От_чего_полезна_помело_фрукт

Полезные свойства и вред фрукта помело

Самый большой фрукт по диаметру считается помело. Полезные свойства и вред его должны быть известны каждому, ведь его можно приобрести в любом супермаркете. Этот цитрусовый богат ценными веществами и очень легко транспортируется и хранится. Преимущество помело заключается еще и в интересном вкусе и ярком цитрусовом аромате.

Что такое помело и его виды

Помело растет в Юго-Восточной Азии, на юге Японии, Израиле и США. Относится к цитрусовым и делится на три вида:

  1. Плод с красной мякотью обладает легкой горчинкой и зеленой коркой, размер его небольшой.
  2. Полезные свойства помело заключает в себе и розовый плод. Он самый сладкий и сочный, в нем много семечек. Часто используется как антигельминтное средство.
  3. Самый большой по диаметру и весу плод с белой мякотью. Может достигать двух килограммов и отличается сладким вкусом.

Диаметр плодов помело иногда достигает 30 см, а вес 10 кг. Кожура его толще остальных цитрусовых и в среднем составляет от 2 до 4 см. Аромат очень приятный тонкий цитрусовый с нотками банана.

Полезные свойства и противопоказания помело

Польза помело для организма

Цитрусовый фрукт отличает большое содержание витамина С. Польза для организма его заключается в том, что наряду с аскорбиновой кислотой он содержит минимум лимонной кислоты, которая вредна при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Всего 100 граммов свежей мякоти могут обеспечить суточной нормой витамина С, а калорийность его очень мала – всего 50 ккал.

В плодах содержатся и другие витамины – группы В, бета-каротин и минералы: железо, фосфор, калий, медь и кальций. Помело очень полезен беременным женщинам или тем, кто только планирует стать мамой, ведь в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, положительно влияющей на зачатие и развитие органов плода в дальнейшем. Полезность помело на этом не ограничиваются и проявляется в следующем:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалениях уретры, эффективен при различных инфекциях.
  2. Повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  3. Положительно воздействует при заболеваниях почек.
  4. Укрепляет зубы и уменьшает кровоточивость десен.
  5. Содержит большое количество железа: повышает гемоглобин и способствует профилактики анемии.
  6. Положительно влияет на артериальное давление.
  7. Имеет высокое содержании клетчатки: улучшает перистальтику кишечника, пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  8. Предотвращает развитие остеопороза.
  9. Улучшает работу сердца.
  10. Повышает умственную деятельность.
  11. Увеличивает концентрацию внимания и повышает работоспособность.
  12. Повышает настроение, избавляет от депрессии, придает жизненных сил и тонизирует организм.
Читайте также:  Мошки_от_гниения_фруктов

Помело применяется при лечении атеросклероза и раковых опухолей. Он станет отличной профилактикой онкозаболеваний, т.к. содержит флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. А калий в составе положительно влияет на сердечную мышцу.

Мякоть плодов отлично утоляет жажду, потому их полезно есть во время жары. А лемониды в составе повышают продуктивность и внимательность. Кальций укрепляет костную систему, заживляет костные ткани во время переломов и ушибов.

Полезен помело и при похудении. Мало того, что фрукты имеют небольшую пищевую ценность, так еще и дают чувство сытости на долгое время и помогают организму расщеплять жиры. Употреблять плоды можно даже на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Они снижают уровень сахара в крови и рекомендованы диабетикам.

Полезна и толстая кожура, которой покрыт фрукт. Она включает биофлавоноиды, которые избавляют от лишних эстрогенов и положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Из нее делают варенья, цукаты и сушат, добавляя потом в чай. А если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта, то полезен сок помело.

Обязательно включайте в рацион этот ценный цитрусовый фрукт.

Полезные свойства помело

Вред и противопоказания помело

Несмотря на всю свою пользу, противопоказания у помело тоже имеются. Так, он может уменьшать усвояемость некоторых медикаментов. Если вы проводите лечение от инфекционных или хронических заболеваний, то лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред. Помело может уменьшать всасывание лекарств, но сам по себе ничего плохого не принесет. Интересный факт: действие плодов длится до трех дней, потому учитывайте его при лечении.

Как и у всех цитрусовых вред помело может заключаться в индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Не ешьте помело при язве желудка, особенно во время обострения. С осторожностью применяют его при гепатите, пиелонефрите и колитах.

Противопоказания и вред помело

Как употреблять, выбрать и хранить фрукт

Чтобы ощутить максимальную польза от помело лучше есть его в свежем виде. Термическая обработка уничтожит значительную часть полезных веществ. Однако из сладких плодов получаются вкусные цукаты, мармелад, варенья, джемы и соусы.

В отличие от многих цитрусовых, помело чистится очень хорошо. Пленку тоже можно снять и оставить вкусную и сочную мякоть. Она не принесет вреда, но многим придется не по вкусу, потому что может горчить, а вот мякоть не должна отдавать горьким вкусом, она имеет кисло-сладкий оттенок. При появлении неприятного вкуса будьте уверены в том, что плод вам попался недозрелый.

Очень важно знать, как выбрать помело. Спелый фрукт отличается твердой и упругой корочкой. На ней не должно быть вмятин, повреждений или коричневых пятен. По весу он должен быть тяжелым, а по размеру не слишком большим. В таком плоде минимум корки и максимум сладкой и сочной мякоти. В этом и заключаются три признака зрелости плода помело.

Читайте также:  Рисование_фрукты_сад_4_года

Хранить помело следует в холодильнике: в неочищенном виде до трех недель, в очищенном – до трех дней.

Посмотрите видео о том, как чистить помело:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Помело

Помело

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Читайте также:  Помело_фрукт_розовый_внутри

Помело на дереве

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

Свежий помело содержит (в 100 г):

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

В продолжение темы:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью