- Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс
- Брусничный морс: полезные свойства и вред
- Чем полезен брусничный морс
- Особенности употребления
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для похудения
- При цистите
- При простуде
- Противопоказания и вред
- Как сделать брусничный морс: рецепт
- Из спелых ягод
- Из замороженных
Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс
Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.
Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.
Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.
Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.
Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.
Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.
Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.
Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.
Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.
Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.
Охладим и можно подавать на стол.
Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.
Источник
Брусничный морс: полезные свойства и вред
Сегодня брусничный морс становится всё более востребованным из-за своих превосходных природных качеств, которые равно хороши и в гастрономическом, и в оздоровительном смыслах. Об этом старинном напитке и пойдёт речь в статье.
Чем полезен брусничный морс
Польза данного напитка для человеческого организма обусловлена наличием целого букета нутриентов в виде:
- витаминов;
- минералов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- антиоксидантов;
- пектина.
- укрепляющими иммунитет;
- жаропонижающими;
- дезинфицирующими;
- тонизирующими;
- антисклеротическими;
- желчегонными;
- диуретическими;
- ранозаживляющими.
Кроме того, старинный напиток способен:
- помогать организму бороться с простудными заболеваниями и с проблемами в дыхательных путях;
- проявлять ортопедический эффект, облегчая протекание болезней в суставах и костях;
- бороться с грибковыми заболеваниями и с другими дерматологическими проблемами;
- оказывать серьёзную помощь при преодолении почечных заболеваний;
- понижать артериальное давление у гипертоников и расширять кровеносные сосуды;
- снижать сахарную концентрацию в крови и бороться с панкреатитом;
- ликвидировать запоры и устранять последствия отравления;
- нормализовать состояние нервной системы.
Особенности употребления
—>Столь многообразные свойства брусничного морса предполагают и разнообразные его проявления в разных ситуациях. Например, при беременности востребованы одни свойства данного напитка, при похудении либо болезнях — иные.
Знаете ли вы? Будучи многолетним растением, брусника одновременно является и долголетним, обладая способностью доживать до трёхсот лет.
При беременности
Для беременных женщин данный напиток может быть показан по следующим основаниям:
- морс из брусники способен насытить организм будущей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами, потребность в которых в этот период жизни женщины особенно высока;
- жаропонижающие свойства напитка и его способность укреплять иммунитет помогают бороться с простудными проявлениями, не прибегая к нежелательным для беременных химическим лечебным препаратам;
- оказываемое морсом противовоспалительное действие эффективно борется с инфекционными заболеваниями в мочевыделительной системе;
- напиток способен бороться с повышенным артериальным давлением;
- содержащийся в продукте кератин благотворно воздействует на развитие мозга будущего ребёнка;
- брусничный морс применяется при гастрите, обусловленном низкой кислотностью, поскольку обладает способностью повышать её;
- полезен для беременных и лёгкий мочегонный эффект, оказываемый морсом;
- способность продукта помогать в борьбе с диабетом, а также с болями в суставах;
- чрезвычайно полезен этот напиток для беременных женщин в качестве средства от отёков.
Но не всегда и не все будущие мамы могут воспользоваться вкусовыми и лечебными качествами морса из брусники.
Не рекомендуется употреблять его:
- беременным с гипотонией, поскольку данный напиток обладает свойством понижать давление;
- при наличии камней в почках из-за опасности возникновения почечных колик и даже кровотечения;
- будущим мамам с повышенной кислотностью желудка;
- при воспалительных процессах и наличии камней в желчных путях во избежание спровоцированного морсом причиняющего боль движения камней;
- если кровь свёртывается плохо, поскольку описываемый продукт разжижает кровь.
При грудном вскармливании
На вопрос кормящих женщин о том, можно ли им употреблять брусничный морс, врачи, за исключением случаев наличия патологий, не только отвечают положительно, но и рекомендуют этот полезный напиток к употреблению женщинам в период лактации. Опасность заключается в высокой аллергенности брусничного морса по отношению ко многим грудным детям. Поэтому при гв следует начать с 50 мл напитка и в течение двух-трёх дней проследить за реакцией младенца.
Важно! Однако перед началом активного употребления морса кормящей женщине следует обязательно убедиться в отсутствии у младенца аллергических реакций на продукт.
Если всё нормально, дозу приёма напитка можно довести до стакана в сутки, но при этом количество напитка, выпитого в течение недели, не должно превышать литра.
При соблюдении этих условий морс из клюквы, кроме утоления жажды и получения вкусового удовольствия от его употребления, способен помочь кормящей маме в:
- укреплении иммунной системы;
- преодолении простудных проявлений в организме;
- лечении желудочных, почечных, костных заболеваний, а также цистита и панкреатита;
- снижении артериального давления, укреплении кровяных сосудов;
- быстром восстановлении организма после родов;
- борьбе с излишним весом;
- повышении уровня гемоглобина в крови;
- приведении в норму нервной системы.
Для похудения
Брусника, не обладая способностью сжигать жир, тем не менее числится среди наиболее востребованных средств для похудения.
Это происходит благодаря тому, что она:
- имеет в своём составе активизирующий деятельность пищеварительной системы танин;
- способна стимулировать метаболические процессы в организме;
- обладает желчегонными и слабительными свойствами;
- борется с гастритами, гипертонией, диабетом, анемией, которые часто протекают на фоне ожирения.
Знаете ли вы? Ни одна ягода, кроме брусники, не может сохраняться от урожая до урожая без консервации, не гния, не прокисая и не плесневея. Ягоде помогает в этом бензойная кислота.
При цистите
Брусника давно и прочно завоевала авторитет среди средств, показанных при лечении урологических заболеваний. Например, морс из этой ягоды хорошо проявляет себя при борьбе с циститом благодаря:
- обилию нутриентов в своём составе, значительно повышающими возможности иммунной системы организма;
- бактерицидным и противовоспалительным качествам, которые способствуют излечению от цистита, вызванного переохлаждением;
- жаропонижающим свойствам, помогающим сбить температуру, повышение которой зачастую провоцируется воспалительными процессами при этом заболевании.
При простуде
Уже упоминавшиеся противовоспалительные, бактерицидные и жаропонижающие качества этого напитка как нельзя лучше проявляют себя при простудных проявлениях в организме.
Кроме того, морс из брусники способствует быстрому излечению посредством:
- усиления иммунной системы организма;
- облегчения протекания болезни;
- минимизации возникновения осложнений;
- профилактики повторного инфицирования бактериями.
Противопоказания и вред
Достаточно высокая аллергенность брусничного морса, особенно по отношению к маленьким детям, предопределяет его противопоказание к употреблению людьми, склонным к аллергиям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью описываемого продукта. Кроме того, напиток нельзя применять при:
- гипотонии;
- холецистите;
- повышенной кислотности желудка;
- язве и гастроэнтерите;
- пищеварительном расстройстве;
- песке или камнях в почках;
- возрасте детей до одного года;
- диарее.
Как сделать брусничный морс: рецепт
Кроме существующего не одно столетие классического способа изготовления морса из брусники, который заключается в разминании плодов деревянной толкушкой и заливании их ключевой водой, ныне имеется несколько более сложных рецептов приготовления напитка из спелых или мороженых ягод.
При этом следует иметь в виду, что при термической обработке ягоды теряют почти треть витаминов и минералов, которые в них содержатся.
Из спелых ягод
Рецепт №1 Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебрать и промыть.
- В эмалированную ёмкость с водой добавить сахарный песок, перемешать содержимое и поместить на печь.
- Доведя жидкость до кипения, оставить полученный продукт остывать.
- В стеклянную ёмкость с ягодами добавить немного остывшей сладкой воды и взбить смесь блендером, пока не получится однородная масса.
- Затем массу следует пропустить сквозь сито, полученный продукт добавить в ёмкость со сладкой водой.
Рецепт №2 Ингредиенты:
Приготовление:
- Перебранную и помытую бруснику насыпать в эмалированную ёмкость.
- Ёмкость дополнить водой и поставить на печь нагреваться.
- Довести до кипения и на слабом подогреве проварить всё ещё около 5 минут.
- После этого горячую смесь необходимо посредством сита процедить.
- Затем, добавив сахар, готовый продукт нужно оставить остывать.
Из замороженных
Ингредиенты:
- мороженая брусника — 400 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовление:
- Ягоды разморозить в помещении без всякого дополнительного подогрева.
- Промыв размороженную бруснику, измельчить её блендером.
- Из полученного пюре посредством марли отжать сок.
- Оставшееся в марле поместить в эмалированную ёмкость с водой.
- Поместить ёмкость на печь, вскипятить содержимое и варить его на медленном подогреве не менее пяти минут, после чего выключить и дать продукту слегка остыть.
- Затем его необходимо пропустить через сито, в полученную смесь добавить отжатый ранее сок и всё перемешать.
Древний напиток, способный доставить человеку гастрономическое удовольствие и утолить жажду, оказать оздоравливающее воздействие на его организм, сегодня получает всё большую популярность. При правильном употреблении морс из брусники выдерживает конкуренцию со многими напитками на столе человека.
Источник