Какая ягода полезнее брусника или клюква?
Жители северной глубинки не избалованы разнообразием фруктов, но нехватку витаминов многие успешно восполняют дикорастущими ягодами. Среди осенних ягодных представителей брусника и клюква пользуются особым уважением у аборигенов и медиков.
Характеристика брусники и клюквы
Обе ягоды «облепляют» вечнозеленые кустарники, принадлежат к красным видам семейства вересковых. Любят свет и торфяные почвы, обуславливающие кисловатый вкус. Более полувека окультуренные сорта разводят в промышленных масштабах. В России садоводы выращивают эти ягодники для своих семей, хотя в последние годы создаются для коммерческой цели кооперативы вроде «Архангельской клюквы». На этом основные внешние сходства обеих осенних ягод заканчиваются.
Брусника любит выставлять себя на обозрение среди светлых боров, лиственных лесов и альпийских лугов. Предпочитает отдаляться от вредных производств, но не избегает вырубок и пожарищ. Из-за яркой насыщенности оттенка и тесного скопления в гроздьях далеко видна. Слаще своей сестрицы, но имеет оскомину, пропадающую после заморозков.
Кустарник клюквы стелется по болотистым местам, которые маскируют ягоды частыми пушистыми изгибами мха. Недозрелые бока эллипсовидных и круглых плодов розоватых, и иных светло-блеклых оттенков не очень заметны на фоне пылающих красок разнотравья «золотой осени». Собирать лучше после заморозков, смягчающих резкость вкуса.
Польза красно-бордовой красавицы
Нутриентный состав брусники представлен компонентами:
- Клетчатка. 100 грамм содержит 13 % ежедневной нормы.
- Витамины: А, В1, В2, РР, бета Каротин, С, Е. По аскорбинке не уступает цитрусовым и садовой землянике, по каротину превосходит остальные ягодные кустарники, а также виноград, груши и лимоны.
- Минеральный состав. Представлен калием, натрием, железом, кальцием, магнием, фосфором.
- Кислоты. Более 45 кислот (фенольные, оксо-, гидроки-, бензойные), которые составляют 2-3,5 % массы. При обмене веществ они быстро окисляются, поэтому не добавляют кислотной нагрузки человеку. Из-за наличия бензойной кислоты и арбутина появляются защита против плесени и антисептические свойства. Бензойная кислота играет роль естественного консерванта, позволяющего ягодам легко храниться до весны. Урсоловая проявляет противоопухолевую активность, снижает уровень липопротеидов и холестерина.
- Флавоноиды и дубильные вещества. Помогают лечить рак, атеросклероз, гипертонию. Бетаин ограждает от жирового перерождения печени.
Прежде всего бруснику используют как средство:
- Мочегонное.
- Жаропонижающее.
- Тонизирующее.
- Стимулирующее (аналогичное женьшеню).
- Повышающее иммунитет.
- Профилактическое при простудных, респираторных и мочеполовых заболеваниях.
- Антиоксидант.
В народной медицине спектр применения шире:
- Для лечения кровоточивости десен.
- При выпадении волос и ломких ногтях.
- При стрессах, бессоннице.
- При молочнице соком смазывают рот грудных младенцев.
- Активизация деятельности ЖКТ.
- Для ликвидации лямблий и трихомонад.
- Вареньем лечат простатит.
Польза разнооттеночной маскировщицы
Внутренним «содержанием» клюква сходна со своей сестрицей:
- Клетчатка. В 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
- Витамины и минералы. Идентичны бруснике. Плюс В4, В9, В5, В6 (К1), гамма токоферол, К1, сера, марганец, медь, селен, цинк. Сочетание аскорбинки с витамином РР, способствующим ее усвоению, и многочисленными фитонцидами делает ее природным антибиотиком. Поэтому рекомендуется в виде морса для снижения температуры тела, для борьбы с вирусами и вызывающими воспаления бактериями при воспалениях органов дыхания и циститах. Кисель хорошо смягчает слизистую желудка. Имеющиеся минералы участвуют в кроветворении, работе мышц и сердца, строят кости, регулируют водный обмен.
- Кислоты. Немного разнообразнее, чем у брусники. Больше всего лимонной, урсоловой, хлорогеновой, пеларгоновой, олеиновой, олеаноловой, линолевой, бензойной. Олеаноловая и урсоловая противодействуют образованию раковых опухолей, склероза, подавляют активность грибков и микробов. Фенолкислоты обеспечивают бактерицидные и антибактериальные свойства, а вместе с антонцианами подавляют активность Candida и Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву и даже онкологические процессы. Бензойная кислота – антиоксидант и укрепитель мембран.
- Фенольные соединения. По антиоксидантному действию превосходят в десятки раз каротиноиды и витамины Е,С, связывая ионы тяжелых металлов в стойкие конструкции, лишенные каталитического свойства. Вместе с антоцианами улавливают свободные радикалы.
- Дубильные вещества. Ярким представителем является танин, подавляющий болезнетворные микроорганизмы в почках и мочевом пузыре.
- Снижает давление, поэтому эффективна на ранних стадиях гипертонии.
- Противовоспалительный и ранозаживляющий.
- Капилляроукрепляющий.
- Антимикробный (полезна в борьбе против стафилококков, сальмонеллы, пиогенного стрептококка, энтеробактерий).
- Антиканцерогенный (для лечения и предотвращения рака толстой кишки и желудка).
- Антисклеротический.
- Антиоксидантный.
- Облегчает течение болезни Адиссона.
- Защищает зубы от образования камня.
Противопоказания ягод
- Очень низкое давление.
- Повышенная кислотность желудка.
- Аллергия.
- Гастриты и язвы.
- Камни и обострения болезней в почках.
- Острые формы болезней печени.
- Прогрессирование кариеса.
Вывод и рекомендации
Обе ягоды с давних времен почитались народом из-за целебных свойств, простоты хранения и относительно удобного времени сбора. На сбор выходили целыми деревнями после погибания или заметного снижения активности комаров. Но клюква считается более ценной ягодой, чем брусника, из-за гораздо более богатого компонентного состава. Не зря врачи на севере рекомендуют морсы из нее в качестве лучшего напитка при многих заболеваниях и для профилактики авитаминоза. Заготовить и использовать осенние дикорастущие подарки очень просто:
- Собирать бруснику лучше, когда она полностью покраснеет, а клюкву – после первых ночных заморозков. Подцеплять ладонями или специальными «грабилками» снизу и отрывать от стебельков.
- Ягоды отлично сохраняются до весны в прохладном месте в моченом виде (без консервации) либо протертыми с сахаром.
- Морс вкуснее при использовании обеих ягод.
- Чаще всего употребляются в виде морсов, киселей, джемов, варенья и начинки для пирогов.
Источник
Почему стоит включать клюкву в свой рацион
Ученые экспериментально пришли к выводу, что употребление клюквы способствует улучшению когнитивных функций мозга. А на что еще может положительно повлиять употребление ягоды? Приводим мнения специалистов на этот счет.
В Университете Восточной Англии проверяли воздействие чашки клюквы на людей в возрасте 50-80 лет. В течении 12 недель исследователи изучали, как работает функция мозга и как реагирует холестерин на употребление клюквенного порошка. Половина участников получала дозу, эквивалентную ста граммам ягод, а вторая — плацебо, пишет aif.ru.
По результатам выяснилось, что употребление ягоды существенно улучшило память участников эксперимента. Также она повлияла на работу нервной системы, улучшилась доставка крови к мозгу. Отмечено снижение уровня «плохого» холестерина, способствующего атеросклерозу. А значит, клюква может улучшать здоровье сосудов и частично способствует улучшению когнитивных функций мозга.
Как прокомментировал доктор Дэвид Возур, предыдущие научные работы показали, что более высокое потребление флаваноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвета, улучшают когнитивные функции. Кроме того, клюква богата микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Врачи с учеными в вопросе употребления и пользы клюквы согласны. Ягоды можно и нужно употреблять для крепкого здоровья. Особенно это относится к сибирским клюкве, бруснике, чернике, княжевике и шиповнику.
Как рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров, клюква является природным иммуностимулятором, препятствует образованию камней в почках, богата витамином С, улучшает восстановление мелких сосудов.
По словам терапевта и диетолога Анны Роенковой, клюква — самая полезная дикорастущая ягода. В ней содержатся бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая кислоты. Все вещества хорошо усваиваются организмом. Включать в рацион клюкву особенно полезно в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Кроме того, напиток из клюквенного сока и шиповника заменяет кофе.
— Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований, но не лечит опухоль. Также содержит мирицетин, который эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем за счет содержания витамина С, — объяснила Анна Роенкова.
Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих на стенках сосудов фракций. Также повышается уровень «полезного» холестерина. Эти эффекты снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.
Какую ягоду выбрать? Клюква в сахаре вредна из-за сахара, он влияет на гликемический индекс, сушеная ягода сохраняет часть витаминов, но она более калорийна. Наиболее полезна замороженная клюква — она сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов.
— Употребление клюквы в разумных количествах (50-200 граммов день) помогает укрепить иммунитет и быстрее поправиться при острых воспалительных заболеваниях органов дыхания, мочевыводящих путей, а также замедлить процессы «старения» сосудов, — говорит кардиолог Аскаров.
Плановое лечение заменять поеданием ягоды нельзя. В качестве профилактики клюкву лучше добавлять в рацион после консультации с врачом.
Источник
Россиянам назвали укрепляющие осенью иммунитет ягоды
Клюква и брусника — ягоды, которые помогут укрепить иммунитет осенью, подготовив его к холодам. Их назвала российский врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik.
По словам специалиста, в клюкве и бруснике содержится много витамина С и других компонентов. Кроме того, там мало сахара, также ягоды содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов.
Врач уточнила, что витамина С в клюкве иногда даже больше, чем в цитрусовых. Эти ягоды часто используют в лечебных целях, ведь в них имеется большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов, полезных для иммунитета, добавила диетолог. Помимо этого, брусника и клюква долго хранятся без термической обработки, не теряя при этом свои свойства. «Клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», — подчеркнула Лизун. Она рекомендовала использовать ягоды для запекания мяса и птицы, так как в сочетании с белком они окажут хорошее влияние на работу желудка, а витамин С позволит организму лучше усваивать железо. Ранее гастроэнтеролог Алексей Цыс заявил, что потребление витаминов уменьшается в холодную погоду, поскольку в осенне-зимний период люди проводят большую часть времени внутри помещений. Во избежание дефицита, например, витамина D, необходимо сдать тест на его уровень в крови и показать специалисту.
Источник