От_чего_фрукты_сладкие

Детская энциклопедия. Кто есть кто в мире природы.

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Источник

Подскажите, за счет чего получается сладость в плодах?

Дорогие эксперты, подскажите, пожалуйста, за счет чего получается сладость в плодах?
Например, сладкие ягоды в некоторые годы не имеют той сладости, что была в другие годы. Или арбузы — некоторые сладкие, а другие этого сорта — нет.
Знаю, один из факторов — солнце, и что под его воздействием что-то и превращается в сладость, ощущаемую нами.
Или порекомендуйте какой-нибудь научный труд.

А что будет, если поливать сладкой водой или медом? Вкуснее же не будет?

Нет, не будет.Чтобы это всё подсластить, нужно лить соль)) Калия, например. Или Бора. Вот такой изгиб природы)

Читайте также:  Какие_фрукты_запрещены_при_подагре

Ирина. На сладость плодов и ягод ОДНОГО и ТОГО же СОРТА в основном влияют 3-4 природных фактора: 1) Температура — южные плоды всегда слаще, да? 2) солнечная инсоляция — яркость солнечного света; 3) Влажность, чем выше влажность почвы и воздуха, тем разбавленнее сладость плодов и ягод. Вот например, ягоды моей ремонтантной малины Геракл в августе сладкие, потому что и тепло и солнца больше, а к концу сентября и не так тепло, и не так много солнца, как летом ягоды этого же сорта, с этих же кустов уже не такие сладкие. На сладость ягод, конечно влияет и сорт. Например ягоды земляники Трубадур в моем саду самые сладкие. Ягоды Редгонтлита не такие сладкие, хотя тоже вкусные, десертные. Мои внуки и внучки, сначала пробуют все 8 сортов земляники, потом вижу их уже всегда на грядке Трубодура. Сладость ягод в небольших пределах можно регулировать и агротехническими приемами. Несколько повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, при минимуме (или даже исключении) азотных, во второй половине лета стимулируют больше накопление сухих веществ, в том числе сахара у плодов и ягод, а у орехоплодных — жира.

Франс Хасанович отлично описал факторы, но я бы еще добавил наличие трех «сладких» элементов питания в почве!
Это два из трех основных элементов — Фосфор и Калий, а также Магний. Учувствуют в накопление сахаров и микроэлементы, но доля их достаточно мала!

То есть правильно пишут, что для сладкой морковки надо подкормить «осенними» удобрениями, содержащими фосфор и калий?

Ну, да! Вторая половина лета!
В первой половине все растет там Азот больше рулит, во второй идет накопление сахаров, там Калий и Фосфор верховодят!
Возможно Франс Хасанович меня поправит!

Ирин, интересный вопрос, послушаю.
У меня в этом году очень сладкие клубника (никогда такую сладкую не ела) и черная смородина (хотя смородина спела уже в дожди и холод) и безумно кислая вишня вся — и ранняя, которая в жару с клубникой спела и поздняя.

Источник

Почему фрукты и ягоды сладкие?

Сладки и созревшие персики, и клубника, груши, яблоки, сливы, малина. Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших, наполненных сладким соком плодах? Остается предположить, что растения производят сахар сами. Как ни удивительно, но это и на самом деле так. Как же растения делают сахар и из каких компонентов они его производят?

Таких компонентов всего три. Первый из них – влага, которую корни растений добывают из земли. Второй – это углекислый газ. Его поглощают зеленые листья деревьев и кустарников из воздуха. И помогает им солнце, отдавая свою энергию.

Происходит этот процесс следующим образом. Корни вбирают из земли влагу, и она по стволу и по веткам поступает к зеленым листочкам, в которых находится множество маленьких зеленых клеток – хлоропласт. Вы уже знаете, что и зеленый цвет листьям придает содержащееся в них зеленое вещество – хлорофилл.

Читайте также:  Обработка_фруктовых_деревьев_летом

Одновременно с влагой в эти зеленые клеточки поступает и углекислый газ, который, как известно, листья поглощают из воздуха. Ведь они дышат не кислородом, как все люди и животные, а углекислым газом.

Под действием солнечных лучей в зеленых листьях происходит химическая реакция, которая называется фотосинтезом (слово «фото» по-гречески означает «свет»). Вот в результате этого синтезирования и образуется в листьях сахар.

В тех растениях, которые не дают сладких плодов, сахар тоже вырабатывается. Только он быстро превращается в крахмал или белок. Образовавшийся сахар переносится во все клетки растений и, конечно же, в плоды. За лето его накапливается столько, что созревшие фрукты и ягоды как будто наливаются сладким сиропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Напитки и сладкие блюда

Напитки и сладкие блюда Кисель «Ягодная поляна»Необходимые продукты:красная смородина — 25 г;черная смородина — 25 г;сахар — 30 г;крахмал картофельный — 10 г;вода — 1 стакан.Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и

«Сладкие» заготовки

«Сладкие» заготовки При консервации плодов на зиму существует несколько видов стерилизации.Наиболее удобный из них — прогревание в емкости (бачке, кастрюле), заполненной водой. На дно посуды кладут деревянную решетку или кусок фанеры, плотного картона и т. п. После этого

Почему фрукты сладкие?

Почему фрукты сладкие? Всех ароматных, сладких фруктов и ягод, которые растут на Земле, не перечесть. Почему же они сладкие? Чем объясняется эта загадка природы? Ведь в земле сахара нет, и в воздухе, которым растения дышат, тоже. Откуда он в таком случае берется в созревших,

Сладкие вещи Часть II

Сладкие вещи Часть II 1. Сладостей яркие обёртки Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Они обожали дикий мёд, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты.

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево-гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды Из фруктов чаще всего запасают яблоки и груши. Их укладывают в картонные коробки, предварительно обернув каждый плод вощеной бумагой, можно туалетной.Также можно засыпать плоды сухим песком или свежими древесными опилками. При этом следует помнить, что

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды АвокадоПлод авокадо разделите на две части и удалите косточку. Мякоть съешьте, воспользовавшись десертной ложечкой. Выемку от косточки можно заполнить острым салатом, соусом или крабами.Четвертинки авокадо могут попасться в салате или быть поданы на

Читайте также:  Может_ли_фруктоза_заменить_глюкозу

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют?

Что представляют собой ягоды малиновки и почему их так называют? Ягодами малиновки прозвали плоды бересклета (Euonymus) – кустарника, известного также под народными названиями «бруслина», «прескурина», «дерево – гиржемелина», «волчьи серьги». Ягоды бересклета ядовиты, но

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника

11.5. Птицы, поедающие сладкие ягоды крыжовника Из других животных врагов крыжовника выделяются птицы, поедающие сладкие ягоды десертных сортов: воробей, галка скворец и дрозд. Воробей приносит вред в садах с черешнею и вишнею, где часто портит самые лучшие сорта ягод; хотя

Источник

От чего зависит сладость плодов

Были вчера с приятелем в лесу, набрали каждый по ведру лисичек (на 95% минимум только они и попались). Попутно обратил внимание на чернику. Хоть мой товарищ и против сбора ягод (ждать не готов, идет дальше в незнакомом месте), немного собрать в отдельный круглый полулитровый контейнер мне все-таки удалось.

Почему плоды сладкие или пресные

И вот на что я обратил внимание. Оказывается, в одном и том же хвойном и мшистом лесу где-то ягоды сладкие, а где-то – совсем пресные и безвкусные. С лесными яблоками более-менее понятно – может быть, сорт отличается, но с черникой-то – вроде везде одна и та же растет.

Это наблюдение справедливо и для многих дачных культур. Где-то малина буквально сахарная, а где-то – безвкусная водянистая. От чего это зависит, если сорт используется тот же самый? Рассмотрим основные факторы:

  1. Недостаток калия и фосфора в фазе плодоношения. Именно эти 2 макроэлемента важны для окончательного накопления сахаров в ягодах, корнеплодах, фруктах и овощах. Хотите получить сладкую и крупную морковь, подкормите ее соответствующими «осенними» удобрениями. Также на сахаристость оказывают непосредственное влияние магний, бор и ряд других микроэлементов, но их оптимальные концентрации на порядки ниже.
  2. Уровень солнечного освещения (инсоляция). Сахара образуются в результате процессов фотосинтеза. Усвоенная листьями солнечная энергия активно накапливается в растениях и участвует в биохимических реакциях. Больше солнца и углекислого газа – больше сахаров и крахмала.
  3. Средняя температура воздуха. Как я не ругаюсь, когда слышу об очередном социологическом опросе, дающем средние значения по стране (а не медианные, без учета крайних экстремумов), в данном случае можно воспользоваться именно среднеарифметической температурой за предыдущие годы. В Краснодарском крае летом это одни значения, а в Мурманской области – совершенно иные. Понятно, что где теплее, там вкус у фруктов и ягод будет более сладким и насыщенным.
  4. Уровень влажности. В июле этого года, когда зарядили бесконечные дожди, наша ремонтантная малина (как и лесная кстати) быстро налилась, но вкус ягод ощутимо пострадал. Плоды красные, набухшие, водянистые. Можно есть, но радости особой не испытываешь при этом.

А какие у Вас сложились наблюдения на этот счет? Что в этом году выросло сладким, а что – неимоверно кислым? Поделитесь мнением в комментариях.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2019-08-12
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью