От_чего_клюквенный_кисель

Кисель из клюквы: полезные свойства, способ приготовления, противопоказания

Кисель – это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

Калорийность и пищевая ценность

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая – всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

В чем польза клюквенного киселя?

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных – это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии. Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Читайте также:  Сколько_весит_куб_круглого_леса_ель

Негативные свойства киселя из клюквы

Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:

Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам – в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

Читайте также:  Сахарный_диабет_можно_ли_пить_чайный_гриб_при

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Источник

Кисель из клюквы: польза и вред для детского и взрослого организма

Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав киселя

Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.

Кисель из клюквы: польза и вред

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя:

  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • метионин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • лизин.

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.

Кисель: польза и вред для организма

Кисель: польза и вред для организма

Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.

Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.

Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Читайте также:  Климатические_условия_тропических_лесах

Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.

Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше еды – меньше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.

Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.

В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.

На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.

Особое внимание следует уделить пользе киселя для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.

КЦелебные свойства киселя

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
  • лечение авитаминоза;
  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Отрицательные свойства киселя

Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.

Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.

На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.

Противопоказания к употреблению киселя:

Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.

Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.

Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.


Читайте также:

Как вы понимаете, пользу организму принесет исключительно кисель, приготовленный самостоятельно. Если вы выбираете полуфабрикатный продукт в брикетах, обращайте внимание на его компонентный состав. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью