почему осыпаются ягоды крыжовника
Крыжовник не переносит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха. Его насаждения нуждаются в постоянном проветривании — воздушном дренаже. При сырой холодной погоде в период плодоношения ягоды крыжовника лопаются, осыпаются и заболевают, особенно если растения находятся в тени, где дольше сохраняется сырость. При застое воздуха в насаждениях кусты сильно повреждаются мучнистой росой.
Крыжовник более засухоустойчив, чем, например, черная смородина. Хорошо растет и плодоносит на теплых некислых аэрированных почвах.
Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения. А тенденция к загущению за счет образования побегов нулевого порядка у него имеется. Центр кустов целесообразно прореживать больше, чтобы кусты лучше проветривались и ко всем веткам был достаточный приток света.
Чтобы при выращивании крыжовника было меньше неудач, надо постоянно заботиться о подборе сортов, о замене худших сортов лучшими. Здесь уместно напомнить, что на участке целесообразно иметь скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Это позволит, во-первых, продлить период потребления ягод в свежем виде, во-вторых, иметь гарантию в получении урожая ягод в любой год и, в-третьих, иметь больше времени для переработки ягод.
Крыжовник ценится за высокое содержание в ягодах сахаров, различных кислот (лимонной, фосфорной, аскорбиновой и др.) , пектиновых веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди.
Лечебное значение этой культуры достаточно велико. Он полезен людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Но так как крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его нельзя употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях (язве и энтеритах) .
Плоды крыжовника используют преимущественно в свежем виде, реже — для переработки на соки, варенье и вино. Кстати, вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
я думаю что он пересыхает влаги ему мало поэтому наверно
А я не согласна! Влага тут не при чем! Завязи ягод внезапно осыпаются при резком недостатке в почве фосфора. Купите удобрение типа суперфосфат и подкормите под кусты. Влажность — сказки для нерадивых, у меня несколько кустов вообще полива не знают, но почва удобрена, урожай прекрасный. Такая схема — азотные удобрения для зеленной массы, фосфор для плодов. Распространяется на всё! Суперфосфат можно просто горсть под куст кинуть и полить единожды. Удачи!
Источник
Почему падают недоспевшие ягоды крыжовника?
Массовое опадание недоспевших ягод крыжовника чаще всего происходит по таким причинам:
- Недостаточный полив. Когда растению не хватает влаги, оно перераспределяет ее, отбирая у невызревших ягод в пользу веток. В результате плодоножка отсыхает, а плод отваливается.
- Дефицит питательных веществ. При недостатке питания (грунт бедный, подкормки отсутствуют) крыжовник не может «выкормить» завязавшиеся ягоды. После цветения, когда образуется завязь, под кустарник вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий и пр.).
- Заболевания. Чаще всего крыжовник поражается мучнистой росой. Бороться с ней нужно фунгицидами (Алирин, Топаз, Фундазол и пр.).
- Избыток влаги. Налившиеся и отяжелевшие плоды падают под собственным весом. Полив немедленно прекращают.
- Поражение вредителями (например, гусеницами огневки). Необходимо опрыскивание инсектицидами (Актара. Карбофос, Актеллик и пр.).
- Загущенность посадок и отсутствие обрезки.
- Дождливая и сырая, в общем неблагоприятная погода.
Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производителя «Много Растений». Сорта. · 2 мар 2021 · mnogo-rastenii.ru
Можно выделить несколько причин осыпания недозревших ягод. Самые распространенные из них — это агротехнические ошибки, болезни и вредители. Первая группа — это ошибки в поливах и подкормках, нерегулярное рыхление и мульчирование почвы. Ягоды могут осыпаться из-за переизбытка или недостатка влаги, дефицита микроэлементов. Бывают случаи, когда падают плоды по нескольким. Читать далее
Источник
Почему у крыжовника ягоды становятся «вареными» и опадают?
Вопрос от нашей подписчицы Александры:
Здравствуйте! Почему у крыжовника ягоды становятся «вареными» и опадают?
Александра, в каких краях Вы живете? Такое бывает, когда ягоды крыжовника (смородины), уже крупные, и начинается по-настоящему жаркая знойная погода. Ягоды крыжовника буквально свариваются. Думаю, тут одна защита — притенять. Ягоды, которые в тени, не свариваются же.
Александра, чтобы исключить поражение огнёвкой, расковыряйте несколько плодов и проверьте: нет ли в середине червячков. Крыжовниковая огнёвка может поражать плоды иногда почти незаметно извне на первых этапах поражения. Если это она, тогда на зиму надо поднимать пласт земли при перекапывании, и, сокрее всего, обрабатывать химикатами.
Я живу в Подмосковье и у меня такая же история с ягодами. Они и с низу тоже такие бывают. И листья соседние с ними сохнут. И в том году такое было. Обрабатывала инсектицидами в прошлом году и нынче весной. Не могу найти что это за заболевание.
И я с этим мучаюсь уже несколько лет. Хороший сорт крыжовника. Много лет все было нормально.Даже обновила растение (прикопала и вырастила новое растение… Перенесла в другое место. Там нет прямого жаркого солнца… И все равно… Какая то болезнь и не могу найти ответа. ) А сорт чудесный…
У нас температура поднялась до 35 градусов, не поливала куст, на зелёном крыжовнике ягоды «сварились», стали коричневыми. Красный крыжовник вроде устоял.
Кроме того, нельзя исключать и заболевания. Растения, в том числе и ягоды, надо после цветения обрабатывать препаратами от болезней — Ордан, Оксихом. Атак мы все отдаем на откуп природы — заболеет — не заболеет. Как то так. Удачи.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Крыжовник быстро разрастается и нуждается в регулярной обрезке. Без нее куст загущается, что почти всегда приводит к вспышкам болезней. Ягод на запущенном растении становится меньше, да и собирать урожай с неухоженного колючего куста весьма.
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны.
В прошлом году посадила кустик крыжовника. В этом году была пересадка на новое место. Последний месяц листья вот в таких пятнах. Подскажите, пожалуйста, чем болеет крыжовник? Как ему помочь? Пятна на листьях крыжовника Пятна на листьях.
Источник
Каждый год ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. Что за напасть?
Уважаемые коллеги. Каждый год на моем участке ягоды крыжовника погибают, не успев созреть. ( У всех соседей тоже, причем любой сорт.) Я сфотографировал типичный случай. Через 5-20 дней после такого состояния ягоды наливаются изнутри белой гнилью, потом темнеют и засыхают. Что за напасть?
Все очень просто.
Лет тридцать назад к нам пришла болезнь Американская мучнистая роса.
Европейские, в основном старинной английской селекции сорта, которые тысячи лет отбирались на качество и вкус, к ней оказались неустойчивы. Покрываются белой гнилью и погибают. Селекционеры вывели много новых сортов.
У меня саду только устойчивые новинки, есть вкусные, сладкие, но мелковаты, есть крупные, но кисловаты. С Фиником не сравнить, зато не болеют.
Вам выбирать, или выкорчевать болеющий сорт и посадить устойчивый, или опрыскивать его каждые 10 дней современными фунгицидами. Травить себя и детей.
Gardner! Мучнистая роса довольно легко поддается малотоксичным фунгицидам, например, бордоской смеси. Это всего смесь медного купороса и извести. Вам надо после листопада тщательно собрать опавшую листву, вынести из сада и сжечь. После этого кусты и землю под ними опрыснуть 1% раствором бордоской смеси. Другие культуры после листопада опрыскивают 3% раствором, а крыжовник более чувствителен к медному купоросу, поэтому 1%. Весной, до раскрытия почек снова опрыснуть так же профилактически. Еще раз сразу после цветения опрыснуть 0,5% раствором. Это пока у Вас свирепствует мучнистая роса. А потом будете обходиться одно или двукратным опрыскиванием. И очень правильно советует Г. Распопов: не проще ли посадить вкусноплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Например, у меня растут сорта: Африканец, Русский желтый. Они «не знают» что такая мучнистая роса. Успехов.
Подскажите, мне, пожалуйста,… У меня как раз растет сорт «Русский желтый» И вот что с ним происходит (на фото) Здесь (на сайте) я выложила фото и мне ответили, что это — «Мучнистая роса». А Вы пишите, что он не поражается… Посмотрите, пожалуйста, фото и выскажите свое мнение… Хороший сорт… Очень хочу вылечить его. Да, еще один момент. не было никогда красных плодов. В этот раз есть. (может плохо видно на фото) И есть сморщенные… Очень жду ответа. Заранее спасибо…
Источник