От_чего_помогает_морс_клюквы

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – это настоящий шедевр природы, кладезь витаминов и других полезных веществ. Помочь восстановиться после тяжёлой болезни, придать сил и хорошего настроения, и даже поспособствовать сохранению красоты и молодости – всё это может подарить нам удивительная ягода. Не зря ее называют «северным лимоном».

А морс из клюквы – поистине живительный эликсир. Он не только хорошо утоляет жажду, но и помогает справляться с некоторыми болезнями. В статье расскажем, чем еще полезен напиток из ягоды.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность – 26 ккал;
  • Белки – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 5,9 г;
  • Пищевые волокна – 0,2 г;
  • Вода — 89 г.

Содержание витаминов и минералов (в миллиграммах на 100 мл)

Полезные свойства

Невысокая калорийность и большое содержание активных веществ обуславливают пользу напитка. Клюквенный морс может стать полезным дополнением к повседневному рациону.

  • Кальций, который содержится в клюкве, укрепляет костную ткань и помогает избежать остеопороза.
  • Калий и магний помогают нормализовать артериальное давление, уменьшить риск тромбоза, предотвратить стенокардию. Магний усиливает действие калия, благодаря чему поддерживается хорошее состояние мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
  • Полифенолы, которыми богата клюква, помогают уменьшить уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина»). Тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам.
  • Благодаря тому, что клюква является природным диуретиком, она способствует вымыванию солей из мочевой системы. Это препятствует образованию камней.
  • Органические кислоты способны расщеплять жировые отложения, что помогает сбросить вес. Содержащиеся в клюкве полифенолы делают кожу упругой и эластичной, способствуют уменьшению выраженности целлюлита.

Чем полезен морс для детей:

  • Детский иммунитет ещё только формируется, поэтому дети особенно уязвимы для бактерий, вирусов и часто болеют инфекционными заболеваниями. Последние исследования показали, что содержащиеся в клюкве вещества подавляют активность бактерий, вызывающих отиты, ангины и заболевания дыхательных путей. Во время болезни отвар из клюквы помогает снизить температуру, повысить сопротивляемость организма.
  • Для здоровых детей клюква является отличным источником биологически активных веществ, помогающих им расти и развиваться.
Читайте также:  Приготовить_салат_с_грибами_и_сыром

Способ приготовления

Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежих ягод.

Традиционная схема приготовления:

  1. Ягоды моют, очищают от листьев и веточек, разминают в кашицу.
  2. Получившийся при этом сок процеживают и оставляют в любой емкости.
  3. Размятые ягоды заливают горячей водой, перемешивают и ставят на газ. Теперь ягоды надо только довести до кипения и сразу выключить.
  4. Далее напиток настаивается примерно минут пятнадцать.
  5. После остывания отвар процеживают и смешивают с соком, выжатым в начале.

Возможно, такой способ приготовления покажется чересчур трудоемким. Но при этом сок клюквы не подвергается термической обработке, и таким образом в нем сохраняется витамин С.

Рекомендации по употреблению

Для того, чтобы морс принёс максимальную пользу, достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил:

.jpeg

  • Нежелательно пить его на голодный желудок;
  • Через каждые 10-12 дней употребления морса делать перерыв на 14 дней, т.к. Чрезмерное количество напитка может способствовать вымыванию кальция;
  • Если вы покупаете морс в магазине, изучите состав: доля ягод в продукте должна составлять не менее 15 %;
  • Полезнее употреблять напиток комнатной температуры;
  • Можно добавить мёд или немного сахара по вкусу.

Особенности введения продукта в детский рацион

  • В раннем возрасте ребёнка врачи не рекомендуют клюквенный морс, поскольку клюква, как и все ярко-красные продукты, способна вызывать аллергию. Поэтому клюква вводится в рацион малыша постепенно. Познакомить ребенка с этим напитком можно по достижении возраста первого прикорма ягодами и фруктами, не ранее 6-8 месяцев. Первоначально не стоит давать ребенку более 2 столовых ложек напитка. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша. А деткам, склонным к аллергическим реакциям, введение клюквы стоит отложить до первого дня рождения.

Противопоказания

Не рекомендуется пить, если:

  • Имеются заболевания ЖКТ, особенно в фазе обострения. Кислоты в напитке могут раздражать нездоровую слизистую желудка.
  • Есть склонность к пониженному давлению. Мочегонные свойства клюквы хороши для людей с гипертонией, однако гипотоникам надо опасаться чрезмерного приема напитка.
  • Чувствительная эмаль зубов. В продукте содержится аскорбиновая кислота, которая может ускорить повреждение эмали.

Источник

Морс из клюквы — польза и вред, состав, свойства

Клюквенный морс – это вкусный, витаминизированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом и легким ягодным ароматом. Клюква славится своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. За счет этого ягода широко применяется не только в кулинарной сфере, но и в нетрадиционной медицине. Морс из клюквы польза и вред которого изучены давно, помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Читайте также:  Помогает_ли_чайный_гриб_при_псориазе

Состав клюквенного морса

Клюква имеет уникальный биохимический состав, на котором и основываются ее целебные качества.

Ягодный состав:

  • витамины категории В, С, Е, РР;
  • минеральные элементы – серебро, магний, фосфор, цинк, железо, натрий;
  • кислота органическая – гликолевая, бензойная, щавелевая;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Фруктовый сахар – это вещество, которое придает ягоде приятный кисло-сладкий вкус. Нужно помнить, что в отличие от обычного сахарного песка, фруктовый полностью впитывается организмом и не приводит к появлению лишних килограммов.

Доказанная польза

Морс из клюквы польза и вред которого интересует многих, давно применяется в сфере нетрадиционной медицины. Польза ягодного напитка доказана научно в результате многочисленных исследований.

Целебные качества настоя:

  • Оказывает на организм легкое мочегонное действие без вымывания калия.
  • Нормализует выработку желудочного сока.
  • Повышает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует торможению воспалительных процессов.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Устраняет застой жидкости, снимает отеки.
  • Улучшает функционирование нервной системы и головного мозга.
  • Повышает уровень иммунитета.
  • Помогает при нарушениях сна.
  • Нормализует работу половых органов и всей мочеполовой сферы.

Настой оказывает положительный эффект на состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин, улучшает их внешний вид и устраняет признаки преждевременного старения.

Для терапии мочеполовой системы

Мочевыводящая система часто страдает от болезнетворных бактерий и инфекций. Употребление клюквенного настоя помогает в борьбе с различными патологиями мочеполовой сферы. Напиток устраняет отечность, уменьшает нагрузку на почки и ускоряет выведение вредных токсинов.

Ягода имеет выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает микробы и бактерии. Она рекомендована при воспалениях мочевыводящих протоков и пузыря.

Для беременных и детей

В период беременности и грудного вскармливания употребление клюквенного напитка не рекомендовано, так как этот ягодный напиток может стать причиной сильной аллергической реакции. При отсутствии аллергии пить настой можно, но в небольших количествах – не более 100 мл в сутки.

Для детей клюква очень полезна – она улучшает иммунитет, укрепляет организм, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но детям пить его можно только после достижения 3-летнего возраста.

Диетическая польза

Клюквенный напиток можно включать в меню при соблюдении строгой диеты. Он ускоряет обмен веществ, выводит накопленные шлаки, ускоряет переваривание пищи, способствуя снижению веса.

Читайте также:  Полынь_от_грибковых_заболеваний

Напиток помогает устранить отечность, улучшить общее самочувствие, повысит активность и энергичность. Но при диетическом питании в морс нельзя добавлять сахар. Если он очень кислый, можно положить ложку натурального меда.

При заболеваниях ЖКТ

Морс из клюквы и его польза и вред изучены давно, рекомендуется принимать при различных патологиях пищеварительного тракта. Ягодный напиток нормализует желудочную кислотность, усиливает аппетит, является отличной профилактикой гастрита и язвы.

Напиток из клюквы применяется для борьбы с патогенными микроорганизмами и бактериями, которые могут вызвать болезнь поджелудочной железы и разрушение слизистой пищеварительных органов.

Кроме того, клюквенный настой повышает активность пищеварительных ферментов, что ускоряет и улучшает переваривание пищи.

Как правильно пить клюквенный морс

Прием клюквенного напитка необходимо проводить с учетом некоторых правил. Это поможет избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу от напитка.

  • клюква может разрушать зубную эмаль, поэтому после питья необходимо хорошо прополоскать ротовую полость водой;
  • ягодный настой нельзя принимать натощак это может обострить заболевание пищеварительного тракта;
  • лучше всего употреблять настой, сделанный собственноручно или же магазинный высокого качества.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 400-500 мл, в противном случае возможно нарушение стула и проблемы с пищеварением.

Вред клюквенного морса

Клюквенный настой очень полезен для организма, но он может также и нанести вред. В нем содержится гипюровая кислота – специфическое вещество. Оно вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, повышая их эффективность. Это обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

Противопоказания

Клюквенный морс – это напиток, содержащий огромное количество активных компонентов. Они могут вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому перед употреблением ягодного напитка обязательно нужно учитывать имеющиеся противопоказания:

  • гипотония – клюквенный настой может вызвать еще большее понижение артериального давления;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма почечной недостаточности;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к продукту.

Клюквенный морс – вкусный и полезный напиток, который рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам. Он насытит организм витаминным комплексом и другими необходимыми веществами, помогает в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Употребление напитка должно быть ограниченным, так как слишком большое количество морса может вызвать нежелательные последствия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Оцените статью