От какого листа питается помидор
Листовое питание томатов – залог высокого и стабильного урожая.
Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами, наличием большого количества аскорбиновой, яблочной, лимонной кислот, каротина, минеральных солей, сахаров и ароматических веществ. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, но в первую очередь от системы минерального питания.
Потребность томатов в элементах питания
Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т.н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идет затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше, чем азота и фосфора. Калий особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются желто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы макро — кальций, магний, сера и микроэлементы — марганец, бор, медь, влияющие на рост и развитие растений. Их вносят в виде микроудобрений.
Для получения товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы томаты потребляют:
(урожайность 40-50 т/га): Азот — 100-150 кг/га; Фосфор — 40-70 кг/га; Калий — 150-300 кг/га, Магний — 20-30 кг/га
(урожайность более 100 т/га) : Азот — 200-600 кг/га; Фосфор — 100-200 кг/га; Калий — 600-1000 кг/га; Магний 40-60 кг/га.
Самое большое потребление трех важнейших питательных веществ наблюдается в период цветения и при созревании первых плодов.
Агрохимический анализ растений
Нормальное содержание сухого вещества в листьях здорового растения: 2,8 – 4,9% N;, 0,4 – 0,7% Р2О5; 2,7 – 5,9% К; 0,4 – 0,9% Mg; 2,4 – 7,2% Са; 1,0 – 3,2% S; 32 – 97 ppm* В, 10 – 16 ppm Cu, 101 – 291 ppm Fe, 55 – 220 ppm Mn, 0,9 – 10,0 ppm Мо, 20 – 85 ppm Zn.
Уровни дефицита: менее 2% N, менее 0,2% P, менее 1,5% K в вегетативную стадию или менее 2,5% K на стадии плодообразования, менее 1% Ca, менее 0,3% Mg. Все измерения в сухом веществе.
*ppm — одна миллионная часть
Среди всех минеральных удобрений азотные являются наиболее опасными при передозировке: излишний азот накапливается в овощах в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека. Нитраты в растениях накапливаются не только при переизбытке азота, но и при недостатке молибдена и железа, способствующих восстановлению нитратного азота (NO3) до
аммиачного (NH4).
Внесение азота во время или после цветения может навредить растению. Азот заставляет растение тратить энергию на вегетативный рост, а не на цветение, закладку и созревание плодов. К тому же, внесение азота может привести к позднему созреванию плодов, низкому качеству и плохой легкости.
Вкус томата зависит от качества мякоти внутренних и наружных стенок плода, абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение количества сахара к количеству кислот): чем больше сахарокислотный коэффициент (7-12) при высоком содержании сахара, тем лучше вкус помидоров. При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность.
Источник
Что нужно знать про строение томата
Томат одна из наиболее востребованных овощных культур. Поэтому, любому огороднику необходимо познакомиться с особенностями его строения. Какие бывают у томата листья. Как глубоко залегает его корневая система. Почему отличаются цветки. Сколько плодов должно формироваться в одном соцветии. Какой бывает зрелость? Все ли сорта способны к дозариванию? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.
Однолетник или многолетник
Томат относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду ликоперсикон (Lycopersicon esculentum Mill.). В условиях нашего климата культивируется как однолетник. Осенью, при желании, его можно занести в дом и сохранить к следующему сезону. Даже если куст вытянется за зиму, с него можно срезать побеги и укоренить их. При размножении вегетативным путем томат способен дать полноценные кусты и вступить в плодоношение.
Стебель
Стебель у томата может быть относительно прямостоячим или полегающим. На начальных этапах развития хрупкий, округлый, позже – твердеющий, угловатый.
По строению стебля все сорта и гибриды делят на штамбовые и нештамбовые. Штамбовые – обладают прямостоячим стеблем, который к окончанию вегетационного периода может наклоняться под тяжестью урожая. Нештамбовые томаты имеют полегающий или приподнятый – полустоячий стебель, который чаще всего сильно ветвится.
Высота стебля зависит от типа роста растения и может быть неограниченной у индетерминантных сортов, или ограниченной – у детерминантных. Индетерминантные сорта в закрытом грунте могут достигать в высоту 5 – 8 м, в открытом 1,2 – 2,5 м. Характеризуются равномерной отдачей урожая. Нуждаются в формировании растений в 1 – 3 стебля.
Детерминантные растения сами останавливаются в росте после образования 3 – 5-й кисти. Часто их не пасынкуют, так как пасынки так же имеют ограниченный рост. Отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая. Хорошо подходят для открытого грунта, необогреваемых пленочных теплиц, элементарных тоннельных укрытий.
Корневая система
Корневая система у томата мощная, хорошо разветвлена. Основная ее часть расположена в пахотном слое на глубине 20 см, и до 60 см. Отдельные корни обнаруживаются на глубине 1 – 1,5 м.
При соприкосновении нижней части стеблей с почвой растения легко образовывают придаточные корешки, которые обеспечивают томатам дополнительное питание. Эту особенность используют, если рассада вытянулась – высаживают растения под наклоном, присыпая нижнюю часть почвой. На севере прямо, но с углублением, и потом обязательно несколько раз окучивают.
Листья томата
Тут недостаточно сказать, что листья томата непарноперисторассеченные. Томатный лист имеет свыше 300 форм. Огородники же чаще всего делят форму листа на «обычную томатную» и «картофельную». Во втором случае лист томата действительно очень похож на лист картофеля, что при незнании очень смущает, особенно на стадии рассады.
Кроме того у некоторых сортов листья могут иметь поникающую форму. У других скручиваться. У отдельных обладать повышенным опушением. У некоторых иметь синеватый отлив.
Цветки
Цветки у томата обоеполые, самоопыляющиеся, в южных условиях имеют частичное перекрестное опыление. Могут быть простыми и крупными, иногда махровыми.
Простые цветки часто имеют 5-ть лепестков. Из них формируются мелкие и средние по размеру плоды. Крупные состоят из 8-и и более лепестков. Из них формируются крупные плоды.
На крупноплодных сортах нередко можно увидеть махровые (фасциированные) цветки, особенно в первой кисти, при неблагоприятных погодных условиях. Из таких цветков формируются очень крупные уродливые плоды. Такие цветки рекомендуется удалять, так как плоды из них не только не имеют правильной формы, но и задерживают формирование и развитие остальных плодов.
Цветки собраны в соцветие с названием «завиток», однако мы такие соцветия называем «кистью».
Если вы не знаете, к какому типу относится куст томата, определить характер роста растения можно по месту закладки кистей. Так у невысоких и среднерослых томатов первое соцветие формируется над 6 – 8 настоящим листом, следующие через каждые 1 – 2 листа. У высокорослых над 8 – 13-м листом, следующие через каждые 2 – 3 листа.
Количество плодов в кисти может варьировать, в зависимости от сорта, от 5 – 6 до 50 – 80 шт. чем крупнее плоды, тем меньше их в кисти и на растении. Чем мельче, тем больше их по количеству.
Цветут томаты только при температуре выше +15 °С. При +28 °С у многих сортов прекращается опыление. Температура +32…+33 °С является критической для опыления даже для жароустойчивых сортов и гибридов.
Плоды томатов
Как это ни странно, плоды томата – ягоды, дву- и многогнездные. Могут иметь самую разную форму: сердца, бифштекса, гармошки, капли, полена… Отличаться по окраске – красные, антоциановые, шоколадные, зеленые, оранжевые, желтые, полосатые, биколоры. Иметь разную массу – от 7 г до 1,2 кг.
Разнятся плоды современных томатов и по вкусу. Часть сортов имеют обычный томатный вкус, другие не содержат в себе кислинки – полностью сладкие, некоторые отличаются экзотическим послевкусием – привкусом дыни, ананаса, пряностей…
В целом вкус плодов томатов определяется по соотношению кислот и сахаров. Однако о стандартах в данном вопросе обычно не судят, так как у каждого свои предпочтения.
По степени зрелости плоды томата делятся на зеленые, молочные, бурые или бланжевые, розовые или лимонные (в зависимости от сорта) и полностью зрелые.
Употреблять в пищу принято плоды в полной зрелости. Однако бланжевые или бурые помидоры можно дозаривать, при температуре +15 °С. Чуть начавшие буреть – пускать на переработку.
Спелые томаты можно потреблять не только в свежем виде, но фаршировать – для этого существуют пустотелые сорта, как, например, «Striped Stuffer» («Полосатый пустотелый»), мариновать, вялить как например «Principe Borghese» («Принц Боргезе»).
Семена томата
Семена у томата мелкие. В зависимости от сорта могут несколько отличаться по форме, размеру и окраске. Чаще всего светло-желтые, серовато-желтоватые или бурые. Считается, что сохраняют хорошую всхожесть 3 года. Но на самом деле до 9 лет. И лишь на 10- год их всхожесть падает до 50%.
У крупноплодных томатов на 1 г приходится до 200 – 300 семян. У мелкоплодных – 400 – 500.
Читайте также наши статьи:
Источник