От_чайного_гриба_отслоилась_пленка

Чайный гриб опустился на дно. Сверху появилась пленочка, которая растет, напоминая новый слой самого гриба. Что делать?

Пленочка — это новый гриб. Можете разделить их, а можете и оставить. Но я б нижний кому-нибудь подарила бы, а молоденький — растила. У моего гриба такое было, сначала жили 2 штуки, потом надоело обоих промывать, оставила только молоденький.

Наталья Пузанкова Гуру (4471) Я промываю примерно раз в две недели. Не допускайте перекисания гриба.

Здравствуйте, а если я плёночку немного повредил, когда туда случайно мошка попала, он все равно вырастит?

Если вы поместите на дно банки уже достаточно зрелый гриб, то в течение 2 – 3 дней на поверхности жидкости начнет образовываться прозрачная кожица нового гриба. Погруженная в воду она почти не видна, но через несколько дней уплотняется и превращается в своеобразное эластичное покрывало, состоящее из упругой слизистой массы. Если условия благоприятные, то уже на 8 – 10-й день образуется новый, пригодный к употреблению гриб. При хороших условиях настой остается прозрачным в течение всего процесса роста нового гриба, пленка его начинает слоиться. По прошествии времени ее нижний слой темнеет, от него свисают нити-тяжи. По мере старения нижние слои могут удаляться, если оставшихся хватает для роста тела.

Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.

сдох Ваш гриб 🙁 с плёночкой осторожно! выкиньте! даже если напоминает гриб, там размножаются посторонние микоорганизмы

Источник

Что делать с тонкой пленкой от чайного гриба?

Я неудачно разделила чайный гриб, и он погиб. В надежде реанимировать положила его в свежий раствор. Он там лежит уже неделю и не всплывает. На поверхности образовалась тонкая пленка. Что с ней делать, чтобы из нее получился взрослый чайный гриб? Не трогать пока не вырастет до нормальных размеров? Периодически подливать новый раствор? или Аккуратно вынуть, промыть и отсадить в другую банку? Старый гриб не растет. Видимо, уже не удастся его восстановить (((

да не трогать. и чтобы не погиб
не сыпать сахар не сыпать заварку
не обжигать не охлаждать
вообще, раствор готовить отдельно. и уже теплый комнотный наливать в банку осторожно. не струйкой на него
а сейчас пусть так и разростается, добавляйте чуть раствор иногда

Читайте также:  Обабок_гриб_правильное_название

Лариса, так из этой пленки все-таки может толк выйти? А то я уже так к грибу привыкла. Как к живому существу отношусь к нему. И его напитка не хватает )))

Лариса Искусственный Интеллект (154869) ну конечно! это он и растет. просто слабый еще.. вы потом, когда он окрепнет.. будет снова расслаиваться на части. выкидывайте всегда желтые, а белые оставляйте.. белые, это новые нарастания. а желтые это старые

Лариса, а что со старым раствором делать? Сливать осторожно? Иди онвый добавлять совсем по чуть-чуть?

Лариса Искусственный Интеллект (154869) нет в него же. в этот же раствор. просто может быть что он сахар сьесть может. вы пробуйте на вкус, цвет.. если сладкий, цвет каричневый.. то ничего не нужно. Побледнел. совсем кислый. чуть добавьте. пока пусть в своем сидит-растет

Ди Н Просветленный (37213) не вырастет. и. зачем покупать? у меня мама как-то сама делала. проснётся — спрошу у неё как. тогда могу тебе написать.

Источник

Чайный гриб. Не пойму все ли с ним в порядке? (фото внутри) Всем добрый день!

Предысторию пропущу. Молодой новообразовавщийся гриб (где то в сантиметр, где-то тоньше) , я поместила в банку 3 литровую в литр раствора по рецепту (примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара + 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды) .Это я сделал 7 марта, то есть уже 14 день идет. Он плавал где то по середине, одним краем даже ниже (читала что для молодого гриба нормально плавать внизу, потом он поднимается). Но вот что меня насторожило, что сверху стала образовываться прозрачная пленка, которая утолщается, (я так подумала, что это новый гриб образовывается?) , а сам гриб стал РАССЛАИВАТЬСЯ (там даже видны очень тонкие слои, кроме видимых, отходящие от него) . Значит от гриба в верх одни сплощные слои, а снизу гиба мутный напиток, как в компоте, плавает «мякоть» и «ниточки» свисают с гриба. Хотела слить напиток и обновить раствор на 10 день, но из-за этого не стала. Не знаю: Можно ли и нужно ли сливать раствор? И можно ли его ПИТЬ?! ? Здоров ли гриб (нормально ли это) или с ним что-то не так? Что делать? Буду благодарна если аргументируете ответ и оставите источники, спасибо. =)

Читайте также:  Быть_в_лесу_наполненном

Мысли: Может марлю слишком толстой сделала (6 слоев) , и воздуха мало. И еще он стоял на месте, где с утра на банку попадали лучи солнца.

🙂 Да нормально с ним всё, дорастает до банки. Нормальная реакция на переселение. Все слои новые и живые. Молодой гриб после пересадки медленнее перерабатывает сахар, стрессу него и привыкание к новому месту, т. е. воде, руками прочим нюансам.

Успокоили 🙂 А в таком состоянии, через какое промежутки времени нужно раствор сливать и обновлять, можно ли его пить (может нужно давать будет ему настояться дополнительно в другой таре) ? И вот этот 14 -дневный пить можно? А что с ним дальше будет происходить? 🙂 Спасибо!

там же кислятина, уксус будет за 14 дней. . это слить не до конца и теперь нормально делать, дней через 6 наверно можно пить. . в темном месте должен стоять, никаких солнечных лучей

Источник

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

чайный гриб

Вопрос возник неожиданно. Старшая сестра прониклась народной медициной и решила, что «комбуча» здорово поднимет иммунитет и добавит организму витаминов. Спросила, что я об этом знаю и мне не нашлось, что ответить. Пришлось «загуглить».

Вот, что в итоге удалось узнать:

Размножение чайного гриба

Для того чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, лучше позаимствовать у знакомых (или купить в интернет-магазине) часть взрослого гриба или его настой.

Медузомицет размножается тремя способами: отделением мембраны, настаиванием чайного кваса и перерождением.

    1 способ . Чайный гриб нельзя резать как пирог или отщипывать от него кусочки. Так можно его безвозвратно погубить. Этот организм делится расслоением. Нужно лишь аккуратно отделить отслаивающуюся от тела исходного организма пластину и поместить ее в другую банку с заранее подготовленным сладким чаем. Иногда на поверхности организма образуется прозрачная пленка-мембрана. Из нее тоже вырастает полноценный гриб, если ее снять и поместить сначала в чистую воду, а через сутки – в привычную для комбучи сладкую среду.

Выращивание с нуля

Медузомицет можно получить и без исходного организма. Это сделать совсем не трудно, но довольно долго.

Существует очень простой рецепт: «Чайный гриб на шиповнике». Для этого понадобятся 20-30 штук плодов шиповника и термос.

Необходимо тщательно промыть и обработать кипятком и шиповник, и термос. Плоды помещаются в термос и заливаются кипятком (500 мл). Далее придется набраться терпения и ждать 2 месяца. Термос в этот период лучше не открывать.

Выждав нужный срок, нужно аккуратно извлечь зародившийся организм, хорошенько промыть его и переселить на постоянное место жительство – стеклянную банку с питательной жидкостью.

Читайте также:  Эльф_бар_сибирский_лес_вкус

При надлежащем уходе гриб постепенно разрастется вширь и займет весь диаметр банки.

Для хорошего самочувствия медузомицету необходимо тепло (не ниже20 °C) и хорошее питание.

Внимание! Организм не выносит яркий свет, поэтому на подоконнике ему не место.

Раствор необходимо менять на свежий примерно раз в неделю. Всю жидкость выливать не надо – часть настоя должна оставаться в банке.

Инструкция приготовления раствора

  • Сначала нужно отдельно заварить чай (только листовой!) и приготовить раствор, соблюдая пропорции: 2ч/л заварки и 2 ст./л сахара на литр воды. Воду используют только кипяченую, в готовом растворе не должно быть чаинок и нерастворенных крупинок сахара.
  • Остуженный до 25 °C раствор заливают в 3 литровую банку.
  • Прежде чем опустить туда гриб, его нужно промыть теплой водой.
  • Банку накрывают чистой марлей или тканевой салфеткой. Крышкой закрывать нельзя — для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий нужен воздух. Недостаток кислорода приводит к болезням и гибели организма.

Болезни чайного гриба

Когда медузомицет здоров, он держится на плаву и спокойно занимается переработкой сладкого раствора в целебный квас. Если же на нем появляются пятна, или он опускается на дно, значит, чайный гриб болеет.

Иногда, в процессе замены раствора тело гриба получает механические повреждения, и на нем появляются надрывы, проколы, порезы. Мелкие неприятности он быстро поправит самостоятельно, а вот при значительных повреждениях медузомицет может погибнуть.

Как реанимировать чайный гриб

Нужно переместить «больного» в плоскую посуду, и залить небольшим количеством питательного раствора так, чтобы жидкость едва прикрывала его шляпку. Когда «раны затянутся», можно будет вернуть его обратно в банку.

Бурые пятна на поверхности образуются, когда на нее попадают чаинки или крупинки сахара. Пораженные места лучше удалить и в дальнейшем более тщательно фильтровать жидкость.

Если чайный гриб покрылся плесенью, то возможно был нарушен температурный режим. Одной из причин, вызывающей появление плесени, может стать прокуренное помещение. Чаще такая напасть одолевает молодой организм, медленно вырабатывающий достаточную кислотность напитка.

Гриб можно спасти, если хорошенько его промыть, а затем сполоснуть уксусом. Банку нужно будет простерилизовать, хорошо просушить и залить в нее свежий раствор .

Если чайный гриб стал как кисель, то его хозяева слишком часто его промывают. При этой процедуре уничтожаются нити, которые являются непосредственными участниками создания напитка. В этом случае нужно менять питательный раствор, не промывая сам гриб .

Вот такой получился набор правил и советов. Этого вполне достаточно, чтобы завести себе «домашнего питомца» в банке. Если, что-то упущено в статье — поправьте!

Источник

Оцените статью