О происхождении слова «помидор» ?
Eсть другая версия.
Я когда-то давно покупала семена разных сортов
На упаковке этимология слова «помидор» преподносилась, как «яблоки любви» по-французски это pomme d’amoure.
Подробнее нашла в интернете:
слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка. Дословно оно звучало так: «поми деи море», что означает «яблоко мавров». Итальянцы так называли помидор, потому что сначала из Южной Америки он был завезён в Испанию, и лишь оттуда в Италию. А так как это произошло сразу после того, как из Испании были изгнаны мавры (арабы) , итальянцы решили, что именно им они обязаны появлением этого овоща. Другие исследователи выводят историю слова «помидор» от французского «поми дамори», что переводится «яблоко любви». Именно такие ассоциации возникали у французов при виде этого ярко-красного овоща.
Но прежде, чем помидору дали такие красивые имена, его называли «дьявольской ягодой», так как считали его ядовитым. Кстати, кое в чём они были правы. Сегодня из отвара ботвы помидоров готовят зелье для уничтожения гусениц и тлей. Тем не менее, европейцы привезли этот овощ из Америки к себе домой, но выращивали его лишь в декоративных целях. Помидоры сажали в горшочках и ставили на подоконнике, ими украшали сады.
Первыми рискнули употребить томаты в пищу португальцы и итальянцы. После этого и другие народы попробовали яблоко любви. Хотя это произошло далеко не сразу. Вот что писалось о помидорах в России в 1811 г. в Ботаническом справочнике: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Только благодаря агроному А. Т. Болотову этот овощ стал популярен и любим русскими людьми. http://www.pomidorko.ru/
Впервые европейские ученые упоминают о помидоре приблизительно в 1553—1554 гг. , когда Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов под названием «пома аморис» — яблоко любви, а Маттиоли под названием «поми д’оро» — золотое яблоко и описал плоды томатов.
Южноамериканские индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль» (крупная ягода) . Но знаете ли вы, что до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым? Причем настолько, что некоторые пытались отравить соперника при помощи томатов. Сегодня это может показаться смешным, не так ли?
Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки — «пом д’амур» . Итальянцам новые плоды также пришлось по вкусу. Но первые помидоры, которые появились в Италии, были желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки» (поми д’оро) . Натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками.
Родиной томата считают Галапагосские острова и узкую полоску тихоокеанского побережья Южной Америки. Как ни странно, но местные индейцы были абсолютно равнодушны к вкусу помидора. Они даже не пытались его выращивать, видимо полагая, что не стоит зря тратить силы на сбор мелких — величиной с вишню — плодов дикого томата.
Окультуривание этого растения началось в Мексике, там же ему дали название, знакомое всему миру -«томатль» . У первых привезенных в Европу томатов плоды были мелкие, желтые, сияющие на солнце, поэтому итальянцы и назвали их «поми доро» — «золотые яблоки» . Экзотическому заморскому растению отвели почетное место в саду, но употреблять в пищу его плоды охотников не нашлось. Около двух веков они считались несъедобными и даже ядовитыми. Об этом говорит и латинское название растения: томат относится к роду «ликоперсикон» , что в переводе означает «волчий персик» . Кто первым отважился вкусить его плоды, доподлинно неизвестно, но в конце 18 века в каталогах французской фирмы «Вильморен» томат уже значится как плодовое растение.
Источник
Почему томаты по-русски называются помидорами?
Почему так называется
Томатный сок, паста, суп, заправка – все это для нас привычные названия продуктов, приготовленных на основе помидоров. Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща.
Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
Интересный факт: древние ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики, считали томаты непригодными в пищу.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Интересный факт: есть одна забавная легенда, которая гласит, что президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона пытались отравить помидорами, так как тогда овощ считался ядовитым. Но ничего не вышло и, более того, Вашингтон был премного благодарен повару за такое вкусное блюдо с томатами.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
masterok
Томатный сок, томатная паста и т.д. – все это для нас привычные названия блюд, приготовленных на основе помидоров.
Если в большинстве языков овощ называется томатом, то каким образом в русском языке он получил другое название?
Откуда появились помидоры?
Есть несколько мнений, какую из стран можно назвать родиной томатов. Некоторые считают, что они пришли из Индии, ведь об этом говорится в древних писаниях. Другие уверены, что томаты родом из Китая, поскольку во время археологических раскопок на территории страны найдены семена этого овоща. Есть и третья, основная версия, которая гласит, что помидоры распространились по миру из Мексики. Встретить дикие томаты можно и сейчас в Перу, Чили, Эквадоре, Центральной и Южной Америке.
Точно известно, что в 16 веке помидоры были завезены в Европу из Америки. Сперва их взращивали в Испании и Португалии, а после – в Италии. Далее томат начал «захватывать» другие страны: Венгрию, Австрию и прочие. Сразу после появления томатов европейцы относились к ним с опаской – некоторые считали просто непригодными для еды, а другие – даже ядовитыми. Однако помидор быстро завоевал доверие людей и его начали использовать в различных блюдах.
Интересно, что помидоры в США появились позже, чем в Европе – в 19 веке. А в Россию они попали в 18 веке. В нашей стране этот овощ тоже некоторое время считали ядовитым и выращивали его только с декоративной целью. Всему виной неполное созревание плодов, которые оставались зеленоватыми. Благодаря работе российского агронома Болотова овощ, наконец, признали продовольственной культурой.
«Псинка», «бешеная ягода» – как только не называли в России помидоры. Но они все же смогли пробить себе дорогу и, спустя почти столетие, стать желанными «гостями» на столах. Екатерина II, узнав о таком диковинном овоще, начала заказывать плоды томата из Рима и доставляли ей товар под защитой надежной охраны. Она и не знала, что помидоры выращивают на окраинах Российской империи не один десяток лет.
Происхождение слова «помидор»
Слово «помидор» было взято из итальянского языка. «Pomo d’oro» в переводе значит «золотое яблоко». В виде декоративного растения помидор попал нам из Европы. Именно поэтому в России начали использовать европейское название овоща.
Теперь же во многих странах Европы распространено первоначальное название овоща – томат (tomate, tomato и прочие варианты). Это слово, в свою очередь, произошло от «томатль», коим величали привычный для нас помидор древние ацтеки.
Источник