От_чего_помогает_лист_малины

Польза и вред листьев малины для здоровья. При беременности. Как заваривать листья малины

Малина является одним из самых распространенных народных средств для укрепления иммунной системы человека, а также для профилактики многих заболеваний. В лечебных целях используются все части растения: плоды, ветки, цветки, корни и листья. В данной статье мы поговорим об уникальных целебных свойствах малинового листа, а также о способе приготовления чая из листьев малины, прием которого положительно сказывается на организме человека.

Химический состав листьев малины

По своим целебным свойствам и полезному составу малиновые листья не уступают ягодам, а в чем-то и превосходят их.

В листьях витамина С больше, чем в самих плодах в 6 раз. .

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор.

Помимо этого, в состав листьев входят эфирные масла, кофеин, клетчатка, полисахариды, сапонины, флавоноиды, антиоксиданты и салициловая кислота.

Листья малины

Польза и вред для здоровья

  • обладают потогонным и жаропонижающим действием,
  • имеют отхаркивающее и вяжущее свойство,
  • укрепляют иммунитет,
  • лечат простуду и грипп,
  • выводят мокроту из дыхательных путей,
  • помогают при ангине и фарингите,
  • профилактика рака,
  • выводят токсины и шлаки,
  • улучшают работу пищеварения,
  • нормализуют метаболизм,
  • помогают при диарее,
  • профилактика атеросклероза,
  • восстанавливают ритм сердца,
  • выводят лишнюю жидкость из организма,
  • останавливают кровотечения,
  • нейтрализуют действие укусов ядовитых змей,
  • снимают зуд и покраснения от укусов насекомых,
  • помогают при геморрое,
  • облегчают предменструальное состояние и менструальные боли,
  • борются с бесплодием,
  • лечат стоматит,
  • тонизируют организм,
  • укрепляют нервную систему,
  • помогают бороться со стрессами и депрессией,
  • ускоряют заживление ран,
  • улучшают состояние кожи,
  • борются с угревой сыпью и псориазом,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.

В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты. Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.

Читайте также:  Какого_вкуса_ягоды_жимолости

Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.

Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.

В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.

Листья малины при беременности

Малиновый лист очень полезен для организма женщины, включая беременных. Регулярный прием чая способствует укреплению защитных функций организма будущей мамочки, а также правильного развития плода. Кроме того, напиток предотвращает ряд неприятных моментов, которые могут возникнуть в данный период: токсикоз, нарушение пищеварения, отечность, судороги в ногах.

Особенно полезно пить чаи из листьев и ягод малины за месяц до родов. Они помогают мягкие ткани сделать более эластичными и роды более комфортными. Также растение справляется с послеродовыми болями и повышает лактацию.

Принимается по полстакана чая из листьев, заваренных из расчета 2 ст.л. сырья на 1 стакан горячей воды. Пить необходимо 2-3 раза в день до приема пищи.

Противопоказания и вред листьев малины

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием аспирина,
  • запоры,
  • гастрит,
  • астма в анамнезе,
  • нефрит,
  • подагра.

Как уже было сказано выше, чай из малинового листа рекомендуется пить беременным женщинам, но не стоит забывать, что здесь важна мера в его потреблении. Чрезмерный прием народного средства может спровоцировать преждевременные роды.

Как собирать листья малины

Когда и как собирать листья малины

Листья собирают до или во время цветения — начало июня — так как именно в этот период в них скапливается наибольшее количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Необходимо обрывать листья вручную с черешками или без них. Идеальная погода для сбора — солнечная и сухая.

Учтите, что не все листочки пригодны для приготовления чая. Самыми полезными и наполненными витаминами являются листья, которые расположены ближе к верхушкам кустика, поэтому стоит отдавать предпочтение молодым листам. Но не надо срывать их полностью с одного куста, иначе растение сильно истощается и может погибнуть.

Если вы решили заготовить сырье из дикорастущих видов малины, то подойдите ответственно к выбору места сбора. Кусты растения должны находится подальше от города, дорог, промышленной зоны и т.д.

Как сушить

Как и большинство растений, малиновый лист стоит сушить в сухом и проветриваемом месте, без попадания солнечного света на них.

Разложите их тонким слоем на протвине или подносе, и оставьте до полного высыхания. Для равномерного просыхания сырье стоит время от времени аккуратно ворошить.

Храните листья в сухом месте, в деревянной посуде или бумажном пакете.

Чай из листьев малины

Зеленый чай из малинового листа готовится из сырья, который собирается во время цветения вместе с цветочками. Напиток имеет тонкий и изысканный аромат, светлый оттенок.

Ферментированный чай из листьев малины обладает более насыщенным и ярким запахом и вкусом, улавливаются фруктовые нотки. При заваривании получается темный напиток.

Читайте также:  Наши_леса_богаты_растительностью

Ферментация малинового листа — довольно-таки трудоемкий процесс, который требует определенного навыка и времени, поэтому цена у этих видов чая разная.

Ферментация листьев малины в домашних условиях

Перед ферментацией тщательно переберите листья. Они должны быть чистые, сухие и без признаков гниения. Затем разложите их тонким слоем на какой-нибудь поверхности, и обязательно накройте тканью (холщовой, льняной, марлевой и т.д.) на день, чтобы они слегка привяли. Как проверить, что процесс завяливания закончился? Необходимо взять лист и переломить его пополам. Если центральная жилка ломается, то надо еще подождать. Если же лист свободно сгибается, то процесс завяливания закончен.

Положите все листья малины в пакет и поместите их в морозильную камеру на двое суток для разрушения клеточной мембраны, чтобы образовалось много сока. Многие этот шаг пропускают. Но считается, что после заморозки чай получается более вкусным.

Если вы не пропустили предыдущий шаг, то выньте листья из морозилки и дайте им слегка размерзнуть. В процессе ферментации большинство людей скручивают и прокатывают сырье между ладонями — это довольно-таки утомительно и долго. Поэтому для облегчения заготовки чая можно воспользоваться мясорубкой. Перекрутите малиновые листья через ее крупные отверстия и оставьте на некоторое время. Когда они высушатся, получатся «гранулы».

Переместите их в глубокую кастрюлю, слой должен быть около 3 см. Накройте их влажной тряпочкой. Во время всего процесса ферментации следите за ее влажностью. Она всегда должны быть сырой. Сверху поставьте блюдце с грузом (например, банку с водой).

Сколько будет происходить процесс ферментации? Все зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Как правило, это занимает примерно 6-8 ч. Если температура около 20°C, то около 10 ч.

После этого сырье стоит высушить. Для этого возьмите протвинь и высыпьте в него чай, ровно распределяя его по всей поверхности. Включите духовку, разогрейте ее до 80°C и приступайте к сушке. Дверцу духовки закрывать не надо. Данный шаг заготовки занимает около 1-1,5 ч. Не забывайте в процессе сушки рыхлить листья, чтобы они со всех сторон хорошенько просушились.

Как заваривать листья малины

Существует несколько способов приготовления чая из листьев малины. Самый простой способ: 2 ст.л. сырья залить 0,5 л горячей воды и дать настояться 30-60 мин. После этого напиток стоит процедить. Для усиления целебных свойств напитка рекомендуется добавлять различные сборы: листья смородины, мяту и т.д.

Малиновые листья являются доступным и эффективным средством для укрепления своего здоровья. При грамотном их использовании можно избавиться от многих нарушений в работе организма.

А вы любите чай из листьев малины? Заготавливаете полезное сырье на зиму? 🙂

Источник

О пользе листьев малины.

Малина — любимое лакомство детей и взрослых! И свежая ягода, и компотик, и варенье. А вы знали, что листья малины еще полезнее ягод? В листьях максимум пользы, пока сами ягоды еще не пошли. Листья малины – супер эффективное и безопасное средство при простуде и гриппе, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Читайте также:  Леса_ирландии_есть_ли

Полезный состав и польза листьев малины

Состав листьев малины бомбический: витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, токоферол, ниацин, а еще калий, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, медь, молибден, органические кислоты, дубильные и вяжущие вещества. Отдельно скажу про уникальнейшее вещество — салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

Чем полезны листья малины

  • Витамин С и салицилат помогают при орви, гриппе, атипичной пневмонии и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • С помощью листьев можно снизить температуру, очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.
  • ☝️ Листья малины очень полезны при сахарном диабете.
  • В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство.
  • Отвары и настои листьев прекрасно дезинфицируют и отлично подходят для полоскания полости рта или промывания глаз при коньюктивите.
  • Сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица. Всем делать маски из листьев малины.
  • Флавоноиды, которых очень много в листьях малины, обладают кровоостанавливающими свойствам
  • Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.
  • Листья малины спасение при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.
  • Мы обожаем витаминный чай с листьями малины. Он придает сил и здорово очищает от всяких гадостей наш организм.
  • Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.
  • Отвар можно ополаскивать волосы для ускорения роста и укрепления структуры.
  • Отвар листьев малины облегчит родовые схватки, повысит тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Как заварить листья малины. Способы приготовления

В основном листья малины используют в виде отвара на основе свежих или сухих листьев или просто добавляют в чай.

Настой из листьев малины

  1. Столовую ложку сухих листьев заваривают двумя стаканами кипящей воды.
  2. Накрывают салфеткой и выдерживают 20 минут.
  3. После остывания процеживают.

Отвар из листьев малины

Столвую ложку измельченного листа залить 300мл воды. Прокипятить 10 минут, а затем выдержать до полного остывания.

К листьям малины можно добавить в равных объемах шалфей, зверобой, листья березы и брусники.

Чай с листьями малины

К заварке добавить 1-2 столовые ложки листьев малины.

Заварить 0.6 литров кипяченой воды

Дать настояться 16-20 минут.

Противопоказания к употреблению листьев малины

  • Нельзя использовать листья малины в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.
  • Листья малины нельзя принимать при:
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • нефрите;
  • астме;
  • носовых полипах;
  • индивидуальной непереносимости.

Купить шикарные целые листья малины, собранные вручную можно здесь

Источник

Оцените статью