От_чего_черничный_кисель

Кисель из черники

Лечебные свойства лесной черники известны человечеству издавна. Вещества, входящие в состав черных ягод помогают восстанавливать зрительные функции, поддерживают правильную работу сердца и сосудов. Также, полезную и питательную ягоду используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта и расстройства кишечника. В этом случае варят кисель из черники, который устраняет воспалительные процессы и справляется с диареей.

Польза черничного киселя

Черничный лечебный кисель содержит в своем составе витамины, дубильные вещества полезные кислоты и сахара. Также, лесная ягода является кладезем микро и макроэлементов, способствующих правильной работе человеческого организма.

  1. Введенный в рацион питания напиток восстанавливает микрофлору желудка, устраняет тяжесть и болевые симптомы.
  2. Кисель из лесной ягоды выводит из организма вредные накопления и шлаки.
  3. Нормализует обменные процессы, устраняет отечность.
  4. Улучшает работу мозговой деятельности, благотворно влияет на нервную систему.
  5. Восстанавливает зрение.
  6. Помогает при нарушении гормонального фона.
  7. Способствует кроветворению, защищает сосудистую систему от появления холестериновых отложений.
  8. Снимает воспалительные процессы, применяется при лечении работы пищеварительной системы.

Важно! Витаминный напиток обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, защищает организм от простуды и вирусов.

Противопоказания

У напитков из лесной ягоды имеется и ряд противопоказаний. В рацион питания не следует вводить лечебное средство при следующих симптомах:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кислотности;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • хронические запоры;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание! С большой осторожностью употребляют кисель при повышенном сахаре, лишнем весе и обострении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления

Существует множество способов приготовить полезный, питательный напиток из лесной ягоды. Но чтобы получить максимальную пользу, следует строго соблюдать рецепты приготовления витаминного лакомства.

Злоупотребление ягодным напитком может привести к запорам и нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому необходимо соблюдать дневную норму употребления готового продукта. Для детей до 3 лет суточная норма витаминного средства не должна превышать 100 грамм. Для малышей от 3 до 6 лет разрешено употреблять не более стакана киселя в день. Взрослым людям можно выпивать до 2-3 стаканов полезного напитка в сутки.

Кисель из свежих ягод

Самый вкусный и насыщенный напиток получается из свежих плодов лесных ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежесобранные плоды черники, в количестве 1 стакана;
  • 2 литра питьевой воды;
  • любой крахмал, в количестве 3-4 столовых ложек;
  • сахар и лимонная кислота по вкусу.
Читайте также:  Малина_чернеет_от_корня

Ягоды тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Далее чернику выкладывают в глубокую не пригорающую емкость, заливают водой, добавляют по вкусу сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее из отвара извлекают плоды, измельчают их удобным способом, после чего возвращают в емкость с отваром и варят еще 15 минут.

Подготовленный крахмал заливают холодной водой и оставляют до полного растворения. Вводят крахмал в напиток тонкой струйкой, непрерывно помешивая жидкость. В этом случае у киселя гарантированно получится однородная консистенция без образования комочков. Далее напиток доводят до кипения и снимают с огня.

Подают витаминное лакомство в теплом или охлажденном виде.

Совет! По желанию в напиток можно добавить пряности, а сахарный песок заменить медом.

Кисель из замороженной черники

Многие опытные хозяйки полезную ягоду замораживают, чтобы использовать для приготовления напитков и десертов на протяжении всего года.

Поэтому рассмотрим, как сварить кисель из замороженной лесной черники.

В замороженной ягоде в полном объеме сохраняются полезные вещества и витамины. Чтобы не нарушить состав плодов, перед приготовлением чернику размораживают естественным способом при комнатной температуре.

Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 3 литра кипяченой, питьевой воды;
  • стакан лесных ягод;
  • 3-4 столовых ложки любого крахмала;
  • сахарный песок или мед по вкусу.

Размороженные плоды вместе с соком перекладывают в глубокую емкость, добавляют жидкость и сахар. Далее отвар доводят до кипения и варят 10-15 минут.

В горячий кисель вводят разведенный крахмал и проваривают еще 3-5 минут. Лечебное лакомство подают в теплом или охлажденном виде.

Рецепты

Для приготовления лечебного киселя из лесной ягоды, необходимо четко следовать указанным рецептам. В этом случае напиток принесет максимальную пользу для организма. Из-за содержания крахмала и сахара, кисель считают высококалорийной пищей, поэтому во время строгих диет и похудения, употреблять витаминное лакомства рекомендовано маленькими порциями.

Кисель из черники от диареи

Еще наши предки черничный кисель применяли при поносе. Дубильные вещества, входящие в состав черных плодов и крахмал, успешно справляются при лечении диареи.

Для приготовления лечебного средства потребуется:

  • 1 стакан свежих или замороженных плодов;
  • 3 литра питьевой, кипяченой воды;
  • крахмал, в количестве 100 гамм;
  • сахар или мед добавляют по вкусу.

Ягоды заливают водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. Пока черника варится, крахмал растворяют в холодной воде или ягодном отваре, после чего аккуратно вливают в горячий напиток и проваривают 2-3 минуты.

Читайте также:  Можно_ли_беременным_гриб_рейши

Готовый продукт охлаждают и употребляют при расстройстве работы кишечника.

Овсяный кисель

С древних времен овсяный кисель использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний. Также, лечебное средство имеет общеукрепляющее воздействие на организм, способствует избавлению от лишнего веса.

Для приготовления ягодного напитка потребуется:

  • овсяные хлопья, в количестве 1 стакана;
  • 1 литр питьевой воды для закваски и 1500 миллилитров жидкости для напитка;
  • 15 грамм муки;
  • чайная ложка любого уксуса;
  • 1 стакан свежих или замороженных плодов;
  • сахарный песок или мед по вкусу.

Хлопья и муку засыпают в глубокую емкость и заливают теплой водой, на 1-2 сантиметра от уровня овсянки, добавляют уксус и отправляют в теплое место для заквашивания.

Через 2 суток у овсяного молочка появится кисловатый вкус, после чего его фильтруют и разбавляют оставшимся количеством воды.

В полученный овсяный настой добавляют ягоды и сахарный песок, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты. Готовый напиток употребляют в теплом или охлажденном виде.

Ягодный кисель

Чтобы получить уникальный вкус любимого лакомства, в кисель из лесной черники можно добавить любые ягоды и фрукты. В этом случае, все ингредиенты используют в равных пропорциях, а готовят напиток по классическому рецепту.

При детском поносе

Чтобы устранить симптомы поноса у детей, необходимо приготовить не густой напиток из крахмала и лесной ягоды.

Для этого пол стакана ягод заливают 2 литрами воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Крахмал, в количестве 2 столовых ложек разводят в прохладной воде или отваре и вливают в горячий напиток. Далее кисель охлаждают и дают при поносе малышам.

Источник

Кисель из черники

Кисель из черники

Сочная лесная черника с сизым налетом славится своими полезными свойствами. Плоды употребляют в свежем или обработанном виде. Каждый тип заготовки из ягод хорош по-своему. Например, черничный компот утолит жажду в знойную пору, а кисель из черники отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Важно!
Черника обладает восстановительными свойствами. Регулярное употребление черничного киселя поможет справиться с воспалением желудка, диареей и метеоризмом.

Рецепты киселя из черники

Приготовить кисель можно как из свежей, так и из замороженной либо засушенной черники. Во всех случаях напиток будет одинаково полезным.

Кисель из свежей черники

Для приготовления тягучего вкуснейшего питья из свежей лесной ягоды потребуется подготовить продукты:

  • 1 стакан черники;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Чернику промывают под проточной водой

Чернику перебирают, промывают под прохладной проточной водой

Чистые ягоды помещают в глубокую миску, засыпают сахаром. Добавляют лимонную кислоту (можно заменить чайной ложкой натурального лимонного сока). Смесь заливают кипятком, ставят на огонь кипятиться. Включают максимальный нагрев.

Читайте также:  Жилой_комплекс_лес_пятницкое_шоссе

Когда содержимое емкости дойдет до кипения, мощность убавляют до среднего значения. Следует проварить состав еще около 10 минут. После напиток процеживают через марлю или сито, ягоды удаляют. Крахмал необходимо растворить в холодной воде.

Кукурузный продукт можно заменить на картофельный, но в этом случае стоит взять всего 2 ст. л., так как альтернативный вариант обладает более вязкими свойствами, чем кукурузный крахмал. Когда компот будет процежен, в него тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Содержимое интенсивно перемешивают вилкой или венчиком во время вливания.

На заметку:
Если пропустить момент и не смешать поступающий крахмал с горячим напитком, в готовом киселе образуются густые, плотные комки.

Содержимое емкости томят на плите до нужной густоты. Важно поддерживать минимальную мощность нагрева. Кипятить жидкость нельзя. После того как напиток остынет, поверхность покроется плотной пленкой. Разлейте красочный сочный кисель по бокалам и подавайте к столу в теплом виде.

Кисель

Кисель имеет свойство покрываться плотной пленкой

Черничный кисель из замороженных или засушенных ягод

Готовить кисель из обработанных ягод очень легко и просто. Для рецепта понадобится несколько компонентов:

Ингредиент Количество
Замороженная или засушенная черника 200 г
Мед 150 г
Крахмал 4 ст. л.
Чистая вода 2 л

Если черника хранилась в морозилке, то предварительно ее размораживают. Если этого не сделать, плоды потеряют все свои полезные качества. На плиту ставят кастрюлю с водой, засыпают чернику, добавляют мед. В другой посуде смешивают крахмал и чистую воду, стараются растворить все комки. Перед добавлением в кипящее питье раствор крахмала процеживают сквозь марлю.

Когда черника проварится на плите порядка 15 минут, огонь уменьшают. В яркую жидкость тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Весь состав интенсивно помешивают. После массу томят на плите 2 минуты, а затем убирают с нагрева.

Кисель из черники

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий

Советы, как правильно готовить кисель для малышей

Совет №1

Если вы планируете приготовить вкусный напиток для того, чтобы угостить маленького ребенка, ограничьте количество сахара. Рецепт должен состоять только из самих ягод и крахмала. Не добавляйте мед и сахарный песок, ведь лесные плоды обладают достаточным количеством фруктозы.

Совет №2

Не используйте для приготовления лимонную кислоту или другие компоненты для придания аромата. Для детского организма вспомогательные ингредиенты не только не будут полезны, но даже смогут навредить.

Источник

Оцените статью