От осинки не родятся апельсинки
Работала я некоторое время назад в одном из учреждений соцзащиты. Занимались мы детьми с разными проблемами. У одних были серьезные заболевания, у других трудная жизненная ситуация. Дети получали лечебные процедуры, с ними занимались педагоги, двухразовое питание было.
Устроила однажды бабушка к нам двух внучек 12 и 13 лет. Бабушке было лет около 80, у нее была доверенность на сестер. Ходили девочки сами, обычно появлялись после школы и оставались часов до шести. Успевали уроки сделать. Так дней десять они походили и пропали. День нет, другой, отправилась я к ним по адресу. Пошла вечером, часов в семь. Дело было поздней осенью, темень была непроглядная. Около подъезда тоже темно, позвонила в домофон — не отвечают. Стала прикидывать, где квартира нужная находится, получилось на первом этаже. Решила в окошко стукнуть зонтиком. Постучала раз, другой, свет загорелся. Я обрадовалась было, но тут окошко распахнулось, и на меня поток брани вылился. Я оторопела, на тихонькую Капитолину Андреевну эта «дама» совсем не похожа.
Окно захлопнулось, я решила уйти, а с утра опять продолжить поиски. Но тут меня кто-то окликнул, я обернулась, на лавочке сидела Капитолина Андреевна. В такой темноте, если бы она меня не позвала, я бы не заметила старушку.
— Капитолина Андреевна, извините не заметила вас. А я, оказывается, к вашим соседям в окошко постучалась, слышали, как меня отбрили?
— Это вы в мое окошко постучали, — тихо сказала старушка и заплакала.
— А кто эта женщина?
— Это моя дочь, — прошептала Капитолина Андреевна.
— Вас домой не пускают? Вы голодная наверное?
— Я сейчас посижу еще немного, она уснет снова, и зайду домой. Вот, ключи у меня есть. Вы идите, не переживайте.
— Нет, Капитолина Андреевна, я вас одну не оставлю, это я вашу дочь разбудила. Я с вами посижу.
Мы сидели и молчали минут сорок. Я просто не знала, что сказать, вероятно, Капитолина Андреевна тоже. Было довольно холодно, я замерзла и решительно сказала:
— Мы сейчас ко мне поедем, переночуете, а завтра будем решать, как дальше жить.
Старушка покачала головой:
— Не могу, там внучки. Боюсь я за них.
Мы не договорили, открылась дверь подъезда, вышла старшая девочка — Катя.
— Ба, пошли домой, она спит.
Старушка засеменила к подъезду. Я отправилась домой, чувствовала себя просто отвратительно, вот что делать в такой ситуации?
Утром я пришла на работу и сообщила заведующей о ситуации в семье Капитолины Андреевны. Связались мы с органами опеки. Девочки к нам опять не пришли. Через несколько дней мы узнали, что Капитолина Андреевна в больнице — упала и сломала ногу. Никого не обвиняет, говорит, голова закружилась, вот и упала. А еще через несколько дней дочь Капитолины Андреевны была задержана за кражу в магазине, девочек отправили пока в социальную гостиницу.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vale/ot-osinki-ne-rodiatsia-apelsinki-5fb5528542f9ca1da148c8a3
«От осинки не родятся апельсинки»
Мои родители пили, пили много, пили для опьянения. Когда не было алкоголя, они гнали брагу. Я с детства видела пьяные компании, слышала вонь, исходящую от браги, видела, как ее перегоняют на спирт. Женский алкоголизм не лечится, и моя мать была неизлечима. Отец просто пил, не запойно. Но когда он заболел и пить ему стало нельзя, он плакал и страдал от того, что потерял последнюю радость в жизни.
Я стеснялась этого, пыталась бороться, со всей детской дурью. Я вливала в огромную флягу с брагой бутылку ацетона и писала записку об этом, чтоб мои родители не потравились. Меня за это, как ни странно, не ругали. Родители меня любили.
Потом брагу гнать перестали, а пить — нет, так и пили до самой смерти.
Я, глядя на это, почему-то не пошла по их стопам. Перед моими глазами всегда в свободном доступе был алкоголь, сигареты, но мне не хотелось это пробовать. Отчасти из страха, отчасти из отвращения. Я видела как отвратительно выглядят пьяные люди, и у меня выработалась антипатия ко всему этому.
Первая проба алкоголя состоялась на свадьбе моего старшего брата. Это было «Советское шампанское» где-то в парке. Я пригубила это пойло и тайком вылила остаток на газон.
Когда я все-таки начала употреблять алкогольные напитки? Даже и вспомнить не могу. Наверное, уже после института. Студенткой я была домашней девочкой и жизни в общежитии не знала.
Но как бы то ни было, я приобщилась к некрепким напиткам, начала ценить хорошее вино за ужином в ресторане, или коктейли на вечеринках в баре. Скорее всего, это началось в заграничных поездках. Состояние опьянения мне никогда не нравилось, и потому я почти никогда не злоупотребляла. Но это мне не помогло.
Склонность впадать в зависимости, очевидно, передается по наследству. И, видимо, это тесно связано и со склонностью впадать в депрессию. Я страдала шопоголизмом до тех пор, пока не закончились деньги, сумма кредитов не зашкалила, а я не впала в депрессию. А интернет-зависимостью я страдаю до сих пор. Почему? Я так же, как отец, не вижу другой радости в жизни.
У меня были и другие радости, и все они носили характер патологической привязанности: книги (я читала в детстве запоем), театр (мы с подругой как сумасшедшие ходили на все спектакли одного и того же театра, потом я уже одна ходила на трансляции спектаклей и опер из-за рубежа, потом я потратила кучу денег на билеты в Большой театр), иностранные языки, кино, выставки, картинные галереи и лекции по искусству, путешествия. Все это — до полнейшей растраты. Это, очевидно, носило патологический запойный характер.
«От осинки не родятся апельсинки». И вот я, непьющая и некурящая интеллигентная женщина с интеллектуальными интересами, говорящая на двух иностранных языках, а читающая — на трех, пришла к тому же, что имели в конце жизни мои родители — к нищете и болезням.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dbe7c92433ecc00b1ae9e1a/ot-osinki-ne-rodiatsia-apelsinki-5e43863a5e0d7416b977ea4e
От осинки бывают и апельсинки и мандаринки. Даже лимоны!
Есть такие фразы, которые меня очень развлекают. Вот, например, знаменитое высказывание про осинки, от которых не родятся апельсинки.
У осин не уточняла, а вот по кошкам это точно не работает! Например, папин любимый и драгоценный «сыночек» кот Кузя, имел немыслимое количество детей. Не спешите меня грызть, это было давно, и тогда никто котов не кастрировал, а про то, что кошек можно стерилизовать, мы тогда и представить себе не могли. Благо котят у нас исправно разбирали друзья и знакомые, так что об их жизни я была в курсе. Какие только характеры не получались! Несколько Кузиных детей остались у нас. И внуков его я видела. Так вот со всей ответственностью заявляю, родиться может всё, что угодно! Я, разумеется, сейчас не про окрас, а про характер. Толстая и вальяжная Бася, шебутной Стёпочка, ласковый до одури Косодрюк, ничем друг на друга ни разу не походили. А ведь все родные!
Когда у нас появились донской сфинкс, и мы сдуру послушали совет о том, чтобы её повязать, то в результате оказались владельцами шести сфинксов. Тогда я тоже получила возможность понаблюдать за осинками и всякими цитрусовыми плодами, исправно у нас появившимися. Эти шестеро как раз были стерилизованы и больше не плодились, потому как насмотрелась я на потенциальных хозяев, и рисковать детенышами не могла. Так вот все «потомки» были диаметрально противоположны друг другу! Невозможная свербигузка Алиска, которая радостно взбегала по стенке, сшибая оттуда всё, что в принципе уронить было нельзя, ибо оно привинчено. Степенный и рассудительный Бертик, обаятельная и кокетливая Вива, увалень и ласкушка Ватсон, мой любимый кот Пень (знаю, с именами у нас всегда сложно было))), который по уровню рассудительности и даже некой элегантности мышления, превосходил даже некоторых люде. Никто из них не походил друг на друга и на свою маму-бабушку Дарочку.
Третий этап наблюдений выпал нам после того, как к нам на дачу, вместе с соседкой, приглашенной у нас пожить по её семейным обстоятельствам, пришла и её кошка. Сейчас у нас дома живут её правнук и правнучка, так что тоже материала для наблюдений хватает. Никто в здравом уме не сможет сказать, что Лапоть и Норка мало того, что родные брат с сестрой, так ещё и однопомётники. Норка — говорливая, общительная, и очень оберегающая свою шкурку, а также тонкая звонкая и прозрачная. Хорошо, если пару килограмм весит. Лапоть. Ну, на фото видно, что такое Лапоть. Он умник, рассудительный, молчаливый, и обаятельный.
Так вот, даже в одном помете рождаются совершенно разные котята, настолько непохожие характеры ещё поискать надо!
Это если про котов. А если про людей и того интереснее. Регулярно сталкиваюсь с дамами (почему-то именно дамы чаще всего это любят обсуждать), которые громко и отчётливо вангуют про эти самые апельсины и осины. Особенно, когда это касается чужих детей и внуков.
-Ой, ну разве можно было замуж за такого выходить? Кто у него родители? От осинки.
-Да как можно на ней жениться, от осинки.
Чего-то я теперь понимаю, почему осины в лесах трепетливые такие. Их же вспоминают постоянно!
Самое забавное, что всё это преподносится в ключе «всё будет плохо и ещё хуже», а если их предсказания не оправдываются, то утверждается, что «ещё неизвестно, что дальше будет».
Причём все эти многомудрые дамы свято уверены, что в их-то собственных родах тишь, гладь, и красотища.
Был забавный случай с одной такой дамой, о которой мне приятельница рассказывала. Забодала она всех на работе этой фразой. А! Ещё яблочко и яблоньку поминала постоянно. Страсть у неё такая к деревья и плодам!
Она увлеклась составлением собственной родословной, будучи уверена, что у неё-то там одни графья да князья. Привлекла к такому важному делу свою родственницу, которая с ней работала, даже в архивы какие-то запросы писала. Выяснила, что один из прапрадедов сидел на каторге. Ну, ясное же дело, или за дуэль, или ещё что-то такое же!
Продолжила выяснять, а потом как-то вдруг притихла. Родственница её и выдала. Выяснилось, что у дамы в предках владелец трактира или ночлежки на Хитровке (Хитровский рынок в Москве). Он убил одну из тамошних дам ээээ. легкомысленного поведения, и невезучий такой, попал в облаву.
После этого, услыхав фразу про осины от которой не должны рождаться апельсины, она как-то сразу нервничала, глаз дергался, и вообще, явно чувствовала себя неуютно.
Хорошо, что мы не были знакомы лично, а то, пришлось бы мне крепко держать язык за зубами, чтобы у неё не спросить, почему она была так уверена в том, что ни один из её предков не участвовал, к примеру, в Пугачевском бунте, или в чем-то предосудительном, ни одна из её прапрабабушек не изменяла мужу, и все они были исключительно знатны и роскошны? Почему нельзя признать, что кем были наши предки, жившие триста-четыреста лет назад, мы и понятия не имеем, по крайней мере, подавляющее большинство из нас.
И все эти песни про то, что кто-то заведомо хуже тебя, потому что от осинки рождён, это не что иное, как самообман.
Да, можно что-то этакое говорить про гены, которые пальцем не задавишь, но почему тогда у одних и тех же родителей рождаются настолько разные дети? Я опять же не про внешность говорю. Да что там, близнецы могут быть абсолютно разными!
Не знаем мы, какая пра-пра-пра-прабабушка заставляет одну быть чистюлей, другую неряхой, почему паренёк, насмотревшийся на пьющего отца и в рот не берет спиртного, хоть ожидают этого от него окружающие «доброжелательницы», и какой там пра-пра-прадед просыпается вдруг в трусоватом мальчишке, который закрывает собой битого щенка, становясь на пути у гораздо более сильных ребят. И откуда у этих «сильных против слабого» такое стремление над кем-то издеваться?
Да, есть некие передающиеся по наследству вещи, похожесть, болезни, особенности. Но, опять же. чаще всего предугадать это очень сложно. Может «выстрелить» любая такая особенность из заложенных в нас предыдущими поколениями.
Гены, это такие кубики Бога. Они слишком сложны и многогранны, слишком много факторов и неизвестных, и не спрогнозировать нам их расклад, те здания, которые ими создаются. Можно только удивляться и растить апельсины на всевозможных неподходящих, на первый взгляд для этого деревьях, уж по крайней мере на рябинах-то точно!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db711149c944600ada3b1a9/ot-osinki-byvaiut-i-apelsinki-i-mandarinki-daje-limony-5fa816a347a34812ce81716f
От осинки не родятся апельсинки!
Иногда задумываюсь, почему в одних семьях дети хорошие, воспитанные, вырастаю успешными, ну в общем всё у них хорошо! А у других? Эти другие и сами думают об этом, почему так получается. Наверное генетика виновата, вылитый дед или бабка!
А начинается все с того момента, когда ребёнок совсем маленький. Вот теперь уместна пословица «Дети — зеркало родителей!»
В детском саду, наблюдая за поведением детей, можно понять какая примерно семья у ребёнка.
Я имею в виду, какие взаимоотношения в семье. Как ведет себя мама по отношению к папе и наоборот, и вообще — какая модель поведения в целом действует в этой семье.
Но как же сделать выводы про эту самую «модель»?
Вот одна из реальных историй.
Марику скоро исполнится 7 лет. У Марика хорошая мама, приятная с виду женщина. Марика всегда приводит в детский сад сама. Мальчик опрятно одет, очень послушен при маме, да и развит не по годам. И всё бы ничего, но.
Когда прихожу к ребятишкам в группу, он сразу же подбегает и старается получить моё внимание, рассказывает, что происходит, во что играют дети. Конечно, с ним начинаешь разговаривать, он остаётся очень довольный, но если подходит кто-то ещё, то он грубо говорит:
-Я первый подошел!
Такое поведение наблюдают и другие «приходящие» взрослые.
Однажды пришлось основному воспитателю отлучится на три часа и меня попросили поработать на группе, которую посещал Марик.
Мы с ребятишками сдвинули столы и принялись рисовать коллективную работу на большом листе. Марик рисовал, разговаривал как все дети. Когда закончили, стали убирать краски. В баночке на столе стояла грязная вода. Марик взял и специально наклонил банку, но я успела приподнять лист с рисунком — сине-коричневая вода потекла по столу.
Дети стояли молча. Я сразу же сказала:
— Ничего страшного, так бывает! Марик, принеси пожалуйста тряпку мы сейчас вместе всё вытрем!
Марик удивился и сказал:
-Хорошо, а дома моя мама бы закричала и наказала меня ремнем. А вы сказали, что ничего страшного.
Марик принес тряпку и все тщательно вытер, помыл баночку, сполоснул тряпочку, повесил её.
Пришла воспитатель группы и я ушла, на душе остался осадок и, конечно, повод подумать. Получается, что ребёнку в семье не хватает внимания, доброты со стороны матери, присутствуют физические наказания за малейшие провинности. А он попытался проверить мою реакцию на его поступок и был удивлен, что можно поступить иначе, как мама.
Как вы думаете, какой мальчишка вырастит, если мать не поменяет свою модель поведения по отношению нему?
И как правило в асоциальных семьях модель семьи какая? Пьют, не работают, дети в таких семьях растут как трава. И редко какой ребёнок из этих семей ведет другой образ жизни, когда взрослеет!
Ну даже если семья не асоциальная: просто папа работает, всю неделю ему не до детей, а в выходные пьёт пиво или покрепче что-нибудь, гуляет с друзьями, так сказать, расслабляется. Сын видит этот стереотип. Какай вырастет сын? Думаю, что можно не отвечать, у него сложится эта «модель», глядя на своего отца, по-другому он не видел и не знает как себя ведут другие папы.
Может я не права, пишите в комментариях, но сужу по своим детям — сыновьям, которые уже взрослые и ведут себя также прекрасно и благородно, как их отец!
Понравилась статья! Ставьте лайки!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pestovanie/ot-osinki-ne-rodiatsia-apelsinki-5c7bff08eada0500b2d91434