надо разломать на мелкие кусочки.

Конечно, полезные рецепты с этой ягодой — это ягодно-фруктовые и ягодно-овощные салаты, творожные десерты, смузи, компоты, мармелад, желе и многое другое. Если вы хотите, чтобы блюда были низкокалорийными, используйте нежирные продукты, сахар используйте по минимуму.

Обязательно включайте чернику в свой рацион. Готовьте разные блюда из нее, устраивайте разгрузочные дни или соблюдайте диету — все это поможет быть здоровым. Конечно, при этом нельзя исключать правильное питание, именно оно сохраняет баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Источник

Оцените статью