От_чего_надо_беречь_лес

почему лес надо беречь?

Лес, наши Легкие Жизни, Это он поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. Это Всё. и отдых, в тени деревьев, и ягоды, грибы, травы лекарственные, наконец, деловая древесина, идущая в Народное хозяйство. и. т. д.

Лес надо беречь, потому что лес — это жилище многих животных, в том числе и занесенных в Красную книгу, потому что лес задерживает влагу, не дает ей испаряться очень быстро, потому что лес является хорошим «укрытием» от ветров (постоянность температур поддерживается) , потому что растения вообще пополняют запас кислорода (гарантия, что наши поселения не переполнит углекислый газ)

Лес — великий дар природы! Это не только источник пищи и сырья, не только легкие нашей планеты. Лес — это кладовая здоровья, оказывающая на человека удивительно целебное воздействие, восстанавливающая силу и энергию, дающая возможность эстетического наслаждения растительным и животным миром во всем их разнообразии. Среди зелени легче дышать, не досаждают зной и пыль городов, не утомляют резкие шумы. Мы с радостью вдыхаем аромат цветов и трав, любуемся могучей красотой природы, слушаем нежное щебетание пернатых.
И все это зачастую безжалостно и бессмысленно уничтожается пожарами, возникающими из-за неосторожности обращения с огнем в лесу, а так же вырубки. Сохранить лес для наших потомков- это обязанность каждого сознательного гражданина!

если не беречь то это может привести к экологической котострофе .нам не будет хватать кислорода который выделяет лес

Ноги тебе отрубят — узнаешь! Извините, дерево живое! И ещё: деревья и растения вырабатывают не только углекислый газ, но и кислород. Если бы не было растений, все бы уже давно просто задохнулись от нехватки кислорода!
В лесу обитает множество животных — птиц, насекомых, зверей. В водоёмах — рыба. Вообще, я людей не понимаю: такие вопросы задают, а сами охотятся на животных! И растения просто так топчут, уничтожают. А вот вытопчут да доубивают всех и всё — посмотрим, чем все будут питаться и дышать!
Нельзя вырубать леса по берегам рек, та от этого сильно и надолго мелеет! И цепь питания нарушишь — сам же и пострадаешь! Поищи-ка в Интернете, сколько таких случаев было! Уничтожили комаров — крыс развели, волков перестреляли — село в больных оленях «утонуло».
И в лесу очень красиво! Хотя б поэтому его берегите.
Я вырасту — буду работать в фонде защиты дикой природы. Презираю тех, кто убивает животных. !
НУЖНО БЕРЕЧЬ ВСЮ ДИКУЮ ПРИРОДУ!! ! Я ГОВОРЮ НЕ ТОЛЬКО ПРО ЛЕСА. (:-о

Источник

Нужно ли беречь лес?

Семенова Татьяна Геннадьевна

Природа – это одно из самых главных богатств нашей Родины. Одна из частей этой природы – лес. Лес – наше богатство. Мы должны беречь и охранять его.

Читайте также:  Правильная_кубатура_круглого_леса

Охранять, беречь – все это только слова. До дела редко руки доходят. Охранять умеют немногие, а если умеют, то уж по-настоящему.

Бывали ли вы когда-нибудь в лесу? Конечно, бывали. Я не могу ошибиться в этом. А знаете ли вы правила поведения в лесу? Сколько леса сгорает ежегодно от неправильного поведения в нем! Ведь правильно гласит известная поговорка: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой можно сжечь миллион деревьев». Да и не только спички делают из дерева. Взять, например, ель. У нее используют верхушку и сучья, хвою и кору, ствол и часть остающихся после сруба – пень. Все это используют в разных отраслях нашей промышленности. Из частей ели делают лекарства, мебель, доски, пенопласт и многое другое, всего не перечислить.

Но человек не всегда умело использует ресурсы леса. Как объяснить тот факт, что ежегодно на свалках гниют миллионы га леса?

А каково состояние самих лесов? Кругом консервные банки, битое стекло, разные железки. Некоторые туристы забывают потушить костер. Хорошо, если в этом лесу дежурит зеленый патруль. Патруль этот вовремя подоспеет и предотвратит пожар. А если такого патруля в этом лесу и в помине нет?

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что зеленые насаждения служат надежной защитой от атмосферных загрязнений, это одно из важнейших средств оптимизации условий проживания в городах. Деревья – своего рода санитары. Исследованиями доказано, что в воздухе городского района, отделенного от завода лесной полосой, на четырнадцать процентов меньше сернистого газа, чем в воздухе до этой полосы, окиси углерода – на тридцать семь процентов, фенола – на тридцать шесть. По тому, как мы относимся к насаждениям, можно судить о нашем культурном уровне. Мы не осознаем, что город – наш общий дом, и только сообща можем навести в нем порядок.

Многими тысячами исчисляется количество деревьев и кустарников, высаженных на улицах города. Но всегда ли мы замечаем, как чахнет под нашим окном молодое деревце, не политое вовремя, как затаптывается кустарник пешеходами и автомобилями? А как было бы прекрасно, если бы взрослые с детьми взяли под опеку насаждения во дворах, под окнами. Какой это был бы урок воспитания любви к природе, ответственности перед ней!

Предварительный просмотр:

Жили — были два мальчика. Звали их Боря и Саша. Оба они очень любили природу. Боря с трепетом относился к каждому растению и животному, никогда не обижал их. Саша же, чтобы насладиться окружающим миром, ломал веточки у деревьев, рассматривая их, рвал цветы, радуясь их цвету и запаху, а потом все это выбрасывал. Боре это не нравилось, но они всё равно дружили.

Как-то раз мальчики собрались в поход со всем классом. Боря взял с собой всё необходимое: ножик, топорик, котелок, древесный уголь в мешке и даже пакеты для мусора, а Саша ничего не взял, сказал, что в лесу все можно найти.

Читайте также:  Лесообразующей_породой_светлохвойных_лесов_хабаровского_края_является

В лесу Саша небрежно вырывал кустарники для костра, собирал грибы вместе с грибницей, ягоды приносил друзьям на веточках. Боря же для костра аккуратно топориком рубил старые сучья у деревьев, срезал грибы, для морса собирал ягоды в котелок. После себя вместе с другими ребятами собрали мусор в мешки.

Все это время друзья яростно спорили о поведении на природе и под конец похода поссорились.

Только через много лет Саша понял, что он был не прав, помирился с Борей и поступил в институт на эколога.

Сейчас друзья организовали свою фирму и защищают природу от таких её любителей, каким был в детстве Саша!

Источник

Важность значения леса для человека и почему лес надо беречь

Велико значение леса в нашей жизни. Писатель Константин Паустовский, страстный почитатель леса, писал, что леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле.

К сожалению, лесов на земле становится все меньше. Было время, когда территорию Европы сплошь покрывали великолепные леса. Сегодня в Англии они вырублены почти полностью, в Италии, Испании, Франции и других странах их осталось не более 10—15 %.

Русский лес

Лес — главный источник пополнения воздуха кислородом, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов, ему мы в огромной степени обязаны своим здоровьем. При фотосинтезе одного кубометра древесной массы образуется около полутонны кислорода и при этом поглощается из атмосферы такое же количество углекислого газа. Если учесть, что в лесах России ежегодно прирастает примерно 800 млн. кубометров древесины, легко подсчитать вклад наших лесов в воздушный баланс планеты.

Русский лес

А сколько пыли улавливает лес! В летний период кроны деревьев поглощают до половины пыли, содержащейся в воздухе. Шершавый лист дерева — фильтр, созданный самой природой,
В воздухе леса содержится в 300 раз меньше бактерий, чем в городе, а стерилизуют его фитонциды, выделяемые листьями и цветками растений. Несколько граммов фитонцидов обеззараживают несколько сотен кубометров атмосферы.

Русский лес

Лесу мы в значительной степени обязаны и своим материальным достатком, потому что трудно найти более универсальный материал, чем древесина. Без изделий из древесины не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства.

Русский лес

Ежегодно в лесах заготавливаются десятки тысячи тонн дикорастущих плодов и ягод, орехов, грибов. Пчелы — исконнные обитатели лесов, а огромные площади, занятые медоносной растительностью, благоприятствовали их размножению, обеспечивали богатые медосборы.

Русский лес

Русский историк В. Ключевский в книге «Сказания иностранцев о Московском государстве» писал, что главными произведениями московской земли, добываемыми в лесу, были меха, мед и воск, а вся страна изобиловала плодовитыми пчелами, которые клали отличный мед в дуплах деревьев. Продукты, добываемые от пчел, были первостепенным товаром внутреннего обмена и внешней торговли.

Читайте также:  Загадки_об_растениях_леса

Русский лес

Сейчас взаимоотношения человека с лесом резко изменились, что в значительной мере обусловлено техническим прогрессом и растущей урбанизацией. Большинство населения в настоящее время живет в городах, а это отразилось на сложившихся в ходе эволюции естественных связях между человеком и окружающей средой. Нарушение этих связей повлекло за собой рост нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые приходят к выводу, что общение с природой должно стать необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Под влиянием благоприятных природных факторов улучшается обмен веществ, повышается усвоение кислорода и выделение углекислоты, дыхание становится реже и глубже, исчезают нарушения в работе сердца и сердечно-сосудистого аппарата, увеличивается скорость кровртока и количество функционирующих капилляров.

Русский лес

Зеленые насаждения, и особенно лес, существенно снижают промышленную радиацию. Леса способны поглощать и нейтрализовать радиоактивные вещества, а это очень важно в наш ядерный век.
С ростом населения, повлекшим вырубку лесов на древесину и под пашню, площади лесов заметно сокращались, но и в настоящее время они у нас достаточно велики.

Русский лес

В наших лесах произрастает множество медоносных деревьев и кустарников: липы — 1145, акации белой — 4,1, каштана съедобного — 31,8 тыс. га с общим запасом медопродуктивности около 500 тыс. т. Из 16 видов липы, произрастающих в наших лесах, наибольшее значение имеет липа мелколистная, которая встречается в байрачных дубравах степи, в дубравах и сосняках лесостепи, в полосе хвойно-широколиственных лесов южной тайги. В

Русский лес

Сибири она растет островами почти до Иртыша, на Алтае и районе Красноярска. На Дальнем Востоке липа мелколистная замещается амурской, маньчжурской, и липой Такета. В большинстве случаев она в качестве дерева первой величины входит в состав хвойно-широколиственных лесов и дубрав в виде примеси, но в лесах Среднего Поволжья, Южного Урала и Приуралья образует высокопроизводительные смешанные и даже чистые липняки. В некоторых местах липа занимает огромные площади. Например, в Башкирии Гафурийский лесхоз владеет 200 тыс. га леса. Здесь липа мелколистная занимает почти 50 тыс. га.

Русский лес

В европейской части России липа доживает до 400 и даже 600 лет, на улицах городов — до 100 лет. Лапы семенного происхождения начинают цвести с 20—25 лет. С возрастом количество цветков на дереве увеличивается, а содержание сахара в их нектаре изменяется незначительно. Наивысшее нектаровыделение у липы наблюдается в возрасте 70—90 лет.

Русский лес

Липа не только отличный медонос — ее древесина и луб находят широкое применение в народном хозяйстве. К тому же она улучшает почву, а смешанные насаждения с ее участием отличаются большой устойчивостью и продуктивностью.

Русский лес

Сейчас проводится работа по сохранению липы в лесах и увеличению площадей под ее насаждениями.

Источник

Оцените статью