- Брусничный лист при беременности
- Чем полезны листья брусники при беременности
- Как пить брусничный лист от отеков
- Как заваривать брусничный лист
- Как приготовить брусничный чай при беременности
- Отвар брусничного листа
- Брусничный морс
- Противопоказания к применению
- Отзывы
- Брусничный лист при беременности: все за и против
- Витаминный состав
- Полезные свойства
- Способы приготовления отваров из брусничного листа
- Рецепт отвара от отёков на основе листьев брусники
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Особые рекомендации
Брусничный лист при беременности
В число лекарственных растений, которые безвредны при вынашивании ребенка, издавна входит брусника. Листья кустарника могут использоваться как действенное мочегонное средство от отеков. Однако применение этого природного лекарства рекомендуется, когда одолевают и многие другие недуги.
Чем полезны листья брусники при беременности
Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.
Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:
- мочегонное;
- желчегонное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
- деминерализующее (растворяющее соли);
- вяжущее;
- укрепляющее иммунитет.
Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.
Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:
- цистит, уретрит;
- пиелонефрит;
- гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
- простуды, ОРВИ, грипп;
- сахарный диабет;
- остеохондрозы;
- артриты;
- тонзиллиты;
- стоматиты.
Как пить брусничный лист от отеков
Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.
Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.
Как заваривать брусничный лист
Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны. Все очень индивидуально. Можно испробовать и один, и другой варианты. Важно другое: вполне возможно, что при беременности может возникнуть непереносимость брусничного препарата в той или иной форме.
Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист. Если же ожидаемый эффект при беременности не наступит, а состояние ухудшится, то станет ясно, что применение этого средства явно не подходит.
Как приготовить брусничный чай при беременности
Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово. Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.
Отвар брусничного листа
Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания. Потом отвар сливают, отделяя от осадка, и восполняют испарившуюся воду, доливая кипяток до 200 мл. Выпивать лекарство следует за день порциями по 1/4 стакана, но можно и в 2 приема.
Брусничный морс
Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности. Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.
Противопоказания к применению
- тяжелые заболевания печени;
- поражения почек (нефрит, гломерулонефрит);
- аллергические реакции;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- язва желудка.
Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.
Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма. Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.
Отзывы
Юлия, 24 года На 8 месяце у меня появились сильнейшие отеки, потом возник цистит, и врач назначил брусничный лист. Однако к концу первого же дня приема отвара мой мочевой пузырь расслабился настолько, что я не спала всю ночь. Брусника при беременности, может, и полезна, но мне она не подошла. Да и на вкус отвар весьма противный. От цистита и отеков спас меня препарат Канефрон.
Галина, 28 лет Брусничник при беременности очень даже мне помог. В настой я добавляла сахар – так вкуснее и приятнее. Пила его полторы недели, то и дело бегала в туалет. Отеки настой отлично сгоняет: у меня сейчас хоть ноги влезают в тапочки. Я пользовалась травой в пакетиках, это гораздо удобнее. Инструкцию соблюдала строго, пила спустя полчаса после еды. Никаких побочных эффектов не было.
Екатерина, 26 лет То, что брусничный мочегонный чай при беременности – отличная вещь, я поняла не сразу. Неделю пила его на донышке стакана. Мне он показался настолько терпким, что просто отвратительно. Да и особого мочегонного эффекта я не ощутила. Потом все же заставила себя пить по 4-5 столовых ложек, и произошло чудо: брусника начала действовать. Отеки мои резко спали!
Источник
Брусничный лист при беременности: все за и против
Фитотерапия и лечение лекарственными травами – настоящее спасение во время беременности. Дело в том, что многие лекарственные препараты могут навредить как маме, так и будущему ребёнку, и именно поэтому практически все врачи рекомендуют обратить внимание на «дары природы» — различные лекарственные чаи, сборы, настойки (не спиртовые) и отвары на их основе. Растительные, натуральные препараты мягко воздействуют на организм, не вызывают побочных эффектов и не вредят здоровью беременной женщины.
Брусничный лист при беременности выписывают часто. Это универсальное лекарственное средство. Но у него, как и у всех других трав, есть свои показания и противопоказания к применению. Поэтому принимать его самостоятельно не стоит. Лучше проконсультироваться лечащим врачом и строго соблюдать все его рекомендации.
Витаминный состав
Брусничный лист (как и сама брусника) богат витаминами, эфирными маслами и полезными микроэлементами. В его состав входят:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин Р;
- биологически активные компоненты;
- гликозид арбутин.
Все эти вещества и компоненты позволяют справиться с простудой, укрепить иммунную систему, избавится от изжоги и отёков, снизить содержание сахара в крови.
Важно. Листья брусники при беременности (и ягоды брусники) противопоказаны тем женщинам, которым диагностирована повышенная кислотность. И, наоборот, он показан женщинам, страдающим сахарным диабетом.
Витаминные группы приводят в норму психоэмоциональное состояние женщины, способствуют полноценному развитию плода, влияют на тонус матки.
Полезные свойства
Брусничный лист (и ягоды брусники), как и многие другие растения, влияют на организм беременной женщины комплексно. Их назначают в качестве
- мочегонного средства (микроэлементы, входящие в состав листа, позволяют справиться с отёками на последних месяцах беременности);
- противовоспалительного средства (очень часто брусничный лист назначают во время проявления цистита, с которым он отлично справляется);
- иммуномодулирующего средства (большое количество витаминов позволяют поддерживать иммунитет будущей мамочки в норме);
- противовирусного средства (лист помогает справиться с любой простудой, необходимость употреблять медицинские лекарственные средства отпадёт сама собой);
- антибактериального средства;
- желчегонного средства;
- вяжущего средства;
- слабительного средства (запоры – очень опасная вещь о время беременности, которые даже могут спровоцировать выкидыш, а брусничный сбор помогает от всех проблем ЖКТ).
Способы приготовления отваров из брусничного листа
Обычно дозировку, а значит, и способ приготовления отвара назначает врач. Если этого по какой-то причине не произошло, то можно воспользоваться следующими универсальными рецептами.
- 1 столовая ложка сухой смеси, 200 мл воды. Листья залить кипятком, остудить, процедить отвар и принимать по 100 мл два раза в день (3 недели).
- 2 фильтр-пакетика фиточая залить 100 мл кипящей воды. Настаивать 30 минут, долить в настой ещё 100 мл воды. Принимать 2 раза в день.
Важно. Для того чтобы смягчить горечь отвара, можно добавлять в него мяту или мёд, но только в том случае, если отсутствуют противопоказания.
Рецепт отвара от отёков на основе листьев брусники
Также существует определённый рецепт отвара, который позволяет справиться с отёками, появляющимися после 28 недели беременности:
- взять 1 столовую ложку сухого листа;
- 200 мл воды;
- кипятить 30 минут, остудить, процедить, добавить ещё 200 мл воды;
- принимать 3 раза в день до еды.
Побочные эффекты
Ещё раз необходимо обратить внимание на то, что рекомендации по приёму брусничного листа при беременности должен дать врач. Неконтролируемый приём и передозировка может привести к
- Обезвоживанию организма;
- Слабости и головокружениям;
- понижению кровяного давления.
Все эти состояния опасны для будущей мамы и именно поэтому к приёму травяного сбора нужно относиться внимательно.
У врачей до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о правилах приёма брусничного листа во время беременности. Некоторые считают, что в малых дозах он полезен и благоприятно влияет на здоровье мамы и будущего ребёнка. Другие рекомендуют употреблять брусничный лист только в третьем триместре.
Важно. На ранних сроках беременности очень опасны кровотечения, которые обычно случаются, если матка женщины находится в тонусе. Именно поэтому употреблять отвары и чая на основе брусничного листа в первом триместре не рекомендуют. Лучше всего заменить их каким-либо другим натуральным средством, но, опять же, только по рекомендации лечащего врача.
Противопоказания
Также существует большой список противопоказаний, на основе которых врач принимает решение об исключении брусничного листа из аптечки будущей мамы. Основными можно считать:
- гломерулонефрит;
- заболевания печени;
- болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, энтероколит);
- пониженное артериальное давление;
- склонность к носовым кровотечениям и плохая свёртываемость крови;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Во время первого приёма брусничного листа при беременности необходимо очень внимательно наблюдать за реакцией организма. Если появляется признаки аллергии (насморк, чихание, начинается зуд , появляются высыпания), то приём отара надо немедленно прекратить.
Особые рекомендации
Брусничный лист не рекомендовано принимать в сочетании с другим травами. Во-первых, он и так комплексно влияет на организм беременной женщины, а во-вторых, при беспорядочном приёме травяных сборов не будет ясна причина аллергии, если она вдруг проявится (а проявиться она может, ведь организм женщины в период вынашивания ребёнка очень уязвим).
Источник