- Польза и вред клюквенного компота для организма человека
- Польза и вред компота из замороженной клюквы для женщин
- Польза и вред компота из замороженной клюквы при беременности
- Польза и вред компота из клюквы для мужчины
- Как сварить компот из клюквы?
- Особенности напитка
- Общие правила приготовления
- Популярные рецепты
- Классический клюквенный компот
- Морс из ягод
- Клюква с яблоками
- Ароматный и пряный напиток
- Как заготовить на зиму?
- Напиток со сливами и клюквой
Польза и вред клюквенного компота для организма человека
Клюквенный компот славится своими целебными свойствами. Рассмотрим пользу и вред продукта.
Польза и вред компота из замороженной клюквы для женщин
Ягоды клюквы при быстрой заморозке и правильном хранении сохраняют все свои полезные свойства. Компот из этих ягод полезен для женщин тем, что в нем содержится весь набор нужных для здоровья витаминов:
Эти витамины положительно влияют на обмен веществ, остроту зрения, эластичность кровеносных сосудов. Есть в клюквенном компоте калий и магний, необходимые для правильной работы сердца.
В клюкве содержатся органические кислоты:
Эти вещества обладают асептическими свойствами и помогают в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и органов женской половой сферы.
Компот из ягод клюквы содержит много биологически активных соединений, которые успешно нейтрализуют в женском организме свободные радикалы. Это делает компот отличным профилактическим средством против рака молочной железы, желудка. Компот рекомендуют пить при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает менструальные боли.
Вредно пить компот при индивидуальной непереносимости ягод клюквы и в период обострения язвы желудка и 12 — перстной кишки.
Польза и вред компота из замороженной клюквы при беременности
В период ожидания ребенка женский организм работает с большой нагрузкой, и это ослабляет его защитные силы. Компот из ягод клюквы поможет восстановить иммунитет, обеспечит профилактику простудных заболеваний, которые очень опасны для матери и плода.
Клюквенный компот содержит все нужные для здоровья матери и ребенка витамины, в том числе и фолиевую кислоту. Она положительно влияет на состояние плаценты и формирования ЦНС ребенка.
Железо, медь, йод, цинк – эти элементы предотвращают развитие анемии. Компот из ягод улучшает кроветворение и снабжение плода кислородом.
В первой половине беременности кисловатый напиток помогает при токсикозе, а во второй половине выводит лишнюю жидкость, снимает отечность и нормализует давление.
Вредно пить компот из клюквы при гипотонии. Не стоить употреблять его при высокой кислотности и изжоге. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к включению компота из клюквы в рацион беременных женщин.
Польза и вред компота из клюквы для мужчины
Клюквенный компот полезен для мужчин тем, что он содержит набор важных витаминов, минералов, органических соединений, которые нужны для мужского здоровья.
Благодаря витамину С и органическим кислотам компот из клюквы очищает кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность. Это положительно влияет на снабжение кровью мочеполовых органов и улучшает интимную жизнь мужчины.
Включение компота в рацион представителей сильного пола является хорошей профилактической мерой против инсульта и инфаркта. Клюквенный компот снижает уровень плохого холестерина, улучшает состав крови. Его употребление снижает риск развития тромбофлебита и его осложнений.
Напиток из ягод клюквы содержит вещества, которые препятствуют росту раковых клеток. Мужчинам полезно пить его как профилактическое средство от рака простаты и прямой кишки. Клюквенный компот также нормализует микрофлору в желудке и предотвращает размножение бактерий хеликобактер пилори.
Клюквенный компот помогает восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины и снять неприятные симптомы после злоупотребления алкогольными напитками.
Вред мужскому здоровью компот из клюквы принесет при индивидуальной непереносимости. Исключить его из рациона придется при низком давлении, гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и 12 — перстной кишки.
Источник
Как сварить компот из клюквы?
Компоты из ягод и фруктов – замечательная альтернатива покупным напиткам. Домашнее лакомство не только вкусное, но и полезное. Наслаждаться таким угощением можно в любое время года.
Особенности напитка
Компот из клюквы – популярный напиток во многих российских семьях. Красная и ароматная ягода имеет множество полезных свойств. Также клюква растет в разных регионах страны, что сыграло важную роль в ее распространении. Ягоду используют для приготовления соусов и добавлений к мясным блюдам. Для приготовления компота берут не только свежие ягоды. Некоторые хозяйки делают выбор в пользу сушеной, замороженной или консервированной клюквы. В процессе варки основной ингредиент можно сочетать с другими ягодами и фруктами. Это придаст напитку особый вкус и аромат.
Чтобы компот сохранил все полезные свойства, необходимо придерживаться определенных правил обработки и варки. Процесс приготовления простой, и с ним справится каждый, даже не имея должных навыков. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций и действовать пошагово. Основными ингредиентами для компота являются ягоды, вода и сахар.
Польза от клюквы и напитка из этих ягод следующая:
- напиток поможет справиться с кашлем и простудой за счет большого количества витамина С, а также снять боль или снизить температуру;
- регулярное употребление лакомства снизит уровень холестерина;
- в составе ягод имеются проантоцианидины, которые предотвращают риск появления и развития кариеса и воспалений десен;
- если употреблять ягоды или пить напиток из них улучшится процесс кровообращения;
- полезные микроэлементы стимулируют работу мозга и препятствуют появлению онкологических заболеваний;
- врачи рекомендуют пить клюквенный компот или есть ягоды при приеме антибиотиков;
- ягода включает большое количество целебных микроэлементов, витамины различных групп, йод, полезные кислоты, калий, цинк и многое другое.
- ягоды способны замедлять естественные процессы старения.
Несмотря на множество полезных свойств чудесного напитка, имеется и обратная сторона, когда компот может нанести вред организму.
- Людям, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки, следует отказаться от напитка и самых ягод. Кислота в составе может стать причиной острого гастрита.
- Отказаться от лакомства следует из-за индивидуальной непереносимости продукта и микроэлементов в составе клюквы.
- Чрезмерное употребление может быть вредно для зубов. Кислый напиток повредит эмаль, что приведет к повышенной чувствительности.
При проблемах со здоровьем перед употреблением необходимо проконсультироваться у специалиста.
Общие правила приготовления
Чтобы правильно сварить клюквенный компот, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Если свежие ягоды не всегда можно найти, можно использовать засахаренный или замороженный продукт. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине по доступной цене.
Во время приготовления придерживайтесь определенных правил.
- Залог вкусного и полезного продукта заключается в правильном выборе главного компонента. Если есть возможность, лучше использовать клюкву, собранную самостоятельно. Можно купить ягоды в проверенном месте, зная, что их вырастили на экологически чистом участке.
- Внимательно осмотрите ягоды перед варкой. Используйте только целые и спелые плоды, без каких-либо дефектов.
- Незрелые плоды сделают напиток слишком кислым. В этом случае придется использовать много сахара. Это не только затратно, но и испортит ягодный вкус.
- Для приготовления рекомендуется выбрать эмалированную посуду. Самый неподходящий вариант – алюминиевые кастрюли. Металл будет вступать в реакцию с кислотой, что сделает напиток вредным.
- Минимальный рекомендованный объем емкости для варки – 3 литра.
- Перед варкой ягоды следует замочить в чистой и теплой воде на 10 минут. После их тщательно промывают и варят компот.
- После закипания и окончания дайте напитку отстояться.
Если компот был сварен правильно, в результате получится вкусный и ароматный напиток, употребление которого придаст сил и энергии.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления ароматного компота. В некоторых из них клюква сочетается с другими продуктами. Рассмотри самые распространенные способы приготовления напитка в домашних условиях.
Классический клюквенный компот
В этом случае чаще всего используют замороженные ягоды. Их намного проще достать, чем свежие.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- воду нужно вскипятить в подготовленной емкости;
- добавить сахар;
- тщательно промытую клюкву аккуратно опускают в кипяток;
- после нужно переключить медленный огонь и проварить около 10 минут;
- готовый напиток нужно оставить на некоторое время;
- как только он станет комнатной температуры, его переливают в стеклянную тару, компот готов к употреблению.
Морс из ягод
Особенность этого напитка заключается в том, что он готовится без кипячения. Так он сохраняет максимум полезных веществ.
Для компота понадобится следующее:
- сахар – 450 граммов;
- питьевая вода – 2 литра;
- клюква – 750-800 граммов;
- молотая корица – 2 грамма.
Процесс приготовления выглядит так:
- ягоды перебирают и промывают, после идет обработка горячей водой и промывка прохладной водой;
- основной ингредиент толкут при помощи большой ложки или специального кулинарного приспособления;
- в полученную массу нужно добавить стакан воды, перемешать и отжать ее через марлю;
- оставшуюся массу перекладывают в отдельную тару, заливают одним стаканом кипятка и засыпают сахарный песок;
- сок собирают в эмалированную емкость и разбавляют чистой питьевой водой;
- процесс приготовления окончен, теперь в напиток можно добавить корицу для аппетитного аромата и вкуса, такое домашнее лакомство порадует каждого.
Клюква с яблоками
Сочные красные ягоды замечательно гармонируют с яблоками любых сортов. Дополнительный ингредиент придаст компоту особый оттенок вкуса.
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- три литра питьевой воды;
- пару крупных спелых яблок;
- 350-400 граммов клюквы;
- сахар (по вкусу);
- апельсиновую цедру.
Пошаговое приготовление:
- в заранее подготовленную емкость добавляют воду и сахар;
- яблоки моют, чистят и удаляют из них сердцевину, после плоды режут на равные части;
- ягоды вместе с фруктами и цедрой отправляют в кипяток и готовят на медленном огне около 15 минут;
- напиток считается готовым, как только яблоки размягчились;
- компот отстаивается в течение часа, потом готов к употреблению.
Ароматный и пряный напиток
Следующее лакомство обязательно понравится любителям оригинальных и выразительных вкусов. За счет сочетания многих ингредиентов получается оригинальный напиток.
Перечень необходимых продуктов:
Пошаговое приготовление:
- цитрус режут небольшими кубиками, не очищая от кожуры;
- из вишни удаляют косточки;
- в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и ждут кипения;
- все плоды опускают в жидкость и варят на медленном огне около 15 минут;
- за несколько минут до приготовления можно подмешать несколько щепоток ванилина. Это придаст напитку особый вкус.
Также можно добавить немного лимонной кислоты.
Как заготовить на зиму?
Чтобы наслаждаться напитком в любое время года, можно сделать немного банок компота на зиму. Такое угощение станет замечательным началом дня, а также отличным дополнением праздничного стола.
Для приготовления напитка на банку объемом в 3 литра нужны следующие продукты:
- килограмм ягод клюквы;
- литр чистой воды;
- сахар (можно полкилограмма или килограмм, в зависимости от предпочтений).
Способ приготовления:
- основной ингредиент нужно промыть и просушить;
- стеклянную тару следует заранее простерилизовать;
- в банку добавляют клюкву;
- ягоды заливают горячим сиропом из воды и сахара.
Если вы боитесь, что напиток получится слишком кислым или концентрированным, один килограмм ягод можно разделить на несколько банок.
При правильном выполнении процедуры стерилизации и консервирования компот можно хранить на протяжении нескольких лет. В банках напиток сохранит полезные и вкусовые свойства.
Напиток со сливами и клюквой
Контрастный дуэт кислого и сладкого придется по вкусу многим. По возможности лучше использовать свежие и спелые сливы.
Чтобы приготовить компот, необходимо подготовить следующее (на трехлитровую банку):
- стакан клюквы;
- 300 граммов слив;
- чистую питьевую воду;
- два стакана сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- в чистую и стерилизованную стеклянную банку добавляют ягоды, сливы и клюкву нужно тщательно промыть перед варкой;
- емкости заливают кипятком до краев и накрывают крышками для закатки;
- спустя 10 минут жидкость нужно слить в кастрюлю, емкость поставить на огонь и прокипятить;
- к горячим плодам добавляют сахар, содержимое банок тщательно встряхивают;
- кипящей водой заливают содержимое банок;
- теперь банки надежно закрывают крышками и накрывают плотной тканью;
- в погреб компот можно переставлять спустя сутки.
О том, как сварить компот из клюквы, смотрите в следующем видео.
Источник