От_чего_помогает_манго_фрукт

7 причин есть манго чаще

Манго не зря называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении фрукт помогает заботиться о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.

7-prichin-est-mango-chashche-1.jpg

По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге

В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:

  • калории — 276
  • белки — 0,5 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы — 14,6 г
  • пищевые волокна — 1,5 г.

Польза манго

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_кушать_при_онкологии

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет.

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.

Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.

Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

7-prichin-est-mango-chashche-2.jpg

Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Место манго в правильном питании

Манго хотя и не самый популярный фрукт, но его часто можно встретить на прилавках магазинов. Особенно он востребован любителями правильного питания, которые ценят его за большое количество полезных свойств. Как правильно выбирать манго (азиатское яблоко), и о каких особенностях его употребления следует знать?

Читайте также:  Турецкий_фруктовый_порошковый_чай

Правильное питание: польза и вред манго

Любителям правильного питания будет интересно узнать, что существует множество сортов этого тропического фрукта. Манго обладает специфическим вкусом и ароматом, а также имеет гладкую и упругую кожицу. Перед употреблением его следует очистить от жесткой кожицы и удалить косточку.

Люди, выбирающие здоровое питание, ценят манго за его богатый витаминно-минеральный состав. Мякоть этого фрукта содержит большое количество витамина А, Е и группы В. Из минеральных веществ следует отметить цинк, медь, железо, калий и магний. Содержится в манго и растительный белок, а также достаточное количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Еще одной причиной для включения этого фрукта в правильное питание является масса органических кислот и эфирных масел в его составе.

Ярко-желтый окрас мякоти свидетельствует о наличии каротиноидов. Их в составе манго содержится большое количество (100 г фрукта способно покрыть половину суточной потребности в витамине А). Поэтому рекомендуется включать его в питание людям, имеющим проблемы с кожными покровами и органами зрения.

Витамин С, который также содержится в составе манго, позволяет укрепить иммунную защиту организма, а также поддержать нормальное состояние слизистых оболочек и сосудов. Витамины группы В, содержащиеся в мякоти фрукта, положительно сказываются на состоянии нервной системы, обмене веществ и работе головного мозга.

Включение манго в регулярное питание позволяет бороться с хронической усталостью и проявлениями стресса. Этот плод также считается природным афродизиаком, усиливающим либидо обоих партнеров и способствующим синтезу половых гормонов. Подходит этот фрукт и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют укреплению стенок сосудов и понижают уровень плохого холестерина.

Манго является отличным источником витаминов. Поэтому его включение в здоровое питание помогает поддержать работу иммунитета в период зимне-весеннего гиповитаминоза. А высокое содержание антиоксидантов является профилактикой преждевременного старения организма.

Однако, как и любые экзотические плоды, манго имеет ряд противопоказаний. Так, незрелые фрукты не рекомендуется употреблять лицам, страдающим язвенной болезнью или гастритом. А чрезмерное употребление азиатского яблока способно вызвать расстройство пищеварительной системы.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Роль манго в питании для похудения

Роль манго в питании для похудения

Манго часто включают в рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса. Диетологи отмечают следующие полезные для похудения свойства этого плода:

  • его употребление повышает синтез гормонов, отвечающих за расщепление жировых отложений;
  • включение манго в правильное питание позволяет снизить аппетит, что позволяет предупредить переедание и лишние перекусы;
  • высокое содержание витаминов группы В, поддерживает нормальное функционирование печени, отвечающей за расщепление жиров;
  • значительное количество калия в составе позволяет предотвратить образование отеков;
  • растительная клетчатка облегчает пищеварение, что также способствует потере лишнего веса.
Читайте также:  Посадить_дерево_фруктовое_слива

Нельзя не отметить и невысокую калорийность плода — всего 70-75 калорий, что позволяет смело отнести его к продуктам здорового питания, и выбирать в качестве полезного перекуса.

Однако следует понимать, что манго, как и любой другой продукт питания, не является панацеей для худеющих. Сбросить лишний вес при помощи одного экзотического фрукта вряд ли удастся. Для получения выраженного результата необходимы регулярные физические нагрузки и правильное питание, которое предполагает сбалансированный по составу рацион.

В целом, жиросжигающие свойства манго можно охарактеризовать, как благотворное влияние полезного и богатого растительной клетчаткой продукта на организм, которое должно быть подкреплено и другой полезной пищей.

Здоровое питание: рецепты с манго

Здоровое питание: рецепты с манго

Для того чтобы извлечь всю пользу из употребления в пищу этого фрукта, необходимо правильно включать его в питание и сочетать с другими продуктами. Следует отметить, что манго прекрасно сочетается с мясом птицы и дарами моря. Его можно добавлять в различные соусы, десерты и коктейли. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут раскрыть весь потенциал этого экзотического плода.

Салат с курицей и соусом из манго

Куриные грудки (2 шт.) промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. Переложить на тарелку, приоткрыв фольгу, и оставить остывать. Отдельно приготовить заправку: взбить в блендере 0,5 манго, сок половины апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса и немного перца чили. Выложить на плоское блюдо пучок вымытых и высушенных листьев салата, 8-10 разрезанных вдоль помидоров черри, 2-3 нарезанных кружочками редисов и один очищенный мандарин (с каждой дольки следует удалить пленки). Все ингредиенты слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложить тонко нарезанную куриную грудку и полить фруктовой заправкой.

Салат с манго и ананасом

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать и смешать: манго (предварительно очистить и удалить косточку), 200 г свежего (консервированного) ананаса, 200 г помидоров черри, 1 пучок салата айсберг, 1 болгарский перец, 2 огурца. Приготовить заправку из 4 ст. л. тайского сливового соуса и 1 ст. л. оливкового масла. Выложить фруктово-овощную смесь на плоское блюдо, полить заправкой и посыпать 50 г кунжутных семечек (предварительно прокалить на сухой сковороде в течение 30 секунд).

Источник

Оцените статью