От_чего_помогает_барбарис_ягода

От чего помогает барбарис ягода

Полезный барбарис и вкусные заготовки из него

Известный ещё со времён цивилизаций Месопотамии, барбарис удостоился упоминания на глиняных табличках в библиотеке Ашшурбанапала, как лекарственное растение с выраженным воздействием на организм. Во многом это объясняется высоким содержанием алкалоидов в плодах и листьях растения. Кроме того, древние использовали снадобья из барбариса для борьбы с инфекциями. Современная наука подтверждает: биохимические соединения в составе барбариса оказывают пагубный эффект на дизентерийную палочку, стрептококк и золотистый стафилококк.

Собирают барбарис в конце осени, а если дождаться первых заморозков и снять ягоды с куста после этого, их вкус будет мягче и без горчинки.

Распространён лекарственный кустарник почти по всей Азии, Ближнему востоку, на Кавказе, в Сибири, Казахстане и Северной Америке. И во всех ареалах своего обитания барбарис оказал влияние на развитие традиционной медицины местных народов и на национальную кухню. Особенно прочно яркие кислые ягоды ассоциируются с блюдами азиатской кухни, но и более привычных россиянам рецептов с барбарисом существует немало.

Особенно широк ассортимент способов заготовки барбариса на зиму: это и варенья, и мармелад, и пастила, и, конечно же, морсы и сиропы.

Свежевыжатый сок барбариса является универсальной основой для дальнейшего приготовления разнообразных напитков, а также применяется для окрашивания блюд и придания им освежающей кислинки.

Заготовить сок барбариса на зиму чрезвычайно просто: пропустите мытые свежие ягоды через соковыжималку, а полученный сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Никаких дополнительных консервантов для хранения сока из ягод барбариса не потребуется: он достаточно кислый, чтобы храниться в стерильной, герметично закупоренной таре всю зиму. Если всё-таки Вы опасаетесь, что законсервированный таким способом сок испортится, перед розливом проварите его 7–10 мин.

Читайте также:  Зонтик_крымский_гриб_крымский

Также хорошо приготовить на всю зиму вперёд барбарисовый сироп. Как и свежевыжатый сок, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой, для получения морса, добавляют в напитки и блюда.

Чтобы сварить барбарисовый сироп на зиму, на каждый килограмм барбариса Вам понадобится килограмм сахара. Методика приготовления проста: отожмите барбарис в соковыжималке; залейте сок в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и медленно доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился до закипания

суспензии. Горячий сироп разлейте в стерилизованную тару, закупорьте.

Из оставшегося после выгонки сока и приготовления сиропа жмыха можно сделать пастилу. Для этого Вам понадобятся сахар и вода – по 500 г и примерно 200 мл на каждый кг жмыха соответственно. Для большей равномерности, лучше смешайте жмых, сахар и воду в блендере. В зависимости от сухости жмыха, может понадобиться разное количество воды. Понемногу подливайте жидкость, чтобы получить массу, консистенцией напоминающую сметану. Перелейте смесь в кастрюлю и варите в течение 10 мин, до загущения. Слегка остудите массу и лопаточкой распределите по силиконовым листам. Поместите пастилу в сушилку-дегидратор на 12–14 ч и установите температуру 40 °С. Готовую пастилу сверните в рулеты и нарежьте на порции. Пастила из барбарисового жмыха хорошо хранится в банках с плотными крышками, но если требуется продлить срок её годности, воспользуйтесь вакууматором: разложите заготовку в пакеты и откачайте воздух.

Существуют также и несколько более экзотические рецепты консервации барбариса на зиму.

Солёный барбарис

Ингредиенты:

  • Ягоды барбариса – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 120 г;
  • Кардамон сушёный – ½ ст. л.;
  • Перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

Варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделите ягоды пополам по двум ёмкостям, отбирая в одну из них самые лучшие плоды;
  • Барбарис из миски с ягодами более низкого качества пропустите через соковыжималку;
  • Положите целые ягоды в кастрюлю с толстым дном, залейте свежевыжатым соком и водой, всыпьте сахар;
  • На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, и вываривайте в течение 15–20 мин;
  • Когда варенье достаточно загустеет, а ягоды в нём разварятся, разложите продукт по стерилизованным банкам и закупорьте.
Читайте также:  Розовый_лишай_грибковое_заболевание

Соус

Ингредиенты:

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Имбирь – 30 г;
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • Острый перец – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Этот соус хорош не только в качестве заготовки на зиму, но и для немедленного употребления. Остудите его и подавайте к блюдам из птицы.

Морс

Для приготовления морса можно использовать жмых, остающийся после выжимки ягод для других рецептов. Залейте жмых водой в пропорциях 1:1, добавьте сахар по вкусу и варите на слабом огне 10–15 мин. Готовый морс процедите через ткань.

Несладкий витаминный сок со специями

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Отожмите из барбариса сок при помощи соковыжималки;
  • Загрузите в блендер гвоздику. Если Вы используете корицу в палочках, положите в блендер и её. Измельчите специи;
  • Смешайте сок с водой, сахаром и специями, поставьте на средний огонь;
  • Когда смесь закипит, снимите с огня и остудите.

Этот сок довольно концентрированный и не предназначен для питья в чистом виде. Добавляйте его в чай или глинтвейн, чтобы наполнить зимние напитки витаминами и полезными микроэлементами.

Перетёртый с сахаром барбарис

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Поместите промытый барбарис в чашу блендера, всыпьте сахар;
  • Перетрите до неполной однородности, оставьте на несколько часов;
  • Когда из ягодно-сахарной массы выделится сок, сцедите его;

Барбарис – самая кислая ягода из всех, поэтому перед тем, как убрать его на хранение, попробуйте продукт. Сахара, указанного в рецепте, достаточно для консервирования, но на Ваш вкус может понадобиться дополнительно подсластить заготовку.

Вино

Ингредиенты:

Приготовление

  • Прогоните 1 кг барбариса через соковыжималку, смешайте жмых с соком, переложите в стеклянную ёмкость, добавьте 400 мл воды и 100 г сахара;
  • Через 4 дня отожмите в соковыжималке оставшиеся 3 кг ягод, поместите в бутыль с закваской только жмых. Сок можно использовать в иных целях;
  • Засыпьте в тару 600 г сахара и долейте 3,6 л очищенной воды;
  • В латексной перчатке сделайте небольшое отверстие и наденьте её на горлышко банки или бутыли с будущим вином.
Читайте также:  Срок_годности_гриба_линчжи

Во время брожения выделяется газ и перчатка надувается. Когда вино будет готово, перчатка опадёт. Останется только процедить домашний напиток от жмыха и разлить по стерилизованным бутылкам.

Маринад

Из барбариса хорошо заготавливать на зиму маринад для различных мясных блюд и вариаций кимчи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Этот маринад можно использовать как в чистом виде, так и в смешении с другими жидкостями и специями. Регулировать кислоту маринада можно добавлением обычной чистой воды.

Одним из самых простых способов заготовки барбариса на зиму является сушка. Просто разложите чистые ягоды на лотках дегидратора в один слой и установите таймер на 12–14 ч, а температуру – на 45 °С. Сушёные ягоды можно хранить целыми и заваривать их с чаем, а также добавлять в различные блюда, например в плов. Ещё можно смолоть барбарис в кулинарный порошок, чтобы использовать для придания еде кислинки, и в качестве натурального красителя.

Кроме того, сушить можно не только ягоды, но и листья барбариса. Они используются для приготовления целебных отваров, помогающих унять головную и суставную боль, поддержать работу печени.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Оцените статью