От_чего_фрукты_кислые

Кислые фрукты

Кислые плоды, такие как апельсин, ананас или клубника, например, богаты витамином С, клетчаткой и калием, а также известны как цитрусовые.

Его богатство витамина С важно, чтобы избежать таких заболеваний, как цинги, которая возникает, когда есть дефицит этого витамина.

Кислотные плоды не так кислые, как желудочный сок, но они могут повышать кислотность в желудке и поэтому не должны потребляться в случае гастрита или гастроэзофагеального рефлюкса, например. Посмотрите, какие продукты богаче витамином С.

Список кислотных фруктов

Кислотные плоды — это богатые лимонной кислотой, которые отвечают за горький и пряный вкус этих фруктов, которые можно разделить на две группы:

Ананас, ацерола, слива, ежевика, кешью, сидр, купуасу, малина, крыжовник, ябутикаба, апельсин, известь, айва, айва, клубника, мускус, персик, гранат, тамаринд, мандарин и виноград.

Хурма, зеленое яблоко, маракуйя, гуава, груша, карамбола и изюм.

Полукислотные фрукты имеют более низкое количество лимонной кислоты в их составе и лучше переносятся при таких проблемах с желудком, как гастрит или рефлюкс. Все остальные фрукты могут потребляться обычно при гастритах.

Кислые плоды при гастрите и рефлюксе

Кислотные фрукты следует избегать в случаях язв и приступов гастрита, так как кислота может вызвать повышенную боль, когда желудок уже воспален. То же самое относится и к случаям рефлюкса, когда есть раны или воспаление в пищеводе и горле, поскольку боль появляется, когда лимонная кислота входит в контакт с раной.

Однако, когда желудок не воспаляется или когда есть повреждения вдоль горла, цитрусовые могут потребляться по желанию, поскольку их кислота даже поможет предотвратить проблемы с кишечником, такие как рак и гастрит. Посмотрите, как должна быть диета для гастрита и язвы.

Кислые плоды во время беременности

Кислотные плоды во время беременности могут помочь уменьшить тошноту, поскольку кислота из фруктов будет стимулировать образование пищеварительных кислот, способствуя опорожнению желудка. Кроме того, эти фрукты также содержат большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые необходимы для образования нервной трубки и тканей ребенка.

Источник

Почему овощи и фрукты кислые?

Данный проект кратко знакомит с понятием органические кислоты, содержащихся в овощах и фруктах, и их ролью в организме человека. В ходе создания проекта были проведены исследования по обнаружению кислот в овощах и фруктах с помощью индикаторов.

Просмотр содержимого документа
«Почему овощи и фрукты кислые?»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Селезянская средняя общеобразовательная школа»

Еткульского муниципального района Челябинской области

Почему овощи и фрукты кислые?

Автор проекта: Подкорытов Павел Анатольевич,

Читайте также:  Со_скольки_месяцев_можно_фруктозу

обучающийся 7 класса МБОУ «Селезянская СОШ»

Наставник проекта: Габдинурова Ильмира Замигуловна

учитель географии, биологии, химии.

Аннотация наставника
Данный проект является исследовательским. Автора заинтересовало, почему овощи и фрукты кислые на вкус? Данный проект является очень значимым для каждого жителя Земли, ведь среди кислот, содержащихся в овощах и фруктах, есть аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Это особенно важно в период распространения коронавирусной инфекции. Люди, имеющие крепкий иммунитет, легко переносят болезни. Данный проект кратко знакомит с понятием органических кислот, содержащихся в овощах и фруктах, и их ролью в организме человека. В ходе создания проекта были проведены исследования по обнаружению кислот в овощах и фруктах с помощью индикаторов. Автор в ходе исследования сделал вывод, что фрукты содержат большее количество кислот, чем овощи. Выделена проблема, цель, поставлены задачи проекта, есть заключение. Продуктом проекта является отчёт о проведённых исследованиях. Материалы данного проекта могут быть использованы учителями-предметниками во время уроков, во внеурочной деятельности, классным руководителем для проведения бесед с обучающимися.

  • сбор информации;
  • работа с литературой;
  • обработка собранной информации;
  • эксперимент;
  • наблюдение;

1.2 Кислоты в овощах и фруктах В природе встречается много кислот: лимонная кислота в лимонах, яблочная кислота в яблоках, щавелевая кислота в листьях щавеля. Муравьи защищаются от врагов, разбрызгивая едкие капельки, содержащие муравьиную кислоту. Она же содержится в пчелином яде и в жгучих волосках крапивы. При скисании виноградного сока получается уксусная кислота, а при скисании молока – молочная кислота. Та же самая молочная кислота образуется при квашении капусты и при силосовании кормов для скота. Нам хорошо известны часто применяемые в быту лимонная и уксусная кислоты. Приведу пример кислот, которые имеют наибольшее значение. 1 .Муравьиная кислота. Продукты, богатые муравьиной кислотой: клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник. Обладает асептическим действиям, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков.
2.Яблочная кислота. В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине, малине). Используют в качестве пищевой добавки при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. Стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, участвует в реакциях синтеза проферментных структур, активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует синтез коллагена в кожном покрове, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает тонус кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.
3. Молочная кислота. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, солёных, мочёных плодах и овощах. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Читайте также:  Вкусное_фруктовое_пюре_рецепт

4. Щавелевая кислота. Содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже. Стимулирует работу мышц, улучшает усвоение кальция. 5. Лимонная кислота. Источники соединения: незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Используется как регулятор кислотности для защиты от брожения, скисания, порчи, придаёт продукции характерный кисловатый вкус. 6. Бензойная кислота Природные источники: клюква, брусника, черника. Обладает антисептическими свойствами, поэтому её применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Её используют для консервации пищевых продуктов, для продления срока годности. 7. Аскорбиновая кислота (витамин С) Источники: чёрная смородина, цитрусовые. Повышает сопротивляемость органических кислот к инфекциям, активно участвует в процессе обмена веществ, белков и углеводов, стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа. Положительно действует на обмен холестерина. 8. Салициловая кислота. Содержится в красной смородине, помидорах и апельсинах. Препятствует образованию тромбов, обладает противовоспалительным действием.

1.3 Польза и вред органических кислот Органические вещества увеличивают уровень ph среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше функционируют в щелочной среде. Недостаток данных веществ приводит к серьёзным заболеваниям. Закисление организма, наоборот,- это идеальное условие для процветания болезней. Скисается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах; развивается остеопороз, болезни сердечно — сосудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ, наступает сахарный диабет. Органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому в природе они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе. Но необходимо соблюдать баланс: избыток органических кислот не идёт на пользу организму. При переизбытке наблюдаются следующие нежелательные процессы: сгущение крови, проблемы с ЖКТ, нарушение деятельности почек, болезни суставов. И самое опасное – смещение кислотно- щелочного равновесия, которое так важно для нормальной жизнедеятельности в целом. Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. Приводит к раздражению слизистой желудка. Что касается негативных аспектов, то в первую очередь, следует отметить, что фрукты с высоким содержанием витамина С способствует повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной образования или обострения язв и появления частой изжоги. Кроме того, чрезмерно употребление таких продуктов нередко вызывает аллергию, за счёт превышения нормы аскорбиновой кислоты. Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется строго ограничивать потребление кислых плодов. Кислые фрукты могут быть не только вкусными, но и полезными, если их правильно есть. Они обладают широким перечнем положительных свойств. Их несколько. Плоды укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость вирусам. Приводят организм в тонус, придают бодрости, борются с быстрой утомляемостью. Подавляют рвотный рефлекс, в том числе во время токсикоза. Улучшают пищеварение и усвояемость пищи.
2 . Практическая часть В практической части я сравнивал наличие кислот в овощах и фруктах. Для этого в ходе эксперимента использовал универсальный индикатор, который представляет собой смесь индикаторов, нанесённую на специальные бумажные полоски. Изменение цвета при помещении такой полоски в испытуемый раствор сигнализирует не только о том, является ли среда раствора нейтральной, щелочной или кислотной, но и также и о том, насколько значительны его кислотность или щёлочность, которые оцениваются по специальной шкале. Мои исследования доказали что в овощах меньшее количество ph кислоты, чем во фруктах. Далее я взял три пробирки, в каждую отжал сок лимона. Наличие кислоты в лимоне распознал с помощью индикаторов. При добавления к раствору кислот по нескольку капель раствора лакмуса фиолетового цвета, я увидел, что он окрасился в красный цвет. Метиловый оранжевый при действии кислоты изменил оранжевый цвет на красно–розовый, а фенолфталеин остался бесцветным. Вывод: Я научился определять наличие кислот во фруктах и овощах с помощью индикаторов. Выяснил, что во фруктах содержится большее количество кислот. Заключение Органические кислоты – это органические вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Я узнал, почему фрукты и овощи кислые на вкус, познакомился с кислотами, которые встречаются в овощах и фруктах и ролью их в питании и влиянии на организм человека. Также я провёл опыт по выделению кислот. Мои исследования доказывают, что фрукты и овощи содержат органические кислоты. Их роль значительна для организма. Кислоты, содержащиеся, в них улучшают ph среды внутренних органов и улучшают обмен веществ. Кислоты являются антиоксидантами и не дают роста вредным бактериям. Они повышают иммунитет. Поэтому фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Органические кислоты, как щётка, чистят наш организм, нормализуют температуру тела, расщепляют жиры и разжижают кровь, предотвращая образование тромбов, улучшают пищеварение и усвояемость пищи. Ешьте фрукты и овощи и будьте здоровы!

Читайте также:  Все_фрукты_которые_бывают

Список литературы
Габриелян, О. С. Г12 Химия. 8 класс : учеб. Для общеобразонат. Учреждений / О. С. Габриелян. – 16-е изд; стереотип. – М. : Дрофа, 2010. – 270, (2) с. : ил. Эмануэль Н. М; Заиков Г.Е. Химия и пища. – М.: Наука, 1986. – 173 с; 6 ил. – (Серия “Наука и технический прогресс”). Химия в быту. – Смоленск: Русич, 1998. – 560 с.: ил. (“Азбука быта”)

Источник

Оцените статью