От_чего_лечит_черника

Чем и как полезна черника для здоровья

Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний. Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы. Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Свойства черники уникальны:

  • антисептик;
  • антибиотик;
  • стабилизатор;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидант;
  • противомикробное.

Черника

При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • стабилизация обмена веществ;
  • коррекция зрения;
  • улучшение кровоснабжения;
  • стабилизация работы кишечника;
  • препятствие образования тромбов;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Лечение черникой

Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:

  • ангины;
  • анемии;
  • геморроя;
  • малокровия;
  • стоматита;
  • гипертонии;
  • конъюктивита;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • недержания мочи;
  • расстройства желудка;
  • поноса хронического типа;
  • колита;
  • экземы;
  • воспалений и высыпаний;
  • при увядающей коже.

Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.

Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.

Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры. Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его. При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.

Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению

Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:

  • для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
  • для мочеполовой системы;
  • для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
  • для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
  • для предотвращения возрастных изменений;
  • при расстройстве желудка и при запоре;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при инфекциях пищеварительной системы;
Читайте также:  Птицы_лесов_среднего_урала

Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.

Употребление витаминного продукта

Сок из черники

Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше. Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма. Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.

Как заготавливать чернику

Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.

Источник

Ягода черника. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

черника полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас пойдет разговор с вами о маленькой ягодке, которая называется черника. Хочу рассказать полезные свойства черники, применение, лечение, противопоказания. Вот и у нас на рынках появились маленькие темно синие ягоды черники. Купила я сегодня немного черники, принесла домой и сразу же принялась ее фотографировать. Захотелось поделиться с вами информацией о чернике. Я очень люблю чернику и каждый год с нетерпением жду появления этих ягод, они ведь очень полезные. Стараюсь покушать чернику в свежем виде, а уже потом кисель, компот из нее готовлю, замораживаю. Ведь ягоды черники, ну просто кладовая полезных веществ и витаминов. Но, полезными являются не только ягоды черники, но и листья, и семена. А в народе говорят, что черника способна вылечить очень многие болезни и это правда, ведь недаром ее так широко применяют в народной медицине.

Ягоды черники шаровидной формы, темно-синего цвета, причем их цвет ближе к черному, ведь недаром чернику называют черникой. Вкус ягод очень приятный, сладковатый, с легкой кислинкой. Сегодня пока мыла чернику пальцы окрасились в темно-синий цвет. Да, это наверное единственный минус черники, в том, что ягоды окрашивают в синий цвет не только руки, но и язык, зубы и губы. Знаю, что черникой очень хорошо яйца на Пасху красить, они получаются синего цвета, но главное это природный краситель, это куда лучше всякой химии.

Читайте также:  Цитология_обнаружены_споры_гриба

Теперь хочу рассказать вам, чем же так ценна маленькая, кругленькая ягодка черники.

Черника. Полезные свойства.

  • Черника очень полезна для зрения, она укрепляет не только сетчатку глаза, но и улучшает остроту зрения.
  • Регулярное потребление в пищу черники улучшает память.
  • Содержит черника просто кладезь витаминов и полезных веществ, таких как дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, глюкозу, сахарозу и фруктозу, а также магний, натрий, железо, фосфор, калий и витамины А, С, Р, В1, В2, В6, В9.
  • Содержат ягоды черники растительный инсулин, так, что они полезны при диабете.
  • Черника еще и прекрасный природный антисептик.
  • Я использую чернику при расстройствах кишечника, особенно у детей, так как черника обладает закрепляющими свойствами, то применяют ее при поносе. Я например, даю детям кисель или компот из черники, в случаях расстройства кишечника.
  • Полезна черника для печени.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Еще одно полезное свойство черники, ягоды полезно кушать при упадке сил, при авитаминозе.
  • Применяют чернику и при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Черника полезна для беременных, так как очень богата полезными веществами и витаминами.
  • При пониженном гемоглобине черника просто незаменима, так как на 100 грамм продукта содержит 6800 мкг железа. А какие еще продукты повышают гемоглобин в крови, вы можете узнать прочитав мою статью здесь.
  • Также в 100 граммах ягод черники содержится суточная доза витамина С.
  • А вот, благодаря тому, что черника содержит пектины, она помогает выводить из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Черника один из важных продуктов, которые омолаживают наш организм.
  • Ягоды черники еще и прекрасно очищают нашу кровь.
  • Еще ягоды укрепляют стенки наших сосудов и улучшают кровообращение.
  • Черника хорошо укрепляет наш иммунитет.

Вот, я например, храню ее в контейнере в холодильнике. Перед тем как кушать, я отсыпаю небольшую порцию черники и мою. Так черника прекрасно храниться три дня в холодильнике. А если черники много, то ее можно рассыпать по маленьким кулёчкам и заморозить, можно приготовить из нее варенье на зиму. Можно ягоды черники высушить, а затем зимой готовить вкусный и ароматный чай из них.

У меня дети еще любят чернику в йогурт добавлять или сметану или в обычный кефир и немного меда по вкусу. Так, как черника является ягодой сезонной, то лучше конечно покушать ее в свежем виде, чтобы пополнить запасы витаминов в организме, ну и конечно заготовить впрок.

Читайте также:  Турбаза_лес_чердаклинский_район

Какая же калорийность черники?

В 100 граммах ягод содержится всего 40 ккал. Эта ягода очень низко калорийна.

Черника противопоказания.

  • Не стоит злоупотреблять черникой людям при заболевании поджелудочной.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости ягод черники лучше ее не употреблять.
  • Черника противопоказана при аксалатурии. Это выделение с мочой солей щавельной кислоты.

Но, в чернике полезны не только ягоды, но и листья. Листья можно собирать самим и сушить. Обычно время из заготовки конец мая, начало июня. Но, у нас, к сожалению не растет черника, поэтому листья я покупаю в аптеке.

Какими же полезными свойствами обладают листья черники?

Обладают они кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. Листья черники прекрасно снимают воспаления десен, их заваривают и полощут ротовую полость. Еще мой дедушка их применял для снижения сахара в крови, так как листья черники снижают уровень сахара в крови и очень полезны при таком заболевании как сахарный диабет.

Черника. Лечение.

Черника при диабете. Нам понадобятся сухие и измельченные листья черники. Берем одну столовую ложку листьев и заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем минут 20, а затем процеживаем. Принимаем по пятьдесят грамм настоя три раза в день через два часа после приема пищи.

Общеукрепляющий чай. Ягоды черники сухие или свежие можно заливать кипятком, настаивать и пить настой как чай. Такой чай является общеукрепляющим и прекрасно помогает укрепить наш иммунитет.

Также каждый день съедайте в сезон по 200 грамм свежей черники. Ведь в свежем виде черника куда полезнее, чем замороженная или в виде варенья, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Черника при анемии. Ложку ягод черники залейте кипятком и настаивайте минут тридцать. Пейте настой черники по стакану дважды в день утром и вечером. Также очень полезно кушать свежие ягоды, каждый день хотя-бы грамм по 100.

Черника при гастрите. Возьмите 2 столовые ложки ягод и залейте их 250 граммами воды, прокипятите на медленном огне около пяти минут, затем настаивайте пятнадцать минут. Принимайте по пятьдесят грамм настоя перед едой минут за двадцать.

Черника при простуде. Залейте горсть ягод черники пол литром кипятка и поставьте на медленный огонь минут на 5, затем отставьте отвар настаиваться пятнадцать минут. Пейте отвар как чай, в течении дня очень вкусно и полезно, и помогает справиться с первыми признаками простуды.

Черника не только вкусная, но и полезная ягода, теперь и вам известны полезные свойства этой маленькой и круглой ягоды. Кушайте чернику на здоровье.

Источник

Оцените статью