От манилы до рисовых террас

10.10.12 Филиппины. Рисовые террасы.

Изначально всю эту поездку по этому региону мы затеяли потому, что мне давно хотелось посмотреть на эти красивейшие места. Плюс ко всему я очень люблю смотреть на рисовые поля, они пробуждают во мне какие-то детские впечатления. Когда я была маленькая, я с родителями достаточно долго прожила в одной из стран ЮВА, где рисовые поля были одной из неотъемлемых частей пейзажа. Теперь глядя на рисовые поля я ностальгирую:))

Но этот чертов тайфун разрушил все наши планы. Ни о каких тасканиях по горам не могло быть и речи. Дожди шли проливные, не останавливаясь почти ни на минуту. Хотя нет, ночью они кажется становились тише и порой вообще прекращались. Чтобы наверное утром начать лить с утроенной силой. Везде висел этот гадкий, всеобволакивающий туман, который не дал сделать ни одной нормальной фотографии рисовых террас. Но мало того, с гор сошли сели и дорогу просто размыло, сделав невозможным продолжение маршрута в принципе.

Дороги, если это конечно называть дорогами, горные, узкие, серпантинистые, во многих местах не предусматривающие нормального разъезда со встречным транспортом, не огороженные ничем. Сейчас их видимо стали ремонтировать и выглядит это следующим образом — полоса бетона, протяженностью метров 300, а за ней километры ухаб, потом опять череда бетонной полосочки метров 400 и опять километры без намека на дорогу. Из-за дождя к местам самых сильных разрушений на дорогах стала сползаться местная техника. Представьте на этих горных тропах какой-нибудь бульдозер. И как с ним разъехаться. И по всему этому великолепию в обе стороны лихо гоняют, кто на чем — какие-то подобия мини-домов на колесах, рикши, но в подавляющем большинстве это джипни. Джипни это вообще филиппинская достопримечательность — бывшая военная машина, переделанная под автобус. Каждая по-своему раскрашенная. Обычно спереди еще приклеивают огоромный мерседесовский значок. Во всей стране нет двух одинаковых джипни — хозяева проявляют недюжую фантазию расписывая их. Вот эти монстры, набитые людьми под завязку, которые сидят и внутри и на крыше, лихо гоняют по этим дорогам. Часто даже не тормозя перед поворотом. Для них это совсем не обязательно:)

Мы остановились в какой-то очень приличной по местным меркам гостинице. Самое ценное что в ней есть это открывающийся из окон вид.

Видно с какой скоростью набегают дождевые тучи

Противно то, что все время было холодно, промозгло и сыро и не было горячей воды. Вид туалета в номере вообще вызывал смех — унитаз, например, находился на уровне моего колена,
к раковине прихрдилось наклоняться, и это с моим прямо скажем невысоким ростом. Муж в туалете смотрелся вообще как Гулливер попавший к карликам. Зато в номере на потолке жила вот такая бабочка-монстр!

Которая, казалось, следила за всеми нашими движениями.

Когда стемнело включили какой-то прожектор, который вырисовывал в темноте клубы пролетающего мимо тумана. В гостинице кажется были мы одни. На улице стоял истошный вопль цикад, лягушек и каких-то птиц. Иногда становилось даже жутковато. Чем-то напомнило гостиницу в Суздале 10-летней давности:)

Племя Ифугао, населяющие эти места, еще 50 лет назад насили набедренные повязки, охотились за головами, а женщины в волосах носили скелеты высушенных змей. Но цивилизация огромными шагами прискакала и сюда, изменив внешность людей, но не их быт и ментальность.

Так получилось, что видимо в связи с дождем, все ифугаовцы, как их правильно назвать я не знаю, разбежались кто куда. А может быть у них нашлись дела и поважнее, чем бестолку торчать на горе под ливнем в набедренной повязке и стрелять у невесть откуда взявшихся туристов деньги. И у меня нет ни одной фотографии чтобы показать вам как они примерно выглядят в наше время. Вернее у меня есть одна совершенно случайная. Я борюсь вот сейчас с собой показать вам ее или нет. Моя воспитанная половина кричит сейчас мне о морально-этических нормах, а моя невоспитанная половина на них забивает. И так как невоспитанная половина как обычно победила воспитанную, то наверное все-таки покажу. Но только сзади)

Читайте также:  Двускатная теплица с размерами

Когда мы ехали в эти места, я отдавала себе отчет в каких условиях придется жить и ничего сверх своих ожиданий не увидела — нищета и голодьба. Я для себя решила в этой поездке есть по минимуму и этим убить двух зайцев — устроить себе разгрузочные дни и не мучиться с животом после местных кулинарных изысков. Один раз в каком-то подобие ресторана я все-таки не удержалась, голод взял свое, и попробовала местного мяса, но от него так отдавало уксусом и было непонятно мясо кого ты вообще ешь, что в следующий раз я больше не рисковала. Местная кухня вообще. как бы поприличней выразиться. очень специфическая. Они умудряются даже свой рис испортить. Сделать это просто — надо нарубить побольше чеснока и пережарить его в прогорклом масле и перемешать с рисом. Особенно убийственна эта смесь на завтрак. Филиппинская нация вообще напрочь испорчена влиянием запада в виде фаст-фуда — нормальной национальной еды в провинции днем с огнем не сыщешь, зато всяких макдональдсов, хотдогов найти не проблема. Мы заходили на местный рынок
и покупали мешок манго, потом шли в ресторан и просили нам их помыть и почистить. Так и питались. Манго на Филиппинах считается самым вкусным в мире, и не зря, скажу я вам. Зато в Маниле мы нашли оочень достойные филиппинские рестораны, расскажу потом о них еще обязательно.

Так вот собственно о рисовых террасах, из-за видов которых мы и приехали. Созданы они были больше 2000 тысяч лет назад людьми племени Ифугао. Нигде в Азии нет больше таких впечатляющих террас. Террасы поднимаются из долины на высоту в 1700 метров. Когда-то люди выдолбили в горах уступы, наносили плодородной земли, придумали специфическую оросительную систему. Общая длина террас превышает 22 километра! В 1995 году ЮНЕСКО включило рисовые террасы Банауэ в Список всемирного наследия. Местные жители до сих пор выращивают рис на рисовых террасах тем же способом что и их предки 2000 лет назад и он является основным источником пропитания. Выращивать рис, особенно в таких непростых природных условиях, это адский труд.

Источник статьи: http://www.bambooclub.ru/articles/Filippiny-Risovye-terrasy.htm

Рисовые поля Банау

Рисовые поля Банау

Рисовые террасы Банауэ называют Восьмым чудом света, они занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это подлинное торжество инженерной мысли, на создание этих террас народу батад потребовалось более 2000 лет. Террасы находятся в живописной провинции Лусон в северной части Филиппин. Здесь рельеф характеризуется высокими, поросшими лесом горами, поднимающимися более чем на 1500 м над уровнем моря. Потрясающие террасы, высеченные в склонах гор, тянутся, насколько хватает глаз.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Рисовые террасы Банауэ представляют собой кажущуюся бесконечной лестницу огородов и заливных рисовых полей, причем все они были сооружены вручную, и сегодня занимают площадь более 10 500 кв. км. Дождевые леса высоко в горах стали частью природной системы ирригации, благодаря чему местное население продолжает выживать, используя традиционные методы земледелия.

Используя самые примитивные инструменты, жители Банауэ выдолбили выступы в горах и заполнили их плодородной землёй из речной долины. Повторяя очертания горных склонов филиппинской Центральной Кордильеры, террасы Банауэ простираются в длину на 22 000 метров. Некоторые террасы имеют подпорные стенки высотой до 6 метров, выложенные из камня. Вода из горных рек подаётся на террасы с помощью разветвлённой оросительной сети. В любой момент террасы можно заполнить водой или до краёв осушить. Рис сажают в декабре-январе, а урожай собирают в июне-июле. Всё то время, пока поля находятся «под водными парами», то есть до декабря, на террасах выращивают мелкую грязевую рыбу, которая дополняет рацион ифугао.

Читайте также:  Преобразованные или культурные ландшафты

В этих местах нет ни дорог, ни электричества, люди предпочитают жить так, как жили всегда, сохраняя духовное родство со своей землей и окружением.

Здесь расположено несколько популярных среди туристов туристических троп, многие приезжают сюда полюбоваться величественным творением рук человеческих. Комплекс террас включает расположенные неподалеку друг от друга террасы Банауэ в форме амфитеатра, террасы Майояо, где выращивают красный и белый рис сорта тинауаон, обрамленные камнем террасы Апао, датируемые 650 годом, а также хорошо известные террасы Кианган.

Банауэ увековечен на самой крупной филиппинской купюре — 1000 песо. Недавно в Банауэ были обнаружены месторождения золота, но семьи, по земельным участкам которых проходят золотоносные руды, не дают разрешение на добычу жёлтого металла. Традиционное рисоводство для них важнее.

На этой территории проживают 11 различных этнических групп. У каждой народности свои традиции, обычаи и культура. Самая известная народность — ифугао, что в переводе означает «люди небесного мира», гордый воинственный народ, который удалось обратить в христианство только в XIX веке. Они до сих пор чтят свои старые традиции и, по свидетельству исследователей, после посещения церквей, возносят молитвы своим древним богам. На смотровой площадке (в паре километров к северу от Банауэ) вы можете сфотографировать пожилых местных жителей в национальных костюмах. Не забудьте после этого дать «модели» несколько песо. Здесь же они продают изделия народных промыслов.

Недалеко от смотровой площадки находится несколько хостелов и отелей, лучшим считается Banaue Hotel. Рядом с отелем расположен Banaue Museum, в котором выставлены одежда и домашняя утварь народности ифугао (50 песо, ключ находится в Banaue View Inn), а при Spring Village Inn есть музей деревянной скульптуры (Пн-Вс 08.00-17.00, 100 песо).

Традиции

В этих местах по-прежнему почитают духов предков, и нередко можно видеть, как крестьяне совершают жертвоприношения, преподнося разгневанному духу трех цыппят или свинью. Другую традицию соблюдают, когда кто-то умирает: тело умершего подвешивают под соломенной крышей хижины на три дня, чтобы все местные жители узнали, что покойный переселился в лучший мир. После этого отделяют кости и помещают их под крышу семейного жилища, чтобы обеспечить защиту и уют живым членам семьи.

История

Рисовые террасы Банауэ созданы племенем «ифугао» («людьми с гор») более 2000 лет назад. Ещё в 1950-1960 годах ифугао носили набедренные повязки, жили в пальмовых хижинах на сваях и придерживались древних верований — в их ритуалах определённое место занимала охота за человеческими головами. В начале XX века американская администрация официально запретила охоту за головами, и сегодня подобные ритуальные обряды возможны лишь в связи с убийствами, вызванными скандальными спорами из-за земельных владений. В XXI веке многие ифугао исповедуют христианство и ходят в церковь на службу. Время значительно изменило уклад жизни ифугао, но они до сих пор возделывают рис на рисовых террасах Банауэ тем же способом, что и их предки тысячелетия назад. В Банауэ сложился своеобразный культ риса. По случаю посева, сбора урожая и других этапов культивации риса ифугао устраивают фольклорные праздники с песнями и плясками. Главное угощение праздника — рисовые лепёшки и рисовое пиво. Не менее интересны танцы ифугао. Например, один из мужских танцев имитирует бой петухов.

Как добраться

Автобусом или самолетом из Манилы до Багио, далее автобусом до Банауэ. Автобусы компании Victory Liner (www. victoryliner.com) отправляются в Багио раз в час с нескольких терминалов в Маниле. Самые комфортные автобусы отправляются с 561 EDSA 1300 Pasay City. Стоимость билета в один конец 460-700 песо в зависимости от типа автобуса. Время в пути около 7 часов. От Багио до Банауэ регулярно ходят автобусы. Прямой ночной автобус из Манилы до Банауэ отправляется в 22.00 компанией Dangwa Tranco или Autobus с 1600 Dimasalang Street, Sampaloc, Manila и 832 Aurora Boulevard, Cubao. Билет лучше купить заранее (450 песо). Время в пути 9 часов. Туристические компании предлагают организованные 3-4-дневные туры за 7000-14000 песо с человека (в зависимости от количества участников).

Читайте также:  Технология выращивания чеснок теплица

Лучшее время для посещения

С декабря по май включительно. Во второй половине декабря аборигены высаживают рис, к середине марта появляются зеленые ростки (наверное, в это время террасы имеют самый фотогеничный вид), сбор урожая проходит в июне-июле.

Источник статьи: http://wikiway.com/philippines/risovye-polya-banau/

Филиппинское чудо: рисовые террасы на склонах Кордильер

Рисовые террасы на склонах филиппинских Кордильер — рукотворные сады, возведенные более двух тысяч лет назад предками коренного народа ифугао. Масштабный сельскохозяйственный «проект» — памятник земледелия доколониальной эпохи: ифугао — одно из немногих племен, которые на протяжении долгого времени сопротивлялись иностранному господству, сумев сохранить аутентичный уклад жизни. Поля, вспаханные вдоль крутых склонов горной цепи, создали удивительные культурные ландшафты. А характерный рельеф с уступами, на которых по сей день выращивают овощи и рис, послужил самобытным оборонительным сооружением.

Считается, что террасы были построены вручную, без специального оборудования, а созданная ирригационная система являлась настолько совершенной, что по-прежнему используется для орошения как дождевой водой, так и влагой тропических лесов. Большинство полей расположено на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря и охватывает десять тысяч квадратных километров.

Рисовые террасы — культовая достопримечательность и национальное достояние Филиппинского архипелага. Вспаханные горные ландшафты изображены на денежной купюре страны, а в 1995 году они были взяты под охрану ЮНЕСКО. Сегодня сельскохозяйственные ландшафты крайне уязвимы: эрозия почвы, засуха и сорняки уничтожают посевные площади, подвергая опасности целостность рукотворного чуда.

Советы

Прогулка по рисовым террасам займет — в зависимости от любопытства и выносливости туристов — от нескольких часов до нескольких дней. На поездку к склонам стоит закладывать один-два дня. Лучше всего стартовать из Банауэ (Banaue), куда прибывают автобусы из Манилы и всегда есть возможность снять жилье. Впрочем, при желании и в других поселениях филиппинских Кордильер можно остановиться на несколько дней, арендовав комнату в одном из гостевых домов или вписавшись на ночлег к местным жителям. К примеру, аренда комнаты в Сагаде (Sagada) обойдется в среднем в 650 PHP (

$13,0); проживание в Банауэ будет стоить чуть дороже.

В горах проложены несложные трекинговые маршруты, которые ведут к живописным водопадам. Лучше путешествовать в сопровождении местного гида, который подскажет кратчайший путь к смотровым площадкам. Связаться с аккредитованными гидами можно в гостевых домах Банауэ, Батада (Batad) и других горных поселений. Стоимость экскурсий — от 300 PHP (

$6,0) за прогулку по деревне и рассказ о быте местных жителей до 900 PHP (

$18,0) за однодневный поход в горы. Двухдневные маршруты в сопровождении гида обойдутся в среднем в 1800 PHP (

$36,0). Помимо платы за услуги гида — а при желании и носильщика (500 PHP (

$10,0) в день) — будет необходимо заплатить экологический сбор в размере 20 PHP (

Для прогулки по рисовым террасам стоит выбрать закрытую обувь с жесткой подошвой. Не забудьте про теплые вещи: вечерами в горах довольно прохладно.

Как добраться

Добраться до рисовых террас можно на общественном транспорте. Расстояние от Манилы, столицы страны, до города Банауэ — около 350 километров, которые рейсовые автобусы преодолевают за семь-девять часов, в зависимости от погодных условий. Один из самых удобных способов — ночные автобусы Ohayami Trans, отправляющиеся поздним вечером от остановки, расположенной на углу улиц J. Fajardo и AH Lacson и прибывающие в Банауэ ранним утром. Регулярных дневных линий между городами нет; отчасти это связано с большими пробками на трассах. Будьте внимательны: в Маниле несколько автовокзалов — и автобусы, принадлежащие частным компаниям, могут отправляться с разных точек города. Стоимость поездки в одну сторону — около 600 PHP (

Большинство экскурсионных туров по рисовым террасам филиппинских Кордильер также стартуют из Манилы. Организованные маршруты в сопровождении англо- или франкоязычных гидов значительно дороже самостоятельного путешествия, но это лучший вариант в случае, если вы ограничены во времени.

Расположение

Рисовые террасы расположены на склонах горной цепи Центральная Кордильера, в провинции Ифугао, на севере Лусона — самого крупного острова Филиппинского архипелага.

Источник статьи: http://www.travel.ru/wow/rice_terraces.html

Оцените статью