Россиянам рассказали о пользе и вреде малинового варенья
Диетолог Соломатина: малиновое варенье полезно не всем. Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями, особенно популярно лакомство при простуде — и вкусно, и полезно. В нём содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. К тому же его просто приготовить. Но, как и любой другой продукт, малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным.
Между прочим, в России 16 августа отмечается день малинового варенья. Но, к сожалению, есть люди, кому лучше от этого лакомства отказаться, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Для начала, малиновое варенье оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие на организм. Причём его польза при простуде — не пустой звук. В давние времена его давали при болезни, когда не было лекарств.
«Также это варенье имеет кроверазжижающее и противовоспалительное действие. Хотя, конечно, лекарством его не назовешь: человек физически не съест столько варенья, сколько нужно для получения действительно сильного эффекта», — добавила диетолог.
Но, справедливости ради, некоторые полезные свойства малины теряются при термической обработке. Также важно помнить, что приготовление варенья обычно требует большого количества сахара, что не очень полезно для некоторых людей.
Кому есть варенье вредно
Диетолог посоветовала не налегать бездумно на малиновое варенье. При некоторых заболеваниях от этого лакомства лучше вообще отказаться. Таким образом, не стоит есть варенье людям с:
Десерт ещё стоит убрать из рациона, если его нет в вашей диете. Особенно если её вам прописал врач. Исключений быть не может. Тем, кто следит за фигурой, тоже лучше ограничить употребление малинового варенья, отметила врач. Из-за сахара оно очень калорийное.
Рецепт полезного варенья
А вообще, чтобы плоды не потеряли витамины и другие полезные вещества, варенье можно готовить холодным способом — просто перетереть ягоды с сахаром и убрать в морозилку.
Другой вариант — просто заморозить ягоды, той же клюкве от этого хуже не станет. Потом её можно в любое время достать и сварить компот или добавить в другие блюда.
Есть и промежуточный вариант для тех, кому важен классический вкус. Можно приготовить варенье-пятиминутку, то есть варить его совсем недолго. Важно в этом случае удалить все испорченные и мятые ягоды. При краткосрочной термической обработке сохранится до 70% полезных веществ. Причём хранить такое варенье можно годами.
Источник
Малиновое варенье – поможет не только при простуде
В День малинового варенья поговорим о пользе этого десерта для здоровья.
Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.
С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.
· Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
· Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
· В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца.
· В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
· Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
· Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму.
Источник
Можно ли лечиться малиновым вареньем: мнение врачей
Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.
—>
По словам эндокринолога, малина в свежем виде полезна. Так считают все врачи. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
— Малина содержит вещества, которые являются природными антибиотиками, обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Именно поэтому малина может дать жаропонижающий эффект и помочь быстрее справиться с вирусным или бактериальным заболеванием.
Кроме того, отметила врач, ягода очень богата витаминами С и группы B — они укрепляют иммунитет, а также пектинами — природными сорбентами, выводящими из организма токсины. Поэтому малина со всех сторон хороша.
Однако каждый продукт полезен в меру. В противном случае человека может ждать неприятность в виде аллергической реакции, предупреждает врач-аллерголог.
Екатерина Чернышова поделилась:
— Свежие ягоды малины, бесспорно, очень полезны. Но есть нормы употребления — не более 200 граммов для взрослых за один раз и не более 100 граммов для детей. Эта норма условна, поскольку все зависит от возраста и размеров ребенка. Настоящая аллергия на эту ягоду встречается нечасто, однако нередко может проявиться псевдоаллергия. Из-за переедания происходит выброс гистамина, и появляются аллергические реакции. Они проходят бесследно и не появляются при последующем умеренном употреблении этой ягоды.
Многие люди после окончания сезона малины предпочитают сделать из нее варенье или заморозить, чтобы сохранить кладезь витаминов на зиму. Однако не все из этого полезно, пишет Тульская служба новостей.
Диетолог-эндокринолог подчеркнула, что варенье проигрывает по сравнению с замороженными ягодами, которые практически не теряют полезных свойств. В нем много сахара, что увеличивает калорийность продукта. Такой продукт нежелательно есть людям с лишним весом и диабетом. Эксперт продолжила:
— Единственный вариант сделать безопасное варенье — использовать природные подсластители, например стевию. Таким образом мы сможем избежать вредного воздействия сахара и получить всю пользу, которая содержится в малине. Однако более выигрышный вариант — заморозить ягоды и готовить из них морсы или добавлять в чай.
Является ли малиновое варенье лекарством? У него скорее будет эффект плацебо. Ведь помимо добавления лишних сантиметров к талии сахар нейтрализует полезные свойства и усиливает воспалительные процессы. Иммунолог объяснила:
— Сахар как углевод может усиливать воспалительный процесс в организме и, наоборот, снижать иммунный ответ. Получается, что употребленное в больших количествах малиновое варенье во время болезни не только не поможет в борьбе с инфекцией, но может усугубить ситуацию. Именно поэтому заваренные замороженные ягоды без добавления сахара — оптимальный вариант борьбы с болезнью. Варенье же поможет разве что улучшить настроение во время недомогания, поскольку оно сладкое и вкусное.
А недавно в Роскачестве рассказали о вреде вишни.
Источник