От_чего_помогает_брусника_морс

Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс

Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Читайте также:  Компот_малина_и_клюква

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Источник

Брусничный морс: полезные свойства и вред

Брусничный морс

Сегодня брусничный морс становится всё более востребованным из-за своих превосходных природных качеств, которые равно хороши и в гастрономическом, и в оздоровительном смыслах. Об этом старинном напитке и пойдёт речь в статье.

Чем полезен брусничный морс

Польза данного напитка для человеческого организма обусловлена наличием целого букета нутриентов в виде:

Брусничный морс

  • витаминов;
  • минералов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • пектина.
  • укрепляющими иммунитет;
  • жаропонижающими;
  • дезинфицирующими;
  • тонизирующими;
  • антисклеротическими;
  • желчегонными;
  • диуретическими;
  • ранозаживляющими.

Кроме того, старинный напиток способен:

Брусничный морс

  • помогать организму бороться с простудными заболеваниями и с проблемами в дыхательных путях;
  • проявлять ортопедический эффект, облегчая протекание болезней в суставах и костях;
  • бороться с грибковыми заболеваниями и с другими дерматологическими проблемами;
  • оказывать серьёзную помощь при преодолении почечных заболеваний;
  • понижать артериальное давление у гипертоников и расширять кровеносные сосуды;
  • снижать сахарную концентрацию в крови и бороться с панкреатитом;
  • ликвидировать запоры и устранять последствия отравления;
  • нормализовать состояние нервной системы.

Особенности употребления

—>Столь многообразные свойства брусничного морса предполагают и разнообразные его проявления в разных ситуациях. Например, при беременности востребованы одни свойства данного напитка, при похудении либо болезнях — иные.

Знаете ли вы? Будучи многолетним растением, брусника одновременно является и долголетним, обладая способностью доживать до трёхсот лет.

При беременности

Для беременных женщин данный напиток может быть показан по следующим основаниям:

Брусничный морс

  • морс из брусники способен насытить организм будущей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами, потребность в которых в этот период жизни женщины особенно высока;
  • жаропонижающие свойства напитка и его способность укреплять иммунитет помогают бороться с простудными проявлениями, не прибегая к нежелательным для беременных химическим лечебным препаратам;
  • оказываемое морсом противовоспалительное действие эффективно борется с инфекционными заболеваниями в мочевыделительной системе;
  • напиток способен бороться с повышенным артериальным давлением;
  • содержащийся в продукте кератин благотворно воздействует на развитие мозга будущего ребёнка;
  • брусничный морс применяется при гастрите, обусловленном низкой кислотностью, поскольку обладает способностью повышать её;
  • полезен для беременных и лёгкий мочегонный эффект, оказываемый морсом;
  • способность продукта помогать в борьбе с диабетом, а также с болями в суставах;
  • чрезвычайно полезен этот напиток для беременных женщин в качестве средства от отёков.

Но не всегда и не все будущие мамы могут воспользоваться вкусовыми и лечебными качествами морса из брусники.

Читайте также:  Смешанные_леса_состав_почвы

Не рекомендуется употреблять его:

  • беременным с гипотонией, поскольку данный напиток обладает свойством понижать давление;
  • при наличии камней в почках из-за опасности возникновения почечных колик и даже кровотечения;
  • будущим мамам с повышенной кислотностью желудка;
  • при воспалительных процессах и наличии камней в желчных путях во избежание спровоцированного морсом причиняющего боль движения камней;
  • если кровь свёртывается плохо, поскольку описываемый продукт разжижает кровь.

При грудном вскармливании

Брусничный морс

На вопрос кормящих женщин о том, можно ли им употреблять брусничный морс, врачи, за исключением случаев наличия патологий, не только отвечают положительно, но и рекомендуют этот полезный напиток к употреблению женщинам в период лактации. Опасность заключается в высокой аллергенности брусничного морса по отношению ко многим грудным детям. Поэтому при гв следует начать с 50 мл напитка и в течение двух-трёх дней проследить за реакцией младенца.

Важно! Однако перед началом активного употребления морса кормящей женщине следует обязательно убедиться в отсутствии у младенца аллергических реакций на продукт.

Если всё нормально, дозу приёма напитка можно довести до стакана в сутки, но при этом количество напитка, выпитого в течение недели, не должно превышать литра.

При соблюдении этих условий морс из клюквы, кроме утоления жажды и получения вкусового удовольствия от его употребления, способен помочь кормящей маме в:

Брусничный морс

  • укреплении иммунной системы;
  • преодолении простудных проявлений в организме;
  • лечении желудочных, почечных, костных заболеваний, а также цистита и панкреатита;
  • снижении артериального давления, укреплении кровяных сосудов;
  • быстром восстановлении организма после родов;
  • борьбе с излишним весом;
  • повышении уровня гемоглобина в крови;
  • приведении в норму нервной системы.

Для похудения

Брусника, не обладая способностью сжигать жир, тем не менее числится среди наиболее востребованных средств для похудения.

Это происходит благодаря тому, что она:

  • имеет в своём составе активизирующий деятельность пищеварительной системы танин;
  • способна стимулировать метаболические процессы в организме;
  • обладает желчегонными и слабительными свойствами;
  • борется с гастритами, гипертонией, диабетом, анемией, которые часто протекают на фоне ожирения.

Знаете ли вы? Ни одна ягода, кроме брусники, не может сохраняться от урожая до урожая без консервации, не гния, не прокисая и не плесневея. Ягоде помогает в этом бензойная кислота.

При цистите

Брусничный морс

Брусника давно и прочно завоевала авторитет среди средств, показанных при лечении урологических заболеваний. Например, морс из этой ягоды хорошо проявляет себя при борьбе с циститом благодаря:

  • обилию нутриентов в своём составе, значительно повышающими возможности иммунной системы организма;
  • бактерицидным и противовоспалительным качествам, которые способствуют излечению от цистита, вызванного переохлаждением;
  • жаропонижающим свойствам, помогающим сбить температуру, повышение которой зачастую провоцируется воспалительными процессами при этом заболевании.

При простуде

Уже упоминавшиеся противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие качества этого напитка как нельзя лучше проявляют себя при простудных проявлениях в организме.

Читайте также:  Бисквит_со_свежими_ягодами

Кроме того, морс из брусники способствует быстрому излечению посредством:

  • усиления иммунной системы организма;
  • облегчения протекания болезни;
  • минимизации возникновения осложнений;
  • профилактики повторного инфицирования бактериями.

Противопоказания и вред

Брусничный морс

Достаточно высокая аллергенность брусничного морса, особенно по отношению к маленьким детям, предопределяет его противопоказание к употреблению людьми, склонным к аллергиям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью описываемого продукта. Кроме того, напиток нельзя применять при:

  • гипотонии;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве и гастроэнтерите;
  • пищеварительном расстройстве;
  • песке или камнях в почках;
  • возрасте детей до одного года;
  • диарее.

Как сделать брусничный морс: рецепт

Кроме существующего не одно столетие классического способа изготовления морса из брусники, который заключается в разминании плодов деревянной толкушкой и заливании их ключевой водой, ныне имеется несколько более сложных рецептов приготовления напитка из спелых или мороженых ягод.

При этом следует иметь в виду, что при термической обработке ягоды теряют почти треть витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Из спелых ягод

Брусничный морс

Рецепт №1 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть.
  2. В эмалированную ёмкость с водой добавить сахарный песок, перемешать содержимое и поместить на печь.
  3. Доведя жидкость до кипения, оставить полученный продукт остывать.
  4. В стеклянную ёмкость с ягодами добавить немного остывшей сладкой воды и взбить смесь блендером, пока не получится однородная масса.
  5. Затем массу следует пропустить сквозь сито, полученный продукт добавить в ёмкость со сладкой водой.

Брусничный морс

Рецепт №2 Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перебранную и помытую бруснику насыпать в эмалированную ёмкость.
  2. Ёмкость дополнить водой и поставить на печь нагреваться.
  3. Довести до кипения и на слабом подогреве проварить всё ещё около 5 минут.
  4. После этого горячую смесь необходимо посредством сита процедить.
  5. Затем, добавив сахар, готовый продукт нужно оставить остывать.

Из замороженных

Ингредиенты:

Брусничный морс

  • мороженая брусника — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить в помещении без всякого дополнительного подогрева.
  2. Промыв размороженную бруснику, измельчить её блендером.
  3. Из полученного пюре посредством марли отжать сок.
  4. Оставшееся в марле поместить в эмалированную ёмкость с водой.
  5. Поместить ёмкость на печь, вскипятить содержимое и варить его на медленном подогреве не менее пяти минут, после чего выключить и дать продукту слегка остыть.
  6. Затем его необходимо пропустить через сито, в полученную смесь добавить отжатый ранее сок и всё перемешать.

Древний напиток, способный доставить человеку гастрономическое удовольствие и утолить жажду, оказать оздоравливающее воздействие на его организм, сегодня получает всё большую популярность. При правильном употреблении морс из брусники выдерживает конкуренцию со многими напитками на столе человека.

Источник

Оцените статью