- Тибетский молочный гриб (кефирный гриб) – полезные свойства
- Что такое тибетский молочный гриб?
- Факты, которые нужно знать о молочном тибетском грибе
- Правда о том, что тибетские грибы могут вылечить все болезни?
- Советы по употреблению тибетских грибов (кефирных грибов)
- Как вырастить кефирный гриб и правильно применить его удивительно полезные свойства
- Что такое кефирный гриб
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Как правильно размножить кефирный гриб
- Как промывать молочный гриб
- Где применяется тибетский кефирный грибок
- Как правильно пользоваться и хранить кефирный грибок
Тибетский молочный гриб (кефирный гриб) – полезные свойства
Тибетский молочный гриб (кефирный гриб) — это живой организм, который питается сырым молоком и производит очень полезные для организма вещества. Имеет форму рисовых зерен, мягкие, белые и ароматные. В частности, использует молочнокислые бактерии для ферментации молочной кислоты, а также дрожжи для ферментации спирта. Поэтому содержание ферментов и полезных бактерий в составе очень велико, помогая эффективно сбалансировать пищеварительную систему человека.
Что такое тибетский молочный гриб?
Тибетский молочный гриб по форме напоминает рассыпчатый рис, масло желтого цвета, ароматный и размножается с каждым днем, особенно в жаркое время года. Хотя его и называют «гриб», он принадлежит к группе дрожжей и представляет собой тип бактерий, которые питаются свежим молоком, производят ряд полезных для организма минералов, витаминов группы В, К, фолиевую кислоту, фосфор, углеводы, белок, кальций, магний.
Кефир из этих дрожжей — это кисломолочный продукт, содержащий полезные бактерии. Содержит полезные бактерии, которых нет в йогурте, такие как Lactobacillus Caucasus, Leuconostoc, виды Acetobacter и виды Streptococcus.
Тибетские молочные грибы содержат много полезных дрожжей, которые могут контролировать и устранять другие патогенные бактерии в организме. Они также обеспечивают большую питательную ценность, чем йогурт, помогая переваривать пищу, которую мы едим, и сохранять кишечник чистым и здоровым. Кефир из этих дрожжей содержит много кальция и витамина К2. Исследования показывают, что, когда в организме достаточно кальция и витамина К2, это улучшает здоровье костей, а также предотвращает возникновение остеопороза.
Проблемы с кишечником могут вызвать сыпь, прыщи, псориаз, экзему и т. д. Между тем, кефир из тибетского молочного гриба обладает способностью производить полезные бактерии, полезные для кишечника, поэтому помогает улучшить здоровье кожи. Кроме того, также содержат углеводы, которые помогают улучшить скорость и способность заживления кожных ран.
Купите полезные молочные закваски в интернет-магазине «Здоровеево». Эти культуры помогают улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и укрепить иммунную систему. Они также помогают бороться с вредными бактериями в организме.
Факты, которые нужно знать о молочном тибетском грибе
Благодаря специальной ферментации тибетский гриб обладает отличными от других кисломолочных продуктов свойствами. Биохимические изменения облегчают усвоение организмом питательных веществ, особенно преобразование лактозы в молочную кислоту, что помогает людям с аллергией или непереносимостью лактозы употреблять кисломолочные продукты.
Биотин и фолиевая кислота в таком кефире очень хороши для повышения иммунитета. Кроме того, Lactobacillus Kefiri (тип штамма – WT-2B) — специальный пробиотический штамм в кефире, обладающий способностью бороться с вредными бактериями, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Благодаря своим противовоспалительным свойствам кефир также помогает предотвратить аллергию и астму.
Правда о том, что тибетские грибы могут вылечить все болезни?
В настоящее время существует множество различных мнений о тибетском грибе (кефирном грибе), преувеличивающих его как панацею от многих болезней. Тибетский гриб повышает сопротивляемость организма, помогая организму бороться с вторгшимися болезнями.
- Помогает лечить болезни сердца, кровообращения, атеросклероз, анемию.
- Хорошо для людей с респираторными заболеваниями, астматическими легкими.
- Способствует растворению камней в почках и желчи, мочевыводящих путях.
- Излечивает язву желудка, туберкулез кишечника и толстой кишки, диарею, запор.
- Лечит все язвы на теле.
- Профилактика и лечение гипертонии.
- Растворение жира в крови, предотвращение концентрации жировых клеток. Особенно в области живота взрослых, тем самым сохраняя равновесие и избегая ожирения.
- Предотвращает пролиферацию стареющих клеток. В результате продлевает жизнь и красоту.
- Эффективен для людей с нервными расстройствами, бессонницей, плохим аппетитом, депрессией, грустью.
- Балансирует количество лактозы в крови.
- Поддерживает регенерацию волосяных клеток, тем самым борясь с выпадением волос, помогая волосам расти больше и темнее.
- Как дополнение необходимыми питательными веществами для тела.
Советы по употреблению тибетских грибов (кефирных грибов)
Начинающим едокам и детям от 1 года и старше при употреблении кефира на основе тибетского молочного гриба следует есть меньше и необходимо внимательно следить за тем, как его переносит организм. Если у ребенка появились боли в животе, дискомфорт, жидкий стул, немедленно прекратите прием, так как возможно, что детский организм не адаптируется к этому кефиру или его кислотность слишком высока, что раздражает желудок ребенка.
Взрослым также не следует съедать более 400 мл в день, так как повышенная кислотность, обильное и непрерывное питание может вызвать дискомфорт, особенно у людей с язвой желудка, чувствительных к кислым веществам. Не ешьте на голодный желудок, потому что при голоде рН в желудке высокий, а съеденные полезные бактерии в кефире уничтожаются.
Источник
Как вырастить кефирный гриб и правильно применить его удивительно полезные свойства
Кефирный гриб впервые был выращен в Тибетском монастыре. В народе его еще часто называют молочным или тибетским грибком. Это необычный микроорганизм быстро размножается, обладает массой достоинств и широко применяется в различных областях.
Что такое кефирный гриб
Кефирный гриб представляет собой удивительный микроорганизм, образованный симбиозом между молочными бактериями и дрожжевыми грибками. Это очень полезный продукт, с помощью которого можно укрепить ногти, волосы и кости, так как в его составе содержится кальций и другие полезные вещества.
Внешний вид кефирного или, как его еще называют молочного гриба, имеет сходство с небольшим белым рыхлым комочком, состоящим из крупинок, похожих на зерна риса или кусочки творога. Зрелый кефирный грибок имеет сходство с цветной капустой.
Цветовая гамма может варьироваться от белого до кремового либо желтого оттенка. Для кислого на вкус молочного гриба характерен специфический привкус.
Впервые выращенный в Тибете удивительный микроорганизм получил широкое распространение и встретить его можно в любом уголке земного шара. Его применяют в изготовлении кисломолочных продуктов и используют в кулинарии.
Калорийность и состав
Применение кефирного гриба несет человеческому организму много полезного благодаря его уникальному химическому составу.
Большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов входит в его состав:
- витамин В12 положительно влияет на работу пищеварительного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему;
- ниацин или никотиновая кислота участвует в обменных процессах;
- пиридоксин – витамин В6 контролирует работу нервной системы и также положительно влияет на происходящие в организме обменные процессы;
- большое количество кальция помогает укрепить ногти и костную ткань, поддерживает состояние и красоту волос, укрепляет здоровье зубов;
- железо способствует активному формированию кровяных телец, нехватка которых может стать причиной заболевания анемией, его симптомами могут быть головные боли, головокружение и постоянное чувство усталости;
- рибофлавин и тиамин отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, оказывают благоприятные действия на состояние ногтей и волос;
- йод и цинк контролируют выработку гормонов щитовидной железы, которые очень важны для организма человека;
- витамин А или ретинол – необходимый микроэлемент для нормальной работы деления клеток и клеточного обмена.
В состав молочного гриба также входят дрожжевые грибки, спирт, молочные бактерии и полисахариды. Без всех составляющих веществ в организме могут происходить сбои, приводящие ко многим заболеваниям.
Низкое содержание ккал, всего 59 единиц в 100 граммах продукта, позволяет поддерживать вес спортсменам и использовать его при похудении.
Полезные свойства
Неоценимая польза молочного или кефирного гриба на состояние организма подтверждается учеными и докторами. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении – небольшими порциями, но ежедневно, общее состояние человека будет значительно улучшаться.
Ведь тибетский гриб просто уникальный, так как:
- Оказывает благоприятные воздействия во время стрессовых ситуаций. Является профилактическим средством психоэмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
- Воздействует на очищение организма от холестерина, который наносит непоправимый вред сосудам.
- Защищает организм от образования злокачественных образований.
- Содержащийся в составе гриба витамин А благоприятно влияет на зрение.
- Приводит в норму артериальное давление и рекомендован для людей, артериальное давление которых постоянно «скачет».
- Избавляет от бессонницы и великолепно влияет на сон.
- Способствует разрушению и выводу каменных образований мочевыделительной системы.
- Избавляет от головной боли.
- Нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Список можно дополнить благоприятным воздействием на дыхательную систему, заживление ран, лечение ревматизма, остеохондроза и других заболеваний.
Как правильно размножить кефирный гриб
Самостоятельно вырастить гриб невозможно, в домашних условиях его можно только размножить. В аптеке можно купить сухой продукт, но встречается он достаточно редко.
Выращивают молочный гриб по следующей схеме:
- сухой продукт помещают в чистую сухую банку;
- один литр молока подогревают до температуры 40°С и выливают в банку;
- вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев и зафиксированная резинкой;
- банка помещается не сутки в темное место, после чего на поверхности жидкости появляется кефирный слой густой консистенции;
- напиток сливается в отдельную емкость, а полученный грибок заливают свежим молоком.
Такую процедуру проводят ежедневно. Молочно-кислый напиток, полученный таким образом, можно хранить и употреблять в течение трех дней.
Нормальных размеров кефирный гриб достигает через трое суток. После этого его можно делить.
Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком, емкость тщательно промывается!
Как промывать молочный гриб
Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком его необходимо промыть. Делать это нужно аккуратно и только в пластиковой посуде. Гриб помещают в ситечко и аккуратно промывают водой, помешивая деревянной или пластмассовой лопаткой. Воду обязательно отстаивают, фильтруют или кипятят. Вода должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная жидкость может навредить и гриб заболеет.
При промывании кефирного гриба нельзя пользоваться железной посудой!
Где применяется тибетский кефирный грибок
Применяется молочный гриб во многих областях, его используют при лечении гастрита, панкреатита, сахарного диабеты и других острых и хронических заболеваний.
Курс лечения зависит от сложности течения болезни:
- При сахарном диабете в течение 30 дней напиток принимают не чаще 6 раз в сутки.
- При панкреатите напиток, приготовленный на основе кефирного грибка, употребляют по 2 стакана в день. Важно, чтобы в это время не было обострения заболевания.
- При гастрите употребление молочного гриба возможно только в том случае, если кислотность в желудке нейтральная либо пониженная. Допустимая норма – 100 мл продукта строго перед едой.
Молочный гриб часть используется и в косметологии. На его основе изготавливают различные маски для лица, волос, устранения морщин.
При лечении заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации, как пользоваться кефирным грибом.
Как правильно пользоваться и хранить кефирный грибок
Для того, чтобы гриб приносил организму только пользу им нужно правильно пользоваться и соблюдать рекомендации. Перед сном молочно-кислый продукт употреблять не рекомендуется. Между курсами приема в 30 дней обязательно делают двух недельный перерыв. Совмещать употребление молочного гриба и спиртных напитков противопоказано.
Хранят кефирный грибок в холодильнике или в любом холодном месте. Для хранения используют воду разбавленную молоком в соотношение 1:1.
Заморозке для дальнейшего хранения кефирный гриб не подлежит, так же, как и хранение в теплом помещении недопустимо.
Источник