От_чего_лечит_малиновое_варенье

Малиновое варенье – поможет не только при простуде

В День малинового варенья поговорим о пользе этого десерта для здоровья.

Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.

С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.

Чем еще полезна малина?

  • Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  • Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза.
  • В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца.
  • В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
  • Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
  • Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.

Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму.

Источник

Эксперты рассказали о пользе малинового варенья

Эксперты рассказали о пользе малинового варенья - tvspb.ru

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем может быть полезно малиновое варенье, кроме помощи при простуде.

Как передает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, малина пользуется среди россиян большой популярностью. В том числе и производное от него малиновое варенье. В его состав входит витамин C, который помогает против воспалений и обладает бактерицидным действием.

В малиновом варенье также содержатся пектины и пищевые волокна, которые улучшают работу почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения. Кроме того, оно помогает очищать и укреплять кровеносные каналы, что является профилактикой атеросклероза. Также оно положительно влияет на сердце.

Читайте также:  Жюльен_курицей_грибами_пошаговый_рецепт

Содержащийся в малиновом варенье витамин K необходим для улучшения свертываемости крови, повышения гемоглобина, усиления выработки эритроцитов и быстрого заживления ран. Также лакомство может помочь при повышенном давлении и головных болях.

Эксперты напоминают, что все хорошо в меру. У малинового варенья есть своя суточная норма, которую не следует превышать, чтобы ощущать лишь прелести его пользы. Для взрослого человека это до 400 граммов в сутки, а детям следует давать не более 160-200 граммов лакомства. Пренебрежение этими цифрами может привести к камням в почках, подагре и язве.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, как подтолкнуть детей к полезному питанию на «удаленке».

Источник

Малиновое варенье: польза, рецепты приготовления

Многие с детства обожают малиновое варенье. Польза его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.

малиновое варенье польза

Свойства

Чаепитие зимним вечером может наполниться необычайным ароматом, если его подсластить вкусным вареньем. Лакомство способно облегчить состояние человека при простудном заболевании, а иногда даже вылечить от него.

Малина является мощным антиоксидантом. Варенье из этой ягоды способно снизить жар, снять воспаление и укрепить иммунитет организма. Такой эффект достигается благодаря богатому составу. В малину входят калий, фосфор, магний, железо, йод и другие минералы, а также витамины А, С, Е, РР, В2. Все эти компоненты помогают сохранить молодость и упругую кожу. А наличие в ней меди восстанавливает нормальное состояние человека, помогая справиться со стрессом, а также улучшает структуру волос.

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается и благодаря содержащейся в нем салициловой кислоте. Именно она является основой для снижения жара и снятия воспалительных процессов. Эллаговая же кислота способна предотвратить рост злокачественных опухолей и остановить негативное воздействие, вызванное жареной пищей и копченостями.

малиновое варенье без варки

Но самое главное заключается в том, что, являясь полностью природным продуктом, варенье, в отличие от аптечных таблеток, не причинит вреда желудку. Итак, с положительными свойствами мы разобрались. Но есть немало людей, которые сомневаются, что от этой сладости будет прок. Попробуем в этом разобраться.

Миф о пользе малинового варенья

Если лакомство долго варить, то, безусловно, витаминов в нем практически не останется. Такая сладость послужит разве что для вкусного чаепития в холодное время года. Однако способов приготовления его не так уж мало. Это в старые времена малиновое варенье варили долго. Однако теперь предпочитают совсем другие рецепты. Например, если приготовить малиновое варенье без варки, то, конечно, всю пользу, которую имеют ягоды, удастся сохранить в нем и употреблять, например, осенью, когда природных витаминов уже не так много.

Читайте также:  Какая_польза_от_ягод_жимолости

Главное, не переедать. Иногда можно не заметить, как быстро «пропадает» сладость из банки. Однако чрезмерное употребление иногда становится не таким уж безобидным. Оно может спровоцировать расстройство желудка, способствовать набору лишних килограмм, и даже стать причиной проблем с зубами.

миф о пользе малинового варенья

Лечение

Малиновое варенье, польза которого рассмотрена выше, применяется в соответствии с его свойствами. Однако нужно учитывать некоторые особенности. Употреблять лакомство при высокой температуре не рекомендуется, так как его патогенные свойства, вместо требуемого снижения жара, приведут к еще большему росту. Таким образом, лакомство принимают при температуре 37,8 и ниже.

Варенье поможет не только при внутреннем применении, но и при наружном, например при борьбе с герпесом. Намазывать воспаленное место следует на 10 минут 2-3 раза в день.

В целях профилактики онкологических заболеваний полезно съедать по 2-3 ложки сладости каждый день.

Оно не противопоказано при беременности, поэтому является спасением для женщин. Ведь многие медикаментозные лекарства принимать в это время нельзя. Зато будущие мамочки могут съедать по ложечке сладости при каждом приеме пищи. Это не только станет замечательным профилактическим средством от простудных заболеваний, но и увеличит показатель гемоглобина, так как в малине содержится и железо.

польза малинового варенья для здоровья

Бабушкин рецепт лакомства

Перейдем к практической части и изучим, как приготовить варенье. Этот рецепт подойдет тем, кто любит густую консистенцию. Особенную структуру удается получить, когда добавляют желатин (две столовые ложки). Малину берут один килограмм и 800 грамм сахара.

Ягоду перебирают и раскладывают в кастрюле, каждый слой посыпая сахарным песком. Затем оставляют на несколько часов, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, а остужают. Так нужно повторить два раза, а в конце тонкой струйкой вылить растопленный в 100 граммах воды желатин. При этом содержимое кастрюли помешивают. После остывания это простое малиновое варенье раскладывают по банкам и убирают в кладовку. Его можно открывать и лакомиться в любое время, когда захочется.

Малиновое «варенье» без варки

Тем, кто хочет сохранить ягоду в натуральном виде, подойдет следующий рецепт. Понадобится один килограмм малины и от 800 до 1000 грамм сахара, в зависимости от предпочтений домочадцев.

Ягоду перебирают и выкладывают в чашу от кухонного комбайна или блендер, добавляют сахарный песок и доводят содержимое до однородной массы. После этого остается перелить кашицу в подготовленные заранее банки (которые нужно ошпарить кипятком) и закрыть крышками.

Хранят в темном прохладном месте такое «живое малиновое варенье». Польза, однако, будет от него до зимнего периода. На холодное время года все же лучше, чтобы перетертая ягода с сахаром побыла на огне хоть немного. Тогда можно не волноваться за сохранение его качеств целый год.

простое малиновое варенье

Заключение

В наш век, когда в аптеке можно купить все что угодно, не стоит пренебрегать настоящими природными лекарствами. Ведь они являются лучшими для здоровья и не наносят вреда, в отличие от многих медицинских препаратов. Если готовить правильно, то настоящим кладезем витаминов зимой станет малиновое варенье. Польза его раскроется в полной мере также, если не злоупотреблять им и не принимать при высокой температуре.

Читайте также:  Из_лесу_пишется_вместе

Источник

7 полезных для здоровья свойств малинового варенья

малиновое варенье

Улучшает защиту от рака. 16 августа в мире отмечается День малинового варенья. Потребление малины, как смогли убедиться исследователи, невероятно полезно – например, тем, что делает организм более устойчивым к возникновению рака. Тот факт, что малина обладает антиканцерогенным эффектом, подтвердили испытания американских специалистов из Университета Клемсона. Эти ученые выяснили, что при воздействии экстракта малины на клетки опухоли кишечника злокачественные клетки обеззараживаются. Малина – антиоксидант: она содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток.

В свою очередь российский врач-терапевт Тамила Тулпарова отмечает, что варенье из малины не прошедшее процедуру варки, обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды.

Проявляет бактерицидные свойства. По словам Тамилы Тулпаровой, малиновое варенье обладает бактерицидным эффектом и может быть полезным при лечении герпеса. Если смазывать вареньем из малины пораженный участок, сыпь проходит. В малиновом варенье содержатся фитонциды — природные антибиотиками. За счет фитонцидов малиновое варенье обеспечивает отличный антимикробный эффект.

Полезно при ряде болезней. В ягодах малины содержится медь, благодаря которой улучшает состояние кожи, а также обеспечивается хорошее настроение.

По мнению медиков, малиновое варенье должно быть на столе у людей, страдающих от радикулита, болезней суставов и ЖКТ, почек, крови, а также у тех, кто мучается от повышенного давления.

Профилактика старения и тромбов. Врач-терапевт Тамила Тулпарова поясняет: малина способна замедлять старение тканей. Натуральное малиновое варенье хорошо разжижает кровь и благодаря данному свойству полезно как средство профилактики тромбообразования.

Защищает от анемии. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Это помогает увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.

Помогает от отеков. Малиновое варенье обладает мочегонным действием и может быть полезным для избавления от отеков, — но строго при условии, что отечность не связана с проблемами в работе почек или мочевыделительной системы.

Улучшает состояние при простуде. Малиновое варенье в случае простуды помогает уменьшить кашель, смягчить боль в горле. В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление малины может омолаживать.

Источник

Оцените статью