Гнили и болезни винограда // Know our grapevine bunch rots / на примере Западной Австралии Перевод с английского. Статья Департамента сельского хозяйства и продовольствия Австралии. 2021 г.
Гнили и болезни винограда широко распространены по всему миру. Они есть и у нас, и в в Западной Австралии и снижают урожайность и его качество. Погодные условия и стратегии контроля влияют на серьезность потерь, которые могут варьироваться в зависимости от виноградника. Эти гроздья гнили могут поражать как винные, так и столовые сорта винограда, и способы борьбы с ними различаются в зависимости от местоположения, сорта и шпалеры.
Гниль гроздей может быть вызвана несколькими различными грибками, многие из которых вызывают схожие симптомы на ягодах. Путаница в отношении причины гнили гроздей может привести к неверным управленческим решениям и неурожаям.
Точное определение причины гнили гроздей на ваших лозах имеет решающее значение для реализации правильной стратегии борьбы.
Гниль гроздей может поражать как винный, так и столовый виноград, и способы борьбы с ней зависят от местоположения, сорта и шпалеры. Если вы подозреваете, что проблема на ваших лозах связана с гнилью гроздей, не связанной с ботритисом, образцы можно отправить в отдел тестирования и сертификации семян DDLS для диагностики.
Серая гниль ( Ботритис.)
Botrytis — наиболее распространенная гроздьевая гниль, встречающаяся в Западной Австралии, и самая опасная. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Гнили , вызванные другими грибами, часто связывают с серой гнилью из-за ее распространенности.
Гнили и болезни винограда. //Виноград, зараженный гнилью гроздьев Botrytis, демонстрирует серый грибковый рост. Фото слева.
Заражение ботритисом может произойти во время цветения, хотя симптомы могут быть незаметны до сбора урожая. Симптомы ягоды первоначально проявляются в виде пропитанных водой пятен, кожица которых легко соскальзывает с ягоды. После заражения ягода меняет цвет и появляется серый грибковый налет. Ботритис легко распространяется на другие ягоды по мере образования спор грибка. Ягоды могут сморщиться и мумифицироваться, если после заражения возникнут жаркие условия. Для борьбы с ним зарегистрированы многочисленные химические вещества, а методы культивирования минимизируют потери. Нужны профилактики. Для получения дополнительной информации обратитесь к Botrytis в винном винограде в Западной Австралии.
** Погода , любимая серой гнилью . Для успешного роста ботритису необходимы:
— тепло,- влага,- еда, то есть, подходящая для этого часть виноградного растения.
При температурах от +18°до +24°C для прорастания требуется всего 2 часа свободной воды.
При температурах ниже +16°C и выше +27°C требуется больше времени для прорастания, водяная пленка должна держаться на растении около 8 часов.
Выше +32 С — развитие останавливается.
Низкие положительные температуры, начиная с +1 С, замедляют, но не останавливают гниение. Поэтому процесс не останавливается в процессе хранения даже в холодильных камерах.
Аспергилл ( черная плесень)
Аспергиллезная гниль часто встречается на зрелых ягодах и обычно считается вторичным возбудителем. Однако известно, что целые ягоды заражаются непосредственно через кожуру при теплых температурах (20–30°C) и при наличии воды. Зараженные ягоды сначала имеют желтовато-коричневый или коричневый цвет, но вскоре покрываются массой коричневых или черных спор.
**Ягоды, в которые уже пророс мицелий, приобретают обваренный вид, а чуть позже покрываются угольно-черным порошком из спор.
Гнили и болезни винограда./// Виноград, пораженный аспергиллезной гнилью-фото справа
Горькая гниль
Горькая гниль вызывается грибком Greeneria uvicola и обычно поражает только созревшие плоды. Заражение происходит во время цветения, но остается латентным до созревания ягод. Белые ягоды становятся коричневыми, а концентрические кольца споровых тел со временем покрывают всю пораженную ягоду. Ягоды размягчаются и легко отделяются от грозди. Оптимальное заражение происходит при 28–30°C.
Гнили и болезни винограда.// Виноград Шардоне заражен грибком Greeneria uvicola, вызывающим горькую гниль. Фотография слева предоставлена Суреном Самуэляном, Университет Чарльза Стерта.
**Горькая гниль не встречается в Западной Австралии, и о подозрении на инфекцию следует сообщать в Информационную службу по вредителям и болезням (PADIS) по телефону 1800 084 881.
Антракноз ( Птичий глаз)
Некрозы на ягодах, на листьях — от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, сухие с разрывами. Могут сливаться между собой. Погибшие ткани часто выкрашиваются — так получаются сквозные дырки.
Обычно путают с антракнозом, нередко с фомопсисом. но это разные заболевания. Проявления эих очень похожи между собой, но чтобы эффективно с ними бороться нужно знать их всех в лицо.
Черная гниль — это болезнь влажной погоды, которая спорадически возникает в Западной Австралии. Как правило, это более заметно как лиственная инфекция, но на ягодах она вызывает круглые поражения с черными краями, которые с возрастом становятся белыми.
Гнили и болезни винограда.// Виноградный лист с поражениями, характерными для заражения черной пятнистостью -фото справа
**Антракноз, фомопсис и блек рот — все три заболевания сначала развиваются на листьях, затем переходят на ягоды. От момента заражения до появления симптомов также проходит много времени — около 1,5 месяца. О них ПОДРОБНЕЕ
Ботриосферная гниль грозди.
Известно, что виды Botryosphaeria, обычно связанные с симптомами заболевания ствола, вызывают гниль гроздей и были обнаружены во всех регионах произрастания в Западной Австралии. Как правило, их можно увидеть только незадолго до сбора урожая, и болезнь прогрессирует быстро. Начальные симптомы похожи на гниль гроздей серой гнили, с пропитанными водой ягодами, которые меняют цвет. По мере прогрессирования инфекции на поверхности ягод появляются маленькие черные прыщики, после чего ягоды сморщиваются, возможно, отпадая от плодоножки.
Часто кожица трескается и содержимое ягод высыхает. Поврежденные грозди выглядят вот так: фото слева.
Виноград, зараженный грибком Botryosphaeria, который вызывает гниение гроздей и обычно связан с болезнью ствола.
**Данная гниль пока новое, малоизученное заболевание связанное с гнилями штамбов и многолетних побегов. Часто его называют «новой филлоксерой», настолько разрушительно оно воздействует на плодоносящие виноградники. Достоверно не установлено, какой именно возбудитель его вызывает. В образцах находят несколько видов грибков, которые вызывают диплодиоз, собственно ботриосферу, эску и еще несколько малораспространенных и малоизученных видов грибов. Ягоды сначала словно наливаются водой, потом изменяют цвет на грязно-фиолетовый, на поверхности появляются черные пупырышки — пикнидии. Инфекция сохраняется и в древесине побега.
Кладоспориозная гниль
На зараженных ягодах появляются черные, мягкие круглые поражения, которые могут покрывать почти всю ягоду и образовывать оливково-бархатные пятна. Заражению способствует поздний сбор урожая или ягоды с высокой фенольной зрелостью. Для заражения требуется повреждение ягоды.
Гнили и болезни винограда.//На ягодах, зараженных кладоспориозной гнилью, появляются черные, мягкие круглые поражения, которые могут покрывать почти всю ягоду.
Ложная мучнистая роса//милдью
Ягоды восприимчивы к заражению ложной мучнистой росой до тех пор, пока они не достигнут размера горошины, но стебель грозди и плодоножки-стебель ягоды остаются восприимчивыми до конца вегетации. На недавно инфицированных тканях можно увидеть белый пушок. После инфицирования ткань перестает расти, буреет, сморщивается и отмирает. .
Характерные симптомы заражения ложной мучнистой росой
Пенициллиум/ Пкнициллез (голубая плесень)
Это вторичное заболевание характеризуется тем, что ягоды покрыты массой цветных спор, обычно синего или зеленого цвета. Инфекция более очевидна на зрелых ягодах и может быть связана с затхлым или заплесневелым запахом.
Пенициллез – вторичное заболевание, характеризующееся появлением ягод, покрытых массой окрашенных спор. — также вторичная инфекция или проблема перезревших ягод. Когда косточка полностью сформирована, виноград теряет интерес к защите мякоти, иммунитет падает и начинается утилизация сочных тканей. Это в полной мере относится к пенициллёзу.
**Плесень бывает от голубовато-зеленого цвета, через бирюзовый до голубого (выделено 4 основных вида грибков рода пенициллиум, которые обитают на винограде). Имеет явный характерный запах и вкус плесени. Не опасна при употреблении в пищу, но есть зараженный виноград неприятно, а вино портится и дурно пахнет.
Фомопсисная гниль грозди.
Эта гниль связана с характерными небольшими черными пятнами на листьях с желтыми ореолами и черными пятнами на нижних частях побегов. Заражение ягодами Phomopsis viticola редко наблюдается в восточной Австралии, но этому способствуют продолжительные весенние дожди. Его можно спутать с гнилью Botryosphaeria.
Лист //Виноградный лист с характерными пятнами на листьях с желтым ореолом Grape leaf showing characteristic leaf spots with yellow halo
Побег //Виноградный стебель с поражениями, характерными для заражения фомопсисом.
Известно, что Phomopsis viticola не встречается в Западной Австралии, и о подозрении на инфекцию следует сообщать в Информационную службу по вредителям и болезням (PADIS) по телефону 1800 084 881.
Мучнистая роса/Оидиум
Хотя мучнистая роса не распознается как гроздевая гниль, она может поражать незрелые ягоды в период между цветением и до четырех недель спустя. Тяжелая инфекция может оставить рубцы на поверхности ягод. По мере созревания ягод рубец трескается и расщепляется, что приводит к заражению другими видами гнили гроздей, такими как Botrytis.
Мучнистая роса поражает незрелые ягоды
Многочисленные белые грибковые стебли с маленькими округлыми головками спор развиваются из ягод, зараженных видами Rhizopus. Зараженные ягоды становятся мягкими, коричневыми и выделяют сок на соседние ягоды, распространяя инфекцию. ПОДРОБНЕЕ
Гниль созревания/Зрелая гниль
Вызываемая различными видами Colletotrichum, эта гниль гроздей обычно связана с теплой погодой (выше 25°C). На зараженных ягодах в месте заражения появляется красновато-коричневое круглое пятно, которое со временем покрывает всю ягоду. На гниющих ягодах образуются характерные споровые массы лососевого или оранжевого цвета.
**Цвет спор — характерный признак этой гнили. В конечном итоге ягода погибает целиком и становится источником заражения для здоровых гроздей Эту гниль редко можно увидеть в Западной Австралии, несмотря на то, что здесь регистрируются ее грибы-возбудители.
На ягодах, зараженных рядом видов Colletotrichum, в месте заражения появляется красновато-коричневое круглое пятно, которое со временем покрывает всю ягоду (любезно предоставлено Крисом Стилом, Университет Чарльза Стерта).
Кислая гниль
Кислая или уксусная гниль ** это смешанная инфекция, вызывается содружеством дрозофилл и их личинок, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Первичное заражение происходит через ранки, затем сок из поврежденных ягод «разъедает» кожицу и здоровых ягод.
Характеризуется уксусным запахом и наличием уксусных мух, личинки которых способствуют распространению гнили по грозди.
Гнили и болезни винограда.//Кислая гниль начинается как вторичный возбудитель, но сок пораженных ягод может капать на близлежащие ягоды, вызывая трещины на кожуре ягод и заражая другие. ПОДРОБНЕЕ
Основа см. ИСТОЧНИК. Перевод и Статья 2021 г.реплики мои.
** Список гнилей и болезней, которые повреждают зреющий урожай винограда , довольно солидный. Но если делать обработки от болезней и вредителей профилактически и по грамотным схемам, и вовремя проводить уборку урожая , то вероятность получить проблемы будет невысока. Риск будет возникать только в сезоны с очень влажным предуборочным периодом.
***В наших условиях хорошо действует препарат СВИТЧ. Профилактику начинать не позднее начала стадии ВЕРЕЙСОН, лучше раньше.
Источник